本文へ

新潟県長岡市について教えてください。

レス28
(トピ主 9
🙂
ちひ
話題
初めてのトピ立てです。長文ですがよろしくお願いします。

11月下旬、日帰りで訪問予定です。以下について教えてください。

1:天候
新潟へは佐渡・十日町に行ったことはありますが、いずれも夏前後の為、今以降の時期の気候がよくわかりません。当方さいたま市在住ですが、在住市よりかなり寒いでしょうか。

2:職場へのお土産

お菓子で検討中ですが、柿の種以外見つけられません。「個別包装・暖房しっかりの室内保管・長岡駅/アオーレ近くで入手可能」の条件でお薦めありましたら教えてください。
なお職場は30-40台の女性が9割です。今夏の佐渡土産はウェハース状の洋菓子(たしか朱鷺の~と名前がついていたような)にして、概ね好評でした。

何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

お土産悩みますよね

🙂
なじらねー
長岡市出身で、現在横浜市在住です。 お土産は、瑞花(ずいか)というお店のがおすすめです。 おせんべいやおかき等たくさんありますが、結構好評です。 箱ではないですが、マカダミアナッツ入りの豆もち(おかき)が特に美味しくて、これはすごく好評でした。 どちらも駅ビルのココロに売ってました。 何年か直営店に行ってないのでもしかしたら無いかもですが、西口を出て、郵便局の裏の辺りに、瑞花のお店が昔ありました。 気候は、この時期の昼間なら、関東とほぼ変わらないとはおもいますが、雨の多い土地なので、少し肌寒い位に考えておいた方が良いかもしれません。 役にたたなかったら申し訳ありません

江口だんご本店

041
こい
へ、ぜひお出かけになって下さい。 古民家を再生した建物で、カフェやランチなども楽しめますし、 カフェから見える景色にすごく癒されると思います。 お団子もぜひその場で味見をなさってみて下さい☆ とってもとっても美味しいです♪ 1、天候ですが11月下旬ならさいたま市や新潟市よりも若干寒い  かもしれません。。 2、お土産は新潟駅直結のぽんしゅ館なら豊富に品ぞろえがあるの  ですが、長岡でお土産を買うとしたらどこがいいだろう。。   すみません。。新潟市内在住なもので。。

長岡いいなー

041
長岡生まれ新潟市育ち
長岡市生まれ、新潟市育ち、現在東京在住の者です。 11月下旬の長岡は、相当寒いです。雪が降ると思いますので、すべらない長靴などを持参され、ダウンジャケットとマフラーで完全防寒を。 セーターも厚手のものを。 おみやげは「瑞花」(ずいかと読みます)のおかきはいかがですか?とてもおいしいですよ。それと長岡市は和菓子のおいしいお店が多いので、長岡駅でいろいろご覧になったらよいと思います。

長生堂の飴最中

041
ココット
母が長岡出身で、子供の頃からよく行ってました。 お土産には、長生堂の飴最中はいかがでしょう。 最中の中に水飴のみが入っているお菓子で、私は大好きです。 もちろん常温保存です。 長岡駅のお土産店で入手可能です。 あと、長岡ではお赤飯といったらしょうゆおこわです。 スーパーなどのお惣菜コーナーでも売られているので、せっかく長岡に行くのならぜひご賞味ください。

年によっては、霙が降りますね。

ハワイコナ
新幹線? 高速バス? 自家用車?? あと、【長岡は広~いんだけど、目的地はどこ??】 「駅周辺」と、飛び地、かなり山間部、国営公園のあたり、海べり…… と、ケースバイケース。。 まあ、「埼玉よりは若干寒い」であろうと思われますが、【基本的に服装は東京近郊と大差ない】です。 (新幹線で直通!だし。東京からビジネスで来てる人は、都内と一緒のトレンチコートスタイル) お土産のお菓子は、【駅ビルの一階に銘店が集結】して入ってて、よりどりみどり状態。 (駅ビルの充実度は、県都:新潟を凌駕してます) 洋菓子系、和菓子系、乳製品系、かなりの種類が揃ってますので、その場で検討するのがいいでしょう。

