現在在米の30歳です。子供三人とも小学生未満です。
私はママ友からほとんどお誘いを受ける事がありません。自分から誘うとみんな来てくれます。話も盛り上がるし、集まる度にもっとみんなで集まって話したいねぇという感じなのに、他の人から誘われません。私からはお誘いをする時にしか連絡しておらず、細目でないのでそういうのも原因の一つだとは自覚しています。
でもインスタグラムやフェイスブックを時々見ていて「あれ…みんなは会って今日遊んでたんだ…」ってショックを受ける時があります。時々買い物中に会うのでその時に「この前みんなでいたなら声かけてほしかったなぁ~。」とか軽く笑って言うと「みんないたから~ちゃんも来るのか予定ありでたまたま来れなかっただけなのかと思ってたよ。ごめんね。」と言われます。心を開ける友達が一人いてその友人に私に何か原因があるのかなぁとかいろいろ相談してみたところ「合う人と会えばいい。育児にまずは集中して、それからママ友でいいのよ。」といろいろ納得のいく内容を言われました。
彼女はそのグループにはちなみにいません。個人的に友達として仲良しです。またある日、別のママ友と話す機会があったのでいろいろ話していて私から「~さん達にも会いたいのでもし良かったら一緒にお茶する時に誘ってもらえたら嬉しいです。」と話の流れで言ったところ「分かった。今度みんなで会う時に聞いてみるね。まぁ機会があったら今度は一緒にお茶しよう」という感じでした。今度会う時ってやっぱりみんなは会ってるんだぁと心の中で寂しさを覚えました。機会があったらという発言にも「私は誘われないんだ」って思っちゃいます。
ママ友がそんなに大事?などいろいろな考えも拝見してますが、大事というか、何で自分だけ?って悲しいんです。みなさんはママ友関係どうですか?