本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店の人の言葉、どう返事をしろというのか

お店の人の言葉、どう返事をしろというのか

レス83
(トピ主 2
🙂
オカリナ
話題
今日の出来事ですがどういうことだったのか納得がいかないので聞いてください。 お昼、中華レストランに行きました。 高いビルの最上階にある高級中華店です。 私が「麻婆豆腐のランチ」というと、お店の人が 「当店の麻婆豆腐は辛くなっておりますが、どうされますか。」 と聞いてきました。 私はとっさに何を聞かれているのか分からなかったので 「えっ」という顔をしたのですが、すると、お店の人が、もう一度、今度はゆっくりと同じことを言いました。おそらく、聞き逃したと思ったのかもしれません。 「どうされますか」と聞かれたので、もしかしたら、辛いのが苦手だと言えば甘口にしてくれるのかなと思って「そのまでいいです」と答えたのですが お店の人は、「はあ」という感じで笑って去っていきました。 実は今日は旅行中で、地元からかなり離れたところにいたのですが、そちらでは「どうされますか」という言葉にほかの意味があるのかなとも思ってしまいました。 麻婆豆腐はとてもおいしく、そのほかのお料理もとてもおいしかったので文句はないのですが、楽しい旅行の最期にあった出来事にもやもやしています。

ランキング

レス

どうされますか?

🐱
ぷ~さんパン
変な聞き方ですが、たぶん「どうされますか?」の意味は「大丈夫ですか?」だと思いますよ 前の文章に「当店の麻婆豆腐は辛くなっておりますが」と聞いていますからね。 店員さんは、それで伝わると思っただろうが、どうされますか?と使う時は お飲み物は「どうされますか?」と使うと思うが・・・。 ごっちゃになってしまったのでしょうかね。 接客で言葉がごっちゃになる事は、自分もよくある事なので そこは、前についている「辛くなっている」と意味合いで考えて、大丈夫ですと言うと思います 言葉尻には引っかからずに聞いた方が楽ですよ

はて

041
まか
私なら聞きます。「甘口とかどうにかしてくれるの?」

ちゃんとたくさんの山椒の実を使ってるよってこと?

😀
似て非なるもの
>「当店の麻婆豆腐は辛くなっておりますが、どうされますか。」 日本では、外来の料理が日本風にアレンジされていて、本来はもっと辛いものなのに、マイルドな辛さに抑えてあるものは多いですよね。 そういう意味で「辛いです」と言ったのではないでしょうか。 辛いのが平気ならそれでよし、嫌ならマイルドな辛さを頼めばよし、好きにすればいいだけのことです。 >麻婆豆腐はとてもおいしく、そのほかのお料理もとてもおいしかったので文句はないのですが、楽しい旅行の最期にあった出来事にもやもやしています。 トピ主さんにもやもやしますね!

他の客から「辛すぎる」と苦情でもあったのでしょう

041
ザンパノ
そこは本場四川の中華料理ですか? 恐らく普段市販の甘めの味付けに慣れている客から批判でもあったのでしょう。 ただ「どうされますか?」は言葉が足りませんね。 止めますか、止めませんか?なのか、 少し辛さを抑えることもできますが、いかがなさいますか? のどちらの意味か、解りませんよね。

辛いから

041
さんだる
辛さを調整するか、ではなく注文しますか?、と言いたかったのでは?

「辛いのは平気ですからお願いします」

041
辛いのは御免
辛い麻婆豆腐が苦手な客もいるので、 あなたは、それでも召し上がりますかと聞いたのですよ。 中には、他のランチに変える人もいるのでしょう。 確認してくれる親切な店だと思いますよ。 その店のウリの辛い麻婆豆腐を甘くしてくださいなどと言う失礼な客はいませんよ。 >「そのまでいいです」は「そのままでいいです」の間違いですね。 それとも他に意味があるのですか?

分からなければ聞けばいいのでは?

