本文へ

声くらい掛けてくれても良いのに・・・

レス329
(トピ主 1
kuniko
ひと
以前から、とある舞台が大好きで、同じファン友のA子さんとしょっちゅう出掛けてました。多い時は月に2回。数ヶ月に一度は遠征したりと。
しかしながら、数ヶ月前より私は別の趣味にハマってしまい…そちらの趣味で精一杯となってしまいました。
A子さんは相変わらず舞台が好きなので「○月○日に一緒に行きますか?」と連絡があるものの…私は、その舞台にすっかり飽きてしまたので「うーん…どうしよう…」と言葉を濁しつつ最終的にはお出掛けをお断りするようになりました。
A子さんからは「では、また行きたい時はkunikoさんから言ってくださいね。」と言われました。

先日、久々にA子さんと会い、ランチしました。
話しの流れで「舞台には行ってるの?」と尋ねたところ、A子さんは最近行った舞台の話しを楽しそうに語りだしました。更に来月の某日にも行くとの事。その舞台は私が以前からずっと行きたかった舞台なのですが…既にチケットは売り切れ。私は本当に残念な気持ちになったと同時にA子さんに「それ行きたかった舞台なんだ。声掛けて欲しかったな…」と言ったところ
A子さん「声掛けても、お断りされるかと思って…でも絶対に行くならこれからも喜んでバンバン声かけますよ…」と言われてしまいました。
何だか、モヤモヤします。更にA子さんは「チケットも売り切れてしまう可能性高いので早めにkinikoさんから言ってくれると助かります。」と。
それって私が公演日とか色々事前に調べないとなりませんよね?私はそういう面倒な事が苦手です。なので色々詳しいA子さんが一声掛けてくれれば済む事だと思うのですが…
何だかA子さんが意地悪に感じました。これからも声を掛けて欲しいのですが…どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

それを人はわがままという

041
愚者
同じようなレスがつくかもしれませんが、トピ主さん自身がおっしゃっているように別の趣味に精一杯でお誘いも断っている状況を今一度考えて下さい。 A子さんも「絶対に行くなら」と条件を付けています。 行きたい舞台のスケジュールを調べるのも億劫ならたいした興味ではありません。 都合のいいところだけおいしく頂こうという根性は「卑しい」ですよ。 A子さんを都合よく利用したいことを暴露している内容だと気が付きませんか? A子さんがお人よしに見えます。 断られるかもしれない可能性が高いお誘いを毎回しなくてはならない義務なんてありません。どこが意地悪なのかサッパリわかりません。

調べればいいだけのこと

ものの
あなたが自分の勝手でいきたくなったりならなかったり…。準備も他人任せではね。行きたければ、日程くらい自分で調べて先に声かけくらいしなさいよ。意地悪なんて発言は言語道断です。

え?なにいってるの?

🐷
むーん
もう一回ご自分の読まれたトピを読み返して見てくださいね。 A子さんはあなたを舞台に誘ってくれていた。あなたは他の趣味で忙しく、A子さんが声かけてくれても行かなくなった。 声かけてくれていたのはA子さんの厚意。断られるかもと思いながらいちいちあなたに声かけるなんて、すごい面倒だし、ストレスなんですよ。 だから「いきたい時は自分で言ってね」と。 でたまたま自分の行きたい舞台に誘われなかったからってなんでA子さんが冷たいことになるんです? いきたい時は自分から声かける約束だったじゃん? 自分から行きたいと言うためには自分で下調べをしなきゃならないって、当たり前でしょ。その面倒な作業をA子さんはあなたのためにやってくれていたのに、あなたには何の感謝もない。いったいA子さんをなんだと思ってるんですか? 自分がいきたい舞台のチケットなんて普通は自分でとるしかないでしょう。 A子さんがいい人すぎたんですよ。あなたにはモヤモヤするような資格はなし。

何人のせいにしてるの?

041
さんだる
>「では、また行きたい 時はkunikoさんから言ってください ね。」と言われました。 日本語判るなら誰が悪かったのか判りますよね? 自分で調べるのが邪魔くさい?本当に行きたいなら自分で調べますよね。 主さんは自分の事すら自分で出来ない人なんですか?正に他力本願ですね。モヤモヤしてんのは相手の方でしょうが。

図々しい

041
小心者
あまり性格がよろしくないです。私がAさんならとっくに「疎遠」です。 図々しいにもほどがありますよ。

出た!

041
とくめい
自分の都合ばかりちゃん。 相手は自分のスケジュールを言わなくてもわかってくれる超能力者なのか? 自分の主張はきちんとしようよ。相手が受け入れてくれなければ自分でどうにかしようよ。 甘ったれは本当に迷惑だ。

うんうん、意地悪だよね

041
シナモンベーグル
だからもうA子さんには声かけないであげて。 あなた図々しいにも程がある。 なんで他人に色々してもらおうと思うのよ。 A子さんだってめんどくさいでしょうが。 わざわざ誘ってあげてるのに断ったのはあなたのほうでしょうが。 あなたが行くか行かないかわからないけど声はかけろってか。 何様のつもり?

