本文へ

お疲れ様を言いすぎる(駄)

レス17
(トピ主 1
041
おばさん
仕事
我が職場、タイムカードを押してなお出勤簿をつける必要があります。 例えば同僚Aはカードを押す前に「先にあがります」と宣言。私は「お疲れ様です」と返事。 押してきて出勤簿をつけたA「お先に失礼します」。私「お疲れ様です」 その後私が仕事を終えて更衣室に入っていく時、誰かがいれば慣習で「お疲れ様です」と発する。するとまだ着替えていたAは「お疲れ様です」と答える。 Aが着替えて更衣室から出る時も「お疲れ様です」それに応えて「お疲れ様です」の応酬。 エレベーター待ちでうっかりAに追いついてしまった時も「お疲れ様です」「お疲れ様です」 そしてエレベーターを降りて別れる時もさらに「お疲れ様です」「お疲れ様です」 こうして酷い時は帰りだけで同じ人に6回も「お疲れ様です」を言うことに。 …なんか気まずくないですか?これ。 こういう時って「お疲れ様」に代わる挨拶はありますか? たまに「雨降ってますかね?」なんて天気ネタを振るくらいの能しか私は持ち合わせておりません。 雑談しながら一緒に帰ったり、ノリで「ごきげんよう」と挨拶できる程、仲の良い人もおりません。 みなさんはこういう時はどうしてますか? 私は時々エレベーターを避けて階段で降りちゃったりします。

ランキング

レス

同じ・・・

🐶
ブルートパーズ
更衣室のくだりはほぼ一緒です。 あとトイレで会った時、昼休みに入る前の手洗いで会った時等、とにかくすれ違う度に「お疲れ様」の応酬です。面倒くさいな~って思うんですが、今はもう職業病のようにすれ違う時は自然に「お疲れ様です」と言葉が出ています。 そのAさんも無意識のうちに言ってるのかもしれませんよ。それか更衣室で無言っていうのも、エレベーターで知らん顔するのも気まずいので言ってるだけかも。

ご安全に

041
imagine
鐵系職場では朝でも晩でも電話の一声も「ご安全に」でした。 お疲れ様の代わりに使えますか?

興味

041
はっさく
人に興味が無い印象を受けました。 興味がなくて、これからもこのままでいいのなら、無理する必要はなくこのままでいいと思います。 そうでないなら、まず、どんな人なのかな? ちょっと話してみたいな、そう思うだけで、表情がぐっとかわってくると思いますよ。 これからどこに行くの?  いつも直帰するの? いつも食事はどうされているんですか?  どう返答されても、簡単に受け答えできる ”それはいいですねー!” といえるような質問をしてみるといいかもしれません。 ポジティブな受け答えは好印象を与えます。笑顔を添えるのを忘れずに。

社会人の挨拶って

041
うーこ
基本「お疲れ様です」ですよね。 バリエーション入れたいけど変わる言葉がないので悩みます。 前に大学の先生に「君らはいつもお疲れ様だな」と言われたことがありますが だって仕方ないじゃない・・・と思いました。 それからはその先生には「こんにちは」にしました。 トピ主さんの例だったら カードを押して「お疲れ様です」 出勤簿つけて「お気をつけて」 更衣室にはいるときは「失礼します」 更衣室から出ていいって「お疲れ様でした!」 エレベーターで追いついたら「追いついちゃいました」 別れるときは「さようなら」 でどうでしょうか。

普通の案しかないけど

🐴
一般ジム員
あーわかる。文章書くときに同じ動詞を続けないとか、「馬から落馬する」的な言い方をしないように気をつけている者にとって、この一連の「お疲れ様です」はたしかに、相手というより自分にイラッとします。 といっても、「お疲れ様です」以外に言いようがない状況もあります。この一連の会話でいくと、お先に失礼しますと言われれば返事は「お疲れ様です」以外にできません。なら、それ以外のトピ主さん発信の言葉を変えてみたらどうですか。 まず、更衣室に入るときは「失礼します」にする。誰か中にいるのなら、どうせ帰るときに「お疲れ様です」と言うんだから。そして、トピ主さんが先に出るなら「お先に失礼します」と言って出る。エレベーターで再会してしまったら「まだ来ませんか」とか。降りて別れる時は「また明日」「お気をつけて」など。 私もこういうのが面倒くさくて、会社員時代は時間をあけて帰ったり、行きたくもないトイレに行ったことがありました。でも駅で会ったりトイレで会ったりするんですよね(笑)

