本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先生が子どもの名前を呼び捨てにするのは…

先生が子どもの名前を呼び捨てにするのは…

レス33
(トピ主 0
🐱
Nana
子供
主人の転勤で各地の乳幼児から学童の保育経験者です。

その職場によって子どもの名前を呼び捨てにして呼んだり、自分のことを愛称「Aヤン」「Bッチ」と呼ばせています。
はじめ私も、子どもを愛称で呼び捨てにしていたのですが、ある施設で、「子どもを呼び捨てにしてはいけない。親がつけた大切な名前があるのだから、名前には、『ちゃん』『さん』『くん』をつけましょう」と言われました。それからは、呼び捨てにしていませんが、自分を愛称で呼ばせ、児童を呼び捨てにする学童に勤務し始め、戸惑っています。

どちらが良いのでしょうか?

また、学校の先生の「うちの○○が、」と、呼び捨てにするのも気になります。

ランキング

レス

呼び捨てにはしません

🐷
オレンジ
中学校教員です。 学校では生徒の名前に「くん」か「さん」をつけて呼びます。少なくとも、授業中はそうです。雑談中にニックネームで呼ぶことは場合によってはあるかも知れませんが基本は。 先生をニックネームで呼ばせるようなこともしません。どうせ裏では好きなように呼んでいるはずですが、公の場ではなしです。 若い教員のなかには、友達のように呼び合いタメ口で会話することで「生徒と心を通わせている」「生徒から好かれている」と勘違いしている人もいますけど、教員と生徒は友達ではないですし、相手の立場に応じた振る舞いや言葉遣いを学ばせるのも我々の仕事です。 そこの学童保育では何を学ばせるためにそういう呼び方をさせるのか、尋ねてみたらいかがですか?

「さん」付けが好ましい

快湯
元小学校教員です。 人権教育の観点から教育委員会の意向もあって、男女とも「さん」付けで呼ぶようにしていました。 学校では、授業中は先生も子供も「さん」付けですが、授業以外の場面では子供同士は呼び捨てがほとんどでした。子供たちを呼び捨てにしている教員も少なからずいました。 職員会議で、どんな時でも「さん」付けにするように生活目標に入れようと提案しました。が、「別にいいんじゃないの」みたいな反応で、理解してもらうのに時間がかかりました。 議論の末、校長の後押しもあって生活目標になりましたが、先生たちの反応にがっかりしたのを覚えています。 相手をどのように呼ぶかは、大切なことです。相手を尊重するという人権問題なのです。 日ごろから「さん」付けで呼びあえば、いじめも少なくなると思います。 先生だけでなく子供同士でも、相手の名前を呼び捨てにしないように提案してください。

行きすぎなければ、個人的にはOK

041
ぶうん
こういうのも、育ってきた環境かな? 私が通っていた小、中学校(現在アラフォー)では、 女の子は下の名前で「ちゃん」付け。男の子に至っては ほぼ呼び捨てな先生が多かったです。 当時は、名前で呼ばれるということは、自分を親しく思っているということにも繋がり、 かえって嬉しかったのを覚えているんです。 高校なんて、苗字呼び捨てでしたよ。 あ、中学からも、先生によっては(男の体育教師とか)呼び捨てだったかな。 呼び捨て、サン付け、どちらにも言えることだと思うのですが、 相手が自分のことをよく思っているか思っていないかは、 言葉選びではなくて、その場の雰囲気を作る日々の触れ合いかなと思ってます。 「うちの◯◯が」 ・・・私はいいと思うけどね。行きすぎなければ。 だってそれって、身内だって思っているってことでしょう? 親は学校でのことを良く知らないから、「え?」って戸惑うかもしれないけど 学校では、子どもと先生との繋がりってあるのだと思う。 子どもが嫌がっていなければ、かえって水を指すかもしれないよ。 私は基本、学校での細かいことにはタッチしていません。 子どもの世界もあるだろうから

