本文へ

お歳暮、何を送れば喜ばれるでしょうか

レス8
(トピ主 1
041
bb
話題
毎回、いい物が浮かばず悩んでいますのでこちらへご相談させていただきました。

お送りする方は主人の上司。50代の男性。独身の方です。

ご家庭をお持ちの方ならご家族やお子様の喜ばれるものとも思うのですが
独身で、しかもお仕事がお忙しくあちこち飛び回っておられる方なので
送り先も会社宛にさせて頂いております。
そんな方ですのでお食事も外食が多いのだろうか…など色々考えるといつも迷ってしまいます。
主人に聞きましたところ、お酒はお飲みにならないらしいのです。
過去にお送りしたものは、日持ちのするような海苔やコーヒー。佃煮などです。

心がこもっていれば、いずれの品物でも構わないとも思うのですが
実際どんなものが喜んでいただけそうか、教えていただければと思いました。
お知恵をお貸しください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

そんなの、私達には判りませんよぉ(笑)

🐱
みけねこ
それって、ここで聞くことではないと思いますよ? その上司の方が何を喜ばれるかなんて、その方を全く知らない私達よりもトピ主さん(と御主人)の方がよっぽど的確に考察できる立場にあるのですから。 本当に先方に喜んでいただきたいのなら、ここで一般論を聞くよりも、その方をもっとよく知ることに傾注するのが本来ではないでしょうか? そのために最初はハズしたりするかもしれませんけど、そういう試行錯誤ってあってもいいと思います。 贈り物って、ものではなくて心を伝えるためにするものでしょう? 先方にだって情緒があるのですから、「おや?」とか「何故こんなものを?」と思えば、贈り主の心を読もうとしてくださるでしょう。 お歳暮を毎年恒例の儀式にしてしまうか、ちょっとした心の遣り取りにするかはトピ主さん次第だと思います。 でも、トピ主さんが恒例のお歳暮程度に毎回いちいちそこまで気を遣えない、と思われるのでしたら、それはそれでいいのでしょう。その上司の方とのお付き合いもその程度ということでしょうから。

喜ばれるとういより、嫌がられないもの

😑
ティーイーエヌ
身もふたもないことをいってしまうと、一番いいのは贈らないことだと思うんです…。家庭持ちでも、いまのこの、物のあふれた世の中でお中元お歳暮、お祝いのお返しなどの「贈り物」(自分で選んだものでないもの)は正直、申し訳ないのですが欲しくない…。 そういう人は少なくないと思います。ましてや独身で、経済的にも恵まれているだろう、忙しくて家にいない男性には、何を贈ってもそれほど嬉しくないと思うのです。もちろん贈ってくださるその気持ちはありがたいとは思うでしょうけど。むしろ困っていらっしゃるのではないでしょうか…。 食べ物はいくら日持ちのするものでも、なかなか消費できなかったり。 いまどきは上司だからって中元歳暮は贈らないという人が主流だと思います。うちの夫の会社でもそうです。管理職ですが、いただくのは非常に個人的にちょっと世話をした元部下から1件のみです。それもここ2、3年に始まったことで、それまで入社20年以上贈った事ももらった事もなかったそうです。 でもこれまで贈っていたのを急にやめるわけにもいかないですよね。そうするとやはり今までのような日持ちする食品が一番無難かと思います。

お酒は飲まれないんですよね。

041
ベラドンナ
それならチョコレートはいかがでしょう。 男性でも結構好きな人多いですよ。 うちではバレンタインデーでなくても贈ります。 夏場はクール便で夫に送られてくることもあります。 3000円から5000円くらい出すと贈答に適したものが色々あります。 会社なら引出しに入れておけるし1個つまんで疲労回復に喜ばれるんじゃないでしょうか。

