本文へ

披露宴 どちらが悪い?

レス85
(トピ主 0
041
こばと
ひと
先日中~高校時代の友人の披露宴に出席しました。同級生は私含めて8名でした。

事前に、スピーチの依頼がなかったので、他の同級生と「そういうものはやらないのかな?」と思っていたらば、なんと、即興スピーチだったのです。

誠に信じられない話ですが、ゲストの名前が書かれた紙が入った箱から、新郎と新婦がそれぞれ一枚ずつ取りだし、そこに書かれたゲストが即興でスピーチをするのです。こんな演出初めてでした。

新婦側は、同級生の一人(Aとします)が当たったのですが、Aは昔からKYなところがあり、思ったことをズケズケと言う人です。今も変わりません。

いきなりスピーチを頼まれたAはすっかり動転してしまい、新婦の中~高校時代の、酷いエピソードをベラベラと喋り、最後は「(新婦は)結婚に焦っていたので、結婚できて本当によかったね。くれぐれも離婚しないようにね」と締めくくり。新婦は顔を真っ赤にして明らかに怒ってました。ゲスト達は、失笑したり下を向いたり聞かないフリをして食事をしたり・・・。

AがKYなのは、新婦も分かっていることです。なのにどうしてこんなハイリスクなスピーチにしたのか、他の同級生と首をかしげました。

さて披露宴のその夜、A除く我々同級生に新婦からメールがきました。

それはAに対する怒りのメールで、なぜか、私達にまでとばっちりがきて「どうしてAを静止してくれなかったのよ!」と。

そんな事言われても、まさか即興スピーチがあるなんて聞かされてなかったし、スピーチを静止するのもどうかと思うし、そもそもゲストの中には、KYなAがいるのだからそんなハイリスクな演出をするべきではなかったのではと返信したら

『もうあなた達とはつきあいたくありません。さようなら。』

と絶縁メールがきました。披露宴のその日に・・・。

もう絶縁でいいでしょうか。

ランキング

レス

皆で絶縁でOKです

041
savanna
Aさんも皆さんも災難でしたね 私もいきなりスピーチしろと言われても無理です Aさんもちょっとどうかと思いますが 仕方ないと思います まあまたしばらくしたらすり寄ってきますよ

いいんじゃないの

😀
アルテイシア★
新婦、わがまますぎ。 そんなことくらいで目くじら立てていたら長い結婚生活なんてできないよ。 そんな人の機嫌とることもないし、ほっておいたらいいなじゃないのかな?

絶縁でいい

041
はっぱ
通常は、即興スピーチとはいえだいたい当たる人は決まっているものです。 こういう演出をした新郎新婦が悪いです。せめて空気が読めない人、常識がない人、お世話になりすぎてスピーチが当たっては申し訳ないような人ははずしてくじを作るべきでした。 あちらが絶縁だというのだから、絶縁でよいのでは?

サプライズと見せかけて

🐧
暑いー
くじ引きで即興スピーチ、サプライズと見せかけて、前もってスピーチして欲しい人を司会の人に言っておく、のが一般的だと思ってました。 私側からのスピーチは、兄と親友に当たったようにみせる。 周りはヤラセだな。と容認している空気でしたよ。 親友の披露宴の時も、くじ引きスピーチがあるとは聞いていました。当たると確信していたので予め準備してありました。 案の定当たりました。 ガチンコでやることもあるんですねぇ。 Aさん、機転が利かない人ですね。普通ほめちぎるでしょ。 にしたって、あなたたちにキレてくるのはおかしい。 A、新婦、絶縁でいいでしょう。 晴れの舞台になにやってるんでしょね。

それでいいと思う。

041
るん
新婦は自分勝手です。そんな演出を仕掛けておいて、後で文句言うだなんて…。 いいんじゃない、絶縁で。

はい

041
まゆとも
絶縁で良いかと思います。 自分の演出の質の悪さをこちらのせいにされるなんて!! 私だったらこちらから絶縁します(笑)

いいと思います

041
あいく
そんなの静止したくとも、するチャンスないですよね。 Aさんが話す内容など、即興スピーチなら事前に改善のしようがないし。 というか、最初からAさんのくじなど入れなければ良かったのにね。 そもそも、くじを引かせて即興スピーチなんて、ちょっと常識ハズレ。 トピ主さんたちには、行き場のない怒りを八つ当たりしてしまったのね。 冠婚葬祭での失敗って、かなり先まで引きずる人が多いようですし、一時的に関係を修復できたとしても、ことあるごとにネチネチ言われると思うし、絶縁でいいのでは?

