本文へ

求む!仙台麩(油麩)レシピ

レス11
(トピ主 1
🍴
らいこ
話題
タイトルの通りです。 まだ数回した訪れたことのない仙台ですが、 なんだか心地よくて「また行きたいなあ」と思いを馳せることもしばしば。 そして気持ちだけでも…と、何気なく買った仙台麩にハマってしまいました。 あの、ざっくりした歯ごたえがたまりません! きのこ類と炒めたり、肉じゃが風に煮込んだりして食べています。 もっといろいろ試したい!と思っているので、料理に詳しい方、地元の方などで、仙台麩料理のレシピを伝授してください! 上記の煮物や炒め物はもちろん、お気に入りレシピがあれば教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

旨みを吸い込む

041
さや
仙台出身です。 今は離れた土地にいますが仙台麩・仙台味噌・ひとめぼれ辺りは常備しています。 私はすき焼きに入れます。 大きいので鍋の1/4位占領しますが、肉の旨みと甘辛い汁を吸ってこれがまた・・・! 正直肉よりこれだけ食べてたい!って位美味しいですよ!

ウチの食べ方

041
こあら
■干しシイタケと醤油(めんつゆ)で煮込む。 干しシイタケは石月とった、あの大きなまんまです。 私はシイタケが苦手なので食べませんが、 汁を吸ってオイシイらしいです。 ■鍋 油麩というだけあって、油が多いので、キムチ鍋や 味噌鍋など、味が濃い目の鍋に、5センチ前後の大きめに カットして入れます。 ■豚肉の代わりに、玉ねぎと卵で他人丼 鶏肉で作ると親子丼、豚肉で作ると他人丼、 さらに豚じゃなくて油麩で作ります。 やっぱり味がしみこむと美味しいので煮物系が多いですね。 ただし、夏を越すときは注意して下さい。 一度、夏の暑さで酸化した油麩でお腹壊して とんでもない目に遭いました……。

美味しいですよね

💤
ICHICO
私も大好きなのですが、近所のスーパーでは手に入らないので・・・・。 我家では油麩が手に入りますと、夏場でしたら酢の物に投入することがあります。 油麩のコクと甘味が際立って美味しいです。 秋は茄子の煮浸しと一緒にしますね。 一番多いのは・・・・味噌汁。(茄子と油麩のコンビが絶妙) 薬味は茗荷が一番です。 あとすき焼きにも入れます! すき焼きの後半になりますと、味が強くなりすぎてしまいますがね(汗 ああ・・・食べたくなってきた。 通販でさがして買いますかね!

味噌汁の具、はいかがですか?

041
とろすけ
油麩!調理すると「うまみ」が出て、おいしいんですよね~。 わが家では、油麩をお味噌汁の具にします。 乾燥した状態の油麩を輪切りにして(1~2cmくらい)、だし汁にいれて火にかけます。 加熱する間に、麩はふわふわにもどります。 沸騰する直前に味噌をくわえてできあがり。 一緒に刻んだ長ネギを加えてもおいしいですよ。

レスします

🎶
ロミママ
仙台在住の主婦です。 油麩の事でしょうか? 私は煮物に入れて調理したのが大好きですが、薄く切った油麩を オニオンスープの上に乗せてチーズをかけオーブン(トースター)で チーズがとろけるまで加熱した、なんちゃってオニオンスープに使います。 丸い麩は砂糖を溶かしたカラメルにからめるお菓子(麩菓子)にも使います。 油麩はコクがあり、汁ものや煮物が良いと思いますが、細かく削って パン粉の代わりに揚げものを作る時にも良いですよ。 小さく切って油で揚げ、クルトンの代わりにもなります。 丸い麩は水で戻して酢のものにも使います。 仙台より北に位置する登米地方では、お肉の代わりに使い、卵でとじた 油麩丼(あぶらふどん)が有名ですね。 美味しい麩料理頑張って下さい。

B級グルメ

🐱
ぱるる
他の方もレスされると思いますが、油麩丼がポピュラーです。 親子丼の鶏肉を油麩に替えるだけです。 ヘルシーなので、女性に人気があります。 あとは、はっと汁に入れますね。 はっと汁は、きのこや、大根、白菜などを薄味の出汁で煮て、その中に、小麦粉を練って薄く伸ばしたすいとんのようなものを入れた汁ものです。 その他、お味噌汁、すき焼きなど…。 あぁ、食べたくなってきた。

また仙台にいらしてくださいね!

041
ののちゃん
私は友達の家でお味噌汁で出されました 味噌汁を吸って、柔らかくなった油麩はとてもジューシーだし、こくもありこれからの季節身体が暖まります 具はネギ位で簡単に作れますよ

親子丼みたく

041
まか
肉のかわりに仙台ふ。

そんなに喜んでもらえるなんて~

🐱
しろ猫
嬉しいです。 特別なお料理は思い浮かびませんが、 やはり地元では汁ものが多いです。 味噌汁と うちで多いのは「そば」や「うどん」に入れます。 油麩を入れるとボリュームがでます。

麺類の具にする事が多いです。

🍴
宮城人
夏ならそうめんつゆを作る途中で煮込んで冷やし油麩入りのそうめんつゆにします。 これからの季節ならきつねうどんの揚げの代わりとか鍋焼きうどんの天ぷらの代わりに入れたりします。 でも本当はトピ主さんと同じく煮物が好きです。 含め煮って言うのかな。 ナスとオクラと油麩みたいなシンプルな含め煮にするのが一番美味しいと思ってます。

トピ主です

🎂
らいこ トピ主
大変遅くなりました。 ちょっと風邪をひいて仕事と家事で精いっぱいの日々…皆さまも寒暖差がある時期、体調を崩さないようお気を付けください。 さて本題ですが、いろいろなレシピありがとうございます! 鍋、他人丼(油麩丼)、お味噌汁が多いでしょうか。 これからお鍋の季節なので、大活躍しそうですね! 特にすき焼きは、汁のうま味を吸って、本当に美味しそう! 義父からナスを大量に頂くので、煮びたしや含め煮も早速できそうです。 それから、こあら様のレスを読んで、今冷蔵庫に入れました…。 涼しくなってきたとはいえ、ちょっと怖いので(笑) ぱるる様のはっと汁は初耳なので、ぜひ作ってみたいです。 これからの時期、根菜類の汁物はいいですよね。 麺類にというのも、なるほど!です。 宮城人様の揚げの代わりというのも妙に納得。 今夜は夫の帰りが遅いので、一人夕飯は仙台麩入りのおうどんにしようかな。 皆さま本当にありがとうございます! しばらく我が家の仙台麩攻勢は続くことでしょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