本文へ

息子のテニスのレッスンにかかる費用

レス52
(トピ主 16
🐶
サラダ
話題
私はシングルマザーです。 小学3年生の息子が一人います。 4ヶ月程前までは、収入は手取りで20万以上はありました。 だんだんと収入が減り、今は手取りで10万程しかありません。 新しい仕事は探すつもりですが、すぐに見つかるかは分かりません。 家は持ち家で貯金は1千万円ほどあります。 息子は7歳の終わりからテニスを習っていて、 コーチには素質があると言われています、 始めたばかりで、どんどん上のクラスに上がり、 6ヶ月ほどで一番上のクラスにいます。 今は9歳になったばかりです。 今取っているレッスンは、 週1回でプライベートレッスンとグループレッスンを取っています。 他に、週1回でソーシャルテニスに行っています。 レッスンや試合のエントリーで 月に3万~4万くらい使っています。 今でもかなり無理をしているのに、 コーチからレッスン回数を増やしたらどうかと言われ、 グループレッスンを週1から週2に増やしてしまいました。 今の収入では到底無理だとは分かっているのですが、 貯金もあるので、ついつい無理をしてしまいます。 息子もテニスは大好きで、今習い事はテニスのみなので、 強くなってもらいたいし、でもお金はないしで悩んでいます。 テニスのレッスンにどれくらいお金をかけたらいいと思いますか? コーチに今が大事な時期とか言われると、 今レッスンをいっぱい取らないとと不安になります。 皆様、私の事どう思いますか? どうしたらいいんでしょうか? アドバイスして頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

将来の夢は?

041
みかん
趣味で習っているのなら、上限を設けて、それ以上は断った方が良いと思います。 それとも、プロのテニスプレーヤーにでもなりたいのでしょうか? 最近は、お金をかけて色々習い事をすることがはやっているようですが、個人的には「無い袖は振れない」という考え方です。親の財力の範囲内でしか習い事は出来ません。貯金1000万といっても、今の10万の収入では、減る一方でしょう。高校大学に行かないという選択肢を決めたわけでもないのですよね? 小3の息子さんには少し早いかも知れませんけど、でも趣味への投資なのか、将来の職業に向けた投資なのか、一度話し合った方が良いのでは?「大好き」だけでは、小学生への習いごと費用として3-4万は出しませんからね。

シビアなことを言うと

041
がんばれー
リターンのある習い事にお金をかけたほうがいいです。経済的に余裕がないなら特に。 成人して就職して思いました。習い事、部活、どれだけリターンがあっただろうかと。周囲を見ていて特にリターンが低いと思ったのは、過度な練習に拘束される運動部と、音楽系の習い事です。 運動部は根性が付く、社会性が付くなどいいことはもちろんありますが、それで飯が食えるようになる子は1%もいないと思います。週に2~3日くらいならいいと思いますが、休日も部活で勉強がそっちのけになるようだとかえって子どもの人生をつぶすことになります。なんだかんだ言って、勉強は大事です。リターンがあります。 また、女の子の場合、10年以上ピアノを続ける子って結構いると思いますが、進路として音大を選ぶのは現実的ではないですよね。数千万の投資をして、ほとんど回収できない人が身近にいます。 テニスが好きなら続けさせてあげたらいいですが、母子家庭ならなおさらお子さんに自立を促すべきであり(お母さんに何かあったらどうします?)、大事なのは「何で飯を食っていくか」です。 テニスで食えるなら投資していいと思います。

無駄です。

041
さらしな
きっぱり言いましょう。 手取り10万円ですよね。 レッスン料3~4万円なら、生活費は貯金を崩して出してますよね? 教育費は? どこから出るんですか? 基礎を一流の先生に教えていただくことは大事ですが、今のトピ主さんの生活で一流を目指すのは無謀です。 1千万円は多いようですが、月10万円出費すれば、8年で無くなる額です。 お子さん8年後にはプロになるというわけでもないでしょう? テニスはもっとのんびりやりましょう。 コーチがいなくても練習は出来ます。 本当にやりたいことなら、レッスン日を増やさなくてもやります。 逆に言えば、お子さんがレッスンが無ければ素振りもランニングもしないのなら、その程度のことに大金をかけるのは馬鹿らしいです。 もっと本気で打ち込めることが出来たときに、お金をかけてあげられるよう、今は使わないようにしましょう。 テニスにお金を使っても、身体を作るための食費にお金を使わなければ本末転倒です。 まずは生活を大事にしましょう。

