本文へ

男の子のバレエ練習着

レス28
(トピ主 6
041
タイツ
話題
5歳の男子の母です。ダンスが好きで、現代舞踊を習って楽しく踊っていましたが、都合により,その曜日に通えなくなりました。他の曜日で空いているのは,バレエのクラスだけでして、先日行ってみましたら,男子はうちの子一人でした。 私としては、現代舞踊のクラスを、本人が気に入っていたため,名残惜しいのですが、こうなってしまった以上、本人が、楽しんでくれたら良いと思っています。本人も、今の所、踊れればいいようです。まじめにバレエを踊っている方すみません。 女の子たちは、みんな、ピンクのかわいいコスチュームを着ていました。うちの子だけ、ジャージだったのですが、現代舞踊のクラスでは、それが普通だったのです。 そして、自分も綺麗な衣装が着たいと言い出しまして、ネットで探すも、白いTシャツに黒いスパッツ,または、その逆、のような地味な物ばかりです。もしくは、発表会用のきらびやか過ぎるものしか見付けられませんでした。 何を着て行けばいいのでしょうか。ジャージでは、他の女の子たちに申し訳ないような気がします。

ランキング

レス

男の子はそれがレッスンの「正統派」です

041
六花
女の子は・・・特性上ヒラヒラが付いていたり、色が綺麗だったりしますが、男子は基本「モノクロ」「身体の線を隠さないもの」です。 身体の線を隠さないという点では女の子のレッスン着もクリアしているはずです。 ネット環境があるなら、熊川さんとか、他の男性ダレエダンサーのレッスンの動画や写真を探してお子さんに見せてはどうでしょうか? みなさんシンプルな格好でかっこいいですよ。「この人達かっこいいね」の方向にもっていくことはできませんか? 女の子もいずれはレッスン着が真っ黒というかシンプルなものになっていきます。可愛い格好は・・・幼稚園から低学年くらい、バレエを始めて数年だけです。

5歳か~

🐱
バレエおばさん
ジャージは体のラインが分かりにくいですから、やはりTシャツにスパッツといった格好がいいでしょう。 プロの男性ダンサーも、ナイキやアディダスのようなスポーツウエアを着てたりします。 頭にバンダナ巻いて、ロックミュージシャンみたいな格好の人も。 下はスパッツで、上は鮮やかな色柄のTシャツではだめですか? ある外国人プリンシパルが“武蔵”と書かれた黒いTシャツを着ていて、格好良かったです。

なぜここで聞くの?

041
おばさん
そういうことは先生に聞くものだと思います ジャージは、からだの細かい動きがわからないので 好まれないと思いますよ

横ですが、先月

041
60姑
先月 マシュー・ボーンの白鳥の湖を観て、感激しました。 ストーリーや踊りはもちろん、息遣いや飛び散る汗まで なんて美しいのだろうと思ってね、大感動でした。 幾つまで踊り続けるかはわからないけど、良いのよね。 お宅のリトルダンサーも 彼のためにレッスン着を探すタイツさんも素敵です。

そんなもの

041
そんなもの
 家の子が通っているバレエクラスの男たちは、皆 >「白いTシャツに黒いスパッツ」 ですよ。  変化を求めるなら、上下黒?ですか?  もっと自由なレッスン着のところもあるんですかね?

家もです!

🐶
べんぼりお
家の息子も5歳で、バレエをやらせています。2歳位の頃からバレエが大好きだったので、バレエ歴は2年。 息子の練習着はお姉ちゃんのお下がりのスパッツとTシャツです。娘の習い事の近くにプロのバレエのレッスン場があって、練習しているのを窓越しにしょっちゅう見ているのでそれがかっこいい、普通、と思っているみたいです。 「海賊」を見せた後には、頭にタオルを巻き、半裸でレッスンに行きたいといわれ困りました。 家の場合は、ジャージの長ズボンだと膝の曲げ方とかが見えないので、スパッツか短パンにする様に先生に言われました。

トピ主です

041
タイツ トピ主
ありがとうございます。 六花さん、やはり、モノクロが、正統派なんですね。うちの子は派手な色が好きで、どうして自分だけモノクロを着なければいけないのか、納得がいかないようなのです。今度、動画を見せてみます。 バレエおばさん、子供とスパッツを買いに行ったら、黒がどうしても嫌だといいました。でも、私が勝手に買ってこようと思います。そして、子供の好きな色のTシャツを着せようと思いました。 おばさん、小町の好きな私は、ここで質問したかったのです。それに、なんか、すごくバレエがやりたかった訳でもないという事が分かるのか、何も言われなかったんです。何でも良いんだと思いますよ。