近隣住人です。

041
とうふ
11月下旬から12月上旬は、この辺りでは「雪おろし」と呼ばれる寒波が来る年が多いです。 雷を伴う嵐で、この雷を「雪おろし」と呼び、この音を聞くとそろそろ初雪の季節。 本格的な冬に突入すると皆が感じます。 ですので、天気予報をご覧になって悪い様なら、防寒着やブーツの御用意をされた方がいいと思います。 とは言えど、関東に比べたら雪でも歩きやすい町並みになっています。 お住まいの地域の、真冬の格好で十分です。 お土産は「瑞花(ずいか)」の米菓はどうでしょうか。評判いいですよ。 アオーレのワンブロック先に、直売店があります。 ご旅行、楽しんで下さいね。

ようこそ長岡へ

041
越後屋
生まれも育ちも長岡の越後屋です。 11月末と言ってもそんなに寒くはありません。 雨模様は覚悟した方がよいかもしれませんが。 駅からアオーレまではぬれずに行けますよ。 柿の種以外のお土産で日持ちがいいと言ったら サラダホープですかね。お土産用の小袋もあります。 他県で売っているかはわかりませんが、 亀田製菓の梅味の柿の種はおすすめです。後を引く味です。 地元スーパーなら売っています。 たぶん駅前のイトーヨードーでも売っていると思います。 地下通路で駅に直結しています。 時間に余裕があるならヨーカドー前のたこの壺で 一杯やっていってください。おすすめです。

天気について

041
きーつけてこいて
長岡市には今や寺泊(海)と山古志(山)が含まれますので全国ニュースの天気予報はあてになりません。全国ニュースだと雨マークつけとけ!って予報が多いですがほぼ曇か一日晴れてたりします。Googl●天気 長岡市 で検索し気温を確認してください。まれに雪が11月下旬に降ることがあります。 折り畳み傘は必要だと思いますよ。あったかくしてお越しください。 お土産は長岡駅の中にある土産物専門店街でメジャーなものは手に入ります。 瑞花は高級煎餅でグルメな方には喜ばれますよ。あとは色々あるので他のレスを見てください。

トピ主です(追加)

🙂
ちひ トピ主
携帯からトピ立てしたので、おそらくトピ主表示出ません。すみません。 今回の訪問目的は、アオーレでのコンサート観賞です。 朝には到着、コンサートは13時過ぎです。コンサート前に近隣3箇所の観光とお土産入手を済ませたいのですが、初めての場所+大型店で迷う程の方向音痴で、余り余裕は無いと思われたため、トピ立てしました。 ぜひよろしくお願いします。

長岡在住です。

041
リリ子
ようこそ!長岡へ! 11月下旬は寒いですね(笑) 年によっては初雪がちらつくときもあります。今年はどうでしょうかね~ 暖かい格好でお越しくださいね。また、長岡(新潟県)の冬はあまり陽がでません。 くらーい感じがすると思いますが、街の人々は温かいですよ♪ お土産ですが、アオーレはイベントがなければ、お土産的なものは何もないので(あくまでも商業施設です)、長岡駅で買われた方が良いと思います。 長岡駅1階はお土産売り場です。 長岡だけの特産品ではありませんが、笹団子は新潟土産の代名詞です。10個単位で売られています。 あとは、地酒ケーキとか、サラダホープとか(笑) サラダホープって新潟限定お菓子なんですけど(私は大人になってからしりました)、かっぱえびせん以上に止められない止まらないです(笑) 小さい頃から普通に食べてましたけど、全国に売られてると思ってました。 たくさんお菓子が売られてるので、見ながら迷っても良いかもしれませんね! 長岡を満喫してくださいね♪

おすすめです

雪国
長岡に数店舗ある江口だんごの5色団子がおすすめです。 坂之上店が長岡駅近くにあります。 もっちもっちの団子にのり、抹茶餡、こし餡、みたらし、ゴマがそれぞれたっぷり乗っていて美味しいのなんのって!! 関東から引っ越して来た私は美味しさにびっくりしました。 でも、これは賞味期限が当日で職場用には不向きですよね。 トピ主さんの自分用のお土産に一押しです。 こちらも少し賞味期限は短いですが、太郎っ子饅頭もむちむち美味しい皮の黒糖饅頭でおすすめですよ。 あとは、瑞花(ずいか)のうす揚げはどうでしょう。 現在、えび味は人気で通販で取り扱っていないみたいなので。 賞味期限も1ヶ月近くありますし、本店が長岡駅から徒歩5分ほどです。