何が心配かわからない

041
ねじ
持ち家で、貯金1千万あれば、あとは、光熱費と食費と雑費くらいでしょう。 今の収入が少ないとしても、2人の生活は普通にまわせますね。 シングルマザーでその貯金力はすごいと思う。 テニス、余裕で習えるし、テニス選手への道を歩き出すとしてもフォローできそうな気がします。 貯金が100万なら心配になるけど、1千万あれば、20年くらいテニス習えますよ? そんなに心配かなあ?

日本ではテニスはお金掛かります。

🐱
シュテフィー
こんにちは海外在住アラフォーです。 私は中学生から硬式テニスしてました。 テニスは日本だとコートが少なくテニスクラブも高いです。 テニスサークルで教えてくれるところも有りますから探してください。 卓球はテニスに比べて、お金かからないです。 でも、世界最速ですよ。。 コンバートすれば間に合うかも? テニスは基礎体力がいります。 水泳や陸上練習もして下さい。 テニスは16歳から今でも欧米留学が支流です。 それか硬式テニスが強い高校に行くことです。 テニスコート運営会社オーナーやコーチに相談すれば良いと思います。

だったら

041
tommy036
やめるかクラブチームを変えるか。 ふたつにひとつでしょう。 1000万もあって、ケチくさい… 失礼!! ケチだからあるんですね…

錦織選手が受けた奨学金(MMTF)

041
えるる
錦織選手は、元ソニー副社長、盛田氏の主催するファンドから奨学金をもらい、13歳から米国へテニス留学をしたということです。 どなたかプロを育てた経験のある方に一度、本当に見込みがあるかどうかを診断してもらったらいかがでしょうか。 テニスにしろ何にしろ、トピ主さんが息子さんの才能を伸ばしてあげようという気持ちはお子さんに伝わっていると思います。応援しています。

小学3年生なら無理しないでください

041
匿名
今はボールで遊ばせ、そして身体を作る時期と思ったほうがいいのではないですか。 あまり小さい頃からハードにスポーツをさせると大きくなれませんよ。もし、将来テニスプレイヤーにしたいならまず身体を大きくさせないと。食べさせてそして充分寝かせる。 私の個人的な意見では今は週1回のプライベートレッスンだけで充分だと思います。

才能を応援したいですよね

041
シモンズ
でも本気でやるならジュニアでも1千万は1年間にかける金額だと聞いたことありますよ。この本気っていうのはプロを目指す、プロ目前のジュニアだと思いますが。プライベートコーチを雇い、海外遠征が頻繁にあるからのようです。 そうではなく一般的な地方大会上位レベルでも、強豪校(勿論私立)なら年間100~120万は部活の費用としてかかるとか。 中学に入るまでのスクールや大会にどの位かけられるか、中学入学後どの位かけられるか、試算は出来るのでは? 錦織選手のように早くからスポンサーがつくレベルかどうか、でもそこに賭けるわけにいかないと思うので、やはり今の経済状況だとどこまで出来るのか…ですよね。 収入を増やせればいいですが、このセレブなスポーツを思う存分させられる経済状況を持つのは誰でも出来ないと思います。それならまだお子さんは小学生だけど、出来ること出来ないことを話しあってもいいと思いますよ。 貯金を崩す覚悟があるなら、どこでそれを使うか、ですよね。

う~ん・・・

😢
猫ちぐら
素質があると言われれば、やらせてあげたいのが親心ですよね・・・ でも、家計を圧迫するほどお金を掛けるのはどうなんでしょう? 将来、テニスを職業にするつもりですか? 悲しいけど、「分相応」という事を考えた方がいいのでは? 進学費用等は、貯蓄以外で貯めてありますか? 今後、錦織選手のようにアメリカ留学したがったら? シングルで持ち家(ローン無し?)、貯蓄1000万は立派ですが、貯蓄は何かあった時の為に手を付けない方が良いと思います。 手取り10万で、「小学生の習い事」に3~4万(今後増える?)は多過ぎ。 自分だったら0.5~1万くらいが精々かな。

