本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない人って優しい人が多くないですか?

仕事ができない人って優しい人が多くないですか?

レス154
(トピ主 0
041
ふぇにっく
仕事
仕事ができない人っていろいろなパターンがあると思いますが、 優しい人が多いと私は思いました。 例えば、プロジェクトで何かしらの問題が起きたとき、 優しい人は自分のせいにしますし、他人を咎めたり誰かを叱りつけないので周りもその人の せいにしますよね。 性格の悪い人間は、優しい人や嫌いな人のせいにして自分は悪くないと思い込むし、周りも怖いのでその人を咎めません。 そうやって自分優位な環境を作り上げ、自分のやりやすいやり方で仕事を進めるので ストレスフリーだし仕事の結果も出ます。よって上の人間は仕事ができる人という評価をします。 反面、優しい人間は徐々に会社の居場所がなくなります… 仕事がハードになれば周囲も優しい人間に八つ当たりをするでしょう。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

優しいんじゃなく、気が小さい弱い

041
くろごま
仕事が出来ていれば不当な言いがかりを押し付けられても 周りも理解して不利な状況にはなりません そんな状況に追い込まれそうになって泣き寝入りなんて能力がないとしか思えないです

わかります!

🐤
りこ
わかります! 主さんのいうパターンとは違うのですが、バリバリ仕事する人ってキツイ人が多く、優しい人は人に気を遣う分、そちらに気をとられて仕事が遅いって事が

全然です。

🐴
ぶりあ~に。
仕事が出来ない = 要領が悪い 仕事が出来る = 要領がいい だと思ってます。 実際、仕事がもの凄くできるのに人間が出来た方も多いですから。 逆に仕事が「出来ないから」人のせいにする方も多いです。 しかも↑こういう人は自分のミスを反省すらしません。 トピ主さんの視野が狭いような…

そうかな

041
主婦
私が見て来た仕事のできない人間に共通していることは「頭が良くない」です。 一言で言えば頭が良くないですが、その内訳は人によって違います。 空気を読めない、記憶力が悪い、視野が狭いなど。 トピ主が言う「優しい人は自分のせいにする」は状況判断ができない、今言うべき事は何か、今するべきことは何かという判断ができないという種類の頭の悪さです。

そんなこと全くないです

041
ささみ
私の経験では「自分は優しいと勘違いしてる人」に仕事ができない人が多いです。 自分の仕事のミスを相手に言わず、周りにどうしよう…と相談して、周りが解決してくれるのを待っていたり 仕事が遅い人だな~。丁寧にやってるかなかな?と思ってたら、その人が辞めた後に、はあ?何これ?と思うお粗末な仕事ぶり。 本人は周りに気を遣ってストレスいっぱい…とよくボヤいてましたが、社会人として仕事をスムーズに進める上で周りに「いい顔」だけしようというムシのいい考え方は、逆に無責任かつ迷惑です。 イイ人の顔をしながら陰で色んな文句を言ってたので、私は信用していなかったです。 たとえ波風おこそうとも、責任をもって仕事をしていたら、立場上キツイ意見や要求を伝える必要もあります。 キャパオーバーの仕事に関しては、周りに早めに伝えて協力してもらえるように伝えるのも、仕事をする上での責任だと思います。 それから、どこをどう見ても優しいどころか人格に問題がある人達も仕事が出来ない人が多かったです。 結局はコミュニケーション能力が低く、ストレス耐性の低い、子供っぽい人が仕事ができないんじゃないでしょうか

都合のいい解釈ですね

041
マカロン
では、同じ理屈で私が結婚出来ないのはピュア過ぎるからだと思います。 誰もがいいなと思うような男性に見初められても、図々しい女に蹴落とされて掻っ攫われます。 でもピュアな私がそれを知るのは何年も経ってから。 条件の良い人に是非と言われても、たとえ片想いでも好きな人がいたら絶対に付き合えません。 性格が悪く図々しい女なら、アナタの男は私の物、私の男も私の物でやりたい放題。 別れても何度でも結婚出来ますよね。

気が弱い人の間違いでは?