瑞花の話

041
越後屋
瑞花も岩塚製菓グループです。 店頭売りの贈答品の「瑞花」 通販メインの作り立て「味のれん本舗」 企業あいて?の「越後抄」 そのほかに工場直売店 と小売があります。 私としては油の劣化の少ない味のれんがおすすめですが 駅の近くには店舗はありません。 瑞花の直営店は、郵便局前から移動して 同じく大手口(西口)側駅前通りのアオーレの前を 通り過ぎた次の信号のすぐそばにあります。

トピ主です2

🙂
ちひ トピ主
早速のレス、ありがとうございます!ココット様まで確認いたしました。申し訳ありませんが纏めてのお礼とさせて頂きます。 米・甘味・酒好きには誘惑が多い土地ですね、新潟は。お薦めのお店はメモって行程検討中です。アオーレでのコンサート後ひとり飲みに出撃し帰宅予定なので、まともに頭が働いている午前中に観光・買い出し予定ですが、さてどこまでいけるやら。 天候についても情報ありがとうございます。現在12月下旬の新潟県民会館のコンサートも検討中ですが、間に合わせの踏ん張りにくいスノーシューズしかないので、長靴新調を考えています。 引き続き情報お待ちしています。よろしくお願いします!

米がおいしいので

🐧
ぺろ
父の実家が長岡です。 なんと言っても、米を使ったものがおいしいです。 浪花屋の柿の種も何故か東京で買うのと味が違います。 瑞花もおいしいです。 煎餅で好きなのは「味のれん」です。 マカデミアの入ったものがとてもおいしいのですが、 普通の豆餅を初めて食べた時、感動しました。 以来取り寄せています。 長命堂の飴もなか。 これも大好きです。 もなかの中が水飴で甘さもほんのり。 それから職場向けではないですが、 水花火もよいです。羊羹の形です。 それから親戚とよく話すのですが、 東京や駅で売っているものと街で売っているものと 味が違う気がします。 特に「柿の種」はそういう話をちらほら聞きます。 新鮮さかも知れません。

トピ主です3

🙂
ちひ トピ主
ハワイコナさん~雪国さん、越後屋さんまで確認いたしました。ありがとうございます。纏めてのお礼とさせて頂きます。 またトピ主レス2、行変えがなく、見苦しくて申し訳ありませんでした。早々にレスがついた事に舞い上がって忘れておりました。 「江口だんご」「瑞花」お薦め多数ですね。長岡土産では鉄板のようですね。絶対に行きます。他のお薦め品も自分おやつ/自宅用お土産にゲットします。 今回は、往復新幹線、主目的がアオーレのコンサート+自他共に認める方向音痴の為、余り駅から離れる予定はありません。観光も、一番遠くで「河合継之助記念館」までに留める予定です。 皆様のおかげでそう迷わずに行動出来そうです。ありがとうございます。まだひと月以上ありますが待ち遠しいです!

三度ですみません。

041
越後屋
アオーレのイベントで確認しましたが、 13時以降のイベントだと月末の鼓童でしょうか。 そうすると天気も悪く寒いでしょう。 積雪はまだないと思うので長靴でなくてよいと思いますが、 天気予報をみて、雨模様ならレインブーツがよいでしょう。 近隣観光は、河井継之助記念館と山本五十六記念館ですか。 ここまで行くとアーケードがつながっていないので傘が必要です。 アオーレだけなら、駅から屋根付きコンコースでつながっているので 傘もレインブーツも不要です。 アオーレといってもイベント広場付きの市役所です。 先日は福祉課の窓口に行ってきました。 来月?は、息子とわんぱく工作祭りに行ってきます。

長命堂でした!

041
ココット
飴もなかのレスをしたココットです。 ペロ様のレスを拝見して、お店の名前を間違えていたことに気が付きました。 長生堂ではなく長命堂でした。 長生橋と混ざってしまいました……。 トピ主様 長岡への旅が楽しいものになりますように!

