本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仲良くない人に下の名前を呼び捨てにされたら嫌ですか?

仲良くない人に下の名前を呼び捨てにされたら嫌ですか?

レス18
(トピ主 2
041
スリー
子供
こんにちは。聞いてみたいようなどうでもいいような話なのですが、聞いてください。私はあだ名が付けにくい名前の為、男友達からは下の名前で○○ちゃんと呼ばれています。女友達からは下の名前で○○と呼び捨てです〔これはもちろんOKです〕彼氏も呼び捨てOKなのですが・・・・ 知り合いのあまり気が合わない好意のない男性が、下の名前で呼びすてにするのがたまらなく嫌なんです。彼は好意があるのかないのかわかりませんが・・。 気分を害さないように、タイミングを見計らって、勢いで、明るいトーンで、笑いながら、〔男友達からの呼び捨てって嫌なんだよね~ははは~〕ってけっこう単刀直入で言ってみました。すると〔結構根にもつタイプだったりして~あはは~〕と言われてしまいました。そして、あんなに勇気を出していったのに、1分後また呼び捨て〔怒〕正直なんて配慮のない人だな、と思いました。というか私がその彼のことが嫌いなのでしょうかね〔汗〕私の周りでも異性の友達は周りと同じように呼ぶ派が多く、みんながちゃんつけてるなら自分もつけるというような人もいます。親しくなりたいから呼び捨てにするっていう人もいますが、私のように余計嫌いになる人もいるわけで・・・。いやだと言ったら普通やめませんかね・・・ちなみに私はSです。 呼び捨て嫌いな方いませんか~?

ランキング

レス

イヤです!

041
tom
下の名前を呼び捨てにされても気にならないのは両親や親族、親しい友達、夫のみです。 仲良くない人に敬称アリで呼ばれる分には大丈夫です。(よくある苗字なので苗字+敬称は諦めてます) 下の名前を呼び捨てにされるのは同性でも抵抗がありますし、異性は物凄く嫌です。 以前に私も(正直大嫌いな)異性から下の名前を呼び捨てにされたことがありました。 最初は「呼び捨てにされるの嫌」と伝えていたのですが、逆に面白がって連呼され続けた結果堪忍袋の緒が切れて 「私はアンタ(男性が一番呼ばれたく無い呼び方で)の親族でも彼女でも無いし、何様?馴れ馴れしいね。」と 冷静に目を見てゆっくりハッキリ伝えたところ苗字+敬称になりましたよ。 (この男性にはチャンスがあれば縁を切りたいくらいの嫌悪感を抱いていました・・・) 極端な例ですが、相手が嫌がっている呼び方で呼び続けると言うのもアリかと・・・

大嫌いです!

🐤
ピヨピヨママ
 両親、夫以外からの呼び捨ては許しません。  ましてや嫌いな奴からだったら怒ります。  「あんたに呼び捨てされるの、チョームカつくから禁止!」と真面目に訴えましょう。  それでも止めなかったら絶縁上等ですね。

嫌いな人・・・

🎶
ぽんた
トピにタイトル通りのつく別に仲良くに人に下の名で呼ばれるのだったら別にどうでもいいです。 トピさんの内容を読んだら、嫌いな人みたいなので嫌いな人だったら嫌ですね。

絶対嫌

041
アマノジャク
 私は自分の名前が嫌いなので下の名前で呼ばれること自体が嫌です。友達でも嫌。  さん付けでもチャン付けも嫌。呼び捨てなんてとんでもない。  昔派遣先の職場でカンチガイした人がたまに呼んだりしてましたが「○○(名字)さんと呼んでください」と、はっきりキッパリ言ってました。  いきなりタメ口とか、下の名前で呼ぶとか、許せません。 まぁ向こうも「気取りやがって」と思ってるでしょうが(笑)

嫌ですとも!(笑)

