本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴にカクテルドレスを着て行こうとする友人

披露宴にカクテルドレスを着て行こうとする友人

レス244
(トピ主 3
041
まるもり
ひと
こんにちは。今年の夏に、友人の披露宴があります。共通の友人A子と共に招待され、受付を頼まれています。ちなみに私は32歳独身。A子は30歳で昨年結婚したばかりです。 先日A子と会った際、受付頼まれたから新婦に恥をかかせないように、ちゃんとしないとね、なんて話をしていたら、A子は、昨年自分の披露宴で、お色直しで着たカクテルドレス(というのでしょうか)を着ていく、と言い出しました。 招待客なのにカクテルドレスはダメじゃない?と言ったのですが、A子のお色直しのドレスはオーダーメイドで何十万円もかけて作ったもので、一度しか着てないのでもったいないから、もう一度着たいというのです。 そのドレスは、華やかなボルドーで、かなりゴージャスなものです。ワンショルダーのデザインで、胸のあたりに大きな飾りがついていて、スカート部分のドレープもかなりボリュームがあります。 招待客から「あのドレスは素敵だったわ」と後から言われたようで、A子は気をよくしてしまい、次に呼ばれる披露宴に着ていこう、とずっと考えていたようなのです。 「あのドレスだと、確実に新婦より目立つし、どう考えても招待客が着るものではないと思うよ」と言ったのですが「これくらい大丈夫でしょ。白じゃないし。」と譲りません。 ドレスが地味目ならまだ何とか許容範囲かなと思うのですが、とにかく派手なドレスなのです。 他に、披露宴に着ていくドレスやワンピースはないの?と聞くと、あることはあるが、デザインが若いのでもう着られないというのです。 結婚時に購入したマンションのローン返済が大変で、新規に買うという選択肢はないそうです。 お色直しのゴージャスドレスを着るくらいなら、多少若いデザインのワンピースの方がいいと思うのですが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

胸飾りをとってボレロを着る

にょろにょろ
いずれにせよ恥をかくのはトピ主さんではないわけで... できるだけのアドバイスをすることしかできないのでは?? 私だったら胸の飾りをとる(多分縫い付けですよね?それをはがす) 肩を出さないようボレロか何か着る くらいを忠告するしかできないのでは? 裾を引きずったドレスじゃなければギリギリ可かも。 というか、その披露宴の、A子さんの披露宴に来た人は一人もいないの? もしA子さん披露宴に来た人がトピ主さん以外にいたとしたら さすがにわかっちゃうと思うよ?いいの??って聞いてみては?

知りたい

041
ドレス
ぜひ、いろんな方の意見が私も知りたいのですが、どうなんでしょう? トピはまだ開いているのかな? カクテルドレスって基本的には正装だから、格的には問題ないのと、敬意を表しているとは思うのですが・・・。 そのごどうなったんだろう?

リメイクするという選択は?

041
ガーベラ
リメイクにもお金はかかりますが、そういう場に相応しいデザインに作り直せるなら、ずっと着れるでしょうからリメイクを提案してみては? 色も華やかとはいえボルドーなら、デザインによってはそこそこ長く着れると思います。

ちょっと引くかも。

041
しゅん
自分の結婚式に着たお色直しのドレスを着て、 友人の披露宴に出席する人なんて、聞いた事ないです。 色の問題じゃないと思いますよ。 因みに私は、アラフォー女性ですが、 今まで、結婚披露宴には、10回以上出席させて頂いてますが、 私自身の結婚披露宴も含め、 お色直しのドレスを着てきた女性は、 1人もいませんでした。 主さんは、その新婦さんに話してみてはいかがですか? A子がそんな事言ってるけど…って。 ってか、A子さんはご自分の披露宴に、お色直しのドレスを着てくる人がいたら何とも思わないんだろうか…? ちょっと考えたらわかると思うんだけど…。 だいたい、マンションのローンで生活が苦しくなるのがわかってて、 何十万もするドレスをオーダーメイドするってのが、無計画だし、 そんなお色直しのドレスを着る機会なんて、考えたらわかりそうなもんなのに…。 なんか、A子さんって、ちょっとズレてる??って思いました。

とりあえず

041
あいだ
今度結婚する友達には、A子が着ていくドレスの事を話しておいては? せめて受付担当は外す、とか対策が出来ますので。 私も多少若いデザインのドレスの方が良いと思いますが(着こなせそうな方っぽいですし)、言っても無駄だったので、新婦へ心の準備だけでもさせてあげては?