クラブとよく話し合いましょう。

041
会社員
クラブにとって、生徒は重要な収入源です。また、テニスクラブは民間業者ですからいかに多くの生徒を増やせるかが重要です。その基本的な考えを元に、息子さんが現在、もしくは将来クラブの広告灯になるようなレベルなら追加レッスン料なしでレッスンを増やすことに同意するのではないでしょうか。 息子さんの都道府県内の順位(大会順位)を考えてこのままいけば中学あたりでテニスの強い学校から特待生としてオファ-がかかるレベルなのかを知った上で、決めた方がいいと思います。 レッスン料が上がって続けることが難しいなら、別のクラブにも相談(息子さんのレベル・レッスン料など)してもいいかもしれません。 クラブに特待生制度ようなものがあるといいですね。

頭を冷やして冷静に考えよう。

041
シェリー
>コーチには素質があると言われています これってどの程度の素質でしょうか? レベル1・学生時代女の子に持てそうな程度。 レベル2・全国大会出場レベル レベル3・全国大会で決勝戦に残れるレベル(テニスコーチになれても年収180~330万程度) レベル4・TVとかに出る様なプロテニスプレーヤー レベル3以下なのに現状で月3~4万も掛けているとしたら お金を掛けて息子を低所得者にしようとする様な物ですよ。 勉強の時間だってとられてしまうでしょう。 レベル4を目指すならコーチに言ってみて下さい。 「息子に世界レベルの非凡な才能があるなら将来的にスクールの宣伝にもなると思うので レッスン料は無料にして下さい」 断られたらもうテニスには見切りを付けた方が良いです。 単なる趣味として月3~4万掛ける余裕があるなら良いですけれど。 将来テニスで高収入をあげたいなら小学生のうちに全国大会で決勝に残れていないと無理ですよ。 決勝に残れていてプロプレイヤーを目指す子は小学校卒業でテニスの専門学校に留学します。 中卒では遅いので。最終学歴が小学校卒。怪我でもして再起不能になったら人生終わりです。

乗せられやすい性格のようですから

041
sky
霊験あらたかなツボとか買わされてやしないか、心配ですね。 自分が管理できる範囲で、自分ができることをするというのが自己管理の原則です。子どものことを持ち出されると目がくらむ親御さんは多いですが、文句なく才能があるお子さんであれば、そもそも 「お金なんかいらないからこの塾で勉強してくれ」 って言われますよ。

息子さんの意志は?

041
テニスは並じゃない
テニスは趣味なのか、それともプロを目指したいのか。その目標によりけりと思います。プロを目指すわけではないなら、ご自分たちの生活を犠牲にするまでやる必要はないと思います。息子さんと話し合って、将来のビジョンをハッキリさせたらいかがですか?ちなみに、錦織圭さんは子供の時、体調を崩してご両親がレッスンを休ませようとしたら、テニスができないくらいなら死んだほうがいいと言って泣いたそうです。主さんの息子さんは、どこまで本気で続けられるでしょう?

夢見るのはいいけれど

快湯
将来、息子がテニス界で一流のプレイヤーになることを夢見て頑張ることは素晴らしいことです。 でも、頑張れば必ずなれるものではありません。 高校生になれば、一流のテニス選手になれかの可能性はかなりはっきりしてくるでしょう。 それまで、経済的に続けられますか。 コーチも仕事だから、より多くのレッスンを勧めます。レッスンを増やせば、収入増になります。息子さんが一流選手になれば、育てたコーチとして評価されます。 コーチは、自分のために勧めていることは押さえておきましょう。 いくら努力しても、テニスで生活できるだけの力を身に付けられないかもしれません。それでもいいという覚悟はありますか。 一流選手になるのを夢見て数年間頑張るか、学力を高める方向で頑張るか、経済力と息子の能力で決断すべきなのでしょう。

人それぞれ

😑
ポールセザンヌ
人それぞれで違うんではないでしょうか??? サラダさんがそれで良いと思えばよいのでは? 錦織 圭さんみたいになってくれるとうれしいですね。 ちなみに、私だったら そんなには出しません・・・、1千万って大学の資金出したら終わりですよね・・・。私は奨学金を借りさせてまで大学にと思っていないので。 4年生なら大会とか出ているのでしょうか??? 確実に毎回全国大会に出ているレベルで、私立中学の特待生を狙うレベルで収入の安定があるなら考えるかもですが・・・。 家は学習は結構出してますが・・・。 子供の習い事は1人3万まで(趣味は)4年からは1つに絞る(趣味のみ) なので、低学年の頃は 習字、音楽、スポーツ+学習をさせていましたが 学習のみにした子と スポーツにした子といます 4年からは絞ったことにより、安くなった子と、高くなった子といます 家計の比率は 生活全般:貯金:教育費 6:2.5:1.5 人それぞれ、お母様が決めた事が良いことだと思いますよ。

お子さんは?

