お世話になります。
フルタイム兼業主婦をしており、子どもは小学校低学年。
民間学童(A学童)に通っています。
この度クラスも学童も同じ特定の子からの嫌がらせ(仲間外れ)が続き、B学童に移動する(以下:転園)か悩んでおります。
アドバイスをいただけませんか。
元々学校で嫌なことがあっても、学童では違う学校や学年の子と関係することでコミュニティがリセットされる事を望んで公立学童ではなく民間学童を選択していました。
なのに、思惑はずれて今年は同じクラスに同じ学童の子が集中してしまい、クラス→お迎え移動時間→学童と一日中一緒です。
2学期に入ったころから、荒れて帰ってくる事が増えました。
楽しくないという場所に通わせ続けるのは心苦しく、来年度からの転園を検討してきましたが、先日はついに「A学童がつらい」と漏らしました。
子どものヘルプには答えてあげたい。
状況は改善どころか悪化している様なので、来月からの転園を考えています。
ただ、私自身が転勤族育ちなもので幼馴染という存在に欠けており、せっかく構築した関係も数年で壊れてしまうのが当たり前。とどこか人間関係に冷めた思考を持っていることは自覚しています。
大人になった今、心を開ける相手はかなり少数で。
そのため子どもにまで人間関係は簡単にリセットされる。と刷り込んでしまって良いのかということを心配しています。
持ち家のため卒業まではまだ続く小学生生活。
タフに生きなければならない事にも直面するでしょう。
長い関係を続けるためにコミュニケーションの練習としてA学童で経験させる必要があるのか。と悩んでいます。
つづきます。