トピ主です

041
タイツ トピ主
ありがとうございます 昨日、黒のスパッツを買いに一人で出かけました。 品物を手に取り、レジに並んだけれど、息子の顔を思い出したら買えずに帰ってきました。 息子は、赤が大好きなんです。 一緒にネットで探している時、息子が唯一気に入ったものは、女子用の赤いレオタードでした。 皆さんの意見をまとめると、体の線が見えれば良いという事なので、理屈ではいけるような気がします。 私も息子も、決してふざけている訳ではないんですが、恐らく、そう受け取られることでしょう。 だから、それは買いません。 60姑さん、私もいつか、生でバレエを見てみたいです。 褒めていただき、嬉しくなりました。 そんなものさん、うちの所は、寛容だと思うので、全てが丸く収まるようなレッスン着を探したいです。 私が黒が好きで、いつも黒尽くめだからか,うちの子は黒が嫌みたいなんです。 べんぼりおさん、お子様の、バレエに対する情熱が伝わってきます。 半裸でバレエといえば、私は、ボレロが大好きです。

なんだか可愛らしい。

041
カルロス
バレエ学校のユニフォームのような白いシャツに黒いスパッツが地味・・・に映るのですね。周囲のピンクやらなにやらに囲まれるとかえって、モノトーンが目立ちそうなのですが。 レッスン時の服装は、先生によっていろいろ意見がありますが、その教室は割りに自由なようですね。白黒が地味に感じられるのならば、下を黒のスパッツ・またはバイシクル・ショーツにして、後は上に白以外のT-シャツはいかがでしょう。ただ、出来るだけからだの線に沿ったシンプルなデザインのもので。 動画で、キューバ国立バレエ学校やヴァガノバで男の子(7歳ぐらいから)のクラス風景を写した物がたくさんアップされています。それをみせてあげたら、白黒の方がいい!と思うかもしれませんね。

では赤色のスパッツを探せばいいだけでは?

041
六花
他のスポーツ用ですが、赤でも緑でも黄色でも・・・スパッツ売ってますよね? それをお子さんに履かせばいいだけのこと。 身体の線が見えたほうがいい、ヒラヒラしてないほうがいいというのは 筋肉の使い方や、腰の位置など、がひと目でわかり指導がしやすいからです。 黒色が多いのはその色のほうが身体が引き締まって見えるからです。 バレエをやっている子はレッスン中は地味な格好で、発表会でそのご褒美のように綺麗な格好ができる。それを糧にしているような部分もあります。 お子さんも綺麗な格好をしたければレッスンはレッスンに向いた格好で頑張り、発表会で目立つ格好の役をもらえるようになればいいんじゃないでしょうか。 あるいは練習着がもっと自由なダンスに転向されることをおススメします。

赤いタイツ

🐱
バレエおばさん
赤はヒーローのイメージですし、カッコいいですよね。うちの息子も小学生までは赤 大好きでした。 スカラ座バレエの「ライモンダ」でフリーデマン・フォーゲルが赤いタイツ履いて踊ってるのが、個性的で素敵でした。 DVDも出てます。ラストのコーダのヴァリエーションだけでも、良かったら見てみて下さい。 バレエ 楽しんで下さいね。

チャコット

💋
りんごのスフレ
チャコットの通販がありますよ。 ただ、今ページを見てみたらボーイズで赤のスパッツはありませんでした。 電話してきいてみるとか方法はあるかもしれませんね。 (私バレエはやりませんが) この前新宿のチャコットに行ったら、いろんな練習着があっていいなあと思いました。 一度連れて行ってみてはいかがですか? 楽しくレッスンして、ローザンヌとか目指してがんばってほしいなあ。 今はクラシックだけでなくコンテンポラリーも重視されているから 現代舞踊クラスもいつか続けられるといいですね。

海外のユニタードは?