041
上海蟹
>「当店の麻婆豆腐は辛くなっておりますが、どうされますか。」 >何を聞かれているのか分からなかったので 分からなかったら、聞きましょう。 勝手に自己判断して返事をして、もやもやって(笑) トピさんの返答に「はぁ」という感じだったのでしたら、 多分「辛いですが大丈夫ですか?」とお店の人は聞きたかったのでしょうね。 でもお客に「大丈夫?」なんて失礼な聞き方は出来ないでしょう。 なので、やんわりと聞いたつもりなのでしょう。 あるいは「(辛いですよ。それでも)ご注文されますか?」というようなニュアンスだったのかも。 『旅行中、高いビルの最上階、高級中華』この書き方から失礼ながら普段行き慣れていないランクのお店ではないですか? ご自身の中で少し引け目を感じていらっしゃるようです。 分からなかったら聞けばいいのですよ。 そんなもやもやするような事でもないと思いますが。

ん?

041
柚子
普通に聞き返せば良いのでは? 辛いのが苦手ならば別メニューが有りますよ。 って事だと思います。 他には、何らかの調味料(辛みを柔らかくするもの)が有ったのかもしれませんね。 あとは、麻婆豆腐の量を減らしてゴハンを増量するとか。 因みに、四川麻婆豆腐(かなりの激辛です)の元祖的なお店では、”これで(麻婆豆腐)足りるの?”って位でしたが、しっかりゴハンを食べきりました。 むしろゴハンが足りないくらい。

おばちゃんになったので

🎶
koko
ワケのわからない事を言われたら必ず 聞き返します。 それに対して相手が鼻で笑うような態度を取ったとしたら 大袈裟に反応して「へぇええええ!! こう言うお店ではそう言う言い方するの?」とか 「そうなんだ~~~!!」って言ってやります(笑) 客に恥をかかせるような、または不愉快にするような接客は間違っていると思うので。 もしも、相手が気付かずに 言葉足らずをしているのだとしたら はっきり わからないと言う事で相手方も今後の接客に生かしてくれるものと信じます。 いずれにしても「相手のため」にも わからない事、わかりにくい事、伝わりにくかった事は 正直に伝えるようにします

私なら聞き返す

041
つらら
「どうされます、とはどういうことですか?」と。 質問に“何を”が抜けていますから、答えようがないのも無理からぬことです。 甘口にできるという意味なら、 「辛さはどうされますか?甘口と辛口がございますが」とかじゃないと不親切。 おそらく、甘口にするという意味ではなく、「本当にご注文されますか?」みたいな意味なのではないでしょうか。 食べてから後悔するなよ~って意味を含んだ感じ。 なら「辛口ですが、辛いものは大丈夫ですか?」とかのほうが伝わりますよね…

甘口ではなくて

041
ねねこ
わざわざ甘口に作ってくれるという意味ではなくて「そのまま辛くてもいい」か「辛いならやめる」の二択ではないでしょうか。

会話というものができないのですか?

041
isang
どうされますかとは、何をどうするという意味でしょうか? と、質問の意味を問い正せばいいだけではありませんか? 何を聞かれているかわからないのに、そのままでいいですと答えるとは 勇気がありますね~。何をどうそのままにするのか私にも教えてくださいよ。 高級中華料理店に入って食事するようないい大人なのに、 何をひとりで怒っているのでしょうか。 私にはそこが分かりません。分かるまで聞きゃいいじゃん。ヘンな客。

確かにねー!

