本文へ

外国の方が来る時のメニュー

レス13
(トピ主 1
🙂
のこ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
来週、外国人が集まるパーティーに招待されたのですが「料理を1品持ってきてください」と頼まれ何を持って行っていいのか困っています。
どなたか料理上手な方、何かいいメニューがあれば教えて下さい。お願いします。

他のメニューは

*生はるまき
*サーモンのマリネ
*グリルチキン
*肉じゃが
*ちらしずし  です。

他の料理とかぶらない何か気の利いたメニューはありませんでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

外国人と一口で言っても。。。

041
pin
確かに、こういうパーティに初めて出席するとしたら不安で大変でしょう。 この形式はお互いの事を知りましょうというパーティスタイルですから肩の力を抜いて自分が食べられる物を持っていくのがベストです。 しかしながら注意点があります。 1)イスラム教徒/ユダヤ教徒/もしくは原理キリスト教 に当てはまる方が居る場合は豚肉は絶対禁止です。 2)チベット仏教の方が居る場合は魚は厳禁。 3)菜食主義者の方。度合いによるけれども、たまにチーズも駄目ってのも居ます。要確認。 4)アレルギー関係。要確認。 5)発酵食品系は属している風俗により耐性が違う為やめておいた方が良い。例えば、納豆などのようにある人には美味しくても、ある人には堪え難い物とか。。。。 以上5点を守れば無難です。他のメニューを見る限りにおいて偏った食事内容ではなさそうですが、仮に極めて偏ったメニューのオンパレードの場合、自分が食べたい物を持っていくのが安全策となります。 ご質問の何か一品との事。上記の注意点を守り被らない物ですと、アレンジサラダかな?ドレッシングに凝って下さい。それかデザート系ですね。

揚げ物

041
ももんが
かなぁー?見てみると揚げ物はないみたいなので。

私の周りでは

041
kanga
鶏のから揚げ、麻婆豆腐、焼きそばが人気です。

私が持っていったもの。

ラブラブハート
ヨーロッパ在住時、子どもの幼稚園(現地の人しかいない)で 持ち寄りする機会があり、三色ごはんを持って行きました。 紙コップの半分くらいにごはんをつめて、 上に甘辛の鶏そぼろ、いり卵、いんげんの細切りをのせて、 真ん中に紅しょうがでアクセント。 彩りが綺麗だし、少量試せるので、スプーンを添えておくと、 気軽に試食してもらえて、10カップくらい作っていきましたが、 きれいになくなりました。

デザートなどはいかがですか?

🙂
プリン
おかずでないとダメでなければデザートはいかがですか? 現地で切り分けられるならケーキやゼリーでもいいと思います。外国人の方に作ってもらったデザートで美味しかったのはサツマイモのココナッツミルク煮でした。(タイかベトナムのデザートでした)日本的じゃなくても手作りならみんなうれしいです。

海苔巻!

🐧
めだか
色々な物を中に入れて一杯作るというのはいかがでしょうか。 簡単だし。。ちらしずしって食べにくいけれど海苔巻なら。。 と思いました。 海苔になじみのない外国の方もいらっしゃるでしょうが、これぞ日本ということで。。

グラタンとか?

🐤
むいむい
竜田揚げなんかもウケがいいです。 豚肉がOKなら ○ポークチャップ ○しょうが焼き ○冷しゃぶ なんかも好評ですね。 牛肉がOKならローストビーフ。 ベジタリアンなら、豆腐で餃子とか。

私も“焼きそば”に一票!

041
ジーター
すでに挙がっているメニューに麺類がないので “焼きそば”を推薦します!! アメリカで同じような持ち寄りパーティを経験したとき けっこう万人ウケしました。 豚バラ肉・エビ・イカ・キャベツ・にんじん・玉ねぎなど 色目もキレイな具だくさんで ソース味の焼きそばを出しました。 フードコートなどで、ヌードルを食べ慣れている方も いらっしゃったのですが そういうところのは具がほとんど入っていないらしく いろんな具の入っていることが、特に好評でした! (ただし、豚肉がタブーな宗教などもあるので  出席者を見て、考慮くださいね!)