それはそれは…

041
花音
お気の毒でした…。 この場合、新婦が悪いと思います(担当者も悪い)。 私は、披露宴関係の仕事をしていますが、本人に依頼しないでこういうスピーチをお願いするケースを見かけます。 でも、実は仕込みであるケースも多く、箱の中には本当にスピーチしてほしい人の紙しか入っていない事も多々あります。 ですので、新婦がそのAさんのKYぶりを知っているのなら、彼女の名前の書いた紙ははずしておくべきであり、周到に用意すべきです。 テーブルスピーチなど急な物って迷惑ですよね…。 絶縁したいと言っているのは新婦なのでいいのではないですか? ただ、きっと今は頭に血が上っているだけだと思うので、時間が経てば新婦も自分の配慮が足りなかった事に気づくかもしれませんよ。 一時の事で大切な友人を失われません様に。

いい。

041
kita
>そんなハイリスクな演出をするべきではなかったのでは まったく同感です。 Aさんのスピーチは確かにまずかったでしょうけれど、 企画した自分に落ち度がある、と新婦は考えるべき。 トピ主さん達を責めるなんて、お門違いも良い所ですね。 絶縁上等。

もう絶縁でいいと思います。

041
ののの
即興スピーチのリスクを考えなかったんですかね。

絶縁でいいですよ。

041
ちづか
AがKYかどうかに限らず、即興スピーチは評判悪いです。 一言くらいならともかくスピーチって事は、結構長時間ですか? そんなの準備ナシに無理ですから。 私だったらあたっても断ると思います。 それで空気悪くなってもしりません。

即興スピーチはよくあるよ

😉
sayuri
箱から紙を取り出すかどうかはともかく、司会者がゲストのテーブルをまわってインタビューみたいな感じでゲストから新郎新婦の話しを聞くのはよくあります。 そういうのに当たっても、たいていの人はそつなくこなしますよね。 事前に依頼がなかったから気が利いたことは言えないよっていうのは大人気ないかな。 まぁ、Aさんみたいにひどいエピソードをしゃべるのは論外だけど、それを止めない友人ってのも同じくKYだわ。 AさんがKYってことが分かってるなら、誰かが気を利かせてスピーチを代わるとかしてあげたら良かったのに。 そういう利口な対応ができる人いなかったの? 絶縁でいいかどうかということですが、いいも何も、すでに新婦さんから絶縁されてしまったのですから、あなたに選択権はないのでは?

いいとおもいます

041
玉子王子
あちらから付き合いを断られたのですから。 ついでにkYなAさんともちょっと距離をおいては? 即興とはいえ、披露宴で言ってよいことと悪いことが判断できない方です。今後どんなとばっちりをくうかわかりません。

いいんじゃないでしょうか・・・。

💤
ako
即興スピーチほどいやなものないですよ!!! そんなこと考えしかもちゃんと話せる人を選ばなかった新婦の責任。 そりゃKYな友人もどうしようもないですけど・・・・。

マヌケだね(笑)

😑
きんかんこん
「ゲストの名前が書かれた紙が入った箱から、新郎と新婦がそれぞれ一枚ずつ取りだし」 って演出だったら、最初からKYなAの名前は外しておけば良かったのに… もしくは、引いた時点でも誤魔化しようがあったものでしょうに(笑) それはキッパリ、新婦の落ち度です。 Aはともかく、周りの友人に非はないと思います。 実を言うと私もまだ若かった時 今の自分と新婦の出会いが画期的だった、と言う意味合いで 「小学校時代は彼女にいじめられていて苦手だった」なんてスピーチで言っちゃいました。 私は「それなのに、今はこんなに仲良し!」ってのをアピールしたかったんですが 相手のお父さんは学校の先生… 向こうの親戚やら彼氏の会社の上司やらがいっぱいいる中で 超真面目でおとなしかった人間(私)をイジメた新婦… そんな暴露話を誰も止めませんでした…… そうね、言われてみれば誰かが止めてもよかったのかも? でも、普通は人のスピーチに割って入るなんてありえないと思います。 なので、お友だち全員まさに とばっちり状態です。 私も多くの人に迷惑を掛けたかもしれません。 反省しています。でも今も彼女とは友人です。

