本文へ

ワインもらってもうれしくないわけ

レス44
(トピ主 4
041
ユーロ
ひと
私と夫は事情があって年に2-3度くらいヨーロッパと日本を行ったり来たりしていますが日本よりあちらにいるほうが長くて日本にいるのは年に2-3ヶ月です。
帰国する度に夫の姉弟たちにお土産を買ってきます。今回帰国中に私のバースディが来たので姉弟たちからバースディプレゼントとしてフランスワイン2本(約1万円位)いただきましたが私はワインの本場に住んでいて帰国する時はワインやあちらの食品なども買って来てみんなでいっしょに飲んだり食べたりします。
フランスのワインは日本では倍以上しますから日本で4-5千円くらいのワインはあちらでは普通に飲んでいます。今回も高級ワインを持ってきましたがこのワインはなんだかもういっしょに飲む気がしません。
プレゼントならお花とかお茶とか他にも商品券とか選択肢はいくらでもあるのにどうしてワインを選んだのでしょう。御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
祝ってくれてありがとうという気落ちが微塵もない文章。 自分の生活が常識と思う傲慢な態度。 悪いけど、自分がトピ主さんの夫なら離婚考えるわ。 心根が卑しくないとこんな文章は書けないからね。 一応、質問の内容に関して 日本にいる人でワインの価値とか味が分かる人は一握りでしょう。 楽しむ人はいても、それは日本での価値観によるもので欧州の価値観ではない。 そういった人が、ワイン好きとわかっているから自分の価値観で相応だと思うものを プレゼントしただけだろう。 日本を懐かしむ人なら、帰国してワインを嗜むのではなく土産とするだろう。 あくまで、自分が楽しむのではなく、相手に楽しんでもらうだけのもの。 そんな場でも自ら楽しんでいるんでしょ? 「私ワインがなきゃダメなの」なんて馬鹿なアピールしているのと同じじゃない。 だから、適当な値段のワインをプレゼントしただけ。 それを、「この程度のワインなんて…」とプレゼントを否定するのも最低。 変わりに花はわかるけど、『商品券!』なんて列挙できる神経を疑います。 少なくても自分なら、あなたをお祝いしたいとは微塵も感じません。

夫はなんて

041
まか
言っとるのかね。夫にワイン以外もってこいと言わせなさいよ。君らがおフランスから来てるからワインを飲むだろうとわざわざ選んでいる行為をそのように悪し様にいわれてはきょうだいの立つ瀬がありませんな。ワインの代わりに酢でも贈ってやれば丁度いいのに。

わからない

041
もも
どうして飲む気がしないのでしょうか。 現地なら半額で買えるからばかばかしいってことですか。 フランスの市価で2500円程度のワインは普段使いだから、 プレゼントにはふさわしくないし、そもそも飲み飽きていて退屈だってことですか。 それとも、あちらからのお土産として、いつももっと良いワインを持参しているのに、 なぜこんな安ワインを?と思うのですか。 現地でいくらかなんて、ワインに詳しくなければわかりません。 トピ主さんがワインがお好きだからと、弟さんとお姉さんが選んだ品なのでは? なぜそんなことにケチをつけたり不平を言うのか、私にはさっぱり理解できません。 ありがとうと言って、皆で開けたらいいではないですか。

トピ主さんがワインを好きだと思っているからでは?

041
ゆう
相手の好きなものを贈りたいというのが当然の心理でしょうし。まさか「私は飲みなれているんだから、こんなものを貰っても嬉しくない」などと、見下されるとは思ってもいなかったのでしょう。 ワインに限らずお酒に限らずですが、嗜みのない人にとっては値段、お店の人のお勧め、人気が品物の選択基準になります。多分、ご兄弟はワインや珍しい食品を度々ご馳走になっているから、少しでもお返ししたいと一生懸命選ばれたのだろうと思います。 ワインを嗜まれているトピ主さんにワインが贈られたということは、その気持ちを察してくれるだろうというご兄弟方のトピ主さんの人柄への信頼も込められているのかもしれません。(そうだとしても見事に裏切られている訳ですが…) まぁ生活の豊かさと心の豊かさは別物なので、トピ主さんの様な方も決して珍しくないのですけれど。 >今回も高級ワインを持ってきましたがこのワインはなんだかもういっしょに飲む気がしません。 どうぞ思う通りに。それでご兄弟達にトピ主さんの本音がある程度伝わるかもしれません。いっそ来年からは誕生日プレゼントも帰国時の食事会?もナシで良いんじゃないでしょうか。

