本文へ

母へのお返し

レス4
(トピ主 1
🐱
コーヒー
話題
初めまして。35歳のコーヒーと申します。 先日、二人目の子供を出産したのですが、実母からのお祝いのお返しについて皆さんに相談したく、初めてトピしました。 60代後半の私の母は、昨年父が亡くなり、現在仕事をしながら一人暮らしをしています。 私の家から車で1時間半くらいのところに住んでいるので、月に1回はお互いの家を訪問したり、電話をしたりと仲良くしています。 先日生まれた子供は事前に少し異常があったあることがわかっていたので、大学病院で出産することとなり、費用が上の子の時よりもかかってしまうことをうっかりぼやいてしまったため、「入院費用にあててね」と母から現金10万円をもらいました。 母も一人暮らしで生活も楽ではないことを知っていたので驚いて、こんな大金もらえないと話したのですが「大丈夫だから受け取っておきなさい」と言われ、有難く頂戴しました。 それで、内祝いのお返しを何にしようかと悩んでいます。 カタログをみてもピンとくるものがなく、せっかく送るものなら何か喜ばれるものを送りたいと思っています。 母のことなので、何がいいか聞いても自分たちのためにとっておきなさいというのがわかるのですが、お返しはきちんとしないと気がすみません。 まわりの人や義母にも相談したいのですが、皆さんからもお祝いをいただいているので相談できすに小町の皆さんにご相談させていただきます。 皆さんのなかで、これは喜ばれたとかもらって嬉しいというものがあれば教えていただけないでしょうか? お返しの品は、3~5万円くらいのものを…と考えています。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

お返しなんて不要

🐤
まりちゃん
実の親子でましては大切な大金を工面なさったのにお返しなんていりません。返ってお母様の好意が無になりませんか?私が母の立場ならお返しで3~5万の使うのならがっかりして悲しいですよ。何のためにって。 これから子供のためにお金は大切です。感謝の気持ちを言って赤ちゃんを連れて行くだけでいいのです。一緒に食べられる何か美味しいお弁当かお菓子持参で十分。 それに他の人に相談なんてやめなさい。お母様の気持ちを無にしないでください。

お母様の気持ちを考えて

🐤
ひよこ
お返しの額が高いような... お返しに3~5万も渡してしまったら、 お母さんがせっかくやりくりしてくれたお金で 孫以外の事に3~5万も使わせてしまうことになりませんか? 何かのお祝いの時に家族総出でお食事会をしてお誘いしてはいかがでしょうか? 私は両家の親からの出産祝いのお返しとして お食い初めの時に両家揃って料亭でお食事しました。 お祝いいただいた時にお返しの代わりに、と誘っていました。 (料亭のお金は私たちから、親から戴いたお金は子供貯金へ。) 本当に孫の為に使ってほしいとしてお祝いを渡していたら 自分の物で返ってきてしまうと、ちょっとガックリきません? 思い出作りの方が喜ばれるかと。 親以外のお祝いにはもちろん内祝いとしてお返ししました。 喜ばれる云々より「タオル」にしてしまいましたが。 気を回して考えると、かえっていらないお世話になりそうで、 消耗品にしました。

わたしなら

041
秋の空
それはお祝いではないので内祝いのお返しならいりません。「おかあさん、助かったわ。ほんとうにありがとう。」だけでじゅうぶんです。 いうなれば応援金です。逆に3,4万円のものを返されたら「なにやってんのよ。」と言ってしまいそう。 お母様にざっくばらんに聞いてごらんなさい。たぶんわたしの気持ちと同じでしょうから。

ありがとうございました。

🐱
コーヒー トピ主
まりちゃん様、ひよこ様、秋の空様、レスしていただいてありがとうございました。 実は、近々出産以来初めてしばらく実家へ行くことにしていて、それまでにお返しを…と思い、トピを立てた日に母が欲しがっていたものを探しに行ってみつからず、あせってしまい相談させていただきました。 あれから考えて、また皆さんのご意見を読ませていただいて、品物よりも行動でお返しをしていく方が母にとって嬉しいことだろうなと思いました。 亡き父が考え直す時間をくれたのかもしれません。 これからも、子供たちの近況をたくさん報告したり連れて行ったりして、また、母が助けが必要となった時に協力したりして恩返ししていきたいと思います。 ご意見をいただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