041
ハードな仕事をしていますが、八つ当たりする人は見たことないですね。そんな暇がないくらい忙しいですから。 仕事がハードになればなるほど、推進力や決断力が求められます。いつまでものらりくらりとやっていては、儲からないし、帰れないでしょう?その状況で追いやられる人は、優しいのではなく、気が弱いだけではないでしょうか? 気が弱いひとならうちの職場にもいます。気が弱いから仕事を安請け合いし、気が弱いから「できない」ということを言い出せず、ずっとお客様を放置。それを察した私が代打でフォローします。私も気が強いので(相手が下だろうが上だろうが関係なく)罵倒するので恨まれますが、夜を徹して私がカバーしてあげたことに対してのお礼はありません。 女性が何日も泊まり込んでいる姿を見て、ゴメンねとも思わない人、優しいとは言いません。たんなる腑抜けの間抜けです。

それは「優しい」のではなく「気が弱い、臆病」

💋
勇気と優しさ
トピ主さん、やさしいという本当の意味が分かっていませんね。 そういうのは、気が弱い、臆病者というのです。やさしい人は、真に勇気がある人です。 自分と他人、両者の幸せのために発言、実行する勇気と優しさです。

それは違うんじゃない?

🐱
にゃんたNO.9
そういうことを「仕事ができる、できない」とは言わないね。 それで「仕事ができる」と評価する上司は能力が低いわけだし 職場のレベル自体が低いってことなんだろうね。 辞めたいなあって、思うのかな。つらいね。 もっと良い環境で仕事が出来る自分になれるよう、努力するしかないね。 違う世界もあるよ。

その通りかもしれません

momo
そういえば・・・私が勤めていた会社では責任を部下に押し付けたり、部下の手柄を自分のものにする・・といった性格の悪い人が皆、出世していましたっけ(笑

思わないです。

🐱
うめぼし
いくら身勝手な人が優しい人の失敗だと言っても、他に見ている人がいるならその優しい人のせいにはなりません。 そこまで頭の悪い人の集まりなら仕方ないけど。 ちゃんと仕事が出来ていたら、それなりに評価されるのが普通の組織です。 私が見る限り、仕事が出来ないのは頭の悪い人ですね。 ストレートですけど。 顔を見れば大体わかります。 あー、この人は勤続年数だけで管理職になれたんだなぁ、と。 優しいの意味を取り違えてませんか? 他人の失敗を押し付けられて黙ってる人は優しいのではなく要領が悪過ぎであって、それは仕事が出来ないと言われても仕方のないことです。

逆だと思います

041
え?
出世欲満々な人はズルいなと思うことが多々ありますが仕事が出来ない人もまたズルいと思いました。 出来ない言い訳する人もいたしまた言い訳するだけの能力もなくただ黙っているだけだったり。周りに自分の仕事をやらせても平気。全く良い印章はないです。 出世出来なかった人は優しい人が多かったです。

それはどうだろう

041
常磐
見る人がみれば原因が誰にあるかは分かると思います。 優しい人に仕事ができない人が多いのではなく、能力が低いまたは合わないから仕事ができないのでしょう。それを言い訳にせず、仕事が出来るように考えたほうがいいと思います

そうかい?

😣
コーラル
体験上レスすると、 仕事できる人は優しい人多かったし、 むしろ仕事できない人に、 人のせいにして自己肯定している人が多かったなあ。 そういう人ばっかり覚えてる(苦笑)。 しょっちゅうどっかに消えてる仕事できない人とか、 泣きながら「自分は悪くない」と言い訳してるトホホな人とか。 悪いとか悪くないとかそういうことじゃないのに・・。 人のせいにする人は、 仕事の出来る出来ないに限らない気がするけど。 どうだろな。

それは見方によると思います

🎶
トマトケチャップ
優しい人ばかりで仕事を進めていては、何事もなあなあになり。 きちんと利益が出せるだろうか? 利益が出せなければ、会社はつぶれ 従業員は職を失う。 多くの場合、きちんと押さえるところを押さえて、厳しくするところはびしっとしないと成り立たないと思います。 厳しい人を 優柔不断な人が自己中心的にみれば、性格が悪く何事も人のせいにして自分勝手にやっている・・・ように見えるかもしれません。 しかし、トピタイトルと本文内容が頓珍漢な気がしますが・・・

むしろ優秀な人の方が優しい

041
haru
>仕事ができない人っていろいろなパターンがあると思いますが、 >優しい人が多いと私は思いました。 え?むしろ仕事が出来る人の方が、優しい人が多かったです。 サッと他の人のフォローに回ったり、気が利いたり。 自分が一番速く終わるから、他の人を見る余裕が生まれるのだろうと思いました。 「性格だけは良いんだけど、仕事がね...」と言われる人も、いることはいますが。 仕事が出来ない人は、優しかったとしても性格が悪かったとしても、遅かれ早かれ会社に居場所が無くなります。 よほど要領が良くなければ、今の時代なかなか会社に残れないと思います。

