本文へ

嫉妬したくなるのもわかるけど

レス42
(トピ主 1
041
みかん
ひと
今日友人の結婚式でした。 友達の悪態が凄くて、げんなりしました。 新婦の話題のとき、 元彼と結婚すると思ったけどダメだったんだね。 かなり本気だったのに可哀想~この夫婦双方地味だよね。 節約時代だから地味同士で良かったよね~なんて言い出して、 出戻りの年上の先輩のことも、42歳で出戻りはきっついわー。 バツ付くなら未婚の方がいいよ~。バツあるともう結婚は難しいよね~と話してきました。 私にも、結婚したら考えが180度変わっていきなり結婚崇拝者になってビックリ~ 結婚したら性格まで変わるんだね~こわーいと、かなり馬鹿にしたように言われました。 もうアラフォーです。 嫉妬したくなるのも、わからないこともないのですが、普通言いませんよね? その場で軽く言い過ぎだよ~特に新婦の過去の恋愛は今はタブーだよ~とジャブを打ちましたが、これも、結婚すると言うことも落ち着いちゃうんだね~結婚したら本当に変わるよね~何だかな~あぁあと驚く反応でした。 そのやりとりを通して、この人に何をしてあげられるんだろう? 何も無いのかな~と自問自答しました。 何もないですよね?? あなたが私ならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

041
ハイタッチ
『あなた凄く嫌な奴だよ!』と言って付き合わないです。ご友人は独身ですよね?いい年して結婚できないと性格がひねくれてしまい、コメントも毒だけになってしまうのでしょうね、気の毒です。『そんな発言しか出来ないから結婚できないんだよ。可愛くないもん!』と言って付き合いを辞めます。結婚していても生活が幸せではない人は、毒しか吐きませんよ!感情の波も激しくて安定しない。性格も関係していますよ。

速攻で

041
私も独身ですが
距離をおきます。

そっとしておくしかない

041
ゆうみ
アラフォーで結婚願望あるのに未婚の友人は、似た感じの態度です。 私が結婚するときも色々言われショックでした。 悪態をついたりすることで、自分の不安や心のバランスを何とか保っている、自分を肯定しているのだろうと思います。 たぶん、嫉妬より「孤独感と将来の不安感」のが大きいと思いますよ。 私は、結婚遅かったので気持ち想像つきます。 友人の前では悪態をつかなかったけど、親や兄弟には既婚友人の悪態をつきまくりました。 そういう自分に自己嫌悪もあったし、 既婚友人達はパートナーや子どもいて孤独ではなく普通に幸せと頭でわかっていたけど、 言葉で否定せずにいられなかったですね。 独身の自分は、将来が不安で眠れなかったり泣いたりしてて情緒不安定だったので。 みかんさんは、本当にその友人の力になってあげたいのですか? それなら独身の素敵な男性をたくさん紹介してあげることしかないですね。 できないなら、「そっとしておく」しかないです。

お仲間と思われないよう 即 離れる

041
座敷犬
その話 まさかお式の最中じゃ ないでしょうね 「負」のオーラが 蔓延しているよ  独身の間は ずーーっと その調子だろうし お医者さんと結婚でもしたら そりゃ ご自慢まき散らし・・・うっとうしい事でしょうね   今のうちに しばらく 逃げていたら?

離れる

041
どんちゃか
悪魔にでも突然取りつかれたみたいな悪態、相手にするのも辛かったですね。 折角のおめでたい宴にて、一生記憶に残るような非常識で不快な思いをさせられたのだから、私なら付き合いはキッパリ止めます。 こちらの態度で自分の大人げ無さを気付かせる。 自分で学ばないとね、「人をこき下ろす嫉妬」は大事なもをの沢山失うと。

なんだ、類友か・・・

041
wii
>この人に何をしてあげられるんだろう? すごい上からですね…汗 その友人を憐れみ、自分の方が上だと思っているからこういう言葉が出るのでしょうね。 なぜ「何かしてあげなければいけない人。手助けが必要な可哀想な人」と決めつけるのかしら。 助けを求められたのですか? その友人は「自分はこれでいい!毒舌キャラ最高!」と思っているかもしれませんよ。 その友人も相手を下げることで自分を上げている。 あなたもその友人も似た性格だから友達でいられるのでしょうね。 >どうしますか? 話半分で聞いて距離を置きます。 (そもそもこういう人とは合わないので、友人関係に発展しません。) いい大人なので、自分のことは自分で解決する能力は持っているでしょう。 余計なお世話はしません。

言わせっ放しはヨクナイ!

