本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻の男兄弟は、婿(姉妹の夫)と揉めないのか? その理由は?

妻の男兄弟は、婿(姉妹の夫)と揉めないのか? その理由は?

レス19
(トピ主 1
041
私は小姑
ひと
夫の姉妹が、嫁(男兄弟の妻)とぎくしゃくする、いわゆる小姑問題!?はよくききますが、性別を逆にしたトラブルはないのでしょうか。

私の半径3m(いや30mぐらいかな)には、そもそも、妻に男兄弟がいるケースがほとんどないので、世の中ではどうなのか、素朴な疑問としてお尋ねします。

もし、性別を逆にしたトラブルはない/少ないとすれば、小姑問題があって小舅?問題がない/少ないのはなぜでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ~

041
あいな
きっと小舅は、今この瞬間的だからじゃないですか? それか、長年問題をひきづってるとか…… 生意気 自分の立場を弁えてない 自分が自立して始めて、兄弟にも意見出来るんでは?! こんな事ザラですよ(笑) 姑は、私にお兄ちゃんと兄弟喧嘩していいんだょ!って言うんだけどしないの…弟が(小舅)我満しちゃうみたいで。 お兄ちゃんとは(私の夫です) 私は、姑に何言ってんの?喧嘩なんてする事ないじゃん!!てか、何に対して喧嘩する事があるのか不思議で……。 夫と小舅は12歳差で夫が中1の時、産まれたそうです。 29歳、両親の生活保護と、一部我が家の負担で生きてます。 夫や私に言わせれば、相手にもしてない!が正直な気持ちです。 うちの子供達も(18歳社会人の息子、高2娘バイトしてます)何にも知らなかった子供時代とは、違うから…会えば、それなりに会話はするし、自分達のが年も下だし、敬ってませんが、敬うって事も知ってます。 37歳 長男の嫁

男は家庭内の争いが面倒臭いから

🐤
前期高齢者
義親の言い分も理不尽とは思っていても従う。 兄弟ともお互い波風立てたくないから自分を殺す。 嫌なら義実家にはいかなくなる。 性別関係なく同じでしょうね。

本気で聞いていますか?

041
鯨夢
お幾つなのかわかりませんが、男性と女性の家族に関する感じ方が違うのでしょう。 男にとって家族とは親兄弟・姉妹で女にとっての家族は夫、子供に親程度だからでしょう。 今まで女声と男声の友人が居たと思いますが、お勉強しませんでしたか? 女子校・女子大だったのでしょうか。

性差

😑
PKZ
妻の男兄弟は、 婿(姉妹の夫)とあまり接点を持たないからだと思います。 気の合わない同士なら、なおさらです。

ありますけど

041
匿名
男性は女性ほど暇じゃないというか、ひとつのことにいちいち執着してないです。 女性はちょっとしたことに過敏に反応してぎゃーぎゃー騒ぎますが、 男性は割と社会でもまれ慣れてますしね・・・。 会社ではもっとめんどくさいことが起こったりしてますから。 他のトピでも、旦那さんが自分の兄に対してひどい発言した・・・とか見たことありますけど、 小町は女性が明らかに多いので、その兄である男性が書き込む機会はあまりないでしょうね。 書き込むことで共感・同情されたいのが女性で、 共感されても仕方ないので、黙って流すか解決を自分で探そうとするのが男性でしょ。

そういえばないかも

🙂
oba
確かに私の弟と夫は仲が良くて、会えば趣味の話などで盛り上がっています。 近所でも友人宅でも聞きませんね。 男性は社会的な生き物なので、女性のように「身内や近所などだけが社会のすべて」といった考え方はしないからかも知れません。

関わりません

🐧
ane
私には弟がいて、うちの夫とは義兄弟になるわけですが、ほとんど口をききません(ほかの家族、父や妹とは普通に話します)。 お互い非社交的だというのが1点、父や妹は社交的な性格なので、向こうからいろいろ話題を振ってくれるので、夫も話しやすいというのが1点、最大の理由はは弟よりも年齢が下の兄、と言うところでしょうか(やはりプライドがあるんでしょう)。 弟も夫も似た者同士なんですよね(オタク体質ですし)。 まあこれから、遺産とか親の介護でもめてくるといざこざも起こるのでしょうが、今のところお互いにかかわらないから、問題も起きないのでしょうか。