トピック主です4

🙂
ちひ トピ主
ぺろ様~ココット様まで確認いたしました。纏めてのお礼とさせて頂きます。ありがとうございます。 水飴入最中、わざわざ修正ありがとうございました。ぜひゲットします。 コンサートですが、越後屋様推察の通り「鼓童」です。今夏のフェスでがっつりはまりました。 また天候情報・周辺情報ありがとうございます。既にヒートテック着ている位なので寒さ・雨対策しっかりいたします…。

地元です

041
回り道
 生まれも育ちも長岡市です、駅近郊(徒歩15分程度)に住んでいます、50年も住んでいるのに分からないことがありますね  他の方々のレスを拝見しまして岩塚製菓が販売している「瑞花」うーん知らなかったです(冷汗)、職場の方々へのおみやげを  お探しでしたら、大手饅頭の「酒饅」等如何でしょう?生地に酒粕を使いモチっとした食感は癖になりそうです  川西屋のお店まで行かれれば一番良いのですが、少し遠いので駅ビル周辺でお探しになられては如何でしょう?  後はそうそう他の方のレスにもありましたが、お赤飯!是非食してみてください!醤油を使っていますから  塩辛く感じられるかもしれませんが、食べてみればもち米の甘さが直一層引き立ちとっても美味しいです  是非是非御賞味を、お勧めのお店は「かのこ」ですが、やはり遠いのでココロ館内でもあると思います  お土産にはなりませんが、フレンドのイタリアンはお勧めです、是非御賞味をしてみて下さい  ソフトクリームも美味しいですが時期が時期ですし  機会が御座いましたら是非食して見られることをお勧めします・・・末筆ながらこの辺で・・・

11月末は

🐤
75
雪が降ることもあるくらい寒いので、コート・手袋が必要です。 瑞花は駅前のヨーカドーにもありますが、東京都内にも店舗があります。お煎餅大量に買うなら、味のれんがおすすめです。瑞花と使っているお米が違うそうですが、安くて味もそんなに変わりません。通販ですが、送料足しても瑞花より安いかも。。 私が職場に買っていって好評だったのは、味のれんのマカダミアナッツおかき、ヨーカドー1階にあるガトー専科という地元の洋菓子屋さんの米粉のチーズケーキでした。 長岡ではなく新潟土産で良いなら、駅のコンビニにもありますし、cocoloの中にも色々ありますよ。

添加物を使っていない江口の笹団子

041
長岡出身
 最近、お土産用のお菓子は日持ちを良くするためか添加物を使っているのが多く、本来のおいしい笹団子が少ないのです。  日持ちしないといってもすぐ硬くなるわけではないので、おいしいものを味わっていただきたいです。  長岡駅からは距離がありますが、栃尾地区の三崎やの甘酒はおいしいです。 機会がありましたら是非!塩等が入っていないし、酒粕で作ったまずい甘酒ではありません。  それ以外にも、地元ならではのおいしいものがたくさんあるのですが、最近のどこでも手に入るようなお土産が増えて本物がだんだん見えにくくなっているのが非常に残念です。

甘党なんで、甘いお菓子もあげときましょうか。

ハワイコナ
駅ビル:ココロで買えるものから・・ ・「鼓童」にちなんで、大阪屋(って名前の、新潟の大手菓子屋さん)の〈万代太鼓〉。  (新潟の定番贈答菓子で、季節限定フレーバーも出ます) ・饅頭系だと、元祖美野屋の〈明治饅頭〉。  (柏崎のお菓子屋さんですが、これ滅茶おいしい☆。東京の人に好まれる味です) ・会社で配るには◎な、ヤスダ牛乳(安田町にある、ヨーグルトが有名な乳製品の会社)の、ラングドシャやブラウニー。  (高級感あって美味しい☆。女子と甘党受けは保証) って、「全部、長岡市の店じゃないじゃん…」と。。 長岡市の老舗菓子屋で、全国規模で有名なのは、 ・「日本三大銘菓」に挙げられてる大名菓子〈越乃雪〉(製造元:大和屋)。有名なんで、駅でも売ってます。しかし「茶道やってる人向けの進物菓子」。。  (そして、自分的にはこの店、上生菓子が好き☆) 駅では売ってないんですが、参考までに、 ・『るろうに剣心』ファンの女子と、歴女に贈ったら、熱烈感激されたお菓子が、ふらんすや(市内、川西地区にあるお店)の、〈蒼柴の森〉☆。 歴女と大河ドラマファンは、清酒〈景虎〉も外せませんね。。

