本文へ

義妹が苦手

レス25
(トピ主 2
😨
きよこ
ひと
家の近所に夫の弟夫婦が住んでいますが、この義妹が苦手です。
私には兄しかいないので、妹が出来たことが嬉しく、初めは一生懸命仲良くしようと思っていました。
義妹も鼻にかかった甘えた声で、演技過剰気味ですが、「お義姉さん、お義妹さん」と私に懐いてくれていました。
しかし、段々二人の関係はギクシャクし始めました。
義妹から私に対する不満はあるでしょうが、私も
・義妹からお願いされたことはしているのに、私からの依頼に応えてくれない。
 たまにすると後で「○○したお陰で、私、△△になって困りましたから」と言われる。
・寡婦の姑の提案で、遺産は兄弟同額分与済みなのに姑の介護の分担は避ける。
・招いても義妹の家に招かれないが、家に来た時は、いつも子どもの移動について、全ての部屋を見て回る
・お中元お歳暮にはいつも、私も利用するスーパーの(苦手な)カニ缶の3割引の品を贈ってくる。
等が毎年、繰り返され、義妹と関わりを持つ行事が来るたびに憂鬱になっています。
特に、憂鬱なのが、義妹とのメールのやり取り。
私が姑の介護についてお願いのメールをしても数日間返信が来ません。その理由を尋ねると、
「いつも夫に確認して返信している。夫が出張の時は、転送してその返信を待ってから送るので、どうしても遅くなる」
と言うことでした。
結果、間に合わず手伝ってもらえない事が多々あります。
また、義妹に何かを問い合わせても、
「存じ上げません。○○さんに聞かれたらいかがですか?○○さんが知っているかは分かりませんが」
という返信をされます。
子どもの進学などの連絡も、不合格になった等の内容には即レスですが、
合格した等の内容には数日遅れの祝いメールです。
この頃は、メールのやり取りも、義妹の顔を見るのも苦痛です。
皆さんなら、こんな義妹とのお付き合いをどうされますか?

ランキング

レス

理解不能

041
銀子
皆さんなら、こんな義妹とのお付き合いをどうされますか? と、質問するトピ主さんの事が理解できません。 イヤなら密に付き合わなければいいじゃないですか。 必要最低限の、薄ーーーいお付き合いで良いじゃないですか。 ご主人の親兄弟関係のことは、ご主人にしてもらえば良いんじゃないですか? トピ主さんがしゃしゃり出すぎなのかも知れませんよ? お子さんの進学の連絡って何ですか?意味不明です。 聞かれてもいないのにわざわざ不合格を連絡する、トピ主さんの神経が理解できません。 なぜ、余計なことを自分から話して、思った反応がないからといって不機嫌になるの? 義妹さんと仲良く、アットホームな親戚づきあいをしたいトピ主さんの気持ちは 分からなくもないけれど、トピ主さんは鬱陶しい人になってしまってますよ。 義妹さんとトピ主さんは違う育ち方をして、違う考え方を持つ大人同士です。 たまたま親戚にはなりましたが、まぎれもなく赤の他人です。 他人とは適切な距離を持ってお付き合いした方が、互いの為にも良いと思います。 濃い付き合いをしようとして、逆に義妹さんを嫌いになっては意味がありませんよ。

どうしますかって…

ものの
避けられない道なのでね。ご主人はなんと? あなたが義理妹の立場なら介護にいきますか? 介護は実子で、というケースも多いのでご主人と妹さんとの話なのでは? 向こうから言わせれば嫁いだ嫁がはたらかない、ということでもあり…。 とにかく、苦手でもなんでも話し合わないと。ご主人もいれてね。