🙂
さんづけ必至
親しくもない異性から名前の呼び捨てなんて嫌ですね しかも呼び捨てにしないでってやんわり伝えてるのに だから何?呼び捨てするのは俺のポリシー とでも気取ってるんですかね いましたそういう男性が過去に 私なんかハッキリ「呼び捨てやめて」って言ったのに呼び捨てでした それでその人の事嫌いになりましたよ私も やめてって伝えてるのに続ける人を嫌いにならないわけないじゃないですか~(笑)

私も

🐤
ruru
友人からはルルと呼び捨てで呼ばれてます。 しかし、夫意外の男性(外国人は除く)および子供から呼び捨てに されるのはいやです。 特に友人の子供に対して、こちらは〇〇ちゃんとちゃん付けで呼んでいる のにも関わらず親と同様呼び捨てにされるのが腑に落ちません。 なので親である友人に「ちゃん付け、もしくはおばちゃんでいいから呼び捨てはやめさせて」といっても、逆に 「じゃあうちの子を呼び捨てにしていいよ!」と言われてしまいます。 ちなみに私もSですが、Sと関係あるんでしょうかね??

私も嫌です

041
かや
同性でも大して仲の良くない人から呼び捨てにされたら嫌です。 馴れ馴れしくて気持ち悪いですよね。

わかりますー!!私もありました!

🐱
はる
会社で コイツにだけはイヤ!という男に呼び捨てにされ、思い切ってキレながら、●●ってよばないでよ!っていっちゃいました。 それからは呼ばれなくなりました。でも他の人は私の下の名前を呼び捨て呼んでいます。どうしてかあの男だけにはよばれたくなかった!!

目には目を

😒
↑~呼び捨てには呼び捨てを。 「○○○、いいかげんにしろよ!」 あたりで反撃してみてはいかがですか?

私も嫌です。

りん
要は、自分が呼び捨てを気持ち的に「許可」している相手かどうかってことだと思います。 小さい頃の話ですが、伯母が結婚したばかりの頃に、義伯父から呼び捨てにされた時は、腹が立ちすぎてどうにかなりそうでした。 彼に呼び捨てを許可した覚えはありませんでしたので・・・ その嫌いな知人には、「呼び捨てやめないなら、もう喋らない」と言ってはどうです?

笑っちゃいました!!

041
トピ主スリー トピ主
こんにちは!!みなさんの反響が思ったより大きくて、大大爆笑しちゃいました!!みなさん文章が上手すぎます!!まとめてのレスですみません。 やっぱり嫌ですよねー!!まだ私もやんわりとしか言っていませんので、tomさんのように堪忍袋の緒が切れたら(笑)言っちゃいましょうかね。ずばりと!!ピヨピヨママの絶縁上等もかっこいい!!さん付必至さんの言うようにやめてくれないのに言われ続けたら嫌いになる一方ですよ、ほんと!! ruruさんもSなんですね。でしたら(お前!!)って呼ばれるのも嫌ではありませんか?私はいやです(笑) 私はその人が嫌いだから呼び捨てが嫌なのか、呼び捨てにするから嫌いなのか分からないですもの(笑)わたしは異性の友達の呼び方は相手から呼び捨てにして、と言われない限り呼び捨てにすることはありません。 「異性の友達」だから、奥さんや彼女さんいるときなど配慮しないといけない場面ってありますからね。私はその人が私の彼や、気になっている人の前で呼び捨てで呼んできたら・・・間違いなくキレますね。ぞっとする。 もっともっと体験談あったら教えてくださいね!!みなさん最高!!

なんというか

041
とりすがり
自己紹介のときにでも「苗字で呼んでください」とでも言えばいいのです タイミングを計ったりしても、後出しでは修正が難しい人も居ます 一度インプットされた情報を修正できない人って多いんですよ 件の男性からしたら、女友達たちは下の名前で呼んでいるからそれに倣ったのではないかと思います ちなみに私は女性は苗字で呼びますけどね… それを嫌がる女性(名前で呼んで欲しい)はその旨伝えてくるので

私も 嫌!