スペシャルダイエット

041
りんご
Pinさんが述べている様に、 スペシャルダイエットが必要な方もいると思うので 始めにスペシャルダイエットが必要かどうか問い合わせた方がいいと思います。 それからメニューを考えた方がいいです。 よく、うちで友達を呼んでシェアディナーをするんですが (海外滞在なので友達は現地の友達です) ラクトベジタリアンの子がいるので肉+魚を使わないメニューも取り入れてます。 ベジタリアンもラクトは肉+魚のみですけど、 オヴァラクトは肉+魚+デイリー(ミルク、卵、チーズ等) ビーガン 完全に野菜のみしか食べない。 蜂蜜も禁止。 プロテインはナッツで摂取。 上記の事を踏まえて作ってみて下さい。

これを加えて完成

🎂
在米パーティー好き
トピから分った事、お野菜とデザートが足りません。  1・茹でたブロッコリに、チーズ・ソースをかけて天火で焼く。   又はむきエンドウとサイコロに切った人参を茹でてバターをのせる。   2・グリーン・サラダとお好みのドレッシング2・3種類をテーブルに。 3・そして切り分けられるケーキ、又はフルーツ・パイなどがあれば完璧です。

ありがとございました

041
のこ トピ主
レスを下さったみなさん!ありがとうございました。こんなに沢山のアドバイスいただけるなんて思ってもみませんでした。小町って最高! ゼヒゼヒ参考にしてパーティを成功させたいと思います。

外国人によりますが

041
アラフォー主婦
我が家の夕食に呼んだ外国人はアメリカ、カナダ、オーストラリア、 イギリスなどの欧米圏の方々でしたので他の文化圏のお客様に 当てはまるかわかりませんがとりあえず欧米人ウケした献立を。。。 ☆どでかいチャーシュー ☆プチトマトとルッコラとかにかまのサラダ ☆ゆで卵の黄身にマヨネーズとたらこを混ぜて白身にのせたもの ☆軽くあぶったサーモンのミニ寿司 ☆野菜スティックのディップ(アンチョビ味とカレー味) ☆エビとブロッコリーのグラタン 私はデザートを作るのが苦手なのですが、これが無いとどこか 締まらない感じがするのでこういうものを・・・・。 ☆輸入食品コーナーで売ってるゼリーの元でゼリーを何色か  作って角切りにしてカラフルにあえました。 ☆クレープを焼いて和菓子屋さんで売っているアンコを塗って  何枚も重ねたニセミルフィーユ(私はケーキの類を焼けない) これらは好評でした。泊まっていった外国人夫婦2組に翌日の ブランチにいわゆる喫茶店メニューの「ナポリタン」を出したら 「こんなにおいしいパスタは世界中どこに探しても無い!」と 大喜びでした。ナポリタン凄いです。

どこの国でしょうかね

041
あいら
日本でパーティーをするのでしょうから、きっと日本の文化や食事に興味がある人が多いのではと思います。 但し、日本より宗教上や動物愛護から特定のお肉が食べられなかったり野菜のみの人もいます。 全てを考えると何も持って行けなくなってしまいますので、野菜中心またはチキンの料理が良いのではと思います。 私の経験から、イギリス・アメリカ・オランダ・ドイツの方に気に入っていただっけた料理を紹介します。 肉を使わない料理では、ちらし寿司やサラダ巻きが見た目も綺麗ですし好評でした。 お肉料理では、はやり照り焼きチキンやチキンのから揚げが人気ですね。 持ち寄りは作ってから食べるまで時間があきますので、魚料理はむいていないと思います。なんとかフライは食べてもらえましたが、はやり冷めると生臭いと思う方も多いようです。 楽しんでくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