姑の面倒を看るのが嫌なんでしょう

🐧
はなこ
主さんも 義妹もです。 要は 姑の面倒を看るのが嫌。 財産は 等分にもらったのに 自分だけ(主さんだけ) 姑の面倒を看ているのが わりにあわないと思っているのでしょう。 それなら また 一族で話し合って 姑には それなりの施設とか 高齢者向けのマンションなどに入ってもらうしかないですよ。 結局 血のつながった姉妹でも 親の面倒を看るのは嫌ですよ。 まして 他人ならなおさら。 お金があるのなら それなりの所に入ってもらうのが無難。 ないのなら 相続した財産や 不動産を売って 入所すればいい。 所詮 人のお金ですよ。 姑は 子供になど 財産をあげなくてもいいんです。 夫婦のお金 二人で 使い切ってしまえばいいんですよ。 姑さんに相談してみたらいかがですか?

適当に

041
はあ
要領がいい次男のお嫁さんタイプです。余り当てにしないほうが賢明かと。盆暮れの付き合いは向こうがしたらされては。それまでしらんぷりしていましょう。姑さんが倒れた時は、有無もいわず する権利ありと専門家なりに相談して やってもらいましょう。あなただけが苦労しょい込む事ないと思います。適当に距離おいた方が、ストレスたまりません。

義妹を見習おう!

041
うへ~
トピ主さんの夫に窓口になってもらえば問題解決。 なにがあっても「夫さんに聞いてください。私の管轄外です」で押し切る。 もう家の行き来はしない。 お願いも聞かない。 返信も数日放置。 義妹と同じ事、すればいいんです。 悩む必要なし。 夫には、義妹を見習うと宣言して堂々と実行しよう。 このままでは利用されるばかりです。

仲良くしたがるのがおかしい

041
まい
>私には兄しかいないので、妹が出来たことが嬉しく、初めは一生懸命仲良くしようと思っていました これで嫌われているんですよ。 他人だけど付き合いの切れない親戚になるから、適度な関係を保ちたいのに、男兄弟しかいない人って張り切って仲良くしたがるんですよね。 既に嫌われているので、自分も嫌われる行動をとるんですよ。 最初に失敗しましたね。

所詮は他人。気が合わないなら付き合わない。

041
私もいるよー
私も義妹(夫弟の嫁)がいますけど まーったく付き合ってないですよ。 だって他人だし、話合わないし、 何かと対抗してくるしで もう面倒くさい。 それにちょっと非常識な感じで、 義祖母のお葬式で 「義父の悪口、言いあいませんか?お姉さんも嫌いでしょ?」とか ここでそういう事言うなって感じの出来事が沢山。 しかもどこかで会おうか?って事になったら(昔の話です) お財布、持ってきてなくて それも食事が終わった後に告白。 もう何もかも奢りました(祭りに行っていたので、屋台の分とかも) 毎回、会う度に奢らされるし、 子供の分からん自慢(歌が上手いのーといって告別式の場で歌わせて 伯母様に大目玉をくらってた)とか、 とにかく面倒の一言。 だから会ってません。 元々、友達でもなんでもないし、 歳も違うし(年齢知らないけど) 話が合う訳がないんですよ。 だから付き合わない。 これに限ると思う。

同じような環境に住んでいて義妹好きじゃないですが・・・

041
あきこ
なんでそんなに頻繁にメールする事があるんですか? 子どもの進学の事なんて相手から聞かれない限り、何も言いませんよ? わざわざメールなんて・・・・やり過ぎじゃないでしょうか? お姑さんの介護が必要なら、ご主人から弟さんに電話なりしてもらえば話が早いですよ。 好きじゃない義妹さんと仲良くしよう何て思うからイライラするんですよ。 うちは自営業で、舅・夫・弟・私で仕事をしています。 義妹もちょこちょこ子連れで顏をだしますが挨拶くらいしかしませんよ。 話す事も別にないですし。 義妹とのメール数えてみましたが、送受信あわせて23件でした(笑) お中元などのいただくものに不満があるなら、相手にも同じようにすれば良いじゃないですか。 私も相手がネット通販とかで安く買ってお返し代が安くすんだ!と言ってるのしってるので 同じようなもの送ってますよ? イライラするだけ損ですもの。 親族と友達付き合いが出来るなんて思わない方が良いのではないでしょうか・・・。

