本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分に厳しく他人に厳しい人と、自分に甘く他人に厳しい人

自分に厳しく他人に厳しい人と、自分に甘く他人に厳しい人

レス13
(トピ主 1
🐧
ステイチ
仕事
A 自分に厳しく他人に優しい B 自分に甘く他人に優しい C 自分に甘く他人に厳しい D 自分に厳しく他人に厳しい 同僚として、一緒に仕事をしたいと思うのは、どんな順番ですか? 私はABCDの順です。 Bはともかく、CとDは逆でしょと言われそうですが、今まで関わったDは、接していて息のつまるタイプばかりです。Cの方がまだストレスになりません。 (今の職場にはDはいません) みなさんは、どんな順ですか?

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
和代
BADCの順で好ましいです。

ABDCです。

041
どんぐりころころ
CとDの順番に迷いました。 悩んだ結果、自分にも他人にも厳しい人の方がイライラしないかな~と思いました。 今まで会ったDタイプは自分ルールがしっかりしていて、他人がそのルールから外れようものなら不機嫌になって非常に面倒くさかったです。 他人にまで自分ルールを押し付けるのは困りものですが、そのルールが客観的に見て正しく本人も正しい行動をとっているなら「この人を見習おう!」という気持ちも湧きます。 一方Cタイプは他人の失敗にはネチネチと文句を言ってくるのに自分が失敗したら言い訳ばかり並べて反省しない人が多かったです。こんな人に注意されても「自分のことは棚に上げて偉そうに!ムカつく!!」と感じちゃいます。 どうせ他人に厳しい人に注意されるなら真面目に仕事してる人に言われる方が反抗的にならなくて済みそうです。 そんな理由でDの方がCより好ましいですね。

トピ主さんと同じ順序です

041
gamo
「トピ主は自分に甘そう」とか言う人が出てきそうだね。 そういう人は、救いようの無いCか、息のつまるDだよね。 AとBはそんな事言わない。

私なら

🐱
まぐろ
A 自分に厳しく他人に優しい D 自分に厳しく他人に厳しい B 自分に甘く他人に優しい C 自分に甘く他人に厳しい の順でしょうか。Cは論外。Bも苦手です。 ADは仕事しやすいですね。 けれどDがあまりに厳しすぎて、職場の雰囲気を悪くしすぎるような人なら苦手かも?という理由で2番目です。 自分はAでいられるよう心がけていますが、出来ているかなぁ。

私はCとDは逆で

041
akireta
Cみたいな人ほど嫌な存在はいない。 ちなみに私は実生活ではBです。

わかります

😣
灰色
エッ、CよりもDの方がましじゃないの? と思ったのですが、よく考えてみるとトピ主さんと一緒です。 「私に出来たのだからあなたもこれぐらい出来て当然でしょう?」なんて軽く言われたら逃げ場がなくて辛い。

D→B→C→A

041
秋刀魚
順番といわれると難しいですが、あえて選ぶならこうですかね。 Dタイプ:「良くも悪くも公平な人」のイメージ。 Bタイプ:上記と同じ Cタイプ:「自然体」「自分に正直な人」のイメージ。(実際はこのタイプが大半だと思う) Aタイプ:「窮屈な人」のイメージ。 どうせなら、人のことばかりではなく自分のことにも触れましょうか。 私自身は、自己分析ですがCとDを行ったり来たり・・・かな? Dタイプは一見冷たそうですが、仕事をするという面ではやりやすいかな、と思い1位。 口先だけじゃなく己も律しているからわかりやすいし。 逆にAは一見良い人っぽいけど、ストイックな人って意外と息が詰まるから最下位。 なんか、暗に無言の圧力というか。 ちなみに今現在、職場で「自称Aタイプ(実際はどうみてもCタイプ)」の上司に辟易しております(涙) なので、真の1位は、「Aのニセモノ」です。

どう考えても

041
はな
仕事に限らず、Cが一番嫌です。 でも、人というのはどうしてもCに陥り易いものだと思います。 私もAが理想ですが、Cになってしまう時もあります。 例えば、自分の作業スペースが整理出来てないのはおいといて こどもに「ちゃんと片付けなさい」とかね... トピ主さんは多分、Bというか 「人にも自分にも甘い人」なんじゃない? だから、Dが苦手。

D->A->B->C

041
ぷりん
DとAは迷いますが。。 「厳しい」「優しい」の定義にもよるし、どんな業種なのかにもよるのかもしれませんが、「自分に甘い人」は私は論外。 自分の責任範囲は、しっかり果たして欲しいので。 「Dが息がつまる」というのは、そうなのかもしれませんね。 私も、なるべくAでありたいのにDなので、同僚から「息がつまる」と言われたことがあります。 きちんと職責果たしてから、そういう「感想」は言ってほしいなぁと思いましたけどね。 自分にストレスになるのは、迷いなくCのタイプです。一番仕事しにくいし、こちらのモチベーションが下がる相手ですね。 Bさんは、一件心地良さそうですけど、仕事上ではイライラすると思います。

同意します

041
悪男
Dの下でもCの下でも働いたことがあります。 Cは、脇が甘く人事考課も悪いことが多いので、時間が経てば淘汰されます。 しかしDは隙がないので実に厄介です。 私がかつて3年ほど仕えたDタイプの上司は、自主的に朝6時に出勤し残業も夜中の2時までしていました。当時の社風から私は上司よりも早く出勤し遅く退勤しせざるを得ませんでした。年休も上司に合わせ、年3日未満でした。当時は今のように労働管理が厳しくなく、また上司は出世コースの筆頭格でしたので上層部は誰も彼を批判できず、その上司に従うのが当たり前でした。 結局、その上司が体調を崩して入院するまでこの生活が続きました。 当時私は20代後半でしたが、よく体がもったものだと今でも思います。

ADBC

041
バーニャカウダ
Cのタイプは論外。 いくら人に優しくても、自分に甘い人とはお友達ならともかく、一緒に仕事をするのは無理なのでこの順番です。

トピ主です

🐧
ステイチ トピ主
レスありがとうございます。 順番は様々ですね。 >逆にAは一見良い人っぽいけど、ストイックな人って意外と息が詰まるから最下位。 というご意見は、とても新鮮でした。 言われてみればそうかも知れないと思いました。 自己評価がDで実はCというタイプもわりと多いのかな。あからさまに自分に甘い人だったら色々言い返せるけど、自分にまあまあ厳しい人だと言い返せない。自分に本当に厳しい人だと、こちらが監視されているようで息がつまります。

トピ主さんと同じ、かな

😨
なつ
私もABCDですね~。 Dの人から胃にポリープできるような痛い目に遭ったこと、あるから。 というかその人はDに見せかけて、実はCだったのかも。 でも周りの評価はDだったんです。 あからさまなCの方が、意外とうまく避けられたり、周りと同情し合って共闘し合えるので、Dよりマシかと。 そういえば私の胃にポリープを作ったDさんは、実は私の前にも何人も被害者がいて、 でも被害者本人以外には「自分に厳しく他人にも厳しい人だから仕方ない」と評価されている人で、 後になって(私が辞表を出した段階で上司がさすがに変だと振り返ってみたら)彼女のせいで何人もストレスのあまり辞めていたという…。 「他人に厳しい」が「自分の業務以外にも口を出す」方向に突っ走っていたんです。 で、私は「Dをなんとかするから」と引き留められました。 Dが一番の曲者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