041
もよこ
私の子もテニスをずっとやっています。見込みがあると言われるなんてすごいですね。 でも、コーチがもっと練習増やすように言うスクールってあるんですね。 うちの子は趣味程度だからそんな事を言われないのかな。 よほど見込みがあると思って下さっているのは有難いけど、 トピを読んだだけでは、コーチとお母さんが決めて、本人はおいてけぼりって感じがしてしまいます。 お子さん自身はどう思っているかが肝心なのでは? 小さい頃のスポーツって親や大人がさせる事が多くて、私もなんだか言うままに 大会に出たりしていたけど、本当はそこまでやりたくなかったのにって事があるので、 もしお子さんの気持ちを聞いていないならば、聞いてあげてほしいな。

シンママさんなら

041
はな
私はシンママでないので詳しくはわかりませんが 母子家庭手当みたいなものは無いんですか? 新しい仕事は探すつもりですがすぐにみつかるはずはありませんって 探してもいなければ、みつかりませんよ 本気でどうしたらいいか悩むなら、すぐにハローワークにでも行って下さい 職種は何ですか? 手に職をつけようとは思いませんか? 母子家庭なら、補助を受けながら取得できる資格もあるはずです。 そういったものも真剣に調べていますか? お子さんの素質があるなら、今後ますますお金はかかると思いますよ コーチに金銭面の相談はしないのですか? 皆様、私のことどう思いますか?って・・・ はっきり申し上げれば、どうしようどうしようと悩むばかりで 全て人任せないい加減な人に見えます。 本当に、子供のこと、将来のことを思うのであれば 自ら行動すべきですよ こんなところで聞いてないで、ハロワにいったり 市や区の母子家庭の相談窓口みたいなものを探したり 資格のことを調べたりしたらどうでしょうか?

まずはスクールとコーチのレベルを確認されては?

041
たまね
息子さんが通われているスクールの実績はどのくらいでしょうか? 限られた生活の中で、できるだけのことはしてあげたいのが親心ですよね。無理をしても息子にはテニスを楽しんでもらいたい。強くなる喜びを味わってもらいたい。そのように思われているのですが、生活のなかでかけられる費用の線引きをどうしたらいいのか、と悩まれているのだと存じます。テニスレッスンだけではなく、筋力トレーニング、強化合宿、果ては海外テニス留学や、超一流選手の試合を実際に観戦させる事など、親がしてやりたい事には果てが在りません。無理をしてでもかけてあげたい費用をできる限り効果的にかけることが懸命ではないでしょうか。息子さんが出場なさるトーナメントのレベルはどの程度ですか?また息子さん以外の出場者たちの順位実績はいかがでしょうか?スクール全体のジュニアテニスの実績をみましょう。それがそのスクールのコーチの実績です。トーナメントの結果を常に確認して、上位入賞常連メンバーのスクールを見学し、体験レッスンをお受けになってみるのもいいと思います。上位入賞常連ジュニアの在籍しているスクールとの違いで、対費用効果を判断してはいかがでしょう。

今後のこともよく考えて

041
まろ
今後収入が大幅に増えることがある程度確実に予想されるのならばいいと思いますが 先立つものがなければ諦めることも必要だと思います シングルマザーだろうが、誰であろうが無い袖は振れません 世の中の親は、みんな子供の可能性を伸ばしてあげたいと願っています それでも自分の家の家計も考えながら、できる範囲でやっているのです バイトなどして収入を増やしながら子供のことを応援するというのならば素敵だと思いますが 母親の自己満足で貯蓄を食いつぶしながら子供を応援するというスタンスは問題だと感じます 錦織フィーバーでテニス業界は注目されてますが冷静になってよく考えてくださいね