嬉しくないのなら

041
えん
素直に商品券の方がいいと 伝えましょう。 私は、他人から戴いたものにケチをつけるなと教えられてきたので、 トピ主さんに驚きました。

やめてくれ~

😉
Claret
>どうしてワインを選んだのでしょう トピ主さんがワインが好きだと思ったからでしょう。 私もトピ主さんと同じく北部欧州在でワインは大好きです。 30-40ユーロのワインをテーブルワインのようには飲めませんが、まあおっしゃって いることの意味は分かります。 でもこの際大事なのはワインがどうこうではなく、皆さんのお礼の気持ちではないんですか? 私なら義姉弟たちがワインをプレゼントしてくれたら、その気持ちに感謝して有難く飲みます けどね。仮にそれが美味しくないワインであったとしてもです。 トピ主さんの文面からは「本場の味を知っている自分がこんなプレゼントで喜べるか」 「君たちが私にワインをプレゼント?分をわきまえろ」的な極めて傲慢な感情が伝わって来て 正直不愉快です。 というより、一人のワイン好きとして「ワイン愛好者」のイメージを落とすような行為は 謹んでいただきたい、というのが本音です。 お願いしますよ、ホントに・・・。

私も知りたい

041
なんでんかんでん
質問の意見になってなくてごめんなさい。私も同じ思いをしています。 私はアメリカに住んでいるのですが、子供の誕生日プレゼントに日本の義実家から色々送ってくださるのは良いのですが、なぜかアメリカのアニメキャラクターグッズやアメリカ人歌手のCDなんですよね・・・。しかも日本では人気があってもアメリカではそれほどでもなかったり、女の子に人気の男性アイドルCDだったり、わざわざ日本から高い送料で送ってくれなくても、と思うようなものが毎回詰められています。 気持ちはありがたいんだけど、こっちだったらもっと安く手に入るのに日本ではものすごい金額らしくて恐縮してしまいます。 毎回、こちらでは手に入らない日本のお菓子とかをお願いしてるのですが、どうしても入ってくるのでちょっと困ってます。 「そっちのものだから好きだろう」っていう先入観があるのですかねぇ・・。

ワインがお好きだからでしょ

🎂
まな
他に理由無いでしょもん。

めんどくさい人

041
さつき
>プレゼントならお花とかお茶とか他にも商品券とか選択肢はいくらでもあるのにどうしてワインを選んだのでしょう。御意見よろしくお願いします。 お花をあげたらあげたで、 「どうしてすぐ枯れるものを?残るものが良かったのに」 お茶をあげたらあげたで 「お茶は好みがわかれるのに、どうしてこれが好きだとでも?」 商品券をあげたらあげたで 「どうして品物を選ぶくらいしてくれないの?」 トピ主のトピ文を読む限り なんでもかんでも気に入りそうにないめんどくさい人っぽいので もう、ワインでいいや!って感じじゃない? どうして素直に喜べないの? 今まで、こちらで言う高級・あちらでいう普通のワインは飲んでたんでしょ? もらいものだと、急に、<飲む気がしません>??? もらっておいて、その考えはどうなんでしょう。 あなたは、ただの嫌な人ですよ。

つまり

041
さめ
フランス自慢をしたいってことですよね? なら、掲示板などに書き込んでないで、本人たちに思う存分、 自分が普段飲んでいるフランスワインが、どれほど高級なものなのか、 プレゼントされたそれが、どれほど下賎なワインなのかを語ってあげれば いかが? おそらく、来年からは、フランスワインのプレゼントどころか、誕生会も 行われないでしょうね。 でも、下賎なプレゼントを渡されるよりはましでしょ?

