本文へ

ママ友について

レス10
(トピ主 0
🙂
三人のママ
ひと
現在在米の30歳です。子供三人とも小学生未満です。
私はママ友からほとんどお誘いを受ける事がありません。自分から誘うとみんな来てくれます。話も盛り上がるし、集まる度にもっとみんなで集まって話したいねぇという感じなのに、他の人から誘われません。私からはお誘いをする時にしか連絡しておらず、細目でないのでそういうのも原因の一つだとは自覚しています。

でもインスタグラムやフェイスブックを時々見ていて「あれ…みんなは会って今日遊んでたんだ…」ってショックを受ける時があります。時々買い物中に会うのでその時に「この前みんなでいたなら声かけてほしかったなぁ~。」とか軽く笑って言うと「みんないたから~ちゃんも来るのか予定ありでたまたま来れなかっただけなのかと思ってたよ。ごめんね。」と言われます。心を開ける友達が一人いてその友人に私に何か原因があるのかなぁとかいろいろ相談してみたところ「合う人と会えばいい。育児にまずは集中して、それからママ友でいいのよ。」といろいろ納得のいく内容を言われました。

彼女はそのグループにはちなみにいません。個人的に友達として仲良しです。またある日、別のママ友と話す機会があったのでいろいろ話していて私から「~さん達にも会いたいのでもし良かったら一緒にお茶する時に誘ってもらえたら嬉しいです。」と話の流れで言ったところ「分かった。今度みんなで会う時に聞いてみるね。まぁ機会があったら今度は一緒にお茶しよう」という感じでした。今度会う時ってやっぱりみんなは会ってるんだぁと心の中で寂しさを覚えました。機会があったらという発言にも「私は誘われないんだ」って思っちゃいます。
ママ友がそんなに大事?などいろいろな考えも拝見してますが、大事というか、何で自分だけ?って悲しいんです。みなさんはママ友関係どうですか?

ランキング

レス

子供じゃあるまいし

🙂
あらた
あなたには心を開ける友達がいるのですよね なら別の「そう心を開いていない人」から 「フェイスブック見たよ。親しい友達がいるんだってね。」とか 「なんだか寂しい」とか思われていたらどうです? あなたも友達だけど、あっちの友達もこっちの友だちもいて当たり前だし、 あっちの友達に気を遣ってこっちの友達と会うとかって、何?って思いません? あなたが誘ってほしくても、あちらにはあちらの人間関係がもうできているんだし 誘っても無視という極端な事もされていないんだから 「この人たちとは、こういう関係性」と認めなきゃしょうがないです 相手がある事だから。 別のところでまた、仲良しができたならなって程度の事です

気持ちはわかるけど。

🙂
Cao
私はトピ主さんよりちょっと年上の在米ママです。 ここに出てくるママ友とかブループとかって、皆んな日本人なのかしら?その前提で書きます。 トピ主さんの気持ちは分かるけど、海外で会う日本人の数ってたかが知れてるでしょ。その少数の中で気の合う人に巡り会うって本当に稀な事だよね。 インスタグラムとかフェイスブックを覗くのは止めましょう。知らなかったら、また誘われなかったと思うこともないでしょう? 一番上のお子さんは今、プリスクールに行っているのかな?プリスクールの仲良しさんを公園に誘ってみてはどうかしら? 日本人じゃなくてもいいじゃないですか。 私も何年も前にトピ主さんみたいに悩んでいた事ありました。だから気持ちはわかります。 せっかくアメリカに住んでいるのですから、狭い日本人社会から脱皮しましょうよ。悩んでいるのは損。ポジティブに視野を広げていきましょう。

よくある光景かも

🙂
midorin
私も在米で1歳と3歳の男の子を育てています。 トピ主さんのさびしいお気持ちが伝わってきました。在米だと日本人のお友達って貴重ですものね。とくに未就学児を家で見ている時間が長いと、日本語でおしゃべりしたりしたいですよ。 ほかのママさんもお子さん付でお茶をしているんですか? みなさん、どういう経緯でお知り合いになったのかな。私の経験では、先にグループができていてそこに後からトピ主さんが参加した形だったら、やっぱりほかの人と同じレベルで最初からお付き合いはないかなと思います。あとは、子供の性別とか年齢とか。 うちは男の子二人なので女の子ママには誘われないこともありますし、お子さんが学校に行っているママさんは、私のような子連れでの参加者に良い顔しないみたいです。私が今の地域に引っ越してきた時点ですでにグループができていたのでほかの人達はもっと親密で、仲の良いメンバーで飲んだりしたいみたいですし。 なのでグループよりも、その中で気が合う人2,3人とお付き合いしたほうがいいと思いますよ。

