本文へ

仕事中の雑談について

レス15
(トピ主 0
😑
働きマン
仕事
厳密にいえば休憩時間以外の雑談ってダメなんでしょうけど 個人的には仕事の合間のちょっとした息抜きのための雑談はありだと思っています。 といってもせいぜい1~3分程度だと思っています。 私の仕事は朝から晩までパソコンに向かいっぱなしで、区切りが良いところで 2~3時間に1回程度隣の人とちょっと雑談をすることはあります。 ですが中には仕事中に10~20分話している人もいます。 仕事が暇な時期ならまだいいのですが繁忙期でもダラダラとおしゃべりしています。 そしてダラダラと残業しています。 上司が何も言わないので私がとやかく言うことではないのですが、 しゃべっている間もお給料は出ているので何やら釈然としません。 職種にもよるとは思いますが仕事中の雑談はどの程度までが許容範囲なのでしょうか?

ランキング

レス

仕事が足りないんでしょう

041
鬼にカネボウ
どの程度とは時間のことをおっしゃっているのですか? 違いますよね?時間の長短ではありません。 雑談をすることで、 ・納期が間に合わない ・ミスをする ・お客様や後工程に迷惑をかける ・同僚の邪魔をする この内どれ一つでも当てはまれば、ダメです。 逆に上記に支障がなければ雑談も構いませんが、目に余るくらい雑談が多いのであれば、 仕事が足りないのでしょうね。それは上司の責任です。

ゆるっ

041
ななこ
ゆる~い会社ですね。 そりゃトップがかなり呑気な方ですね~ トップがしっかりしている会社は、ピリピリしているので、残業にまで響く私語なんてできるわけありません。 私はピリピリした職場で働きたいので、我慢できないかも(というか、私語してる人注意すると思います) 許容範囲とか、それは誰が決めるのか。 それは自分だと思います。 働きマンさんがだめだと思うなら、だめですよ。

私の職場にも居ます

041
touchan
私の職場にも、そんなのが居ます。 他の部署から数年前に配属替えになり、私の職場に来ました。 基本的に仕事があまりできない人です。 一日の勤務時間の、それこそ三分の一位は雑談しています。 悪いのはその雑談に付き合っている定年延長組が数人いることです。 例の、法律が変わって本人が希望すれば原則的に雇用せざるを得ない、というやつです。 彼らが職場の中に一種のコアを形成して、なかなか意見を言うことができない状況で困っています。 時々、たまりかねて注意する人もいるのですが、しばらくすると元に戻ります。 直属部長は若干浮いている状況なので、無力です。 しかし社長はそんな状況に気づいています。 いずれ何らかのお沙汰があると思いますので、楽しみにしています。 私はそれまで耳栓をして(本当です)がんばります。

分かります。

😨
イルカ
働きマンさん、気持ち分かります。 私は介護士としては病院で働いているのですが、普段からプライベートでお付き合いしている人が揃うと職場は学校みたいになります。だから職場の人とあまり深入りしていないスタッフがコール対応をしたり、トイレ介助など黙々とお仕事している感じです。 夜勤でも後輩もコールが鳴らなかったりすると夜勤中ずーっと携帯をいじっています。まだ、社会人1・2年目の若い子なら良いですが、社会人になって8~9年(中途でうちに入職して3~6年)の子がそんな感じです…。 夜勤も仲良し同士で協力して早く仕事を進め、遊びに行く約束などしています。 今まで自分も含めて注意をしてきましたが、一時的に直りますが、その後直ぐに戻るし、ふてくされた態度だったり、自分との夜勤の時はこっちが忙しくても手伝ってくらなかったりと地味な仕返しみたいな事をしてきます。私より年上の役職の先輩は(介護職ではない他職種の若い子と仲良しだから自分の事もあるから)彼女達に注意はしません。 私も少しくらいの私語は許せますが、あまりにも長く他のスタッフへ仕事の負担をかけているのは許せません。

眠気覚ましなら歓迎します。

041
まりりん
睡眠の研究家によると昼食を取っても取らなくても正午過ぎには脳の活動が落ちて眠気をもよおす時間帯があるそうです。この時間帯、あるいは昼食後に興味深い話題でおしゃべりすると頭がすっきりします。