残念です

🙂
ピーチ
人から何かを頂いたら、まず感謝しましょう。 あなたがワインが好きだ・・・って思ったんですよ。 普通、そう解釈するでしょ? あなたの考え、貧しすぎますよ。 お若いのであれば、まだまだ変われます。頑張って! ご主人には、絶対に言わないように! 嫌われます

トピ主です。

041
ユーロ トピ主
ご意見ありがとうございました。トピには贈ってくれた気持ちに感謝とかもらったものに文句を言わないとかのご意見以外をとお願いしたのですが省略されていたのでこれらのごもっともなご意見が寄せられるのは分かっていました。それからトピの中に出てくるこのワインとは私が持ってきたワインのことでいただいた2本のワインの事ではありません。私はいただいたワインをこの程度のものかなどと思っていませんしプレゼントを下さったお気持ちに感謝もしています。 私にワインを贈ってくれたのは毎日ワインを飲んでいるようなワインについても詳しい人たちです。 日本に住んでいる人へフランスから羊羹やどら焼きとか(売ってます。)のお土産を持っていきますか。もらった人もわざわざフランスからどら焼き持ってきてくれたと喜ぶでしょうか。感謝の気持ちは別にしてもです。 その辺を理解してくださった方のご意見を伺いたかったのですが私の文章の稚拙さのせいでうまく伝わらなかったようです。 それからレスの文章が失礼で乱暴な人が多いですね。何様とこちらが聞きたいほどです。相手が傷つく様な事を書いて憂さ晴らしをするお気の毒な境遇なのですね。

トピ主です。2

041
ユーロ トピ主
レスを下さった皆様に心よりお礼申し上げます。 私はトピに感謝の気持ちとは別にもらってうれしいものとそうでないものがあると書きました。 私は特にワインが好きというわけではありませんからそう書きましたが今になってひとつ気が付いたことがあります。 それはわざわざフランスワインを選んだのは後でそれをみんなでいっしょに飲もうというサインなのではないかと言うことです。 それなりの良いワインをもらえば夫と私はそのワインを下さったひとたちといっしょに飲もうとするでしょう。。 あまり日本にいない夫や私たちとワインを飲みながら話しをしたいということなのかもしれません。 みんなでお酒を飲みながら楽しく過ごす時間も素敵なプレゼントですね。 そう考えればプレゼントがフランスワインと言うのも分かるような気がします。 でもこれと同じようなレスはひとつもなかったですね。 もも様   みんなでワインを飲めば良いとこれに近いレスでしたが最初の方はひどいです。 まか様 日本ものではないけどバルサミコの上等なお酢ならもらってうれしいですね。

なんか…

041
みなみ
別にいいじゃん、日本酒よりも好きそうだからワイン買ってきただけで、安物はきっと馬鹿にして飲んでくれなさそうだから上等そうなのにしただけでしょ。 トピ主さんの嫌いなものをわざわざ持って来た訳でもなし、いちいち手土産ごときでセコいっていうか野暮っていうか…。 いや、なんかコワイです。

それは

041
kate
欧州に数年住んでいましたが、そのせいか、友人が「見て、前に住んでた国の紅茶だよ、美味しいかなと思って」と、私の居た国の食べ物や飲み物を見つけたら買って来てくれたりします。日本とはブレンドが違うのか、水が違うのか、少し現地のものと味が違ったり、現地の人があまり買わないようなものも頂く事があります。 でも、自分の事を思い出してわざわざ買って来てくれるのです。すごく有難いし、微笑ましいじゃありませんか。 住んでなかった人が詳しく知ってる訳もないし、まさかそれでダメ出しされるとは思わないでしょう?話のタネにもなるし、洒落っ気もあるし、面白いと思って買って来てくれるんですよ。 それにまず、気を遣ってくれて優しい人だなあ、とは思わないですか?