自分がいいたいように言えばいいと思う

041
あ~
 雰囲気に合わせる・自分がいいたいように言う。どちらでもいいと思います。私は○さん・○ちゃん・○くんとよびますが、他の人にまでそれを強制しようとは思いません。  学校では、男の子だと○○くん・もしくは○○さん(公式だと○○さん)と呼ばれています。スイミングスクールでは呼び捨てが主流です(というか、スポーツ系の習い事は呼び捨てが多いかと) >学校の先生の「うちの○○が、」  この○○は他の先生?だったら正しい敬語使う人だと思います。電話対応などで保護者と話す時は同僚は呼び捨てだと思いますよ。この○○が子どもだと確かにおかしいと思いますけど。まあ、それでもその程度のことで目くじら立てるほどのことでもないかと。

どっちでもいい

😑
うめお
53才の親父で、6人の子持ちです。 どっちでもいいです。 ただし、相手に対する、愛情と敬意があればですが。 その施設ごとの方針があるのでしょう。 学校の先生が、"外部の人間" に対して、「うちの○○が、」と、呼び捨てにするのは、自然だと思います。 自分の子供がお世話になり、お礼を言う際「うちの○○さんが、大変お世話になりまして・・」とは、言わないと思いますが。 呼び捨て=蔑称 と考えているのなら、気にするのは当然かと思いますが、Nanaさんはどう考えているのでしょう。

不快です。

041
みー
呼び捨てはありえません。 本当に不愉快です。 子供の保育園の担任が赴任早々子供を呼び捨てにしたので、役所に苦情を入れた事もあります。 逆になぜ、呼び捨てにするんですかね? 親ですら、呼び捨てにしてないのに失礼極まりないです。

レスします

041
かふぇ
「郷に入りては郷に従え」 ではないでしょうか?

これかぁ

🎂
素肌のもも
私は、ちゃん&くん&さん派(?)なのね。 名前を尊重せよってんじゃなく、 先生の親しみやすい子だけが愛称で呼ばれて、 目立たない子は苗字にさん&くんという傾向があるから。 きっと淋しいんじゃないのかなって。 考えすぎかもしれない。 でも、教師も人間でしょ? クラス皆を同じように見ているんて思わないんだよね。 呼び方に差をつけるくらいなら、 皆を呼び捨てにしてもいいくらいよ。 ただでさえ未熟な教師が増えたのに。

仕事ですからね。

🐴
ぶりあ~に。
そこの方針に合わせればいいのではないですか? どっちが正しい!なんてトピ主さんが決められる事ではないでしょうし。 まぁトピ主さんは今まで通りの呼び方を貫けばいいと思いますよ。 わざわざ意見する事もないと思います。 新参者ですしね。 あと、 >学校の先生の「うちの○○が、 これは先生が誰の名前を誰に対して言った場合ですか? 1、先生が児童の名前を先生に対して? 2、先生が先生の名前を保護者に対して? 3、先生が児童の名前を保護者に対して? 1、はなくはないでしょうし許容範囲ですかね。 2、なら問題ありませんよね。 自分の学校(会社)の人間を対:校外(社外)に対して 呼び捨てるのは当り前ですから。 3、はさすがにアウトですけど… まぁ、郷に入っては郷に従え、でいいんじゃないでしょうか。 ただし自分は染まる必要ないって事で。

呼び捨て上等

041
ななこ
アラフォーですが、子どもの頃、呼び捨てなんて当たり前でしたよ。 それで子どもの人権が守られないなんてあるわけがない。 親にもらった名前だから丁寧に扱いましょう・・って、そういうことを初めに思い付いた人の受け売りでしょう。 そういうことを思いつく人は、私はあまり信用できないです。 いいことを思いついたと、自画自賛していると思いますよ。 さんづけで呼ぶことで、子どもとの距離が生まれます。 教師は子どもたちに、大切なことを教える(場合によっては親よりも)立場です。 そこにいらぬ距離を作ったなと思います。 呼び捨てにしてはいけないという決まりの施設は、以前勤務していた場所でしょう? 今も前のしきたりに従うのは変だと思います。 現在の職場のルールに従うことは、社会人としても当たり前だと思います。 また、学校の先生が「うちの」と我が子のように呼ぶことに私は大賛成です。 そんな風に呼んでくれる先生だったら、我が子を安心して預けられるから。 我が子を呼び捨てにするなんて、けしからんという親がいたら、私はそっちの方が心配です。