041
青椒肉絲
辛いけどそれでも頼みますか?という意味での「どうされますか?」だったのではないでしょうか。 でも店員のその態度はちょっと嫌かも。 いきなり「どうされますか?」と聞かれたら私も「は?」ってなりますね。 「どうされますか?って、どういう事ですか?どうすればいいんですか?」って聞き返すかも。

そうね

キュー
へんなお店よね。 どうされますかと聞かれたら。 たぶん私なら。 どうされるってのはどういうこと?って聞きますね。 わからないことは聞いた方がいいのよね。 わからないままにしない方がいいのよね。 こういうところで確認するかしないか。 確認する能力があるのかないのか。 会話が出来るのか出来ないのかで。 一生が決まっちゃうのよね。 人生なんてそんなものなのよね。 でも。 辛口が好きならよかったんじゃないのかしら。

親切な店員さんだと思います

041
えっ
麻婆豆腐は好きでも、辛いのは苦手という人は結構います。 きっと、「ここのお店の麻婆豆腐は辛いですが、他のメニューにしなくても大丈夫ですか?」という意味ですよね。親切な店員さんだと思います。 それを聞いて、「じゃあ、中華丼にします」という人もいると思います。 美味しく食べていただこうという店員さんの温かい配慮ですよ。 そんなことでモヤモヤしたら、せっかくの楽しい旅がもったいないです。 「そうなんですね。私は辛いのは平気なんで大丈夫です」というお返事で良かったと思います。

甘くしませんよ(笑

041
おしろ
「当店の麻婆豆腐は大変辛いのですが辛くても大丈夫でしょうか。もし 辛いものが苦手なら別の物をおすすめしますがどうされますか。」 ということですよ。 ですから「大丈夫です。それでお願いします。」と答えれば良かったのです。 もし辛いのが苦手なら「それでは違うものにします。○○をお願いします。 こちらは辛くないでしょうか?」等ですね。 店側は「当店の○○は辛い」とお断りを入れているので それを甘口で作ることはまずありません。

分かりにくい聞き方ですね

🐧
たりらり
うちのマーボードーフは結構辛いけど大丈夫? そこんとこ分かってて注文している? って言いたかったんでしょうね。 私が同じように聞かれたら、 「どうされますか?って、どんな選択肢があるんですか?」 って聞き返してしまいそうです。 ドンマイ!

言葉が通じるようでしたら

041
めんどくさがり
どういう意味か確認したらよかったと思いますが。 中華料理店では時々、まだ日本語はたどたどしい店員さんがいらっしゃることもありますけどね。

それは

041
hallis
トピ主さんがお店の方の問いかけに対して、ズレた返答をしたからでしょう。 お店の方は、辛い(辛さのアレンジ不可)けどよろしいあるか? と、尋ねているのに、トピ主さんはアレンジ不可なのに標準のまま辛さでいいという主旨の返答をしています。トピ主さんは勝手に辛さ調節してくれるものと間違って解釈しています。 夜は高級店でもランチはリーズナブルな価格なので、まとめて調理する都合上辛さの調節不可で、夜は一人前づつ調理して辛さ調節するスタイルのお店か、高層ビルの高層階のお店で、消防法で火が使えないので、主たる調理は低層階で行うために、あまりアレンジできないとか。。

それだけの意味

041
ぼんみ
辛いけどどうする?他に変えるか帰る? の意味以外無いと思います。甘く出来るならその提示があるはずですし。 分かりにくい言い方だしトピ主の感覚は正しいと思いますよ。

本格的な中華屋さんだと

041
高野豆腐
店員さんが中国人ということもあります。 日本人の顔してるし、発音が綺麗だとわかりにくいでしょうが、丁寧語とかは難しいのでうまく言えてないのかもしれませんよ。

はぁ・・・・・。

041
ゆき
「どうされますか?」 「辛くてもいいです」 「どうされますか?」 「辛いなら、やめます」 「どうされますか?」 「どのくらい辛いのですか?辛さを調節できるのですか?」 「どうされますか?」 「どうしろっての?」 「どうされますか?」 「どうされますかって、言われても」 「どうされますか」 「何や、その言い方!」 「どうされますか?」 「意味が分からん!」 答え方の例を考えてみました。お好きなのをどうぞ。

聞こう !

