本文へ

婚活で出会った人

レス16
(トピ主 8
041
恋愛
私はアラフォーで、婚活をしています。

結婚相談所に所属しており、そこは月一名、仲人さんの引き合わせで紹介される所です。

最初のプロフィールを見ると、●●大卒であり、仕事は研究・開発である、と書かれてありました。

当日、より詳しい履歴書を見ると、高校を卒業したのが20歳になる年になっており、又、会話の中で、●●大は通信教育で卒業しており、実は高校卒業後、理系の専門学校に行った、との事。●●大では文系の学科を選択したようです。

●●大の学歴で就職したかったが、結局専門学校の内容で就職した、という事でした。

仕事について「何の研究・開発をしているのですか」と聞くと黙ってしまいました。(2度ほど)

企業秘密かな?と思いましたが、大体の人は「半導体」「原子力関係」など、大まかには教えてくれることが多いです。

良く考えたら、専門学校卒業では、研究の仕事は補助等になるような気もします。

また、父親の職業欄も、そこでは多くの人は会社名で記入するのですが、「元会社役員」とだけ書かれていて、よくわかりません。

見た目は普通で、会話も普通なのですが、これらの事で、なんとなく隠し事をする方なのかな?と思えてきてしまっています。人だけ見れば、まぁ、さっぱりしていい人には見えます。

以前、別の方でも、ご兄弟の会社を(小さな会社に転職済を気にして)以前いた大企業で書いてこられ、当日ごにょごにょ言い訳している方がおられました。

普通に書いて普通に話したほうが、ずっと印象がいいように思うのですが、男性の見栄の気持ちもわからなくはないのですが…。

私も年齢が高いので、そのへんは気にしないで進めるべきか、考えてしまいます。

ランキング

レス

気になるのなら、、、

041
ミッテラン
私も婚活で結婚したクチです。 活動中にお会いした方に、一人、微妙に経歴で見栄を張る方がいました。 職業は医者、最終学歴は●●大学卒(誰もが知る私立の名門です)となっていました。 しかし、よくよく話を聞いてみると、まだ研修医で、大学は確かに●●大は卒業しているけれど、卒業後、別の××大学の医学部に入りなおして医者になったと言っていました。ならば、最終学歴は××大学でしょうに。 しかも、プロフに載せてた写真よりずっと太ってて、何年前の写真なの?って感じだったし、 私は喫煙者NGとプロフに書いてあったのにもかかわらず、初対面からタバコ吸うし、見栄っ張りでルーズな人柄が見えてしまってお断りしました。自分の家族は代々医者で、自分は開業医の息子ってことを、さかんにアピールしてましたが、それもホントだったのかどうか、、、、 見栄っ張りでプライドの高い男性は今も昔も一定数いますが、私はダメなんです。 でもそういう男性を受け入れたり、流したりして、うまく折り合える女性もいますね。 自分とは合うかっていう視点で総合的に彼を見ていってください。

そういう方はやめた方がいいです。

041
X5
いろいろ、ごまかさないと経歴を話せないような人は、最初からお勧め出来ません。 まだまだ、トピ主さまの知らないことでも、色々嘘をつかれそう。 どんな学歴や職歴であれ、開けっぴろげに話せるような方がいいですよ。

嘘ではない

041
しま
『●●大卒、仕事は研究・開発』 >高校を卒業した年が20歳 ●●大卒と書くのに、そこまでの人生がストレートかどうかは関係ない。大卒自体は嘘ではない。 >●●大は通信教育で卒業しており 私の働く業界では、専門学校で資格を取ってから、 「大卒の肩書を取るためだけに」通信制で大学を出る人が多々います。 最初から、肩書目的。大学側もそれを売りに学生を集めている。 そのために通信制を出たのですから、●●大卒と書いて何の問題が? (彼の場合目的は違ったようですが、でも、大卒を名乗って何が悪い・・・嘘ではない) >専門学校卒業では、研究の仕事は補助等になる 補助であっても、業種が研究・開発であることには間違いはない。嘘ではない。 >父親の職業欄も~「元会社役員」 今現在、既に退職しているのなら、それもありでは? いずれの件に関しても、隠し事というより、会話で明らかにしていけばいいこと。 会話って、そのためにするという要素もあるのでは? プロフィールの時点で、何もかも詳細に乗せてないとダメとは思わない。 会話の中で、正しく、隠さず情報さえ出してくれれば。

