私(40歳)の夫(41歳)は年に数回、声色を変えて怒ることがあります(暴力はありませんでした)。その時に発した言葉は記憶にないとのことなので、いわゆる「キレた」状態になっているのだと思います。
原因は、私がイライラしていて素っ気無さ過ぎる態度をとったり、しつこく夫の非を責めたときだと認識しています。
しかし、自分が声色が変わるほどキレたことがないので、少しそういったところに不安を感じていました。
私共にはもうすぐ2歳になる息子がおり、夫も私もとても可愛がっております。共働き夫婦で、平日の朝は、夫が息子の世話をし、保育園へ連れて行きます。
一週間ほど前、保育園より「言葉の発達が遅い。もっと子供に話しかけてあげて。」と言われたと夫から聞きました。
そこで、翌朝(平日出勤前)、ソファに座りテレビを見ていた夫に「テレビを消すか、見るにしても一緒に番組について話しながらとかにして、もっと話しかけてあげて。」というと、夫が「うるさい。ああ~、朝からイライラする!」と言いながら、バタバタ両足で貧乏ゆすりのようなことをし始め、私には常軌を逸したもののように感じたことがありました。
また今日は、息子が昼食時に遊び始め焼きそばを床に落とし始めたので、食事を終わりにし、夫が掃除してくれました。その直後、外して置いていた息子の使用済み食事エプロンを息子が引っ張り出し、エプロンに溜まっていた焼きそばを床に散らかすと、夫が軽く息子の頭を叩きました。息子が泣き、私が息子を抱きしめていると、夫が床に落ちた焼きそばを拾い、小声で「クソガキ」と言いました。
落ち着いて(夫はキレた後はすぐに元の機嫌に戻ります。)子供が昼寝をしている時に、夫に「しつけようと思って叩いたのか?イラっとしてつい叩いてしまったのか?」と聞くと「つい叩いた。」とのことでした。
続きます。