喜ばれることより、負担がないものを

🐤
ぴぴ
毎回その方の会社に送ってるんですよね。 そしたら、大きい重い荷物を、家に持って帰るのは大変でしょう。 贈り物をする時は、何が喜ばれるか以前に、そういう部分を先考えた方がいいです。 そして、独身で50代の男性、ということで、私の単なる想像ですが、身の回りのことをするのが億劫な姿を勝手に想像してしまいました。 なんで、今までもお歳暮お中元が会社に届いたら、分けられるものは、結構社内の人たちに配り歩いているかも。 持って帰るのは面倒だし、一人では消費しきれないので。 私の経験ですが、一人暮らしの年配男性へのお歳暮で、重宝されたのは、高級料亭が出している、お湯を注ぐだけでできるお吸い物のセットです。 でも、その方が外食が多いなら、余り消費されないかもしれません。 なんで、上の方も書かれているように、贈らないのが一番いいというのは正直な所だと思います。 そうしても、と言うのなら、やはり社内で配れるようなものとか、食べ物でない軽いもの(タオル等)なんかじゃないでしょうか。

野菜ジュースはいかが?

💋
林檎
50代、独身男性ということで、野菜ジュース(缶入り)はどうでしょうか。これなら会社に送っても会社で毎日1本ずつ飲めるし、独身男性は野菜不足の人が多いので喜ばれると思いますが。。 毎回考えるのは面倒なので、種類を変えていけば良いと思います。 ちなみに佃煮は塩分も多く、味も濃いので飽きてしまうのではと思います(ウチはそうです) ウチの夫も50代なので、健康の為に野菜ジュースを毎朝1缶飲むようにしています。美味しいです。

トピ主です。

041
bb トピ主
色々なご意見ありがとうございます! みけねこ様のその方をよく知る事が一番。そこから推察すべしとのご意見。ごもっともです。ありがとうございます。 ただ主人に聞いてもプライベートをそうそう知るわけでもなく、ピンとくるようなものが思いつかず一般的にお好みのものを伺いたくて。 遠方に転勤なさって主人も日々接する事が少なくなったので、季節ごとのご挨拶として送っておりました。送らないのがいいかもと思いましたが、ティーイーエヌ様がおっしゃってくださったように、急にやめるのも…というのが正直なところです。せっかくのご意見すいません。 ぴぴ様のご意見。私も同調するところが多く、極力場所を取らず迷惑にならないものを前提で考えており、別の方におすそ分けなさるにも日持ちをするものをとは考えておったのですが。 外食は多いと想像しておりますが、お吸い物、とっても参考になりました。高級料亭のものなどなかなか普段はご自分用にはお買いにならないですものね!ベラドンナさんのチョコレートも斬新でした!!主人にまた聞いて再度考えてみます。 皆さんどうもありがとうございます!

名の通った高級品+消えもの+日持ちする+少量

🐤
shamrock
経験から、こんなところでいかがでしょう。 会社宛なら、その場で分けられるか持ち帰りやすいコンパクトサイズですね。 いままでに贈った例は、 玉露 カラスミ 変わったもののジャム(シャンパンプリザーブとか) 有名店の紅茶(これはティーバッグでなく茶葉でいれる方のみ) 極上のブルーマウンテン+密封容器+フィルターペーパー 有名店のフルーツゼリー 越乃寒梅(めしあがらない方ならこれは使えませんね) あとは、シーズンに旅行に行った年には、地元の超有名菓子店や料亭から、名品を配送してもらっていました。ロイズのチョコとか京都のお茶漬けセットなど。 おかげで仕事相手から「shamrockさんはすごーくグルメ」という評判を立てられてしまい、これはちょっと善し悪しかも……。

同じものではだめですか?

🙂
通りすがり
今までに贈ったものと同じではだめですか? 私の場合、上司に送ったことはありませんが義父母に盆暮れの贈り物に悩んだときに、実家の母に「毎年同じでもいいんじゃない?好評だったものを贈れば。」とアドバイスされました。まあ、いまのところ高評価を得たものがないんですけど。。。上司となると同じものを贈り続けるのはどうなのかわからないのですが。 あまりよいアドバイスにはなってないのですが、日持ちするもので他の人に回しやすいもの(「これもらい物だけど」といってあげやすい物)でよいのではないでしょうか。トピ主さんと関係ない人でももらって喜んでくれたらそれを回した上司もうれしいはずですし。上司が喜んでくれれば、主さんも使命は果たせたということですし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