なにさまですか

041
しま
自分が飽きてきて断るようになったのでしょう? その実績がありながら、声くらいかけてくれって・・・。 しかも、自分は「事前に調べるのが面倒」だから、 Aさんが調べて連絡してこいって・・・。 なにさまですか? Aさんはあなたの手下ではない。 行きたければ、自分からも行動を起こすのが当然でしょう。 誘ってもらえたらラッキー、誘ってもらえなくてもそれはそれで仕方ない。 それ考えるのが妥当なラインです。 何でもしてもらって当然は傲慢です。

また出たね

041
としこ
非常識トピ。 いるんだよね 自分勝手な主みたいな人がいい加減にしてもらいたいね 自分中心に物事うまくいくと思っているんだね A子さんの同じ立ち場ならこんな非常識主は疎遠にします。

簡単です

041
バジル
お声掛けを頂いた時に、断らなければ良いだけです。 なんで断ってばかりいる人を、その都度誘わなきゃならないの? 逆の立場だったらどうですか? って・・・こういう人は何を言っても、自己中で分からないんだろうなぁ~。 世界はkunikoさんを中心に回っていると思っているんですものね。

何でA子があなたの下働きをしなくてはならないの?

041
まみ
すごく図々しいと感じました。 自分では普通だと思っているのでしょうか。 >「○月○日に一緒に行きますか?」と連絡があるものの… >私は、その舞台にすっかり飽きてしまたので だったんですよね? そして >言葉を濁しつつ最終的にはお出掛けをお断りするようになりました なんですよね? 興味が無くなった人を誘うのって、逆に失礼な行為だと思います。 A子さんから連絡が無くなっても当然かと思いますが。 それに、すぐに断ってくれれば他の人を探すこともできますが、間際に断られてもチケットの行き先が無くなってしまいます。 そういう迷惑は考えないのですか? >絶対に行くならこれからも喜んでバンバン声かけますよ って言ってくれているだけでもA子さんは優しいと思います。 私なら絶対にこんなこと言いません。 >私はそういう面倒な事が苦手です。 >なので色々詳しいA子さんが一声掛けてくれれば済む事だと思うのですが… そこまでして観に行きたくないのなら、観に行っても行かなくてもどっちでもいいという証拠なのでは?

私にはトピ主さんがワガママだなと感じました。

041
なんか既視感…
せっかく声をかけても立て続けに断られたらツライですよ。 ご自分が拒絶されるとA子さんを意地悪と感じるのに A子さんがどんな気持ちがするかは考えられませんか? そんなだと、周囲から人がいなくなりますよ。

面倒くさい人ですね

041
DD
なんでもかんでも人任せですか~。 A子さんが気の毒でなりません。 自分が行きたかったら自分で調べること。 成長しましょうね~。

意味不明

041
風雨
>それって私が公演日とか色々事前に調べないとなりませんよね?私はそういう面倒な事が苦手です。 そんな事も出来ないんですか? ならば見たい舞台を見逃さないためにA子さんの誘いを絶対断らずお出かけしてください。 あと、まさか今までのお礼してないなんてことはないですよね。

随分と自分勝手な人だな

041
レイガ
トピ文を自分で読み返して何とも感じませんでしたか? 自分がその舞台に飽きたからって、せっかく誘ってくれてた時に、のらりくらりと 返事を遅くしてたくせに、どの口が言う?! A子さんはお人好しだなって思うよ。意地悪なんかじゃないよ。 私が彼女なら、2度とあなたなんか声をかけるもんか!行きたきゃ自分でやれ!って 言って絶縁するね。 面倒が苦手って、他人のために動く方がどれだけ面倒で手間か想像さえ出来ないの? どうすればいいって、全部自分でやって!

世の中

🐧
ステップワン
あなたを中心に回っているわけじゃないですよ。 Aさんは とっても普通の人。 あなたが舞台に興味があるなら 自分で調べる。 チケットも自分で 予約する なぜなら 自分が見るのだから。 それを 人に頼むって 図々しすぎる。 声をかけてって かけたのに 無視したのはあなた。 あなたの言っていることは おかしいです。

都合よすぎ

041
ありゃ
いやはやあきれ果てます。 自分が好きで行きたいのなら、自分で公演時間やチケット発売日を調べるのは当たり前では??? それにトピ主さんの言い分は『都合よく友人を使いたい』と言っているのも同じです。 自分にとって都合のいい、美味しい部分だけを享受しようなんて都合がよすぎです。 ご友人のことを意地悪に感じたとのことですが、本当に意地が悪いのはトピ主さんだと思います。 ご友人は貴女の都合に合わせると言っているんですから、貴女がすべてを調べて相手を誘うのは当たり前ではないでしょうか?? ・・・というか、ご友人の方ももうわざわざ貴女と行かなくてもいいんじゃないかなと思ってしまいます。 自分の都合の良いように他人を動かしたいと思っているような人と付き合う必要ないと思います。 ご友人に対してもやもやするトピ主さんも一人で行動されたほうが良いと思います。