ドレスを見ないことには

041
たまみ
はっきりとはいえませんが… カクテルドレス自体はカクテルパーティで着るドレスですから、女性の午後の準礼装ですね。 格自体は別に問題はありません。 もしもお昼の早い時間帯のお式だったら、露出が多いカクテルドレスは失礼です。 ボレロやショールを羽織るようにおすすめした方がよいかと思います。 反対に夕方から夜にかけてだったら、露出の低い地味なドレスは失礼にあたります。 時間帯なども考慮された方がよいかと思います。 基本的には、披露宴に招待されている友人知人はある程度華やかでゴージャスである方が、お慶びの席にはふさわしいですよ。 地味で目立たないのはおめでたい席には失礼です。 スカート部分のボリュームがとんでもない膨らみ具合だったら問題ですが(というか、お笑いですね)そうでなかったら、ある程度は華やかでも問題はないと思いますけど… 実際にドレスを見てみないことには詳しいことはわかりませんね。 白いウェディングドレスの花嫁は、華やかな色のドレスや振袖を纏った招待客がいてこそ、より一層、その清らかな美しさが目立つものです。 心配しすぎじゃないでしょうか?

私の結婚式の二次会にもいました

041
み~
私の結婚式は夫の実家のある地方で行ったので、私の地元では二次会という感じで行いました。招待状にも二次会なので平服でとお願いもしました。 ところが、私より1ヶ月前に結婚した友人が、自分で縫ったウェディングドレス(背中がすごく開いていて、少し引きずる感じで、パールとビーズが縫い付けられている細身の白いドレス)を着てきました。さすがに色の付いた長手袋をはめていましたが。せっかく縫ったのだから着ないともったいないと言ってました。 当日の私の服装は、結婚式でドレスを着ているので、少し派手目な色留袖でした。 集合写真を撮ったのですが、その友人、私の脇に立ったので、タキシードの夫とドレスの友人が夫婦で、私は間に立ってしまった友人の様に見えます。 写真を撮ったカメラマンさんも気を使って、友人を後ろの列に移動させようとしたのですが、友人は全く耳を貸さず。 結婚式のブーケでブーケトスを行ったのですが、そのドレスの友人が張り切ってブーケを取ったので、それを持っているとまるで主役でした。 1度しか着ないともったいないと思うのかもしれませんが、人の結婚式に着るものではないです。

着物を着た方が喜ばれると思うけど

041
自己満足
まあどの披露宴の出席者でも 一人二人はヘンテコな衣装の人がいるので、 その友人もそういうことになるのかと思います。

ほおっておけばいい

041
きら
言っても聞かないならもう仕方ない。 場違いな服装で恥をかくのも、新婦の怒りを買うのも本人の責任。 逆に場を華やかに彩ってくれてありがとうとお礼を言われるかもしれないし、主役(新郎新婦)次第です。 トピ主はひとのことにとやかく言わずにほおっておけばいいと思います。

ドレスコードと時間は?

041
アラフォー
最近は準礼装の出席者が多いのでトピ主さんはA子が「派手」だと思うのかもしれませんが、夜の披露宴の場合、カクテルドレスまたはイブニングドレスが正装ですよね。 カクテルドレスは、ノースリーブか半袖で、丈はロングからノーマルまで自由なもの。 イブニングドレスは、胸元、背中、肩が大きく開いていてノースリーブのもの。丈は床すれすれのフロア―丈か足首が隠れるぐらいのロング丈で、ワンピース。 宝石や光るアクセサリーを豪華に使うのが正式。 宮中晩餐会などの映像を見たことはありませんか? 出席者の女性が着ているドレスはティアラをつければ花嫁と言っても通るくらいのドレスです。 しかし、昼の披露宴や、招待状に「平服」でと書いてあったのならば、イブニングなどのドレスは浮いてしまうので、今回のごA子の服装はNGでしょう。 でも忠告してもA子さん聞く耳は持っていないと思いますよ。

私が主さんの立場なら

😨
A子に言っても変える気がないなら新婦に話します そんな受付いたら新婦もイヤだろうと思うからです それでも新婦がA子に頼むのなら仕方ないですけど 私なら一緒に受付はお断りしたいですね

髪を盛らない

041
まみ
髪を盛ったら、新婦と間違われますよ…。まあ、いいんじゃないですか?○○姉妹みたいなノリで…。

恥をかくことになるかと

041
さとママ
恥をかくことになるかと。私だったら、呉服屋さんで披露宴に恥ずかしくない質がいいもの選んで、来て行きます。そんなの来てくなら和服で、びしっと決めた方が素敵。色も地味過ぎも駄目だけど。花嫁を引き立ててあげなきゃ。清楚が一番