一、親の意見として

041
意見
小学校はジェンダー教育のせいなのか「くん」「ちゃん」ではなく「さん」 でしたね。 子どもより先生の方が立場が上なんですから、呼び捨ては当然だと思います。が 「○っち」「○っこ」的なあだ名は嫌ですね。親しみがあって良いのかもしれませんが、逆にあだ名の無い子は親しみがないのか? ちゃんと叱らなければいけない時も「○っち」と呼ぶのもどうかと思います。 その先生がおっしゃるように、親がつけた名前を正しく読んでほしいです。ちなみに うちの子は双子で、先生が面倒だったんでしょう「(苗字)兄弟」とか「○○家双子」と呼ばれていて非常に嫌でしたね。 間違ってもいい(どうせ親もよく間違えるから)名前を読んで欲しかったですね。 こだわりかもしれないけど、親が最大の愛着を持って呼ぶわが子のあだ名と先生がマネして適当に呼ぶのとは違う、と思います。

呼び方の問題ではない

041
どぅらん
こんにちは。 親しみや愛情をこめて呼ぶ限り、愛称でも呼び捨てでも大丈夫だと思います。 特に学童は学校とは違うので家族的な雰囲気を醸しださないといけないと思います。学童の指導員と児童の関係は、学校の先生と児童の関係とは違います。 もちろん学校の先生も児童の呼び方には気をつけなければなりません。 具体的に言えば、ある子は、苗字で呼び、ある子は下の名前で呼ぶ・・・など親しみの度合が違って聞こえることは問題です。 そんなに気になるのであれば、子供全員に「なんて呼んで欲しい?」と聞いたら良いのではないでしょうか。 しかし学校の先生が「うちの○○」と教え子の児童を第三者に話すときに言うのは何の問題もありません。 これに違和感を覚えているあなたがおかしいです。

そうでねぇ~

041
ガーベラ
正解なんてね~よ!

目上が呼び捨て、何の問題なし

041
チサ
先生が児童に呼び捨てするのは、目上の者が指導する目的なので問題ありません。 世の中はその様に出来ているのです。 今の世の中はなぜか児童と先生を悪い意味で対等に扱おうとするので、 「立場」を解っていない親がクレームを付けるんじゃないかと思います。 学校だけ呼び捨てを使えないのが特別だと思います。 その方が異常だと思いますが...

子供の学童では

041
パンプキンバナナ
先生は愛称で呼んで、子供達は『くん』『さん』付けで呼ばれています。 私自身、学生の頃は大人からは呼び捨てにされるのが普通の地域で育ったので、自分だろうが子供だろうが誰に呼び捨てにされても全然気にしません。 逆に先生が怒っても『くん・さん』付けで呼んだ時点で優しく感じます。

よそよそしい!本当の人権はそんなレベルの話ではありません。

041
ちょり
子どもの人権尊重というのは、 名前を呼び捨てにしないとか、愛称で呼ばない、本名で呼ぶ、とか そんなレベルの話ではありません。 非常にばかげています。 昨今の小中学校では男女問わず「○○さん」と呼ぶようになっています。 まあ正式な場でのお互いの呼称はそれでよし。 どんな時でも「さん」付けなんて、日々親しくなっていく子どもの世界にはそぐい ませんし、常に「さん」付けにしたらイジメが減るなんて、ちゃんちゃらおかしい。 妙に賢しい大人の自己満足にしか思えません。 蔑称は当然ダメですが、 苗字の呼び捨て、愛称や下の名前、または渾名で呼ぶことが、 その子の尊厳を傷つけることにはなりませんよ。尊厳はそんなところにはない。 親しい者どうしで呼び捨てにされても、そんなことぐらいで気色ばむ風潮は 何様のつもりだと思ってしまいます。 うちの子が幼稚園から中学校まで育った地域は、都会の中にありましたが、 PTAのママさんたちも学童の先生も、小さい頃から成長を見てきている子ども達の ことを下の名前を略して呼んだり、みんなに呼ばれてる愛称で普通に呼んでました。 何の違和感もない、ごく自然な光景でした。