付き合わない

😠
トゥルットゥ
お姑さん関連のことは直接義弟に連絡し、お中元・お歳暮等の義弟家との義理のやり取りは一切やめます。 甘い顔してるから調子に乗るんですよ。 相続の問題も解決しているなら義弟家との付き合いが途絶えても一切困りません(勿論夫の兄弟づきあいは干渉しません)。 短絡的と言われるかもしれませんが、無用なストレスを抱え続けるより遥かにマシです。

言う相手が違うよ

041
ジェファーソン
義母の介護は旦那と義弟の問題なのに、なぜ義妹に言うんですか? 義弟夫婦との関わり合いについては、すべて旦那に言うべきです。 旦那が逃げるんならトピ主さんも放っておきなさい。

無理して付き合わなくても

😨
赤バケツ
仲良く付き合いしなくてもいい。盆暮れ正月にお姑を訪ねる位(その時会う事もあるが)法事は、極力旦那様にお願いしましょう。あまりに頑張り過ぎたのです。 やはり、お姑と同様に、付かず離れずがいい。メールもしなくてもいいでしょう。だんだん疎遠にしたらいい。義妹とはいえ血の繋がりがなく、元他人です、気が合わなくても仕方ない。何故、無理して仲良くしようとするのかが不思議ですが。

私の義姉かと思いました。頑張って。

041
通りすがり
私の義姉とソックリです。 私の場合は、義姉と連絡取るのを辞めました。 お願いもしない代わりに、お願いも聞かない。 たわいないメールは気付かなかった事にし、間を空けて簡単に返信。 お願い事は理由も書かず一回断って終了。 相談もしないし、受験の事とか大切な報告は主人から義兄に。 義母の介護の連絡は義姉にお伺いを立てるのでなく、決定事項としてメールしました。 同じものを全て義兄にも送りました。 義母には「○日と□日は私が、△日と×日は義姉にお願いしています…」っと 義姉から「無理」と返信がくれば、義兄に転送し 「では、変われる日を何日までに教えてください」と連絡しました。

ビジネスライクに軽く付き合いましょう。

041
フラワー
始めに頑張りすぎましたね。そういうこともあります。仲良くしようと思ったけれど、気が合わなかった。それだけです。いちいち、報告しないことです。 聞かれたら答えるくらいがよい距離感です。もう、必要最低限で良いのですよ。 そもそも、介護の連絡は義弟さんに直接しましょう。 本当は、ご主人どうしが筋ですが、トピ主さまが納得しているならば、ご主人の代理として、義弟さんに連絡が筋です。 実際二度手間になっているからと、メールが来ているわけですから、義弟さんに直接依頼します。義弟さんご夫婦間で話し合い、必ず実行してもらいましょう。 また、担当曜日を決めて割り振るのも手です。何曜日は、うち、何曜日はそちらと。旦那様を交えて話し合いの場を持ちましょう。 蟹缶は、私は結構好きですが、「お互いにこれから、物入りになるし、これからはこういう気遣いなしにしましょう。」と宣言して、お互いに行き来なしにする。 会う時は、外食割り勘。スッキリ会計で。 メールもしない。経済的な環境はトピ主さま家族のほうが豊かですよね。そうしたら、何を報告しても、自慢?となるでしょう。 お互いのために距離をとりましょう。

わかりやすい笑

041
danbo
いいじゃないですか、 もういないものと思ってあげてください。 あてにするから イライラするんですよ。 介護で何かえらそーに言ってきたり文句言ってきたりしたら みんなのいる前で「あなたは何もしないんだから」と言ってあげましょう。 ただ、そこで「何も教えてくれない」とはんげきされるかもしれませんので 返事は来ない前提でメールだけは送っておきましょう なんだったら、義弟さんに連絡したらいかがですか? もしくは、両方に一度に送信するとか まじめにやるのも良いことですが、 非常識な輩には上手に動かないと イライラするだけですよ~