😣
harapekori
独身の嫉妬も、ここまで拗らせると酷いですね。 とにかく既婚者なら誰彼かまわず、憎くて仕方ないって感じですね。 私なら、オブラートにも包まず(笑)つい、言っちゃいそうです、 「結婚して変わった?むしろあなたが、独身が長すぎて性悪になったと思うよ  こんな意地悪おばさんじゃ、婚期もどんどん遠ざかるはずだよね~」って。 今度言い始めたら、彼女の顔の前にさっと 鏡(手鏡とかコンパクトのとか)を出してあげたら? 「あなた、こんな意地悪な顔して嫌味言ってるんだよ。どんな気持ち?」と言って。

回答します

041
tommy036
もう会いません。 わたしの「友人」にその様な方はいませんが…

私があなたなら

😑
julia13
もうこちらからは彼女に連絡しません。会話も僻み根性丸出しな批判やタブー、楽しくないわ。年賀状だけの付き合いにします、あまりひどい場合は年賀状も節約します。

そのまま

041
まか
アラフォー独身のその台詞は、嫉妬にしか聞こえないからやめたほうがいいよ。一度、自分を主人公にして小説みたいに、今日の出来事とまわりの台詞とか書き起こしてみなよ。それからその文章を読んでみたらそれがわかるんじゃない?私が書いてあげようか?っていいます。

煮詰まってるんでしょうね

🙂
おっちゃん
恥ずかしいとしか言うことありません

旧友に会うと気持ちも子どもになってしまう人

041
あらやん
自分から付き合うことはしないでしょう。 同窓会や結婚式で会ったら、普通にしゃべるぐらい。 こちらがストレスたまるような話になりだしたら、 無口になるか、話題を変える。

そういう人いるんですね

041
みぃみぃ
友達って何なのでしょうね、ってつくづく思いますが・・・。 人の幸せを何故?素直に喜んであげられないのでしょうね。 足の引っ張り合いをして汚すような人が友達なんですか? そんな悪魔的な思考をする人って、余程痛い目にあって思いを変えない限り、、これからも変わらないです。 私の周りにも一人そういう女性いました。 結局、裏切られて、私は鬱病の一歩手前になり、ひどい結果に終わりましたが、これも人生勉強と思い直しました。 教訓として、そういう女性には近づかないこと! です。 その友達も同じ匂いがします。

そうなんだ~

😠
叩いたら石橋
結婚したら考え方が180度変わったね と言われたら、 あら、出産したらさらに180度変わるのよ。 180度と180度で、元に戻っちゃうわね。 と真顔で答えたいです。 まともに対応しても無駄です。 斜め上の返答をして煙に巻いてやります。

私なら

041
こゆき
>結婚すると言うことも落ち着いちゃうんだね~結婚したら本当に変わるよね~何だかな~あぁあ 「そうそう、結婚すると落ち行くのよ。あなたも年相応に落ち着いた方がいいと思うから早く結婚したら?」 と言っちゃいます。

そっとしておく

041
胡桃
今流行りの女芸人とか、毒舌キャラを気取ってるんじゃないでしょうか。 アラフォーで友達の結婚式、まあ悪態の一つもつきたい気持ちも分からんではない。毒舌は鎧ですよ。 なにかしてあげたいとは?男性を紹介したり? やめといた方がいいですよ。たぶんあなたも妬まれます。 あなたこそご友人を上から見てませんか? アラフォーで一人生きてくのは大変なんですから。そっとしといてあげてください。 そのうち結婚!ということにでもなったら、おそらく怖いほど結婚崇拝者になっちゃうでしょうから、陰で笑ってあげましょう。