うっとうしいですが・・・。

🙂
は~たん
無理に入って来ないで・・・って感じですね。 うっとうしいです。 悪いけれど。 邪険にされているわけじゃないんでしょ。 ママ友としてのお付き合いは成立(?)しているんですから それ以上 そのママ友さんには深入りしないほうがいいのではないですか? ママ友さんたち・・・あなた抜きのそのメンバーで気が合うのでしょうね。 ママ友から気の合う仲良しメンバーに昇格したのではないですか? もう それは仕方がないことでしょ。 ママ友グループならともかく 仲良しグループにぐいぐい入って来られたら うっとうしいとはおもいませんか? 個人的に仲良しさんがいるのならば それで十分ではないですか? ママ友さんたちは個人的にそのメンバーで楽しみたいだけなんですから・・・。

疲れませんか?

041
あやめ
誰と誰が集まったとか、あまり気にしないほうがいいと思います。 そんなにママ友グループに入りたいですか? 私はめんどくさいことは嫌いなので…ママ友じたい、あまり作ってません。その話したい人とは自分が食事やお茶に誘えばいいのでは? 私はラインとかもめんどくさいのでガラケーなので~って言っています。

うん・・・

041
pinnta
>私からはお誘いをする時にしか連絡しておらず、 これが原因じゃないですか。 要するにあまり親しくないって事かね。 皆さんは日ごろから連絡し合ってますよ、たわいもない事を。 どちらかが先に始めたのか知らないけど、お互い日頃から連絡しあってますわ。 あなたは誘う時に連絡するだけ。 嫌いじゃないし、皆さんも喜んで誘いには乗ってるんでしょうが・・ お互いそれだけ。遊ばない時は連絡すらこない。 あなたもそんな感じだし、あちらもそんな感じだから、距離があるだけですよね。 自然な距離じゃないですか。 あなただって誘う時しか連絡しないんだから。 他の人はもっと頻繁に連絡し合ってるので会う機会とかも多いだけですね。 頻繁に連絡し合ってる者同士は「会おうよ」ってなりやすいですから。

見ません。

🙂
くも
インスタもフェイスブックも、他人の行動をチェックする行為が嫌なので、一切見ません。 人は人、自分は自分のポリシーを持つのは結構勇気がいりますが、とかくママ友関係は軋轢が生まれやすいので、楽ですよ。

ママ友付き合いは自分だけの相性じゃない。

🐤
是ばかりは。
ママ友付き合いって 子ども 絡みである事が大前提ですよね? つまり自分とママがどれだけ相性が良くっても子ども同志の相性が良くなければ なかなかうまくいきません。 逆も然り。 両方が相性いいってなかなか出会えないと思います。 あと。 自分が会いたいなら自分で誘って下さい。 誘ってもらいたいのは自分なのに相手に求めるのはどうかと思いますよ。 私は 私も誘って~ って言われても誘いません。 参加したいなら自分で企画するべきって思ってるんで。 誘ってほしいって言う度胸があるなら誘うなんて簡単な気がしますけど。

しかたない

041
のの
ママ友といえどもやはりルックスや趣味や生活レベルなんかで似たような人達と付き合うような気がします。 あまり意識したことないけど考えてみればそうかなあ。と。 学校時代の友人の作り方と基本はかわらないような気もします。 私はもう子供達も大学生ですがいまでも定期的に会っている幼稚園や小学校中高などのママ友グループがいくつも存在します。 旅行なんかにも行きます。 別にあなたはそのグループから嫌われてるわけではないと思います。でもなんとなく雰囲気が違う。みたいなのがあるのかもしれませんね。 無理に付き合うこともないのでは?その個人的に仲がよいお友達を大切にすればいいです。

あなたじゃなくて

😨
はあ
お子さんたちを家に上げたくないのかもよ? 主さんのお宅の集まりには、みんな来てくれるのでしょう? もし、あなた自身が嫌われているのなら「みんな」は来ませんから。 お子さん元気で活発とか、言うことを聞かないとか? そうでなくても、3人だったら、あなたの目がいつも届くわけではないでしょう? 自宅に来てくれるのなら、それでよしとしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