一理あると思う

041
むい
確かにそういうところはあるかも。 優しい人は、上昇志向がそれほどないから、その点ではハングリー精神のある人のほうができる傾向はあると思いますが。 だけど、「できないのは他人、自分はとても有能」という感じで他人に攻撃的な人は、下が育たないですよね。 日本の企業は、「人を育てられない」ということをあまり評価基準として考えられない傾向があるため、そういう人が台頭すると、下についた人がどんどん辞めていってしまう。 それは、会社にとって損害だと思うのですが・・・。 逆に、その人個人のパフォーマンスはいまいちでも、人を育てたり良さを引き出すのが上手な人もいますよね。 そういう人がもっと評価されてもいいと思います。

貴女は仕事ができない人なの?

🐱
Nyan
仕事ができない人は優しい人ではなく、優柔不断で物事の決断を下せない、自信がない人たちです。誤解しないように。 仕事ができる人がストレスフリー??決断を下すということは責任が伴います。どれだけストレスか、貴女にはわからないかもしれませんが、円形脱毛症や、胃痛、虚脱感で起き上がれないとかボロボロになりますよ。仕事ができない人はそんな目にあうことないですもん、そっちの方がストレスフリーですよね?またできない人って同じ事を何度教えてもできない。それもすごいストレスなんです。どれだけそれが大切かを説いても、理解できないのか怠慢なのか、大して改善されません。 それにね、仕事ができる人たちが会社に利益をもたらしているのであって、仕事のできない人はその利益を彼らの成功からもらっているんですよ。そのおかげでそれなりの給料をもらっている、理不尽としかいえないです。 仕事ができない人は優しいから居場所がなくなるんじゃなくって、仕事ができないから居場所がなくなるんです。あ~、こんな考えができる貴女って、本当に仕事ができない人なんでしょうね。

何の仕事か・・・それによって求められるものが違う

041
みの
私の職場で、私が「この人仕事ができないな」と思う人。 理解力、常識に乏しい人。 そういう人は、人の指示説明を理解していない。 理解していないくせに、理解できるよう質問したりせず、なんとなくで動く。 (要は、仕事の目的をきちんと理解できていない) 結果、仕事のミスが多かったり、質が低い。 また、そういう人は、A=B、B=Cということを教わっておきながら、 C=Aが頭の中で結びつかない。 そのくらい、自分の頭で考えようよ!常識でしょう?となる。 ちゃんと理解していない人は、言われたこと、目の前のことしか見えない。 全容が見えていないから、行き当たりばったり。 計画性がないために、いろいろな場面で対処しきれておらず、効率が悪い。 じゃあ、どんな人が理解力、常識に欠けていると私が感じているか。 優しい人ではありません。 むしろ、自己中で人の話を聞かない人。 あと、基礎学力(国語力)の低い人です。 あなたの書かれいる人物像は、優しい人ではなく、 ただ単に、八方美人、気が弱い人、自信のない人では?

生きるのは大変

041
コショー
まず あなたは、いろんな側面を「いっしょくた」にしています。 (ピンと来なければ辞書検索を) 状況にもよるでしょうが、本来 優しさとは相手を思いやる心であり、理不尽な事に対して何も言えない 気の弱さとは違います。 まぁ社会的には、とりあえず その場をやり過ごすのが必要な場面もあるから、その場でどうこう‥ではありませんが。 また、世の中を生きていくには「強さ」も必要。 でも その強さとは、人に何を言われようと自分を貫く強さであり(ただし、人の意見に聞く耳を持つ柔軟性も必要)、 おいしいトコ取りをする狡さや傲慢さとは違います。 優しいこと は、何にもまして素晴らしい事だと思っています。 それが報われない状況にあるならば、その方には強さが足りないのでしょう。

何か違うような・・・

🐱
ぷ~さんパン
何か違うような気がします >仕事の出来ない人は自分のせいにする。 これは私が見てきた人は仕事が出来ない程、人のせいにすると思います。自分がやった事なのに人がやったと言い張る人もいました 仕事が出来る人はストレスフリー?これ違うと思うよ。 優しい人=自分にも優しい(自分に甘い) 皆が必死に仕事をしていても、マイペースを貫く。その負担は仕事が出来る人が負う事になる 仕事でパワハラが本当にある場合もありますが、それは一部だけ、実際は仕事の出来ない人へのアドバイスや指摘をしてくれている。 それを気付いて直さなければ、どんどん居場所が無くなるっていうわけです 仕事って船で考えるとわかると思う。漕ぎ手が従業員。キャプテンが上司 漕ぎ手が一人力抜けば船が進まない。一人が欠けても大丈夫なように力がある人(仕事が出来る人)が力強く漕ぐ(仕事の負担を背負う)なんとか進むが、やはり力のある人に負担が掛かっている状態 力を抜く人はマイペースに漕ぐ、いずれ力ある人は体調を崩し、船が止まると言うわけです