違和感はあるけど

041
ハロン
そのやり方、確かに違和感はあるけどそこの方針なのかなと思います。 学校でそのやり方はどうかと思うけど学童は学外、どちらかと言えば子ども達にとって私的な家庭や地域に近い場と捉え、学校とは違う人間関係の雰囲気を味あわせようと職員は「おじさん、おばさん」「大きな兄さん、姉さん」、児童は家族みたいなニュアンスにしたくでそんな呼び方にしているのでは? まあ私の趣味じゃないし違和感あるけど、そういう考え方もあるのかなと思い一応従っておくと思います。 子どもの立場でも私はそういうの嫌だけどまあ仕方ないかな、この大人らの趣味に付き合ってやるかという感じかも。

呼び捨ていいと思います。

041
ハイタッチ
私が中学高校生の時は、子供の数も多く、同じ苗字の子供がクラスに2~3名はいたので、下の名前で呼ばれていました。 日本で多い苗字だったので、名前で呼ばれる方が嬉しかったです。 先生と話している時に、下の子の先生は呼び捨てにしますが、呼び捨ての方が親近感湧きますけど。 呼び捨てが不快とか、親からつけてもらった名前だから呼び捨てはいけないなんて考えた事もないです。 逆に親しくもないママから馴れ馴れしく我が子を呼び捨てにされる方が不快です。 仲良しならまだしも、親子で仲良くもないのに。

ヨコですが

041
ハイタッチ
素肌のモモさんのレスを読んで思い出しましたが、高校生の時に私は、下の名前で先生に呼ばれていました。 同級生に『ハイタッチちゃんは、先生に好かれているよね』と言われた事があります。 部活の先輩にも、みんなは苗字で呼ばれていたけれど、私は下の名前にちゃん付けだったので、『気に入られているよね』と言われました。 今の時代の親御さんは、敏感だから、『あの子は呼び捨てにされているから、気に入られている。贔屓されている』とか思われて、クレーム入れられちゃうのですかね。 どう呼んでもいいと思うのですが、呼び捨てするかしないかで色々、問題になる世の中なんですかね。 窮屈だなぁ。

再度、ヨコですが

041
ハイタッチ
オレンジさんのレスを読んで、中学の時は先生にあだ名を付けて呼んでいました。勿論、友達同士の間でですが、ある時、授業中に先生をあだ名で呼んでしまい、叱られました。あだ名が付く先生は、子供たちに好かれているのは事実です。 好かれもしないし、何とも思われていない先生は、苗字呼び捨てでした。 勿論、友達同士の間でです。 先生にあだ名を付けるのは、親しみや親愛込めていたり、個性的で人気のある先生。 私の時代と違い、生徒に好かれる先生は少ないと思います。 信頼される先生も少ないからあだ名で呼ばれる事も少ないのでは? 私の時代は、先生の人間性が高かったですが、今は教師もサラリーマンですよね? 仕事をこなせばよいだけの先生に、あだ名どころか信頼されないですよ。 個性的な名物先生のいないこの時代、私の時は先生に恵まれていたなと思います。幸せな時代でした。 中学の先生に出会ったから今の自分がいると言っても過言ではないです。 中学卒業してから現在も年賀状のやり取りしています。 かれこれ27年です。

えっ!呼び捨てが普通じゃないんですか?

041
ヨソジ
アラフォーです。小学校から高校まで、男の先生からは全部苗字を呼び捨てでしたが、今はそれは普通じゃないんですか?女の先生は、苗字を、さん付けとか君付けでした。 トピ主さんが言っているのは、下の名前のことですか?私自身のことですが、小学校1年生の時、なかなか学校に馴染めなくて、ベソかいてたら、先生が下の名前で呼び捨てで呼んでくれて、すごく親近感が湧きました。小さい子供には下の名前が呼び捨てでも、いいと思います。むしろ私なら嬉しいです。自分の子供にも、苗字でも下の名前でも、呼び捨てにしてもらって別に構いません。

そうでねぇ~

041
シャインレッド
どっちが良いか・・・ 答えなんて出ない筈ですが?