仕事1分お喋り10分な女性同僚。

blue
2、3時間に一度程度の雑談とは、トピ主さんは勤務熱心ですね。 私の職場の女性なんて、一時間に20~30分、しかも席外したりしてお喋り三昧ですよ。 誰も注意しない上に、複数名群れるので本当うるさいです。よく「集中すれば気にならないはず」という意見は見ますが、大きな声、しかもフロアが同じなら、嫌でも聞こえてしまいます。 多少の雑談は仕事の潤滑油と思い、一年目は私も雑談したりはしましたが、今年に入ってから仕事の邪魔でうんざりし、現在は一切話はしてません。仕事の話のみしますが、元々サボってばかりの女性達ですから、仕事で話す機会すらなく、私が無視してると思っているようです。 でも仕事ははかどります。トピ主さんの雑談時間程度が、モラルとして適度だと思いますよ。

だいたいはそんな感じ。

😀
働き蜂
事務系職種です。トピ主さんのご意見に概ね賛同します。 私の場合は部署全体がすごく真面目というか硬いため、仕事に全く関係のない雑談はほとんどしません。交わす会話は仕事に関係するもので、「あのお店美味しいよねー」みたいなプライベートなお話は短くても正式な休憩時間にしてます。 でも周りに迷惑かけない静かな音量で、お相手にも配慮して、息抜きに1~2分なら許容できる範囲なのではないでしょうか。 以前いた部署では、日中はベラベラしゃべったりフラフラと離席ばかりして、毎日残業の時だけは忙しそうにパフォーマンスしてる人がいました。でも上司は気付かないのか、言えないのか、放置してましたね。 でも、その人が別の人の残業を猛烈に非難して、上司にまでクレームを言っていました。言われた方は日中もずっと真面目に仕事していて、本当に忙しい方なのに、「あの人残業稼ぎばかりしてます!」って。おかしいですよねー。

上司によりました

🐱
白と茶
雑談禁止のお触れを出す上司もいれば、 一緒に雑談に花を咲かせる上司もいました。 職種はメーカー営業職です。

残業代目当て

🐱
ぷ~さんパン
そんな人もいるのでは?ダラダラと焦らずに仕事をして、残業代目当てで仕事をしている人いると思います これは会社方針になるので、いち従業員であるトピ主さんが言える事ではないし、上司でも強く言えないのです。会社で決まるまでは黙っていた方が良いと思います 会社の方針で許可のない残業禁止とすれば、ダラダラと仕事をする事は無くなると思いますよ。 禁止してないから、ダラダラと仕事をするのです。 私の会社でも、雑談してではなく、切りなく仕事があるので、その区切りがつかなくって残業と言うのが多かった しかし仕事の内容を濃くするようにと指令で、許可のない残業禁止にしたら、皆手が早くなり 仕事の区切りをつけるようになりました。 雑談?雑談は手を動かしながら話しているので、仕事が止まっている事はないですね

これに限ります

041
みー
手が動いていればOK。 止まるようなら注意します。

そのとおりだと思います

041
事務員
私も息抜き程度の雑談はいいと思ってます。 私の真後ろに上司(女)が座っているのですが、勤務時間中の8割は喋りつづけています。 しかも大音量で。 それでいて、何となく「残業するのが偉い」という雰囲気になっているので、終業時刻が来るころに「あれもしなきゃ。これもしなきゃ(実際大した仕事はない)」と忙しくするんですよね。 私はダラダラ残業するくらいなら、しっかり仕事を定時で終わらせる人の方が、よほどすごいと思います。 きちんと段取りや処理能力があるということですから。 残業=偉い という風潮。何とかなりませんかね。 (私は小さい子供がいるので、さっさと仕事を終えて帰りたいです)

休憩中

🐤
m
仕事に関係のない話なら、休憩中にすればいいと思います。 本当に中のいい人なら、仕事後にどこかで話します。 確かに、仲のいい人同士、休みの日に出かける話を休憩時間外で目の前で延々とされたうえに、残業をしている姿を見ると、本末転倒だと思います。

隣部署のおばさん(40後半と50前半)

💡
歌子
朝から晩までつまらない雑談しています。 声が低くて、でかい。壁が無いので、 背中越しに聞かされてつらいです。 許容範囲は会社によります。 うちは誰も何も言いません。放置。

二人のおばさん

041
ポロ
朝からテンション高く びっちり喋っています。 うるせーーーーーーーーーーばばー と心の中で叫んでいます。

快適な職場環境

041
通りすがり
雑談が職場での情報交換や意見交流、従業員同士の親睦に役立つなら構わないでしょう。 別に1分1秒を競うような業務でないなら、気晴らしをして集中力を高めた方が効率が良いこともあり得ます。 上司がそれを良しとしているなら、それが会社の判断です。 一人二人がバカみたいに黙々と就業して定時で帰宅しても、和気あいあいと緩く就業する集団のパワーには到底敵いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