絶縁でよし

041
りっきー
当日、いきなり即興スピーチなんて、私も経験がありません。 新婦には気の毒だけど、自業自得ってやつですね。 酷いエピソードがそんなに出るほどの人生を送っちゃったのも新婦自身。 KYなお友達を、親しい友人として招待したのも新婦自身。 それで、トピ主さん達に矛先を向けるなんてお門違いです。 そのままほっときましょう。

取りあえずその失礼な友人は謝るべきではありませんか

041
シャボン玉
新婦である友人がそれでも縁を切るならそれはそれで仕方のない事だと思います そのスピーチにしたのは新婦の意向ではなかったかもしれないし ご主人がそういうふうにしようと言ったのかもしれません でも、結婚に焦ってたと言うなら30前後なのでしょうか? 私の場合は親族抜きのパーティの席ですが、そのような発言の方はいました  面白おかしく笑いを取りたかったようで、本人は自分のした事の非に気づいてませんが 別のグループの友人は「なんなのあのスピーチ、どういう人」と言ってましたけど やっぱり今思い出してもいい気はしませんね その新婦友人の場合、親族&会社関係者も揃っての席なら怒りは当然かと あなた方が絶縁でいいと思うなら謝るだけは謝って彼女に判断はまかせればいいのでは 次回の集まりがある間柄なら声はかけて、来る来ないは彼女の判断に任せればいいと思います 当日あまりにも悔しくてその感情のままそういうメールを送ったのかもしれないし   

絶縁と言うなら

😨
放っておくでいいと思います。 本当にそれだけの仲ならそこで終わりだし、それ以上ならちゃんと仲直りするし。 個人的には新婦さんが良くないと思います。 即興スピーチは某最大手結婚雑誌で毎回『最悪だった余興』に入ってた気がします。

どっちもどっちかな(主ではない)

🐧
ゆか
お嫁さん側としては誰が当たるかわからないが、招待者にはこういう物がありますよと告知位しとけばいいのにと。 あともっと踏み込んでいうならば、そのスピーチの箱にスピーチされたくない人の名前はあらかじめ入れなければこんな事にはならなかったと思います 次に、スピーチした人については どんなにKYでも結婚式くらい空気読めと思います まあそれが出来ないから、KYなのかもしれませんが・・・。 そして主達友人に関してですが、スピーチは止められないでしょう 何も悪い所はないと思います 疎遠でいいと思います

ウェディングハイ

041
悶々サラリーマン
ご友人は完全なウェディングハイですね。 今どき、即興スピーチとかあり得ないし、それを出し物として 容認する結婚式場も程度が低いですね。 打ち合わせもなしに非常識な企画をしておいて、それが うまくいかないといきなり絶縁とは、そのご友人の人間性を 疑います。これを機にご友人の言うとおり「絶縁」でいいと 思います。 その前にトピ主さんをはじめ、出席した友人一同で新婦の 非常識を窘める手紙を出してもいいと思います。

絶縁でもいいのでは?

🐧
私なら…
即興スピーチは親戚の披露宴で経験しましたが、明らかに人選したようでした。 (両人の親友と母親が当たってたので、ほぼヤラセかと) A本人に文句言うのも理解できませんが、 周りの人に文句が来るのはもっと理解できません。

絶縁でいいと思います

041
あっきー
Aは悪くないでしょう。いきなり当てられたら何も取り繕えない、というのは他の人でも可能性があった事ですし、そもそもAが問題を起こしやすいというなら、そういう人に当たる可能性がある事すら考えなかった、花嫁様意識全開な新婦が悪いです。しかもそのクジ引いたのは新婦でしょう?なら結果に文句言うなと。 それに即興スピーチなんて超迷惑なもの、ゲストの事を何も考えていない証拠ですしね。私なら、それをやった時点で疎遠にしたくなります。 お祝いの気持ちとご祝儀を持って、時間の都合もつけてせっかく参加されたのに残念でしたね。トピ主さんと同級生の方々には、本当にお疲れ様でしたと言いたいです。あなたたちは何も悪くありません。

いいと思います。

🐤
とも
何故に即興スピーチなんてしようと思ったんでしょうかね・・・ 人前に立つのが得意で、お話も上手い人に当たれば上手くいく場合もあるでしょうけど、大半の人はいきなり上手く話せるはずもないので、たとえKYなAさん以外の人であったとしてもグダグダになるか、全然中身のない適当な話で終了って感じで、特に盛り上がりも無いと分かりそうなものですけどね。 トピ主様が「今まで通り友達でいたい」と思うなら「かなり」「相当」「凄く」頑張ればいつかは元通りに、って日がくるかもしれませんが、相当めんどくさいと思いますよ。 元に戻ったとしても、多分事あるごとに今回の件を持ち出されてウンザリしそうですし。。。 むこうから「絶縁だ!」って言うなら、絶縁でいいと思います。

なに、その花嫁?!