それが大事

🐱
なると金時
学歴や職業ではなく、嘘をつかないということの方が大事だとおもいます。

決定的な情報が無いのでコメントしかねます

041
kuni
お相手の年齢が記載されていないのでコメントしかねます。おそらく年上なのだとは思いますが、どの程度の年齢の方なのかが分からないとトピに記載されたその男性の態度についての評価をしかねます。ただ、黙ってしまうというのはいずれにしてもネガティブな評価になるとは思います。問題はそのネガティブさの程度と例外の可能性の有無です。

なんかいや。

041
なな7
私なら嫌ですね。 確かに経歴は大きくは間違っていないのですが、こそこそとなんとかして見栄をはろうという精神がいやらしくて一緒に生活したいと思いませんね。 これからもなにかある度に「~のはずだった」とか「本当の自分はこんなんじゃない」とかいっていつも自分にいい訳してそうですね。 父親の職業も「元会社役員」。 決めつけはよくないですが、小さな会社の万年係長とかでもまた見栄をはって役員とかつけたのでは? あなたは気にならないのならば進めてもいいですが、私はこの方のとにかくこそこそうわべだけ見栄をはろうというあまりにも女々しい精神に嫌悪感さえします。 高校を卒業したのが20歳っていうのもまなヘンテコな理由をつけていいわけをするでしょうね。 仲人さんと相談者?は信頼関係がないと一緒に活動はできないと思います。 仲人さんに「話をきいてもいつもたぶらかされる。どちらにお勤めの方なのですか?」と聞いてみては? それで仲人さんも個人情報がなんとかとかいちいち言い訳して教えない、っていう事になればそこの相談所はアテになりませんよ。

信用できるかどうかでは?

041
うむうむ
アラフォー婚活中、という事でキツいレス、バカにしたようなレスが付くかもしれませんけど、そんなもんは無責任且つ憂さ晴らしなのでしょうから気にしないでください。 で、年齢がどうこうよりも結婚して一緒にやっていけるかではないですかね。見栄と言われればそうなんでしょうけど、結局今の自分に自信がないだけですし、それを良しとするかどうか。騙してるとまで行かないのかもしれませんが(個人的には嘘つかれてると判断する…)、俗に言う自然な出会いではないわけですよ、婚活って。お互い知らない人同士です。そこに恋心とかがあるでもなし、となるとやはりそういう方よりもっと嘘をつかない誠実な方がいいと思いません? 条件が全てではないし、職業や学歴で主さんが判断しないというなら、もっと他の方と会ってください。アラフォーとはいえ会ってくれる人はそれなりにいますでしょ? 結婚てしたら終わりではなくスタートって言うじゃないですか。始まりなんですよ、自分が作る新しい家族の。 信用に値する、嘘をつかない男性を選んでください。

レスありがとうございます

041
トピ主
★ミッテラン様 レスありがとうございます。そんな方がいらっしゃったんですね。 恋愛なら、仕事の様子とか見てますから、口でちょっと盛っていても、あぁそういう人なのね、と思うときもありますが、 お見合いの紹介書って、盛ってはいけない気がします。 経歴は、普通に堂々と言えばいいのになぁと思います。 会話の中で「実は専門学校を…これはマイナスになるかもしれませんが」と言われ、紹介書に正しく書かなかった方がマイナスだなぁと思いました。 お見合いは確かに会ってもらうために、いい情報を与えなくてはなりませんが、私は全体的に相手に疑念を抱かせないほうが良い気がします。 紹介書は手書きなのですが、修正箇所が多く、しかも、それが結構ひっかかる部分で修正されているので、よけい目立っていました。 相談所の方も、最初から書き直してもらった方がいいのになぁと思いました。 そういう方は、「今現在のことしかわからない」相談所も多々ありますから、そちらで勝負したほうがいいのかもしれないですね。