力を入れないで、

041
とろりん
義両親さんの介護に貴女は関係ないでしょう! そこは、御主人と義妹さんが話し合ってすれば良 い事です。 貴女は実親の介護があるのですから。 義妹さんとの付き合いは、義妹さんと同じ様にす れば腹が立たないと思います。関わりを減らせば 楽になりますよ。

それぐらい我慢できないとは

041
何が苦手なのか?
私なら、それぐらいなら、楽しく明るくお付き合いできますよ。 そういうもんでしょう?人って。完璧な人っていないわけだし。 何が苦手なのか・・・・私には分かりません。 知らないことを目上のあなたに丁寧に知りませんと言っただけで不満を持たれるとは、義妹さんも辛いでしょう。

弟さんと仲悪いんですか?

🐱
燃えよ!
なんで姉弟で話し合うべき問題で、義妹さんにメールを送るんでしょうか。 そりゃ返信遅れると思いますよ。 直に弟さんとやり取りすればいいのに、仲悪いんでしょうか? 義妹さんにとっては、正直義姉さんより夫の気持ちの方が大事でしょうから、仲悪い姉弟の間に立たされるのは困るでしょうね。 そんなこんなで、主さん嫌われちゃったんだと思われます。 お互い嫌いなんですから、形だけのお付き合いをしていけばよいと思いますよ。 ちなみに、私は姉妹で育ちましたが、姉とも妹ともベタベタした付き合いはしていませんよ。 女同士ですから。難しいばっかりです。 同居してた頃は、兄や弟しかいない友達から「女姉妹いいなぁ服とかバッグとか貸し借りするんでしょう?」なんて言われましたが、…しませんでした! 汚しただの壊しただのでそれはもう激しい戦争が起きますから…。あ、姉が私のを壊したんですよ。たかが服やバッグでも、今でも忘れません(笑)だって何度も(怒) もう、お互い懲りました。 主さんも懲りた方が良いですよ。 お中元お歳暮も、送りあうの無駄だからって話せばいいんですよ。 揉めることはしない方が良いです。

義妹さんに介護の義務はないですよ

041
花子
御主人が弟さんにメールすれば良いのではないですか? 何でトピ主さんが議妹さんにするんですか??? 嫌なら家にも招かない。 お願いしたり、されたりもやめる。 お中元・お歳暮やめたら良いのでは? かに缶って好きな人多いですよ。 家族全員嫌いなんですか? 義妹さんは我儘な人だと思いますが、イライラしても変らないですよ。

メールでの連絡はおかしい

🐧
さくらんぼ
直接の電話とかしないのですか。 重要な事がメールと言うのが信じられない

距離をおきましょう

🐤
さとみ
トピ主さんと同じで私も義妹が苦手です。 やはり義弟の嫁です。 常識の通じない人とは距離を置くことに しては? 私も義理の父が病気の時に義妹に 協力を頼んでもたいして何もしてくれず 父が亡くなった日もかけつけて来ないで 来たのは次の日でした。 亡くなった後にもらうものはもらって 義母が一人になってからも気が向いた時にしか来ません。 義母も呆れています。 やる事やらないのに私の文句を言っていて 私は距離を置くことに決めました。 メールが来ても返信は一行だけ返していました。 会うと顔がひきつってしまい憂鬱になり もう無理だと思いました。 アドレスも番号も消去しました。 連絡しなければいけない用事があるときは 主人から主人の弟に連絡してもらいます。 こちらが無理をしてもストレスが溜まるし 付き合いは必要最低限にしては いかがですか? 彼女が変わる事は期待出来ないと思います。 こちらの気持ちを切り替えましょう。 神様はきちんと見ていますよ。 お義母様の介護頑張って下さい!