へえ~

041
kanji
何をしてあげられるんだろうって、主さん、上から目線でちょっとイヤな感じです。 その友人のこと、見下してますよね。もちろん嫉妬する友人も友人だと思います。その場に そぐわない会話で、もはや、悪口しか言ってないからね。 まあ、百歩譲って、お酒も飲んでいる?宴席の場でのことでしょうから、つい嫉妬ゆえに 悪態ついてしまったんだなと思います。 でも、その場のことをそんなに気にしなくてもいいんじゃないんですか。 そんな仲良さそうでもないし、聞き流せばいいのにな~って思いました。 主さんが、ご友人に、何かしてあげようと思うこと自体、余計なおせっかいだと思うけどな。

ははは。

😀
オレっち
そうね、何もないかも。 私がみかんさんの立場でそこに居たなら、 「恥ずかしいから口を閉じてて」って言うかな。 自分を卑下する人間に何を言っても伝わらないし”自分虐め”は傍から見てもみっともない行為なので”一人で自宅でやって”って感じかな。 そのお友達は、感情のコントロールが出来なくなるくらい自分が惨めだったんだろうね。そんな自分を否定して、否定して、否定しすぎて歯止めが利かなくなっちゃったんだね。 本当はもの凄く辛いのに”逃げた”と思われたくなくて結婚式に参加したのだと思いますよ。 とっても負けず嫌いで、とっても寂しがり屋なカワイイ人なんじゃないかな。 お友達にも良縁があるといいね。きっとあなたもびっくりするくらい人が変わるよ。 これだけ感情に素直な人だもの、 「ああ~、私今、世界中の人が幸福でありますようにって毎日祈ってるの!」ってな くらい変わる可能性大な有望株ですぞ。笑

スルーします。

041
はいしゃさん
不快なものはスルーで。 不快なものに引きずられて、イヤだイヤだと考え続けると 同じループに入ってしまうからね。 何かしてあげようなんてゆめゆめ考えないことです。

放っておきましょう

041
こたつみかん
結婚相手や友人にするなら・・・ 自分の周りの人の幸せや成功を、 心から喜び自分もそれにあやかろうという気持ちが持てる人、 素直で前向きの人がいいに決まっています。 その友達はそうやって自分のついた悪態で、 一瞬は劣等感をごまかせているつもりかもしれないけど、 更に自分を落としてダメになってることに気付かないんでしょうね。 落ちるところまで落ちたら気付くのかも。 貴女が何を言っても、上の立場の嫌味としか受け取らないでしょうし、 放っておきましょう。

そうだね

😝
あかさ
あなたはそう思うのね。ニッコリ 何を言ってきても、それだけ繰り返します。

放っておく

😀
おさる
そんな人に何言ったって面倒な事になるだけ。だしそんなの、只のアラフォーで結婚出来ない女の僻み じゃん。笑って、〇○も早く結婚出来るといいね。って言ってやりたいって思うけど言ったらものすごく 地雷になって面倒になるんじゃない?

嫉妬してもいいけど

😢
猫ちぐら
どこでの会話でしょうか? まさか披露宴会場じゃないですよね・・・ 普通、黒い感情があっても共通の友人には言わないですよ。 きっと、だれかを貶めていないと、自分のプライドを保てない可哀想な人なんですね。 バツがなくても、その性格じゃ結婚出来なさそう。(きっと、「出来なかったんじゃなくて『しなかった』」と言うタイプでしょうね。) その友人と一緒にいて楽しいですか? トピ主さんに出来ることは無いですよ。 私だったら疎遠にしますね。

わかるんですか!?