041
トピ主
★×5様 レスありがとうございます。 そうなんですよね・・・。結婚を焦っていますが、すでに、この段階で、あれこれ聞いてあけっぴろげに話し合おう、という気力がなえています。 真実を見ないふりして、進めちゃってもいいかな。。。みたいな。。。でも、それはよくないですよね。 ふっと悪い予感がする縁談は、突き詰めずに断ってきましたが、そしてはやアラフォーなので、断りすぎなのか、疑いすぎなのか、と思ってしまうのです。 私も年齢の条件が悪いわけですから。 ただ、こういうフォーマルな場で、そういうある意味「ごまかし」が効くだろうと踏んでいる方って、何か倫理観にひっかかるものがありますよね。 しかし、そもそもごまかしと言える範囲か、がまた、微妙なわけで・・・。ごまかしって言うほどでも、ないかなぁ・・・などと思いつつ、やっぱり男らしくないかもなぁ、と思うのでした。 何でも聞いて、正直に明るく答えてくれるような人と結婚したいですね。 婚活って、みなさん色々あると思いますが、本当に難しいですね。

041
トピ主
★しま様 レスありがとうございます。 そう、嘘ではないんですよ、きっと・・・。 ただ、よく見えるように書いているという感じですね。 詳細な履歴書では、専門学校の記述は無く、いきなり大学で、そこに「通信教育」の記述はありませんでした。 これは話して聞いていかないといけないパターンですよね。 嘘はつかないかもしれないですけど、聞かなかったら「聞かれなかったから」とならないように注意しないといけないですね。 マイナスな履歴を持ってらっしゃる方で、最初からすべてを打ち明けてしまう事がお見合自体を壊すこともあり、難しいところですが、聞かれたらハキハキと答えてほしいかなあと思います。

041
トピ主
★それが大事様 レスありがとうございます。 嘘、ではない感じですが、よく見せようと糊塗、はしているかもしれない・・・と言う感じですかね~。 初日は軽い世間話で1時間程度で終わったので、よくお人柄がわかりません。 何度か会うと自然にわかってくるのだと思いますが。疑いすぎもよくないですよね・・・。

そんなに気になるかなあ?

041
こん
通信の大学は大卒と書いてはいけないのですか? このご時世、仕事内容について語れない人だって多いと思いますよ。 なのに、二度もしつこく聞くトピ主様もどうなんでしょう。 仕事をしりもしないのに「専門卒なら補助」と決めつけるのにもびっくりしました。 アラフォーの父親ならもう退職済みでは。 なら「元会社役員」でも問題ないと思いますが。 一度お見合いしたくらいの女性に、自分の詳細な研究内容やら 父親の元勤務先名を話さなくてはならないのですか? 交際に発展してから教えてもらうのでは遅いのですか? それらをきちんと記入するのが必須な相談所なら 仲人さんから男性に指導があるはずですよね。 そのプロフィール問題ないと仲人さんが判断して紹介したなら 特に「ありえないプロフィール」ではないのではと思いますが。 これまで、仕事内容を詳らかにしてくれた方々も、 父親の会社名もきちんと書いてくれた方々ともお見合いして 成就しなかったのですよね? その方々は何が気に入らなかったのですか? 最初から先入観で相手をみて、重箱のすみをつつくようなあら探ししていては どんなかたともご縁は結ばれないと思いますよ。

