本文へ

ジュニアのテニス事情

レス4
(トピ主 0
🙂
テニス
話題
小学生のジュニアのテニス事情についてお伺いします。 県や都の公認大会に出場する学年はどれ位からでしょうか。 現在小学二年生の息子がおりますが、コーチから本人が出場する気があれば、2月から経験を積む上でもイエローボールの大会にどんどん試合に出てはどうかという打診がありました。 ただ、グリーンボールの大会にも出場したことがないので、圧倒されて怖気づかないか心配しています。 両親ともに非常に運動音痴で全く出来ません。なので息子のレベルも全く分かりません。最近週3日スクールには通っています。テニス歴は1年6か月位。真面目に始めたのはつい3か月ほどです。強いて言うなら軽いラリーでしたらコーチとイエローボールで200回位ミスなく打ち合える位です。 本人は相当勝気なので、真面目にプロを目指している様ですが、親からするとごくごく一部の凄いセンスを持った方のみが行ける道なので、部活で困らない程度に打てれば良いかなと思っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

出したらいいじゃない。

🙂
通りすがり
>県や都の公認大会に出場する学年はどれ位からでしょうか。 さまざまなんじゃないですか? コーチが出てみたら?とせっかくチャンスを与えてくれているのだから、どんどん経験させてあげればいいと思います。全くダメなら言わないでしょうし。圧倒されて怖気づいたっていいじゃないですか。それも経験です。

大きな試合には出てみた方がいい

🐤
オリバー
スポーツは試合してなんぼ、でしょう。負けが悔しくて頑張る経験は得難いものですし、本人にやる気があるなら基本応援する姿勢でいいと思います。 コーチが商売根性だけで強化クラスを勧めてくるようなら要注意です。 プロ云々は子どもですので親はあおることさえしなければいいかと。強豪校のトップクラスで活躍出来そうならそちらに進むのもありだけど、それでもプロとしては厳しいとその辺りで気づくことになるでしょう。圧倒的な才能の差もわかりますので。 お子さんのレベルについて不安なのでしょうか?まだその年齢なら下手で当たり前では? あと、運動神経は今まさに作られている途中のはずですよ。

色々経験させてみます(トピ主)

🙂
テニス
アドバイス、有難うございました。 皆様がおっしゃる通り、どんどん試合に出て経験させてみることにしました。 確かにコーチが薦めて下さるのはチャンスですよね。 何事も経験。いずれかは乗り越えなければ壁と捉えて、どんな結果であれ、冷静に受け入れ、次に繋げようと思います。 ただ、あまりに球威が凄くてテニスが嫌いにならないと良いなとは思いますが。

負けないと強くはなれない

🐧
田舎
娘が幼少時からテニスをしています。試合に出た経験のある子なら、一回一回の練習時に目の色が変わります。自分がしなくてはいけないことが山のようにあると、負けた経験が教えてくれるんです。 引き換え、たとえテニスを週3回’習って’いても、ただレッスンを受けてコーチの優しいラリーをつなげていても、試合に出たことがないお子さんなら、試合経験のある子にはまるで相手にならないはずです。負けて初めて、必要なものが分かってくるんです。お子さんの年齢からいうと、本当にまだまだこれからだからこそ、コーチもお勧めしたのでしょう。 負けて泣いて、それで嫌になるなら、早めに辞めてくれてラッキー、くらいに親は思う方がいいですよ。強くなるにはお金がかかるスポーツなので。本人が続けるというなら、逆境を学ばせるためにやらせている、と割り切って、試合の’勝ち負け’には親はこだわらない方がいいです。しいていえば、’今何が必要か’コーチに聞いて、試合で本人が自分の課題といかに向き合っているか、そこを見て成長を褒めてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