子供相手のお仕事はその親の対策が大変なんですね

041
うに
>呼び捨てはありえません。 >本当に不愉快です。 >子供の保育園の担任が赴任早々子供を呼び捨てにしたので、役所に苦情を入れた事もあります。 こんなことドヤ顔で書き込むモンペアもいる世の中じゃ 気を使いますよね・・・ ほんと頑張ってください

うちの○○

🙂
みか
小学校で学校事務をしています。うちの○○、担任の先生方はふつーに言いますね。運動部じゃ当たり前って感じですし、むしろ愛情のある呼び方に聞こえます。さすがにその子の保護者の前で呼び捨ては社会人としてどうかと思いますが。

レスします

もちもち
子供にはやっぱり「さん・ちゃん・くん」はつけて呼びたいですね~。 欧州なら生徒は名前で呼び捨てですけど、それを日本でやると、違和感ありすぎますね。

別に気にならない

041
あいな
学生は、下の子だけ高2になりましが、名字呼び捨て 名前呼び捨ても、気にもなりません。 てか、親近感や愛着があり呼び捨ても、ちゃん付けでも構わないかな~ぁ。 私自身、子供時代 兄と二歳差、弟は年子、妹は9歳下です。 私と弟なんて先生達も友達も名前呼びでしたよ! 紛らわしいからって……。 小学生だと、教室に往き来する事もあり、やっぱり自然に覚えられるってのもありますが……。

え?さん、付けですか!?

🙂
おでこ
アラフォーいや、アラフィフに近づいている女です。 小学校の頃から、中学、高校と、男の先生はみんな、呼び捨てでしたよ。 今はそうじゃないんですね。 びっくりです。 呼び捨てでしたが、とっても良い先生達で、愛情混めて呼ばれてましたよー。 さんづけなんて、そんな他人行儀な!? でも今は時代なんですね。 トピズレ失礼しました。 時々、みんなから私が呼ばれている愛称で、みんなの前で呼んでくれる先生もいました。 小学校と高校と。 「うちの○○は、」 は普通のことですよね。 対外的に、身内のことを言う時は、敬称はつけません。 うちのお母さんがではなく、うちの母が、と言わねばならないのと、同じです。 社内の人間を、田中さんは、、と言わず、田中は、、というのと同じです。 それがわからないのは、ちょっとびっくりですね、、。

子供は呼び捨てでかまわない

041
mac
なんで、いちいち子供に「さん」なんかつけなきゃいけないかな。 なんで「さん」をつけることが人権教育かな。 じゃあ、「さん」をつけないと、 人権を軽視してるんですか。 人権を否定することになるんですか? 人権イコール、人としての最低限の権利でしょう。 呼び捨てごときで、そんなものが損なわれるわけがない。

高校になると8割以上呼び捨てですよ?

041
六花
子どもは小学校の頃は呼び捨て(女性の担任)・ちゃん付け(年配の女性の先生)・さん付け(男性の先生)・いろいろでした。 中学はほぼ名字+さん付け 高校は名字呼び捨て(8割以上)・名前呼び捨て・名字さん付けでした。 呼び捨てにされるということは、「呼びやすい名前」なんだろうなと思うだけです。 敬称を付けていないから、親がつけた名前を蔑ろにしているとは思いません。 だって名前を間違えたり、本人が嫌がるニックネームで呼ぶわけではないのでしょう? 名前の呼び方に固執するより、他のところに目を配ってほしいです。 親の私ですか? ほぼ呼び捨てです。 ただし、外出している時など、子どもの名前をあまり教えたくない時、は省略名+ちゃん あとは会話の流れや気分次第でチャン付けです。 親ですら呼び捨てにしない、と書かれている方がいましたが、親こそ、そのままの名前で呼ぶことが許されている人間だと思うのはおかしいですかね。

呼ぶ側よりも

🐤
ヒヨコ
子供なら呼び捨てでよいは、呼ぶ側の傲慢。 子供は、どちらの方がうれしいのでしょうね。 呼び捨てが許されるのは、家族や親友同士ぐらい。 呼び捨てにする先生よりも、「さん」付けしてくれる先生の方が細やかで愛情深いと感じます。 呼び捨てにしない施設の方が、教育を真剣に考えているので信頼できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