本文へ

夫のイライラ

レス6
(トピ主 4
たいら
子供
私(40歳)の夫(41歳)は年に数回、声色を変えて怒ることがあります(暴力はありませんでした)。その時に発した言葉は記憶にないとのことなので、いわゆる「キレた」状態になっているのだと思います。
原因は、私がイライラしていて素っ気無さ過ぎる態度をとったり、しつこく夫の非を責めたときだと認識しています。
しかし、自分が声色が変わるほどキレたことがないので、少しそういったところに不安を感じていました。

私共にはもうすぐ2歳になる息子がおり、夫も私もとても可愛がっております。共働き夫婦で、平日の朝は、夫が息子の世話をし、保育園へ連れて行きます。

一週間ほど前、保育園より「言葉の発達が遅い。もっと子供に話しかけてあげて。」と言われたと夫から聞きました。
そこで、翌朝(平日出勤前)、ソファに座りテレビを見ていた夫に「テレビを消すか、見るにしても一緒に番組について話しながらとかにして、もっと話しかけてあげて。」というと、夫が「うるさい。ああ~、朝からイライラする!」と言いながら、バタバタ両足で貧乏ゆすりのようなことをし始め、私には常軌を逸したもののように感じたことがありました。

また今日は、息子が昼食時に遊び始め焼きそばを床に落とし始めたので、食事を終わりにし、夫が掃除してくれました。その直後、外して置いていた息子の使用済み食事エプロンを息子が引っ張り出し、エプロンに溜まっていた焼きそばを床に散らかすと、夫が軽く息子の頭を叩きました。息子が泣き、私が息子を抱きしめていると、夫が床に落ちた焼きそばを拾い、小声で「クソガキ」と言いました。
落ち着いて(夫はキレた後はすぐに元の機嫌に戻ります。)子供が昼寝をしている時に、夫に「しつけようと思って叩いたのか?イラっとしてつい叩いてしまったのか?」と聞くと「つい叩いた。」とのことでした。

続きます。

ランキング

レス

いらついちゃうかも

041
お世話様
続き前ですが。 朝の出勤前のテレビは、情報源だったりしませんか? そこに「テレビを消して」と言われてしまうと、私なら少しイラついてしまいそうです。 子供と関わる時には、ちゃんと時間の取れる時でも良いのではないかな?と思います。 あと、焼きそばも、2度目は主さんが拾えば良かったのではないでしょうか? 旦那さんにやって貰う事ばかりで、感謝は無いのかな?

続きです

たいら トピ主
その時は、「イライラしたらその場を離れることにしよう。小さいうちは、あんまり激しく怒られると、脳に傷ができるって本に書いてあったし、叩くのはよくないから。今はイヤイヤ期なんだよ。」と私は夫に言い、夫も「うん。」とわかってくれたようでした。 実は、現場を見ていないので、実際のところは分からないのですが、数ヶ月前のある朝、私がまだ横になっている時(妊娠中でつわりがあった時期、一人長く寝させてもらっていました。)、息子が朝食時に何かガチャガチャやったようで、「パシッ」という音と息子の泣き声が聞こえました。私は咄嗟に「息子が叩かれたのかも」と思い、起きて「叩いたの?叩くのは止めて!」と言ったことがありました(夫は肯定も否定しませんでした。)。 なので、今回の話の終わりに「前にも叩いた事が無い?」と聞いたのですが、夫は「覚えていない」と言うのです。 普段は温厚で、積極的に育児に関わってくれていると感じています。もちろん息子への愛情も十分にあると思っています。ただ、上記のような「キレる」ことに対して、今後の子供への悪影響があったら・・・と心配です。 さらに続きます。

あなたは完璧な母親なの?

😨
40歳主婦
ご主人、色々な事でイライラしてるんじゃないでしょうか? あなたとの関係もうまくいっていないような気がしますが。 自分のしたい育児をおしつけたら誰だって嫌だと思いますよ。 テレビにしても、朝の忙しい時にわざわざ言わなくても良い事だし。 ご主人のしてくれることに感謝の気持ちはないのでしょうか? それにあなたいちいちうるさいです。 女親の私だってイライライします。 焼きそばの件も、その時だけかっとして言ってしまっただけでしょう? それっきりなら忘れてあげたら? 自分のしたいようにしたいなら、ご主人の力を借りずに1人でやったほうがいいんじゃないかな?

続きです-2

たいら トピ主
現在、私が二人目を妊娠中で、二人目が生まれると、息子の赤ちゃん返りの可能性や子供が増えることによる負担の増加が考えられ、余計にイライラする機会が増えるかもしれない…と心配です。 平日は、夫は残業で帰宅が遅いことが多く、私が定時で退社し、夕飯の用意、保育園のお迎え~お風呂~子供の寝かしつけまでが担当です。朝は、子供が早く起きたときは、主人にはいつもの起床時間まで寝てもらっておいて、私が子供の相手や食事の世話をしています。主人の方は土曜は隔週で出勤日があります。ですので、土曜の隔週と日曜は、夫婦で子供の面倒を見ている状態で、おおよその家事は私がやっている感じです。 今回の妊娠では、私が子宮頚管無力症を発症し、一時期手術・入院をしており、現在は職場復帰しておりますが、夫が私を心配し色々やってくれています。 このため、上記のように衝動的な感情に走ってしまうことの原因は、単に疲れや無理をしていることである可能性も考えていますが、皆さんどう思われますか。

お世話様へ

たいら トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 テレビは時間的に情報番組だった可能性が高いです。私は洗い物をしていて、見てはいなかったのですが。 落ちた焼きそばの処理の件は、主人が怒りながらすぐにサッとやってくれて、こちらが手を出す間もなくという感じでした。 ご指摘のとおり、怒るほど余裕の無い時に、更に無理をしてやってくれているとも思い、その後の話をした時に「(主人と私)二人いるんだから、(処理は)放っといて私にやらせていいんだから」っていうようなことも言いました。 感謝はもちろんしています! 以前、流産したことがあったんですが、ネットでそういう場合の妻の気持ちとかリサーチしていて、自分もすごく救われました。 育児に関しても他所の家庭の話を聞くたび、随分にやってくれていると思っています。 私が感謝の気持ちを言葉に出さないといけないですね。

40歳主婦様へ

たいら トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 主人が保育園で「もっと話しかけてあげて」とアドバイスを受けた件を私に伝えてきたので、主人も私と同様、「そのようにしよう、すべき」と思っていると思い込んでしまっていました。 私が洗い物や夕飯の準備をしていて、主人がゆっくりソファに座ってテレビを見ていたので、そのときはどちらかが子供の相手をするとすると主人の方かなと思って、つい言ってしまいました。 夫婦関係は決して険悪ではありません。主人は私に何かと話しかけてきたり、構ってきたりしますが、今回のことで、私がつい子供を第一にしていて、主人と向き合うことが不足していると思いました。 ご指定のとおり、私の言動がイライラの元だとすれば、私が改善すればいいだけなので、逆に安心です。自分がもっと謙虚に感謝の気持ちを持って行動せねばと反省します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