付き合わない

041
クミ
姑の事になんで嫁同士がメールし合うの? 息子同士でメールすればいいじゃない。 義妹にメールしても返事ないんだから、夫から義弟にメールさせるんですよ。 義妹と付き合わなきゃいいんです。 自分の妹になるわけないんです。 しょせん赤の他人です。 姑だって自分の母親にはならないでしょう?

レス有り難うございました

😨
きよこ トピ主
まい様まで読ませて頂きました。 追加説明ですが、私と義妹は嫁同士です。夫同士が兄弟ですが、どちらも「姑を含む親戚関係のことは、嫁同士で話し合って進めてくれ」というスタンスです。 姑は施設に入っていますが、入退院を繰り返し、その度に手続きや見舞いに追われています。義妹は見栄えのいい所だけ演技過剰気味に介護を手伝います。 私に対しても、利用できるだけ利用して、お返しはないんだな、という感じです。 進学の連絡ですが、近所に住んでいるので、進学が決まると報告し、進学祝いは互いに包んでいます。私の子の浪人が決まった時、即レスで、1年後、希望校に合格した時、数日、音沙汰なしでした。 義妹も自分の子が希望校に進学した時は聞いてもいない自分の姪の事まで即メールがあり、希望外だった時には入学前日まで連絡しない、とはっきりしています。 皆さんのレスを読んで、私も「仲良くしなきゃ」と重たい対応をしていたと反省しています。 初め「仲良くしてね」と入り込んできたのは義妹でしたが、私も愛想が尽きましたので、これからは、うへ~様のレスにあったように、義妹の対応を見習って、接していきたいと思います。

なぜにメールのやりとりしてるのか不思議です

041
ぷるり
夫に確認してから連絡してくるのだから、義弟さんとメールのやりとりを自分の夫に一任すればいいとおもうよ。 仲がいいならともかく、仲がよくないと自覚しているなら、兄弟間の連絡は当事者の夫と義弟がすればいいこと。 義母の世話のお願いも、夫たちを通して連絡すればいいとおもう。 何故に嫌な思いをしながら、嫁同志で連絡をとらないといけないのか。 私ならメールしませんし、お祝い事の連絡も夫に任すけどね。 義母のお世話で手伝ってほしいのはわかるけど、その妹の態度だと期待するだけ無駄ですし、なんとかお金を工面してヘルパーさんなり、施設なりを考えたほうが現実的です。 あなたもその義妹を見習って、嫌なことは夫に任せればいいとおもうよ。 義妹だってあなたとのメールが嫌なんでしょうし、やりとりしなくちゃいけない義理もないと思うのだけど。

付き合わなきゃいい

041
義姉
私も同じ立場です。 でもすぐわかりましたね。 この人とは仲良くできないと。 別に仲良くしなくてもいいんじゃない? 子供の事とか義親の事は、兄弟で連絡すればいいんだし。 簡単な事です。

小町で相談させて頂いてよかったです

😨
きよこ トピ主
義姉様まで読ませて頂きました。 夫に義妹を含む親戚付き合いを一任され(冷静に考えると、何で私?、、、とおかしいですが)、私も必要以上に頑張っていた、と思いました。 小町で相談させて頂いて良かったです。 端から見ると何故、と言う方向に突っ走っていたので、これからは軌道修正が出来そうです。 私も義妹に求めすぎていました。最初から、合わないなあ、と思っていたので、それにあう距離感を保っていれば良かったです。 追加のエピソードですが、お中元・お歳暮は宅配で送れても、進学のお祝いは宅配と言うわけにも行かず、義妹が我が家ののドアポストに入れていくので、私も同様にしていました。 近所に住みながらここ数年顔も見ていない甥・姪へのお祝いをすることも、ポストに入れることも抵抗があったのですが、これから、お祝いは夫から義弟に手渡しをしてもらうようにしようと思います。 義理のお祝いも本当は止めてしまいたいのですが、義妹が止めようと言うまでは我慢比べです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