止めてあげてください

🐤
もえ
新婦用のお色直しのドレスで会場入りした途端 スタッフも凍りついてしまうと思います・・。 新婦がふたりいるような絵になってしまいますし 初対面の招待客など、その方を新婦と思いかねません。 それよりも、新婦側に恥をかかせる以上に 会場でその方自身がいたたまれない状況になるでしょう。 これまでいくつもの披露宴に招かれて来た伯母や姉妹などが ドレスを着て来た友人をほっておくと思いますか? 絶好の・・・もの笑いの種になるかも知れません。 あくまでも、新婦用のドレスという前提でのお話ですが。 少なくとも受付はワンピースにコサージュ程度の招待客より控えめな装いが 一般的なマナーだと思います。ご本人のためにも、止めてあげてください。

それは・・・・

041
ピイ
ご友人の自由ではないのではないのでしょうか。 ご友人は色々と考えた末の結果その衣装に決めたのですから、逆に周りからは何も言ってはいけないのではないかと思われますが。 そうした結果は今はわからない事で、ご本人以外はどうしようも責任は無い事です。 お祝いするお気持ちで出席なさる事が何よりも一番大事な事ではないかと思います。

大きなお世話です

🐤
春の華
本人がいいと言ってるんだからほっとけば。それで恥かくのは彼女でしょ。

新婦が気の毒。

😨
フィル
自分の披露宴でお色直しの際に着た、カクテルドレス…という事ですか? ドン引きです。新婦が2人いる様に見えます。 A子さんは「非常識」「頭が悪い」と思われて終わりですが、一生に一度の結婚式を台無しにされる新婦の側としては、絶対に許せないでしょうね…。 周りも巻き込んで、きちんと話をした方がいいと思います。 でないと、トピ主さんまで「どうして止めてくれなかったの」ととばっちりを受けかねません。

本人に相談してみては?

041
さくら
結婚する友人にA子さんの事を相談してみては? もし私なら結婚式当日何も知らずA子さんを見てしまったら ショックと動揺を隠せないと思います。 それに事前に知っていたなら、なぜトピ主さんが一言相談してくれなかったのか?とも思います。 まだ結婚式まで日にちがあるようなのでA子さんには、 説得を続け(A子の結婚式の時にA子のようなドレスを来た友人が来てたらどんな気持ちか?とか) それでもダメなら、友人本人にA子を説得してもダメだったと相談します。 A子さんを、どうするかは、友人本人に決めてもらえばどうでしょう? このままだと、友人が結婚式で大恥かきますよ。

すその長さは?

041
おばざーます
確か、昼間の披露宴ならひざ丈のもの、夜ならロングドレスでOK、と聞いたことがあります。 昼間の披露宴で招待客がロングドレス、ならやはり派手すぎるかなーとは思いますね…。

思いとどまらせ方

あおかび
『派手だよ、花嫁さんより目立っちゃうよ』と言っても、目立つの大好きなご友人は止まらないでしょう。 『共通の参加者がいるんだから、いっぺん着た服使いまわしてるってすぐわかっちゃうよ、笑い物になるよ』と言わないと。

実物

041
気になる
とにかく実物を見てみない事にはなんとも・・・。 もしかして、すでにパーティドレスにリメイク済みという可能性はないですか? こちらの考えはちゃんと伝えたようですし、あとはお友達の服装なんで、あんまりトピ主さんの考えを押し付けずに、その方の常識に任せたらいいんではないでしょうか?

あいださんに賛成

041
ドンゴロス
受付って招待客全員と対面しますよね。 お色直しのものということは置いておいて、単純に招待客の衣装として見た場合 トピ主さん的にアリですか? そうでないなら尚更新婦に早い段階で教えるべきです。 たしかに招待客でカクテルドレスって見ませんね。。。 招待客の属性によってはそれだけで引いてしまう方もいるかも知れません。

恥をかくのはご友人。

041
ぴろんぷぅ
マキシ丈ではなく、足元もすっぽり隠れる丈のドレスで、スカートの中はパニエで膨らませるタイプですよね? 出席者に「阪急電車?」「どっちが花嫁?」といわれる事請け合いかと思います。 その昔、会社の先輩の披露宴に超ド派手な振袖で出席した人が居ました。 トイレで親戚らしき人が「なんか、演歌歌手みたいな人が居てびっくりしたわ~」と言ってました。 振袖は正装だし、お席が華やかになって喜ばれるのが普通ですが、派手すぎて「盛装」になるとこんな風に言われるんだなぁ、と。 他の方のレスにあるように 「せめてリメイクする」 が良いと思いますが、本人がそんなお金ない、と言うなら 「新婦さんの耳に入れておく」 しかないですね。 大体が、受付に派手なカクテルドレスの女性が座ってるって、私は何度も披露宴出ていますが見たこと無いです。 カクテルドレスってそれこそ「受付にふさわしい服装」では無いですよね。