関係が薄~いから

041
imagine
世の多くの男は朝早く出勤して夜遅く帰宅する。 週末が休みだとしても休日出勤とか家族で外出とか、なんだかんだで1日2日があっという間に終わってしまう。 こんなパターンが多いと思います。 そうなると義理の親とか義理の兄弟姉妹とか、とにかく接する時間が少ない。 専業主婦をしていたり、兼業でも子供を通じて連絡を取るような妻とは圧倒的に外部との接点が少ない。 それが大きな理由だと思います。 ギクシャクしようにもそのきっかけがなかったり、そこまで深入りする機会が無い。年1回正月だけ会うなんてザラですからね。

けんかはしないけどくつろげる関係でもない

私の夫と弟の関係。 まずほとんど、話すことがなく、たまにあったとしても 軽い雑談のようなことで、深い話もしないし トラブルもないです。 ふたりとも、サラリーマン。 これがどちらかが、ニートのような形ならまた 問題なのかもしれませんが。 じゃあ関係はいいのかというと、弟がうちの夫と 話すときは、気を使っているようです。 食事に読んだこともありますが、くつろいでない感じ。 これは性格にもよるのかもしれませんね。 私の母が現在施設にいます。 かいごで問題になっていないのもうまくいっている理由です。

質問をかんたんに言うと

041
私は小姑 トピ主
今読み返してみると、質問文は、ものすごくわかりにくい悪文でした。 要するに 「嫁/妻←→小姑」問題の逆バージョン 「婿/夫←→小舅」問題 はあるかないか。ない/少ないとすればその理由は? という質問です。

小舅?

🎶
安栖里
私の場合、2才上の兄がいます。 主人が5才上なので、主人から見ると年下の義兄となります。 元々兄と私が友人のように仲良くモメた事が無いので、主人が「羨ましい」と言います。 私の実家が近い事もあり、主人も明るい両親・兄に「ホッとする。」と仲良くしてます。

分かりきった事

041
アンリエッタ
男性だから女性だからと言うわけではなく、置かれた立場の問題です。 男性同士、婿同士は、せいぜい挨拶して一緒に食事をする機会ぐらいしかないでしょう。 あとはみんな女性がやってくれるのが普通と言うか、今のところはそういうケースが多いわけです。 女性同士は一緒に住めば、あるいは義実家に行けば家事をシェアしなければならない。 同じ台所に立って料理をしていれば手順の違いが目に付く。 掃除だって洗濯だって育児だって同じです。 細かい意見の相違が家の中には山ほどありえるわけです。 婿同士だって、同じように家事をシェアしてみれば、同じように諍いが起こりますよ。 男は今のところはそういう面倒から逃れられているだけ。 あるいは女性に押し付けているだけです。 もしこれが舅があるいはほかの婿が、もう一人の婿の職場までやってきて、仕事の仕方にいちいち口を挟めば、女同士以上に凄惨な戦いになりますよ。 分かりきった事です。

あまり使いたくない言葉だけど、日本に根付く男性優位のせい

🙂
おばさん
女は嫉妬深いから、細かい事を気にするから、ではないと思います。 昔から、日本には男性優位が根付いており、 ”ヨメ”に対しては厳しい事が多かった。 でも、一国一城の主である”夫”に対しては 細かい事を言う人も無く、過ごしてくる事ができた。 なにしろ”浮気は男の甲斐性”などという言葉もありましたから。 だから男性が気を使う部分も少なかったのでしょう。 かかわる親戚も”嫁ぎ先”が多く、 姻族であるヨメ側の親戚との付き合いは薄かっただろうし。 これから、女性の地位が上がり、 男女平等が進んでくると舅婿の問題も出てくるかもしれませんね。 ちなみに、私は前の夫の家族では 小姑も苦手でしたが、姑よりも舅が苦手でした(笑)

良くも悪くも

041
びー
男は何も考えていないからかな(笑) 学校でも職場でも、女同士で揉めることはあっても、 男同士で揉めることってあまりないですよね。 女がいる所では必ず問題が起こるんですよ。 あとは、小姑のバックには姑がいることが多いですよね。 それも問題に拍車をかけているかも。