041
立ち止まりました
お友達と同じ立場(年齢は私の方が上かも)です。 私には、理解できません。人としてそんなことを口にするなんて。 お友達の行為は、自分の品性を自ら貶める行為です。 注意するなら、「自分の品性を落とすような言動はやめなよ」です。 主様言ったジャブは注意ではありません。 あと、「嫉妬するのはわかるけど…」とお友達に言ってませんよね? それ、全然慰めじゃないから。あなたが相手を馬鹿にしているセリフですからね。 残念ながら、私はお友達はもちろんのこと、主様とも友達になりたくないです。 お友達と主様は、失礼ながら、ある意味類友かと思います。 話は逸れましたが、主様の質問に答えるのなら、上記の言葉をお友達に言います。 それで疎遠になっても心は痛みません。 お友達のことを思っての行為です。 同じ疎遠でもフェードアウトよりかなんぼかマシです。

できる事があるとしたら…

041
lime
>そのやりとりを通して、この人に何をしてあげられるんだろう? 何も無いのかな~と自問自答しました。 嫌わないであげて? 人はどうしても他人を悪く言わないといられない時期もあるかもしれないわ。 自分の今に余裕がなくて、やり切れない時がね。 もう少ししたら友達の幸せを祝ってあげられる時も来るかもしれない。 その時まで、 今の状況でお友達をジャッジしないで、意地悪い気持ちを持たないであげてね。 また気持ち良く付き合えるようになるわよ。 きっとね?

どうするか

🐶
人生修行中
嫌いになります。 話題にもTPOがあります。 そりゃ、時間が経てば考えも変わります。 変わりついでに、そういうあんぽんたんは、 ばいばいしましょ。 やっかみだねえ。 と、とられますよ。

何もないですね。

041
わかめ
ただの「おばちゃんの愚痴」に聞こえました。 可哀想な人ですね。 そんなんだから幸が遠退くのですが、そんなこと言ってもまた「上から目線」にしか受け取られないでしょう。 心が貧しい人には、いくら良い話をしても通じません。 そもそも、その人も主様に「何かして欲しい」とは思っていないのですから、何もできませんよ。 何かしてあげたいと思う事自体、上から目線なのですから。 心の中で「それでも幸せになってね!」と祈るくらいでしょう。

無いわ

041
hena
内容、性格、知性、最低の部類ですよね? だって仕事で社交性すら身につけられてないみたいだし、 誇りも何も無い、ただただ年くっただけ、 理性で攻撃性が抑えられない幼稚なオバさん、お手上げでしょ? 言わせときゃ良いのよ 甲斐性が無いから変わらないし、 特になにをされるって事もないわ 陰口しか能がないのよ

そこまでいう?!

041
あほや
私も独身で若い子から結婚しないのを私自身に問題があるように詮索されたことがあり、いらっときたことがあります。その子たちはずうずうしい子おばちゃんなのに! マスコミで結婚出産が推奨する風潮があるのは数多くの業界がこれによって恩恵を受けるからです。そうしないと売上が減りますし、もちろん自分の所得まで影響されるからです。 だからといって各個人の考えを否定することはありません。 子供はかわいいですし、成長の過程をみるのもうれしいです。 その一方で離婚率が高くなり、シンママの貧困とその子供の教育・生活・将来に影響を与えていることもよく報道されています。 実際に親しい付き合いまではしていませんが、シンママになるとやはりお金に困ると人が変わるというのを実感する人が多いです。これは独身であっても同じですが、問題なのは子供は親を選べない。生活も。 そういうこともあるので、私は無理に結婚しなくてもいいと思っています。 こういう意見やトピ主さんが言われたことは一人で腹の中に納めています。 トピ主さんのお友達はスルーしてはどうですか? いいおばちゃんだから

距離を置く

041
まっつ
>あなたが私ならどうしますか? そ~っと離れます。 その会話を誰かに聞かれたら、一緒に悪口を言っていたと思われかねないですし、 何よりそんなネガティブ発言を受け取ってネガティブオーラを浴びれば、間違いなくトピ主さんも不幸になりますよ。 ネガティブ女とは可能な限り離れる。これしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