皆様、ありがとうございます。質問をした者です。

🐶
サラダ トピ主
皆様、 レス本当にありがとうございます。 うれしいです。 みかん様 私もそう思います。 上限を設けた方がいいですよね。 テニスコーチは、月曜日も、金曜日もとレッスンを勧めてくるし、 上手くなるためには、行かないとダメなの??と焦っていました。 今の所、子供は、テニスは強くなりたいけど、プロになる気持ちはないらしく、 どちらかというと、息子より、私やテニスコーチの方が鼻息が荒いのだと思います。 息子とテニスコーチはとても相性が良く、 コーチも、この子は強くなるから、強くなるから、 と息子の将来をとても楽しみにしています。 コーチは今は高齢ですが、 10代、20代の頃はワールドランキング上位の人で、 (一桁です。日本人ではありません) コーチとしての実績もすばらしく、 ワールドランキング1位になった人を、 過去に、ナショナルチームとしてコーチングした経験もあり、 (その人はランキングは落ちていますけど、今もプロとして世界大会に出場しています。) そんな人に息子には将来がある、将来があると何度も言われて、 親の方が完全に舞い上がっていました。 うちにはお金がないと肝に銘じます。

ちょっと金づると思われてない??

041
スマッシュ
言葉は悪いですが クラブはちょっとトピ主親子を金づるとして見てないかなぁ。 (これ以上)レッスン回数を増やせ! だの 「今が大事!」 とか・・ 実際のところ トーナメントでは息子さん成績はどうなんですか? (まさかクラブ内だけの試合しか出たことないんじゃないですよね? ) 他のクラブの年上の子達とトーナメントで試合しても勝ってますか? もしクラブも本当に息子さんを伸ばしたい・クラブの広告となりうる才能のお子さんなら 援助してくれるんじゃないでしょうか?  今一度 実際 本当のところお子さんの実力・才能を見極めてみて下さい。 それから「これ以上は無理で・・」とクラブに相談してみたらいいと思います。

質問者です。

🐶
サラダ トピ主
がんばれー 様 そうですね。 もし、テニスで食べていけるという可能性があったとしても、 まだ9歳ですし、 何が起こるか、分からないし、 その可能性だけに賭ける事は、 私には出来ません。 他の可能性も持って欲しいと思っています。 勉強もしっかりして欲しいというのが本音です。 テニスだけを続けるには、リスクが大きすぎます。 彼に、私のようにお金に困らない人生を送ってもらいたいと 心より願っています。

さらしな様

🐶
サラダ トピ主
そのとおりです。 生活費は貯金を崩しています。 最近、車がぶつけられたり、 車の保険や飼い犬の病気の治療費など、 毎月の支出以外の大出費があり、 心が折れそうでした。 教育費も高いですよね。 大学も彼が行きたいなら、行ってもらいたいし、 出来るなら、お金の援助もしてあげたいです。 収入が減る一方なのに、貯金を切り崩している場合ではないですよね。

ねじ様

🐶
サラダ トピ主
心配なのは、収入が少ないのに、貯金を崩しながら、 息子にテニスを習わせている事です。 上手くなるには、これからテニスの出費がどんどんと増えることです。 テニスを本格的にさせようと思うと、お金がかかる事です。 お金持ちのテニスクラブに通っている、 お金持ちの親達が子供達がかけているお金を息子にかければ 1千万円なんて、すぐに無くなってしまいます。

シュテフィー様

🐶
サラダ トピ主
すみません。 10万、20万と日本円で書いたので、 本当に紛らわしかったと思います。 実は、日本円にだいたい換算して書いていて、 (すみません、日本か海外かは重要だとは思わなかったので、、) 海外の英語圏に住んでいます。 (アメリカではありません。) 日本でなくても、こちらでも、ランキング上位の子はものすごくお金を掛けていると思います。 シュテフィー様は中学からテニスを始めて、 今でもテニスを楽しんでおられますか? こちらでも、高齢の方がテニスをダブルスで楽しんでおられる姿をあちこちで見る事が出来ます。 テニスは趣味として、楽しみとして、いつまでも続けられたら、 幸せですよね。