041
エアラー
レオタードではなくユニタードは探されてみましたか? 国内物だと黒のユニタードしかないのかもしれませんが、海外物はそれこそ色んな色柄の ものがあります。バレエよりむしろ体操・新体操・エアロビクス系統で探すと見つかります。 今は海外発送してくれるショップも多いですし、個人輸入代行という手も。 その年齢でしたら、男女の体型の違いなくユニタードは着られると思うので、あえて男児用 として探さなくてもいいと思います。 我が家は母である私が競技エアロビクスをやっていたので、小学生の息子をほぼむりやり 付き合わせてました。私は趣味で洋裁をするので、黒のユニタードにラインを入れたりして 息子に着せていました。 納得の一品が見つかるといいですね!

トピ主です

041
タイツ トピ主
ありがとうございます。 カルロスさん、動画を見ましたよ。 厳しいレッスンですね。果たしてうちの子に出来るのやら。 六花さん、赤色のスパッツ!!! 探しに行きます。 バレエおばさん,赤いタイツ!!!!! 私は過去、全身赤に包んだ男性を、二人見た事があります。 一人は芸術家で、もう一人は有名ピアニストでした。 全く違和感無く着こなしていました。 ですが、我々一般人にはなかなか敷居の高い格好では無いでしょうか。 とは言っても、息子は赤いジャージが好きなんですけど、それは庶民的な感じがするのです。 赤いジャージから赤いぴったりTシャツと赤いスパッツもしくはタイツ、その差はあまりないように感じられてきました。 という訳で、私は探しに行きます。 無事に見つかり、そしてクラスの皆さんに違和感を与えません様に願っています。

例えば…

041
さきこ
もしどうしても、色物でちょうどいいTシャツやスパッツがなければ、普通の白と黒のものに、ワッペンやテープなどをワンポイントで付けてあげたらどうですか? あまりうるさい雰囲気の教室ではないとのことですので、大丈夫かなと思ったのですが。一応先生に聞いてみたほうがいいかもしれませんが… お母さんが付けてくれたものとなれば、愛着が湧いてちょっと地味でも気に入るかもしれませんしね。

トピ主です

041
タイツ トピ主
ありがとうございます。 探しに行ったものの、見つからず,意気消沈しております。 そして、又、赤いジャージでレッスンに行かせてしまいました。 しかし今回は、細身のものにしました。 本来なら、ここで皆様に良き報告をしたかったのですが、残念な結果になってしまいました。 近所で済ませていたので、今週は、ちょっと遠出をしてみるつもりです。 りんごのスフレさん、わざわざ時間を割いて調べて下さり、感無量です。 さらに、励まして頂いて、感謝の気持ちで一杯です。 エアラーさん、優しいアドヴァイスに励まされます。 お母さんの作ったオリジナル、素敵ですね。 ところで、ユニタードとはレオタードにタイツが付いているものと捉えてよろしいですか? 黒、かっこいいですが、赤は滑稽ではないですか?心配です。

やや横気味

041
Lauren
すみません、こちら海外でしかも大人なんですが以前受けたレッスンの 先生(男性)が上も下も真っ赤・真っ黄色・真っ青ということがあったのを 思い出しました。「今日の○○先生見た?真っ赤!」みたいな会話も 生徒間で交わされていました。その先生が着ていらしたのは確かナイキ だったと思います。100メートル先からでも見分けられそうな赤でした。

ユニタードないしはバイクタード

041
エアラー
レオタードは股関節までの丈で、ユニタード(バイクタード)はパンツ丈のものを言うかと思います。短パン丈からロンパンまで色々ですが、キッズのウェアとしてはほとんど短パン丈ですね。 エアロビクスや体操以外にも、海外のバレエスクールで男児の着用姿を映像で見たことあります。 Dancewear Solutionsで検索してみて下さい。海外のダンスウェアのショップです。 その中でUnitardsを見るとキッズの素敵なユニタード色々あります。女児の着用画像ですが、ご子息の年齢なら全然問題ないかと思います。 そこまでするのは大変でしたら、赤いスパッツを扱っている国内のネットショップもありました。 Airmove レオタードで探してみて下さい。色、サイズ、丈と選ぶことが出来そうです。 ご子息が気に入るのがあるといいですね!