親の立ち位置にも一因があると思う

041
さと子
そもそも妻側の親は夫側ほど、実子の伴侶に執着しない事が多いです。良くも悪くも無関心。だから、自分が婿と関わるだけでなく、婿を自分の息子と比較したり関わらせる頻度も低くなり、結果的に揉めるネタが減る。 例えば妻実家へ来るのが娘と孫だけでも、妻親は「○○君は一緒じゃないの?」「今日はちょっと予定があって」「あらそう」で終わり。 これが夫実家への息子と孫だけの帰省だとそうはいかない場合も多いでしょう?嫁さんはどうしたの、なぜ来ないの、来ないなら断りの電話位入れろとか。娘がいたら娘に愚痴りもするかもしれない。それを娘が真に受けて「お母さんが、旦那さんが実家に来るのにお嫁さんが一緒に来ないなんて何を考えてるのかと言ってたわよ。謝っておいた方がいいわよ」と嫁に進言でもしようものなら、ほら、軋轢のネタが一丁上がりです。 それも当の小姑が既婚で、義実家に寄りつかず実家に入り浸るケースだったら更に最悪ですね。

「内」のことは女の仕事だから

041
ココロンド
家庭内のことは、基本女の仕事とされているからでしょう。 自宅・実家・義理実家での家事働き、親戚親族とのお付き合いなど。 息子が独身時代は父の日母の日誕生日などのプレゼントが一切なかったにも関わらず、結婚した途端に要求してくる親の、なんと多いことか。 なかったら「気が利かない嫁」扱いですからね~。 うちの親も、例えば孫へのプレゼントを実子に渡して、後から息子の配偶者から御礼の電話がないことを私に愚痴ります。 娘の配偶者からもないんですけどね。 「そのことは気にならないの?」と指摘したら黙り込みました。 つまり、女性の方が義理家族とのより密な付き合いを要求されるわけです。 なので軋轢が生まれやすいのでしょう。

調整と協調

041
takayuki
男性は悪く言えば事なかれ主義者が多い。 自分が折れて上手くいくのであれば折れるし、会社でも年配や先輩との付き合いがあるので、その延長線上で上手く人間関係を調整する。 女性は根っからの戦闘種族。 基本的に常に誰かを敵視し、その感情を共有することで結束する。 あと意外と男子のグループにリーダーは存在しない事が多く、女性のグループの方がグループ内での暗黙の順位が存在することが多い。 人間関係の作り方が違うんだと思います。

世間話しかしないからね。

041
おじさん
妻には兄も弟もいます。 妻実家もお盆の帰省で2~3日泊まるだけ。 世間話や子供の話をするぐらい。 結局はお互いの家庭内の話には触れません。 女性のように別の所帯に何の関心もありませんから。 当然、妻実家に対しても歓待に対して感謝することはあっても、 それ以上は何も望んでません。逆に普段通りにしてもらうだけのほうが気楽。 男同士は縁あって知り合った人という程度の付き合いです。 ただし妻実家で問題が発生したときであれば 妻が望むなら、一応関係者の一人として関わる可能性はあるでしょう。 その場合は諍いを回避できない可能性もある。 でも、妻実家なんて夫が来なくても娘だけ帰省すれば喜ぶでしょ? 絶縁する前に一定の距離をおくのも簡単なんだと思うよ。

付き合いが違うから

041
タコ子
男性同士は話をほとんどしなくても許されるんですよね。 男なんてそんなしゃべらないもんだとか、男なんてみんなそうだよとか。 いやいや、無口な男性もいますが、うっとうしいくらいしゃべる人めずらしくないし、 酒飲んじゃクダまいて居酒屋でしゃべりまくってるの男性でしょうって思うの ですが。女性はなぜか女性同士仲良くねって言われてしまうし、何で仲良く 出来ないの?って男性にすぐ言われるし。あと親戚づきあい自体、男性は 繁忙期でなんて言って逃げられますが、女性は難しいです。お嫁さんだけが 親族の集まりに来てくれることはよくありますが、逆に婿さんだけが奥さんの親族の 集まりに来るなんて見たことがありません。男性は無口で適当で済むだけでしょうね。 実際私の夫と兄弟も年1回日帰りで顔をちょっと合わせるだけですから、仲悪くなる時間すら ありません。そもそも私が兄と話すこともほとんどないですし、メールも何もしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