トピ主です5

🙂
ちひ トピ主
回り道様~ハワイコナ様まで確認いたしました。纏めてのお礼とさせて頂きます。ありがとうございます。 皆様からの情報拝見しているうちに、日帰りがもったいなくなり予定変更。前の日の夜から長岡入りすることにしました。 さらに越後湯沢駅構内のぽんしゅ館にも寄る予定です。お薦めの景虎の他に北雪・雪中梅・久保田など、事前に試しておきたいので。 朝食はしょうゆおこわかイタリアン、夜食にはお薦めお菓子を検討中。帰ってから体重計に乗るのが恐ろしい事になりそうです。今の内に調整しておかなくては…。

トピ主です6

🙂
ちひ トピ主
お久しぶりです。トピ主です。 いよいよ当日になりました。 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。皆様からの情報、十分に活用させて頂きます。 道中の報告は改めて後日アップいたします。 では、また。

長岡はいかがでしたか、

041
越後屋
昨日は、天候がよくありませんでしたが 今日は長岡としてはまずまずの天気でしたね。 やはり、鼓童のコンサートにいらしたのでしょうか。 東北鍋祭りじゃありませんよね。 長岡の土産話をお聞かせください。 そして春になったらまたお越しください。

トピ主です 報告1

🙂
ちひ トピ主
皆様から教えて頂いたお菓子ですが、結局は全て自分おやつにしてしまいました。本報告と同じくらい長文になりますので感想は次回にまわします。 天気はどこかに置き忘れてしまった程(泣)傘不要でした。関東冬仕様の服装で外はちょうどでしたが上越線車内・ホテル内では汗かいてました。 長岡では鼓童コンサート・ゲストさんの事前の舞台を堪能しました。そのほかは時間がなく「きおくみらい」にしか行けませんでした。 今月下旬に鼓童コンサートで新潟市訪問しますので帰りに再訪予定です。街頭モニタで宣伝していた大ケヤキのイルミネーションもぜひ見てみたいので。 》越後屋様 東北鍋はお昼にちょうど良かったので温かいのっぺ汁のみ頂きました。他は無理でした。 春の長岡も良さそうですね。ただ春は宿根木訪問希望ですので、ちょっと厳しいかもしれません。

トピ主です。報告その2(お菓子編)

041
ちひ トピ主
「万代太鼓」を長岡までの上越線で試食。ノーマルも苺クリームも美味。お土産に追加買いしました。 長岡入り後は「フレンドのイタリアン」。別々の方が私好みでした。 コンサート前は物産展屋台の「のっぺ汁」。熱々で里芋が美味。これだけでは足りなかったので「まちなか観光プラザ」でばら売りしていた「塩餡の酒饅頭」を追加。一切甘味なし、塩味のみの餡でした。塩味好きでもあるので問題なし。ちょっと渇き気味なので水分が欲しくなりました。 そのままの足で「江口だんご坂之上店」へ行きました。 つぎに続きます。

トピ主です 報告その3(お菓子編2)

🙂
ちひ トピ主
「江口だんご」で笹団子・五色だんごを入手。こちらは購入後8時間程経過してから食べたのですが、出来立てのような柔らかさでした。五色だんごはうっかり鞄で横長の縦で入ってましたが、梱包の工夫に助けられました。 夕食は「しょうゆおこわ」。あっさりして美味。具入りおこわより好みかもしれません。 「瑞花」本店にて海老・豆煎餅詰め合わせ、駅ナカで「長命堂」の飴最中も購入しました。この2点、ギリギリの数で購入した為、自分では1個しか食べられませんでした。ものすごく美味しく悔しかったので、今月下旬の新潟市訪問の帰りに再度入手予定です。 結局職場土産は、瑞花と迷ったのですが、小さめの米粉入りクッキーに。何故かこの週は皆さん遠出されたようで、私以外のお土産が3種。置場所ギリギリでした。 皆様のおかげで余裕を持って楽しめました。助かりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