染める

041
November
ボーイズ用に白の上下が売っていますね。 それを染めるのはいかがですか? 男性ダンサーは上の衣装に合わせてシューズやタイツを染めるのですが、 女性の先生でも染め方をご存じだと思います。

ちょっと真面目にレスして見ます

041
カルロス
タイツ、ユニータード、長い丈のスパッツを赤にするのは先生にちょっと気の毒なような気がします。 バレエでは脚、特に膝が曲がっていないか、足首からつま先が伸びているか、ということを先生そして自分で確認できることが大切なのですが、真っ赤な脚がちらちらしていると、色のインパクトが先生が大切なラインを見る邪魔になるのでは、と心配です。クラス全体にむける注意をそらされないように、と意識してご子息から目をそらされることになったら、せっかく習っている意味がないのでは・・・と思います。 下がはやはり黒の方がよいと思います。どうしても赤、ならばせめて短パン(すそがぴったり腿についているもの)に白いソックス、黒いパレエ・シューズの方がよいのでは。 ちなみにバレエの先生やプロのダンサーの格好をうわべのみ真似することはやめた方がよいでしょう。先生はレッスンをうけているわけではないのです。 いくら自由でゆるい教室でも、習い事にはある程度の規律がある、ということをご子息に学習させる良い機会なのでは、と思います。下は黒、どうしても、というならば上のシャツで赤をお勧めします。

アンダーアーマー

041
TURU
娘と同じクラスの小学生の男の子は、 アンダーアーマーのヒートギアコンプレッションを着ています。 公式ショップを見てみてら ジュニアサイズで赤の半袖の物がありました。 これに黒のスパッツを合わせれば格好良いと思います。 息子さんの気に入る物が見つかると良いですね。

トピ主です

041
タイツ トピ主
ありがとうございます。 さきこさん、素晴らしいアイディアですね。私は、全く裁縫は出来ないのですが、ワッペンなら出来るかも知れません。 Laurenさん、まさに、私がずっと抱いていたモヤモヤを、代弁してくれる発言。やっぱり、全身原色っておかしいですよね。息子かわいさで私もどうかしていたのかも知れません。 エアラーさん、見てみました。見ているだけでウキウキします。すごく楽しそうな世界です。ここまで教えて頂いて、エアラーさんには、感謝してもしきれません。 Novemberさん、想像を遥かに超えたご意見,恐れ入ります。染め物など、とても自分に出来るとは思えません。ですが、一瞬、そういう趣味も良いかもしれない、などと考えました。 カルロスさん、思ってもいなかった切り口から、優しく語りかける様な文章が、私の心にスッと入ってきました。特に、「真っ赤な脚がちらちら」という所に共感しました。そして、それは良くないなあと思いました。納得しました。 TURUさん、聞いた事の無い名前でした。中に入って操作する大型ロボットの様な物をイメージしました。見てみたら、格好いいですね。私はこれ好きです。

赤は戦闘モードの時に着る色なんだぜ

041
50代ダンス歴24年
50代ダンス歴25年目です。 真っ赤なウエアは 練習にはお勧めできないらしいですよ。 赤いスパッツをはくと、 太腿も膝もふくらはぎも足首も 「ピカーッ!! ギンギラギンギン!!」と輝いて見えて、 筋肉が微妙にゆるんでいないか、 関節を正しい位置にキープできているかなどを、 先生も生徒自身も、 目で確認しにくくなるからだそうです。 そこでだな。おばちゃんは先輩として、 息子くんに提案するぜ。 普段のレッスンは、激シブな白や黒のウエアでいいぞ。 仮面ライダードライブや鎧武だって、 烈車戦隊トッキュウジャーだって、 変身する前って、けっこう地味じゃん? 赤はな! 発表会とか本公演とか、 特別な場所で、変身する時に着る色なんだぜ! おばちゃんも赤は舞台でしか着ないぞ!! 普段はグレーとかベージュとか、 チョー地味なウエアで練習してるぞ! いいか! 男はな! 愛する者を守るために 全力で闘いたい時だけ、 派手になればいいんだ! 訓練中は地味でいいんだぜ!

赤でも全然OK!