はぁ・・

041
ron
>プレゼントならお花とかお茶とか他にも商品券とか選択肢はいくらでもあるのにどうしてワインを選んだのでしょう どうしてって・・喜ぶと思ったからでしょ、それが良いと思ったからよ。 それがその人達のセンスですよ。特別変わった物とかならともかく・・ワインなんて定番ですし。 ごめんなさいね、あなたのお口に合わなくて! お花やお茶? いやいや花は枯れるし、飾るの面倒だし、お茶は飲みません~!商品券なんて味気ない。 あなたのセンスも弟三者から見れば「どうして花?お茶?」と首かしげるレベルですよ。 「なんで花選んだんですか?沢山ある中で枯れる花をなぜ選ぶ?」答えてくださいよ。 人の事言えないでしょ。 あなたが買ってくるお土産だって喜ばれてないかもよ(笑) 「趣味が違う~。正直まずい~」ってね、でも誰も文句言わないでしょ。 プレゼントなんてお互い様だよね。プレゼントに完ぺき求める方が間違ってると思いますよ。 人からもらうプレゼントにケチ付けるなんて下品すぎる。 送った人の気持ちがありがたいって話なんじゃないの?

単純なことでは?

🐶
ぴあす
そういえば海外に住んでいると、何故かその国の物を日本で購入してプレゼントされる事ってありますねぇ。 ワインも。 確かに経験あります。 でも『おめでとう』って気持ちで選んでくれたんですから、その気持ちが嬉しくないですか? 『気持ちなんかどうだっていいから、もっと私(トピ主)の意向に沿え』ってことなのかな。 きっとご主人の姉弟達は、ヨーロッパ→ワインが美味しい→いつもワインを買って来る→ワインなら喜ばれる、と変換されてワインを選ばれたのではないですか? それで十分だと思いますけど。 なんとも相手の気持ちを無下にする方ですね。 一緒に飲む気がしないなら、飲まなくていいんですよ。 そして夫にそう告げたらいいことだと思います。 そしたら夫から姉弟に『ワインは不要』と伝えてくれるかと。

トピ主さんも感じ悪いけど、気持ちは分かるかな

041
ももんが
トピ主さんも感じが悪いですね。なんだか見下しているみたい。 なんか偉そう。私のフランスに住んでいるから、こんなの普通に 飲んでいるわよって。 「せっかく私の好みに合わせて選んでくれたのに申し訳ないん だけど」という気持ちがあれば違うんですけどね。 まぁ、フランスに住んでいると言ってもいい人に、わざわざ フランスワインをセレクトするのって私も不思議に思います けどね。 今は全国各地の名産品がお手軽に買えたり、人様に進物として 贈ったりできますけど、遠方の方に贈るときはその人の住んで いる地域のものは、たとえ有名なものであってもは贈らない ですもん。 日本のワインでも国際的に評価の高いワインもありますし 日本固有種で作られたワイン(トピ主さんのお口にあうのか 分かりませんが)もあるし、そういうほうがよっぽどいいのでは ないでしょうか。

手土産

041
ナッツ
旦那様のご兄弟が買ってきてくれるんでしょう?だったら、あなたが憤慨するのはお門違いですよね。あなたが貰った訳じゃないのですから。 あなたが飲みたくないから商品券を持って来い、なんて、どこまで下品なんでしょう。呆れます。

まあまあ

041
オペラ
日本に住んでいてフランスに1,2回旅行しただけの人がほとんどだと思いますが、 あちらでワインはどのくらいで買えるのかを単に知らないだけなんだと思います。 日本で1万円のワインって結構いい部類のワインですからただ単に値段で買ってるんじゃないでしょうか。 なぜワインなのか、トピ主夫婦は会った際にワインの話をよくしてませんか、それで「ワイン好き」なんだと変換されている可能性があります。 言いにくいですがご主人の姉弟たちに折をみて「ヨーロッパにいると日本よりワインが身近だし安く買えるんです。だから日本にいる時はワイン以外のものを楽しみたいわ~」と言ってみてはどうでしょうか。 ただ一つだけご主人の姉弟たちを援護するとしたら、日本(日本人)って流行りにとても敏感なんです。 だからヨーロッパであまり知られてないワインやお菓子なども日本の方が情報通だったりします。 持ってきたワインも近頃日本で人気だったりするのかもしれませんね。 私もヨーロッパに5年住んでいましたが今はすっかり日本なので、年に2,3度往復できるトピ主さんがうらやましいです。