本当に優しいのなら

🎶
ハマのおじさん
> 優しい人は自分のせいにしますし、他人を咎めたり誰かを叱りつけないので周りもその人のせいにしますよね。 それは優しいのではなくて、実は事なかれ主義なのでは? 本当に優しい人なら、将来を見据えて二度と同じ失敗をしないように、誰に原因があるのかきちんと認識させるでしょう。 プロジェクトに発生した問題の解決方法としては、トピにある二つのパターンはいずれも「仕事ができない人」がやる最悪の方法です。自分のせいにしても他人のせいにしても、解決するわけではありませんから。問題の解決はプロジェクトチーム全員であたるべき。本当に仕事ができる人なら、プロジェクトにある課題や問題を全員で協力しながら解決する方法を探して実践するのではありませんか?

全く思わないです

041
パート
 仕事できないのに、同じ給料をもらい図々しく無神経な人だと思います。 仕事できないのを隠すために、攻撃的で言い訳ばかり。 仕事できる人は常識的で、自分のやるべきことをきちんと把握しています。 優しいの定義がわかりませんが、気が弱い、自分のせいにして丸く収めることが優しいのですか? 私は、他人に迷惑をかけないのもひとつの優しさだと思うので、全く共感できません。 仕事と性格に関連性があるとも思えないです。

そんなことない

🙂
おっちゃん
まとめる人は普通、各メンバーの人となりを見ているものです。

自分のため

041
まか
仕事のできないぼんくらが出来るだけ居心地よく職場にいつづけるための唯一の処世術がそれでしょう。

そういうのは

041
凡々
優しいのではなく、頭が悪いのだと思います。

そうは思いません

041
ユズ
少なくとも私の仕事に関しては、性格の良い・悪いと、仕事の出来る・出来ないは関連していません。 仕事なきない人は、意味のないところに力を注いだり、コミュニケーション能力が低い人が多いと、私は思います。

そのやさしさは本当か?

041
neko
…私は、派遣でプロジェクト単位で入る事が多いのですが、 そういう時に妙に優しく話しかけてくれる人が居ます。 新参者なので、気を使ってくれているのだな~と嬉しく思っていたのですが、 妙にベッタリくっついてきて、お昼までついてきます。 最初はとりとめのない話をしているのですが、 1ケ月超えたくらいから他の社員や会社の愚痴が増えて来て、 しかも「ソレ、貴方が仕事出来ないだけの事では…」とツッコミたい内容。 会社の人達には隙なく良い人演技するのに 部外者には油断しているのか2人きりの昼食時は文句垂れ流しでした。 良い人演技の根本は、仕事出来ない部分への罪悪感じゃないかな…。 仕事出来ない+優しくない⇒完全に居場所なし ですし。 短期の部外者はストレス発散先のようで。 最後は相手するの嫌で昼は「用事ありますんで~!」と逃げてました。 やるからには部外者にも良い人演技を徹底してほしいわ…。 最近は異様に距離を詰めてくる人は警戒するようになっていますが、 単純に仕事面のみ面倒見が良い人は仕事も出来る場合が多いけど、 仕事と関係ない部分まで妙に優しい人は仕事出来ない+優しさ上っ面のみが多いです。

そんなことはありません

041
辛子
仕事のできない人ほど、「自分は仕事ができる」と思ってるし、失敗を人のせいにします。 優しい人ほど会社に居場所がなくなるのではなく、 「仕事ができないから、居場所がなくなる。」 だけです。 でも、図々しいから結構居座ってますけどね。

逆です

041
かあこ
うちの会社(有名大手)でいえば、仕事のできない人は性格も悪いです。 仕事ができないのは他人のせいにします。 仕事ができる人こそ後できちんと責任をとりますし、けれどきちんと仕事前、仕事中、終期と予定を立てて途中経過も見ているので問題がおこることはまれですけどね。 予想外の問題が起こったとしても仕事のできる人は冷静に対応します。 仕事ができない人は放置、、、ひどいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