041
トピ主
★kuni様 レスありがとうございます。 お相手は45歳くらいでしょうか。 「どんなことを?」と軽く聞いて、ウッとうつむいて黙ってしまう方は初めてでした。 もう一つ相談所に入っているのですが、小話としてそういったことを話すと、「職業は話してほしいですよね」ということで、やっぱりそうだよなぁと思ったり。 でも、HPなどで、ほかの相談所のブログなどを読むと、最初からあまり詳細な仕事内容を聞いてはいけない、と書いてあるものもあり、抵抗のある方もいるのだろうなと思ったりもします。

041
トピ主
★なな7様 レスありがとうございます。 なんか、色々勘ぐらないといけない状況がちょっとしんどいかなぁと思います。 単に不器用で口下手なところが誤解を生んでいるのか、それとも?って感じですが・・・。 この相談所は双方にひと月一人づつ、必ず紹介なので、 お互いの環境や希望がある程度擦りあう相手じゃないと紹介できない感じにはなるのですが、やっぱり、時々、ちょっと違うかなぁ・・・という方も何回か紹介されたことがあります。 それは紹介の順番の関係であったり、在籍の長い会員さんを紹介する相手を探している時もあったり、私の年齢他からくるお相手の希望であったりもあるので、まるごと信用できるか、と言われると・・・。 お勤めしている会社は大きな会社だと思います。 私の知人でも実際そういう方がいるのですが、学生時代はのんびりしてしまったが、今の仕事が割と良い場合、過去の学歴をあまり話したがらない方もいるなとは思いました。FBも学歴だけ空欄にしていたり。 (抽象的な勉強は嫌いだが、お金儲けや仕事には向いているタイプの人です) そういう心境かもしれないですね。

041
トピ主
★うむうむ様 レス有難うございます。 私自身、性格的にあまり嘘がつけないタイプで、友人もそういう人が多いですね。わかりやすい人が好きですね~。 「なんだろう?」って思う事が多いと、ちょっと気になりますよね。 結婚って長いですよね。結婚して、難しいかもだけど子供を持てたら持って、親を見送って、子供が結婚して、二人で暮らして…。いろいろなイベントがあって、お金のこともあって。 腹を割って話し合え、すっきりできる人が向いてそうな気がします。 ★こん様 レス有難うございます。 最初から印象が一貫してたり、「ん?」と思う事がなければ、良いと思います。 不安が初回から生まれてしまうと、ちょっと二の足を踏みますね。 彼と会って感じることは、すべてが具体的ではないという感じでしょうか。 (ほかの方は、初回でもう少し、人生が立体的というか、具体的に把握できます) 自己開示のスピードは、人それぞれですね。 婚活も正式なお見合い的なものから、カジュアルなものまで様々ですし、その方がどこを活動の主軸にしてるかで、振る舞い方も変わってくるのかもしれませんね。

結局

041
トピ主
結局、お断りしました。あの後、もう一度お会いして色々お話したのですが、 履歴書には 平成X年高校卒業、 平成X+7年○○大学卒業、 平成X+7年●●株式会社入社(現在の会社)  とあったのですが、口頭で聞いていると、高校卒業後、専門学校に入り、就職して働きながら夜間勉強して、通信の大学を出た、とのこと。 「今の会社より前に、別の会社に勤めていたのですか?」と聞くと 「いえ、今の会社です」と言われたので、 「では、専門学校を卒業して、今の会社に入られて、働きながら通信で大学を出られたのですか?」と聞くと 「えぇ、えぇ、そんなイメージです」とのこと。 自分の履歴書って一度相談所に預けると見なかったりするので、何を書いてあるのか忘れてしまったのかもしれませんが、やっぱり事実と違う事がかいてあるわけで・・・。 ほかにも、これまでの経歴等、こちらが聞くと「えぇ、だいたいそんな感じです」とは言うけど、自分の言葉でストーリーを語られないので、なんかよくわからないなぁ、と思い、お断りしました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