それは難癖つけたがりやですね

😀
赤はフルボディが好き
>フランスのワインは日本では倍以上しますから日本で4-5千円くらいのワインはあちらでは普通に飲んでいます。 >今回も高級ワインを持ってきましたがこのワインはなんだかもういっしょに飲む気がしません。 そうなんですかぁ。お金持ちなんですね。日本で4~5千円であちらで2,000~2,500 を普通に飲んでらっしゃるって羨ましい。私なんか年収2,000軽く超えてますが、普段は日本で買って1,500円くらいのものしか飲ませてくれません。日本酒では1升3,000です(泣笑)。何かのときでもせいぜい2倍ですかね。 きっと「バースディプレゼントとしてフランスワイン2本(約1万円位)」はトピ主さんにとって普段飲みの2,500円モノに過ぎないってことを姉弟たちは知らなかったんだと思いますよ。 ま、そういう豊かな生活ができるトピ主さんたちであるってことを、姉弟たちに知らしめたいのであれば、そう言えばいいのです。知らしめたくなければ、喜んでいただきましょう、いつも飲んでるヤツと同じレベルでしょ! 味が問題であるならば、好みを伝えておけば済む。

横レスですかな

041
まけない
>日本に住んでいる人へフランスから羊羹やどら焼きとか(売ってます。)のお土産を持っていきますか。もらった人もわざわざフランスからどら焼き持ってきてくれたと喜ぶでしょうか。 個人的には、むしろアリだな

一つ目の追加レス、読みました

041
えん
トピ主さんのレスまで読みましたが、やはり感謝なんかしてないじゃないか・・・と思いました。 相手の気遣いを本心から感謝しているのなら、トピ主さんのような考えは最初から出ないと思います。 トピ主さんは、自分が傷付けられる事に対しては敏感だけど、自分が他人を傷付ける事には鈍感なタイプでしょうか? 周囲の人間は、きっと上辺だけの感謝に気が付いていると思います。 本性というものは、自分で上手く隠しているつもりでも、結構気付かれているものです。 底意地悪いものなら、尚更感じ取られていると思いますよ。

どんな人と見られるか、今なら気付くでしょう

🐱
鏡よ鏡
>それからレスの文章が失礼で乱暴な人が多いですね。 >何様とこちらが聞きたいほどです。 >相手が傷つく様な事を書いて憂さ晴らしをするお気の毒な境遇なのですね。 多くのレスは、トピ主さんに対して「効果あり」でした。  上の文章は、そのままトピ主さんに向けた言葉として使わせてもいらいます。 とくに三行目は、アナタの姿、そのものです。 周りの人が感じてる事! 今の気持ちが消える前に「トピ文を三回読んで下さい」。 気付きましたか?  書いた人は、どんな人に見られるか、今なら気付くでしょう。

他に何も思いつかなかった

041
甘いものは嫌いだし
なにか贈り物をしなければならないけれど どんなに考えても何も思いつかないことってありませんか? 考えても考えてもふさわしいものが思い当たらない時には チョコかワインにしてしまいます。 下手なものを贈って相手に不快な思いをさせるくらいなら たとえ相手がフランス人でも、ワインなら失礼には当たらないかと思って。

仕方ない

🐶
サム
>それからレスの文章が失礼で乱暴な人が多いですね。何様とこちらが聞きたいほどです。 >相手が傷つく様な事を書いて憂さ晴らしをするお気の毒な境遇なのですね それほど、あなたのトピ文が 他人を不快にしたって事でしょうね。