他人に甘えすぎです

041
ハーフムーン
>が公演日とか色々事前に調べないとなりませんよね?私はそういう面倒な事が苦手です。 >なので色々詳しいA子さんが一声掛けてくれれば済む事だと思うのですが… なんて我がままなの!トピ主さん Aさんが良い人だからって甘えすぎです。 そんなに断って気分次第で言うことが変わる人、自分の子供でも、そこまで面倒見ません 大人なんでしょ?迷惑かけないで 調べるのが面倒な程度なら、行きたくないんだよ。諦めましょう A子さんは、貴方のお世話がもっと面倒だと思いますよ。

いやはや

041
hena
他の趣味でお断りするまで声かけてくれてたんでしょ??? 意地悪?どこがですか?他の趣味を謳歌してるんでしょ? 自分勝手で、自分の知ってる世界しか無い人ですねー笑 ちなみにアナタ、彼女の役に立つ事を発信してるの? ギブ&テイクできない奴に限って、小うるさいのよねー 一方的に声かけ続けてって?恥ずかしいお願いよくできたねー アナタが調べて声かける番でしょ? 偉そうに面倒?何様だよ最悪ですね。

何様?

🛳
柑橘オレンジ
誘っても誘っても思わせぶりな態度で最後は断り続けていたら、誰だって誘わなくなりますよ。 誰もトピ主が「前から行きたかった、これは、大して興味なし」なんて、分かるはず無いでしょう? Aさんはトピ主と行かなくたって良いんだから、行きたかったら、自分で何とかしたらいいんじゃないんですか?!

都合よすぎ!

🐱
眠り猫
さんざん断っておきながら、公演日を調べるのが面倒とか、声をかけてくれとか、都合良すぎでしょ! A子さんは意地悪なんかじゃありませんよ、常識のある対応です。

我が儘どちら?

041
悠里
満場一致で誘う必要なし。ちっとも意地悪ではないです。ずっと行きたかったのなら自分で調べてください。

だって

💢
花杖
A子さんがお声かけていただいていたのに、なんだかんだ 言ってほぼお断りしていたのでしょ? ご自身が他に興味 あることができて余裕がなくなったので。 最終的に トピ主様から声かけてと言われているのだから。  面倒だとかA子さんが意地悪だとか言っていないで、 行きたい舞台は、自身で”公演日とか色々事前に調べ”て 早めにA子さんに連絡入れればいいこと。  ずいぶんと勝手なトピ主さまだと思います。

我儘

041
通りすがり
主さんちょっと我儘じゃないですか? Aさんは意地悪じゃないです。 どうすればいい?って答出てますよね? Aさんは主さんに2つの選択肢から選んでもらうようにしてますよ。 1、主さんが行きたい時に声を掛ける 2、主さんが必ず行くなら喜んで声を掛ける これが答でどこが意地悪なのか全く分かりません。 誘われても断るなら自分が行きたい時に声を掛けるしかないし、毎回声を掛けてもらって必ず行けるなら断らずに行けますと言って声を掛けてもらうしかないでしょ。 それなのに、どうして自分から誘わないの? 手間だからでしょ? でも、その手間は全部Aさんがしてくれてるんですよ、分かってますか? これ以上Aさんにどうして欲しいの? 誘われても断る時あるけど挫けずに毎回声を掛けて欲しいの? だとしたらホントに我儘。 誘う方の身になったら分かりますよ。 好きな舞台を観に行くのに主さんは何もしないで、全部Aさん任せなんですよね? そもそも、ホントに好きなら日程調べるくらい苦でもなんでもないでしょ? チケットを取る方が手間だと思いますよ。 主さん、自分はしてもらうばかりで何もせず文句を言うって最低です。

貴方の方が意地悪です

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 何だか、人に色々やらせて、自分は気に入ればいくなんて、めんどくさい人ですね。 A子さん、良い人ですね。 本当に行きたければ、自分も協力しましょう

厚かましい

😀
辛子
諦めるか、自分で調べてお願いするか 二つに一つしかありません。 私がA子さんなら、もうあなたとは行きませんけどね。

図々しい…

041
なな
主さんが、ですよ。 自分が行きたい公演くらい、自分で調べたらどうですか?

自分で調べる

🐤
わさび
公演日ぐらい自分で調べたらいいのに。 苦手で済ませてなんの努力もできないならもう諦めて下さい。 実はそれほど好きじゃないって事ですよ。 私はA子さんの立場になることが多いですが 頼るばっかりで一切感謝が感じられない 自己チューのトピ主さんみたいな人とは 徐々に距離を置いてフェードアウトしたくなるかな。 なんでこっちがそこまで面倒を見なきゃいけないのか・・・

わがまま!

😠
キキ
自分がどうしても行きたい公演くらい自分で把握しときなさいな。 誘いを毎回断られる立場って、かなりな辛いですよ。 人の気持ちを考えましょうね。

図々しい…

041
薄紫式部
なんでトピ主さんのために他人が配慮しなきゃいけないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