tommy036 様 えるる様 匿名様

🐶
サラダ トピ主
tommy036様 息子はまだ小学3年生で、 これからまだまだたくさんお金が掛かると思います。 収入も増える保証は全くありません。 私はまだまだ貯金が足りないと思っています。 将来、息子に頼る訳にはいかないし、 出来れば、道ばたで野たれ死ぬのも避けたいと思っています。 えるる 様 応援してくださって、ありがとうございます。 親ばかだとは分かっているのですが、才能があると言われると ついついその気になってしまいます。 息子のテニスコーチは自分も元プロで、プロ選手も過去に何人か育てています。 高齢ですが、コーチとしては実績があり、クラブにもジュニアのいい選手が何人かいて、 私はいいコーチに最初から恵まれたと感謝しています。 匿名様 レスありがとうございます。 皆様のレスを読ませて頂いて、 やっぱり、無理しすぎと思いました。 分かってはいたんですが、止められなかったんです。 才能があると言われると、 今やらないととか思ってしまって、 ばかでした。 あまり無理しない程度に、 テニスを続けさせてあげたいと思います。

シモンズ様 猫ちぐら様 会社員様

🐶
サラダ トピ主
レスありがとうございます。 テニスって本当に上にいくとお金が掛かるんですね。 上には上に上手い選手もいるし、 テニスで成功するなんて、本当に一握りの選ばれた人たちなんですね。 中学に入るまでにどの位かけられるか、中学入学後どの位かけられるか、 よく考えてみることにします。 なんでもかんでもっていうのは、やっぱり、無理です。 猫ちぐら様 真剣に考えてくださって、ありがとうございます。 まったく、そのとおりです。 やりたいけど、出来ない事は出来ないと考えるようにします。 会社員 様 息子のクラブはコーチが個人的にしているクラブで、 運営はコーチ1人がしている、そんな大きな所ではありません。 でも、コーチの名前が大きいので、コーチの名前でそこを選んだ人も多いと思います。 その年齢のランキング1位の女の子など、ランキング高位の選手も所属しています。 その子達がレッスン料の特待を受けているなども聞かないので、 お金の免除などは、されないように思います。

シェリー様

🐶
サラダ トピ主
コーチには、このまま息子の興味がテニスに向いているならば、 プロテニスプレーヤーになると言われています。 でも、今の状態の息子はテニス歴の1年くらいなのもあり、 トーナメントに勝てるレベルではありません。 いい試合はしますが、サーブも安定していないし、 致命的なのは、体が小さいことです。 コーチも今の息子がトーナメントに勝ち進んで行けるとは思っていません。 今、試合に出ろと言われるのは、経験を積ませるためです。 コーチの意見をそのまま100%信じる訳にはいきませんが、 経験も実績もあるコーチに、 今は無理だけど、1、2年後の彼をみてみなさい、 すばらしい選手になっているから、 私には、彼の素晴らしい才能がいっぱい見えると言われると、 信じたい気持ちになりました。 コーチが経営するテニスクラブは、コーチの名前が大きいので、 新しい生徒を断っているような状態なので、 レッスン料無料ということは、無いと思います。 でも、シェリーさんが言われるように、 怪我で再起不能って本当にありそうで、怖いです。

そのスクール、大丈夫ですか?

041
アエロフ
テニス少年の親です。 2年生からテニスを始め、半年で最上位クラスまで進級しました。 4年生のとき一般スクールでは対応できなくなり、実績のある育成クラブに移籍しました。 スクールでは敵なしでしたが、育成クラブにはもっと凄い子がたくさんいました。 実力や実績も素晴らしいですが、テニスにかけるお金・時間・意気込みが半端ではありません。 今は週6日育成クラブの練習、週4日部活、週1回プライベートレッスンを受けています。 テニス推薦を狙う子はもっと練習しています。 月の費用はレッスンに5万、試合に1万、ガットや靴など消耗品に1~2万。 夏休みは合宿や試合が増えるので、今年は20万円以上かかりました。 本当にお金のかかるスポーツです。 トピ主さんの練習方法は、言われるがままレッスン時間を増やしているだけで、効率が悪いように思います。 月に3~4万円使うなら、育成クラスにフリータイムで入会したほうが実力が伸びます。 スクールの実績はいかがでしょう?全国は無理でも、関東レベルの大会には出場実績がありますか? 地元の強豪チームを見に行って、それから決めたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