お気をつけあそばせ

041
パタリラ
読む人が読めば、どなたが書いたか解りそうですよ。 トピ主さんにとっては花やお茶の方が、たしかによろしいでしょうね。お気持ち、解りますよ。 実用的、合理的な商品券は特によろしいと思います、はい。 で、義理の姉弟さんたちからのバースデイ・プレゼント↓ >フランスワイン2本(約1万円位) それに対するあなたの思い↓ >フランスのワインは日本では倍以上しますから日本で4-5千円くらいのワインはあちらでは普通に飲んでいます。 >今回も高級ワインを持ってきましたがこのワインはなんだかもういっしょに飲む気がしません。 あちらで安いワインとご持参の高級ワインを一緒にされたくない(嫌だ)、の意味に受け取れるのですが、違いますか? 自覚していらっしゃるように、本意が非常に汲みとりにくい文章です。 どうか、ワインとともにご精進を。 フランス帰りのドラ焼きや羊羹が到来したら、こんな珍しいものが、と私なら友達とワイワイ言いながら頂きます。

うんうん、わかりますよ。

🐱
やさぐれP
ワイン、オリーブ、アーモンドなどの産地に住んでいます。 ユーロさんの感覚、わかりますよ。 以前日本の友達がオリーブオイルを送りたいと言って来まして 重いから送料もかかるし、こっちでいくらでも買えるんだからいいよと言ったんですが 送って来ました… まあ、彼女は家の仕事柄頂きものが多く、財政的にも余裕があるので 頂きすぎて使いきれないものをよく送ってくれるのですけどね。 ユーロさんのご家族の場合は 「ユーロさんはワインが好きだし、ワインならやはりフランス産が嬉しいだろう」 と思ったのではないかな? 「フランスのワインに慣れている人に、オーストラリアやチリ産のワインは失礼」 と思ったのかもしれない。 ”親仏家”のジェスチャーのひとつかもしれない。 「フランスワインを、馴染みのあるユーロさんと一緒に飲んでみたい」 という意図があったのかもしれない。 ご家族は海外に住んだ事がありますか? 旅行などでなく。 ユーロさんも私も、海外の方が長いような状態ですから ついつい日本にずっと住んでいる日本人の考え方を忘れてしまうこと、あると思うの。 そのへんの、微妙な感覚のズレだと、私は感じましたよ。

トピ主さん、落ち着いて!

041
pon
辛口のレスが投稿されたのは、トピ文に不備があったからですよ。 >プレゼントを下さったお気持ちに感謝もしています。 >私はトピに感謝の気持ちとは別にもらってうれしいものとそうでないものがあると書きました。 >私は特にワインが好きというわけではありませんからそう書きましたが 上記のこと、トピ文に書いてありますか? 追加レスの、どら焼きの例えもちょっと違うと思います。 フランスからどら焼きを持って来たりはしないでしょうが、このケースでは、日本在住の日本人がフランスに遊びに行ったときに、現地の友人がどら焼きを出してくれた、ということでしょう。 これならアリです。 旅行中に慣れ親しんだ食べ物を口にするとホッとするのではないかという気遣いだと思います。 フランスワインのプレゼントにもそういう気持ちが込められていたのかもしれません。 または、いつもトピ主夫妻のお土産のワインを頂いているので、今回は自分のセレクトしたワインを楽しんでもらいたい。 「気に入ってくれるかな???」と、自分のワインの趣味を試したい気持ちもあった。 そんな所かな・・と思いました。

まぁわかりますよ。

🐱
がんび
トピ文で理解できないところがあるのですが その部分を無視してレスします。 ワインは「いっしょにおしゃべりしましょう」のサインだとすれば お土産として持って来るのでは。 バースデイプレゼントとして頂いた物なのですよね? だとしたらトピ主さんに対しての贈り物よね。 しかもわざわざフランスのものを。 私もワインはデイリーで愛飲していますので、 他の国にも美味しいワインが沢山あることを存じています。 なので「なぜわざわざフランスもの?」と思いますよ。 私だったら、フランスから帰国された方にたいして フランスの物は贈りません。 では「なぜフランスワインを選んだか」は トピ主さん(もしくは旦那様)がお好きだと思われているのでは ないのでしょうか?  それしか浮かびません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