🙂
バレエおばさん
赤は目がチカチカするからやめてーなんて言ってたら、バレエ講師など務まりませんよ~誰ですか、そんなワガママ言ってる講師は(笑) それを言ったら 黒も柄物もラインがわかりにくいからダメ、ということになります。 海外の名門バレエ学校になるとあばら骨まで分かってしまう淡い色の指定のウェアを着てたりもしますが、プロ養成所でない あくまで習い事の教室であれば、お子さんの好きな色で大丈夫です。発表会こそ、役柄がありますから自分の好きな衣装を着るわけにいきませんよ。 レッスンウェアぐらい、自分の好きな色で。まだ5才ですしね。

赤は戦闘モードの時に着る色なんだぜ_2

041
50代ダンス歴24年
すみません。追伸です。 息子くんは、モーリス・ベジャールさんって知ってるかな? 君が生まれる前に亡くなられた方なんだけど、 みんながドキドキワクワクする、 すっごい作品をいっぱい作った先生なんだよ。 それでね、ベジャール先生が作った 「火の鳥」っていう作品があるの。 赤いタイツのヒーローが、 みんなの自由のために一生懸命戦うんだよ。 ものすごーくかっこいいから、一度見てみてね。 それと、ベジャール先生の「ボレロ」も見てほしいな。 赤いテーブルの上で、ひとりのダンサーが踊り続けている間に、 テーブルのまわりのイスに座っている、たくさんのダンサーが 少しずつ踊りに加わっていくんだ。 みんな白と黒の衣装なんだけど、チョーかっこいいぞ!!

トピ主です

041
タイツ トピ主
久しぶりに見てみたら、新しいレスがあり、驚いています。 ありがとうございます。 50代ダンス歴24年さん、私はこちらで色々な意見を伺う事が出来、紆余曲折の末、黒いスパッツにしたんですよ。 それというのも、「ボレロ」の動画を見ながら息子と一緒に時々真似をしているんです。 私が初めてボレロを見た時は感激しました。 黒いスパッツのみで大勢の男性が踊っている。 それを見ながら、私たちも黒いスパッツを履いて踊ります。 私は上にベージュのTシャツを着ます。 息子は家にある丸テーブルに乗ってます。 それがとても楽しくて、今では息子も黒いスパッツのみで練習に行きたいと言っております。 私は、大好きなボレロの知識が全く無かったんですが、今回教えて頂き、ありがとうございます。 ボレロの素晴らしさを分かち合えた気がして、嬉しいです。 火の鳥も探してみたいです。 バレエおばさん、いつもありがとうございます。 違うバレエおばさんだったらすみません。 黒いスパッツで落ち着きました。 その代わり、普段着が、ますます赤が多くなりました。 もう、靴以外、全部赤です。

ボレロ!

🐱
バレエおばさん
黒のスパッツで納得してくれたなら 良かったです、どこにでも売ってますからね(笑) お恥ずかしい話ですが ン十年前、私 所属していたバレエ団の公演で ボレロを踊ったことありますよ~ ネットもない時代だったので、 映画「愛と哀しみのボレロ」でジョルジュ・ドンのものしか見たことがなかったんですが。 あの時は黒スパッツではなく、ウォッシュドジーンズを履いて踊りました。上は男性は裸、女性は薄いグレーの袖無しレオタードでした。 今になってみれば、なんでジーンズだったのか謎ですね… お客様には感動して頂き、評価は良かったんですが、踊ってる私達女性は、とにかくトウシューズを履かなくていいのでラクで(笑) 思いっきり踊れましたね。 クラシックメインの昔と違い、今はコンテンポラリー重視の時代ですもんね。色々 映像を観て、楽しくレッスンして下さいね!

赤は戦闘モードの時に着る色なんだぜ_3

041
50代ダンス歴24年
何回もお邪魔してすみません。 私も初めて「ボレロ」を見たのは、 映画「愛と哀しみのボレロ」でした。 もう30年以上前になりますが、 ネットもビデオもDVDもない時代でしたから、 小さな映画館(いわゆる「名画座」ですね)の リバイバル上映で4回見ました。 その何年も後に、ジョルジュ・ドン氏の 「ボレロ」を日本公演で見られた時は、 壁ドンならぬ”生ドン”に感激しました。 祭壇に捧げられた生贄の雄牛のごとく、 生命が激しく燃え尽きていくような舞台で、 魂を持っていかれました。 シルヴィ・ギエム様の「ボレロ」も見ました! 神殿で祭司が信者を儀式に巻き込み、 陶酔させ尽くしているような 神秘的な空気感に圧倒されました!! 1984年サラエボ冬季五輪のアイスダンスで、 トーヴィル&ディーン組が金メダルに輝いた 「ボレロ」も素晴らしいですね。 まさに氷上の芸術。 改めてじっくり見たら、 ぐぐぐぐーっと胸に迫ってきました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