A子と新婦の間に挟まれないように。

🐶
ふえふえ
カクテルドレス自体は、正装なのでマナー的にOKなはずです。 バブル期の結婚式や、音楽家の友人の結婚式の時に見たことがあります。 私の記憶では、ヘッドドレスや装飾品が違うので花嫁と間違えることはなかったです。 でも、今の結婚式では余り一般的ではないので確実に浮くと思います。 とりあえずA子に 1 もし貴方の結婚式の招待客にゴージャスで素敵なカクテルドレスの人がいたらどう思うか。 2 A子の結婚式だし、A子のお色直しの都合もあるからA子の意向を確認した方が良い。 3 貴方のご両親や夫にも聞いてみた方が良い。 4 A子がカクテルドレスを着ると、A子が新婦に張りあってるとかあらぬ誤解を受けそうで心配だ。 と言う。 自分から新婦に報告すると「まるもりが止めて」と面倒になるので言いたくないですね。 A子が気付いて、一般的な恰好で参列すると良いですね。

新婦に伝えてもいいかと

041
レルシー
今度結婚する友達にAのドレスについて伝えればいいと思います。その後の判断は新婦がするので放っておけばいいんです。

正直なところ・・・

🐱
ffff
時間帯と、ドレスの丈や肌の露出面積(ボレロなど)などが合っていれば、すごくきちんとした印象に思います。 一招待客としては、受付が、間に合わせの簡単な感じの衣装着ているよりは、ずっと披露宴の格をあげると感じます。

ひぇ~!

😨
ゴモラ
パニエでスカート部分ふくらませて登場する気でしょうか? ドレスコードを持ち出されている方もいますが、ごくごく一般的な日本の披露宴、年配の方も参加される場で、肩や背中や胸をさらしてる人は非常識とみなされます。 是非とも新婦さんに知らせてあげてください。新郎の元カノが披露宴をぶち壊しに来た図に見えます。

カクテルドレスならアリでは?

🎶
うっちー
イブニングドレスは昼間の式ではダメとは聞きますが、 カクテルドレスなら普通はokではないでしょうか? ただスカートにボリュームがあるということなので もしかしたらロング丈のイブニングドレスなのでは? と思いました。声楽の人がリサイタルで着るような。 だったらやめた方がよいですね。 そうでなくもし普通にカクテルドレスなのであれば、 最近多い黒づくめよりはマシじゃないかなとも思います。 その場合はもう放っておいてよいのでは。

ドレスがどんなものか分からないので

041
スモモ
何ともですが。 他の方がレスしてる様に、式の時間帯等の事もあるし。 もしかしたら、上にボレロを羽織るとか。普通に着れる様にリメイクしてあるかもしれない。 なので、何とも言えないところなんですが。 結局のところ、新郎新婦(特に新婦)がどう思うかですよね。 何の工夫もなくカクテルドレス着てきて。 ドン引くのか、華やかで会場に色を添えてくれて嬉しいと思うのか。 ただ、新婦が喜んでも。親族の方達から眉を顰められたら肩身狭いかも・・ >あのドレスだと、確実に新婦より目立つし まあ奇天烈な意味でという事では目立ちますが。 余程の、モデル級のスタイル・容姿&着こなしでもない限り、やはり花嫁さんに自然に目がいって「綺麗だな~」と大抵の人は思うので(色々と出席してきたけど、正直そんなに招待客の事なんて覚えてません。当然私も誰の記憶にも留まってないと思います 苦笑) なので、その辺は大丈夫かと思います。 もし場にそぐわないドレスでも、恥をかくのは友人なので放置しておけばいいかと。 もし、式の後に花嫁さんに愚痴られたら。話し聞いてあげて下さいね。

トピ主です。

041
まるもり トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 ドレスについて説明が不足していました。ドレスの丈は、足元がすっぽり隠れる(すそを引きずる長さです)ぴろんぷぅ様のレスにあった通りのパニエで膨らませるタイプのものです。 せめてAライン、マーメイドラインなら、少しお直しすれば大丈夫そうなのですが、ほわっと広がっているタイプなので、相当目立つと思います。 共通の知人がみたら驚くのでは、というご意見にはハッとさせられました。確かにいます。新婦本人もA子の式に出ていたので、明らかにお色直しドレスと気づきます。 皆様のご意見にあった「新婦の耳にいれておく」は、やっておこうと思います。そうすればA子は受付からは外してもらえるかもしれません。 披露宴は、昼から開始です。 A子はとにかく、フルオーダーのドレスが着たくて仕方ない、といった風なので、それは結婚一周年の夫婦でのお祝いにきたらどうかしら、と言ってみます。(何を言っても無駄かもしれませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