041
かた
高級店なのに店員さんの態度が変ですね。 普通は「かしこまりました」と言って去って行くものじゃないでしょうか。 電話して聞いてみましょう ! そうすればスッキリしますよ ! 例えば、 「先日初めてそちらのお店で食事をしたときにどうされますかと聞かれたのですが どういう意味だったのでしょうか? 辛みが調節できるという意味だと思い そのままでいいですと答えたのですが、私がそう言った時に店員さんが不思議そうな顔を して去って行かれたので気になっています。そういう意味では無かったのでしょうか? 今度また食事に行きたいと思っているので教えてくださいませんか?」 とか。 想像ですが、辛みが調節できるという意味ではなく、 このまま注文を受けていいのか、それともやめますかって意味だったのかなあと思います。 でも、そうだったとしても、トピ主さんの「そのままでいいです」という返答は 「(注文は)そのままでいいです」という意味にも取れますので問題無いと思いますが。 以前お客様から辛すぎるって苦情があったために警戒しているような感じがしますね。

その場で聞きましょう

041
らいと
いつもこういうトピで思うのですが、よく意味がわからなかったら何故その場で聞かないのでしょうか? 高級料理店という事で、質問自体が恥ずかしいのでは?と気後れするのでしょうか? 場所も状況も全く知らない第三者に、後から聞いて、正しい回答など得られる訳がないと思うのですが、その場で尋ねない理由が何かあるのでしょうか?

多分ですけど

🐧
ソレイユ
注文辞めますか?そのまま注文でいいですか? ぐらいの意味だと思いますよ。

高級店でも めちゃくちゃなアルバイト敬語

041
東京ブラック
「辛くなっておりますが」も変だし、「どうされますか?」は何が聞きたいのかわかりませんね。 私なら 「”どうされますか?”というのはどういう意味ですか?」と聞き返します。 意味がわからないときには聞き返しましょう。

確かに日本語がおかしいですね

041
ぽぽ
最近高級なレストランでもとんちんかんな日本語を使うスタッフの方がいらっしゃいます。 どれだけ高級でも変な日本語使われたら、そのお店の品が疑われますね。 この場合は「辛いけど、食べられる?大丈夫?」と言うことを確認したかったのでしょうが、「どうされますか」だと「どのようにされますか?」ってなります。 多分もう少しはっきり言う性格の人がお客さんなら どうされますか?と聞かれた後、辛みを調節して貰えるの?って聞き直すでしょうね。 この場合、このままオーダー通して大丈夫ですか?と言う意味で「よろしいでしょうか?」ですね。 そうするとこちらの答えもYESかNOで答えられます。 「どうされますか?」ですと確かに答えに詰まります。

気にしない

🐱
スー
たぶん言葉の使い方が上手でないウェイターだったのでしょう。または、機械的に仕事をこなしているうちに、お客さんの反応に疎くなっている人かもしれません。解釈はトピ主のそれで正しいと思います。 >「当店の麻婆豆腐は辛くなっておりますが、どうされますか。」 の「どうされますか」は「よろしいですか?」もしくは「味はそのままでよろしいでしょうか」と言うべきところでした。 ちょっと場面は異なりますが、私もいつも買い物をするスーパーに、答えに困る質問をする店員さんがいます。その店員さんは、商品棚の整理や補填を黙々とする役目なのですが、私を見ると「お買い物ですか~?」と判で押したような問いかけをします。スーパーに買い物以外で行くことはありません。毎回となると、さすがに答えに困ります。コミュニケーションが上手でない人なんだな~と思うことにしていますが、正直避けて買い物しています。

そう云う時は

🐧
さくらんぼ
どう云う意味か尋ねればよかったのではないかと思います。 知ったか振りをする必要はありません。 分からない事は尋ねられる会話術をみにつけたいと思います。

店員も言葉が足りないよね。

🐱
ウィングキャット
それはたぶん、 辛いですけど、注文しますか? って意味だと思いますよ。 最近の四川料理とか、エスニック料理は「本格」ってことで、昔では考えられないほど辛くなっています。 辛い料理を頼んでおいて、「こんなに辛いものだしてどういうことだ!!」って文句を言う人がいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