💢
こりゃまたビックリ
はい、絶縁で結構です。 そういう場合は、いかにも即興クジビキにしたフリをして、事前に仕込んどくものです。 花嫁がおばかです。

はい

041
J2K
絶縁で構いません。スッキリ!

良いんじゃないですか?

😑
蒼維
今は放っておいたら。 そういう演出、見た事無いですか? 私は、前もってでの依頼で無く、パーティ中に新郎・新婦が直接指名したり、当てもので当たった人が一言コメントするいう演出は何度も見てきています。 私自身、事前に配られたカードに書かれた数字を新郎新婦がくじ引きして 選ぶもので当たったので、一言コメントしました。 突然の指名とは言え、A子さんは、大人として言ってはいけない事を言ったのであれば怒りの対象になっても仕方が無いと思います。 ただ、周りの人たちにも怒るのはやり過ぎだと。 怒りのメールが来たのが当日という事なので、人生で一度の記念に残る日を台無しにされ今はまともな判断が出来ないでいるんでしょう。 謝罪してきた時には、今までと同じ付き合いは出来ないにしても 受け入れてあげては如何ですか? A子さんがKYだって分かっているんだから、A子さんは省いておけば良かったのにね。。。

とぴ主さんの気持ち次第

🙂
KS
可哀想な新婦さん。目出度い席のスピーチが暴露話と締めくくりが「結婚に焦っていたので、結婚できて本当によかったね。くれぐれも離婚しないようにね」は酷い。 新婦さんもまさかAさんを引き当ててしまうと思っていなかったのでしょう。同情します・・・。 さて、絶縁メールについては一時的な感情によるものだろうからほっとけば良いのでは? 新婦さんのメールはAさんのスピーチの時にとぴ主さん達に心の中で助け舟を求めていたのが叶わなかった悲しさと悔しさの八つ当たりに正論で返した逆切れみたいなものだから。 落ち着いたら何かしらの連絡でもあるだろうし、それでトピ主さんが今回の件を気にしないのであれば友人のままでいればいい、もう付き合い疲れた、もういいやと思うのであれば友人を止めればよいでしょう。 今後、新婦さんから連絡がなければトピ主さんから連絡しない限り自然消滅な感じにもなるでしょう。 取りあえず、様子見ですね。 それにしても新婦さんは絶縁するならAさんではないのかな?

困っちゃいますね。

😢
ユミカオル
私は披露宴・二次会に参加する際、とてもおめでたいんだけど 即興スピーチがないように!!といつも願いながら出席しています。 即興スピーチにした時点で、間違いだったのは明らかのような気がしますがAさんが当たってしまったのは本当に運が悪かったですね ただ本当にとばっちりだとは思うけど、レスに関してはもう少し彼女に同情的な言い方でも良かったかな?とは思いました。 もう一度連絡してみてはいかがでしょうか? (静止出来なくてごめんね・・・とか) 色々準備をした折角の晴れ舞台での出来事。。。 彼女もショックで怒りに震えてしまったのでしょうね。

失礼ながら

💡
A
最近の披露宴ネタは驚きを超えて笑えるようなものが多いですね。 主さん方は悪くないと思いますよ。素人演出が失敗しただけ。 披露宴は本来儀式ですから、厳粛にやりたいなら型どおりが一番です。 招くお客さんも友人だけではありませんしね。 自分たちで演出したいなら、まず「披露宴」は止めてパーティー形式にでもするのが先決でしょうね。「披露宴の挨拶って型どおりで面白くないから、くじ引きで当ててやってもらうのって面白くない?」くらいのノリだったんですよ。せめてコーディネーターに相談すればこんなことにはならなかったでしょうね。 主さん方に文句を言ってきたのはいわゆる八つ当たりです。縁切りだというなら絶縁で全く構わないでしょう。 一生の思い出になる無様な披露宴になったかも知れませんが、身から出たサビです。

ご主人の目に入るように

🐱
ご主人の実家の住所知っていますか? ハガキでこんなメールがきて悲しかったと内容つきで 私たちに一言即興の祝辞があるといっておいてほしかったってハガキで送っておくのはいかがでしょうか。 もう縁切りたいならいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