🎂
よぴちゃん
私も 名前の呼び捨てって 嫌ですね 両親・親戚からも子供の時は「よぴちゃん」と呼ばれ 大人になっては「よぴさん」と呼ばれていますから 主人さえも呼び捨てにしませんよ   他人から呼び捨てにされた時に「あなたに呼び捨てにされる覚えは無い。親でさえちゃんと敬称を付けて呼んでくれているのに あなたが私の親以上に何かしてくれたとでも言うの??」と言ったら二度と呼び捨てにしてこないですよ(私の場合)

絶対に、いや

😣
りり
以前、車を買い替えようとディーラーめぐりをしていた時があったのですが、2回目に行ったお店で いきなり「○○(←私の下の名前)さん!いらっしゃいませ」と言われ、絶対、この人から車は買わない!と思いました。 なぜ、ほとんど初対面の男に私の名前を言われなければならないのか?男にでも下の名前で呼ぶのか?と。 下の名前は親しい人から呼ばれたいです。

とりすがり様

041
トピ主スリー トピ主
こんにちは。とりすがり様のように苗字から始めてくだされば、反対に私からこう呼んでね、と言いやすいですね! 私の説明不足で申し訳ありませんが、初めて二人で遊んだとき、下の名前で呼び捨てにされました。そのときの関係ではまだ親しくないので、話のこしを折ってまで、やめてほしいと言いにくかったです。その後、メールで嫌なことを伝えました。やはり呼ばれる度に嫌悪感が増してきたからです。呼び捨てにする場合、聞かれたら、嫌ですと言っていたかもしれませんが、勝手に呼ばれるようになったら、〔何この人馴れ馴れしい!!〕っていう嫌悪感から入るので、言うタイミングが難しくなります。なおさら仲が良くないのに、女友達が呼び捨てにしているからといって、呼び捨てにする空気の読めなさも苦手です。異性がわたしのことをちゃん付けで呼んでいるのですから、空気を読んでほしいです。わたしはそのひとを呼び捨てにしてませんから。 私の表情が明らかに曇っているのに、気づかないような、そんなところも嫌いな理由のような気がします。そこで呼び捨てってまずい?とか聞く配慮があるひとならOKかもしれませんが

いい印象はないです

041
うんとこどっこいしょ
昔の事ですが、私の周りにもいました。 当人は気にせずいたって普通に呼んでいたようで 当時私が付き合ってた彼女の事も普通に下の名前を呼び捨てにしてました。 聞いていてあまりいい印象はなかったです。 なにか呼んだ相手を自分のモノ扱いしているように聞こえて。 他にもとあるオフ会で年配の方が20近くも下の女性を 「おい!○○」 という具合に呼び捨てにしているのを見た事があります。 SNS内でのやり取りでかなり親しくしていた間柄だったとは思うのですが とても横柄に見えました。 他の人には普通に丁寧に接していたので余計にそう思えたのかもしれません。 会社でもこんな感じなのかなぁ、なんて思いました。

外国ならOK!日本では嫌だ!

041
無名人
カナダに住んでいた時は普通に呼び捨てでした。 それは、カナダでは、相手の苗字ではなく、名前と呼ぶのが習慣だからです。 名前の呼び方って、基本的に呼ばれる側がOK出さなかったら、NGですよね。 勝手にあっちのノリで、名前呼び捨てにするなあっ! 気分悪~~! 今度、呼び捨てで呼んだら、ぼこぼこにされるの、覚悟しろ~! 私が、本気で嫌だったら、そこまで言います! (攻撃的女子のゆえ(笑)

はっきり言えばいいのに・・・

041
GUM
私も嫌いな男性(向こうは私を好きだったので、ますます嫌悪感いっぱいだった)から呼び捨てにされたので、 すぐに「呼び捨てにしないでください」と、普段タメ口ですが敬語で言いました。 しばらくしてまた呼び捨てにされたので、「呼び捨てしないでって」と冷たく言いました。 それ以来2度と呼び捨てにされませんでしたよ。 しかしへこたれない彼はそれでも私に告ってきたので、ますます大嫌いになりました。 その人もトピ主さんのことがすきかもしれないので、 気を持たせないよう嫌なんだよね~なんて気の弱い言い方しないで はっきり「やめて」と言ったほうがいいと思います。 ↑の男と違いへこたれるやつだといいんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