「こんにちは」の代わり

041
モヒート
社内の人に「こんにちは」って言いませんよね。 それに代わるのが「お疲れさま」だと私は理解していました。 単なるあいさつです。それ以上の何物でもない。社外の人に対する「お世話になっております」と同じようなものかな。 私の上司にそういう類をいっさい言わない人がいました。誰かが帰るときには「お先に失礼します」に対して必ず「さよなら」。 なんか変だなって思ってました。

別に・・・

041
すまいる
そんなこといちいち気にしない。むしろどーでもいい。早く帰りたい、頭の中はそれだけ。 だから「お疲れ様です」って繰り返しになっても、気にしない。言われて嫌な気持ちになる言葉でもないし。

明日から「ごきげんよう」にしましょう

🐧
おばはん
「ごきげんよう」なら百万回言おうとも疲れません(笑) きっと会社で評判になりますよ。 何か訊かれたら、「実は実家が東宮で・・」と答えればOK。 みんなの疲れを取ってくれます。

いいんじゃないの・・・?

041
きいろ
仕方ないのでは・・・? 無視するわけにはいかないでしょ? 例えばそのAさんはどういうタイプの人かわかりませんが、向こうもそう思っているのでは? 親しい人なら「また会いましたね・・・」などと笑いながら言えますが・・・。 ま、挨拶をしていれば悪く言われることもないですしね・・・。

便利な言葉

041
みみ子
私は60歳でまだ会社員ですが、私が若いころはこんなに「お疲れ様」が横行していたかなぁと思います。 確かに、朝は「おはようございます」ですが、それ以外は他に適当な言葉はありますか?「こんにちは」も変だし。 午前中から「お疲れ様」は「まだ疲れていないよ」と突っ込みたくなりますが、「へりくつ」と一蹴されました。 日本的な返しなんでしょうね。

常識 モラル

041
ぐ~
お疲れ様です!は職場では当たり前です!おはようございますも当たり前です!仲が良くなろうがならまいが。それが職場ですよね。主さんの職場の方々も無意識で当たり前に言える言葉ですからわざわざ階段使ってまで避ける必要もないのでは?足が鍛えられそうですね。

わかります(笑)

🐴
とおりすがりエンヌ
でも、無意識に壊れたレコード(古い)のように言ってます。 同じ部署の人だったり、それなりに知ってる人なら 更衣室(最後の挨拶)では「さようなら」「また明日」「良い週末を」など。 エレベーターは基本的に使いません。 「待ってるのがイヤだから」なんですが、「知ってる人と無言な空間がイヤ」な気持ちも多少はあったかもしれませんね。 いろいろな企業を経験してますが、「こんにちは」の社内挨拶は好きでした。なんとなく、気持ちが明るくなるんですよね~。懐かしいな。

相手の存在を認める掛け声みたいなものなので

041
のとてす
業種等によって異なるケースもあるかもしれませんが、 今の職場で実際に使われているのが「おつかれさまです」 なのですよね。 出会い頭に相手に気がついた配慮を表すような 挨拶なので、トピ主さんの挙げたケースで6回 出てしまっても、相手を口頭で無視するのがよりよいケース でないなら、特に問題ないです。 >なんか気まずくないですか? いや、6回も挨拶をすること自体はきまづいかもしれませんが、 「おつかれさまです」だから気まずくないです。 いかにも「職場の方なので義理で声かけてます」であって 「あなたに個人的な関心があって声をかけています」 というニュアンスは無いかもしくは他の言葉と 比べれば少ないですよね。 もし「いい天気ですね」とかの場合は相当気まずいと思います。 トピ主さんがどの位の就業先でどの位の期間働いて こられたかわかりませんが、そういう気まずさを 超越しているフレーズだと思っています。 働いている期間が短い方などでは「私は疲れてないのに」 というところが気になるようですが。

お疲れ様!OKです!!

🐤
マミィ
職場では主さんと同じです。 そして、子供の迎えに行くと保育園でも。 やたら連発してます。ふと、一日何回言ってんだろー と思いますが、良い言葉がみつかりませんね。 愛想が悪いよりはマシなので、とりあえず言ってます。 挨拶しないで気まずいよりそれが良くないですか? あと、別の方も回答されていますが 建設なので「ご安全に」も使います。

バリエーション考えると楽しい。

🐧
口数は多いわよ
キャッチボールにも時には変化球があると楽しくなりますよね。 オウムだってもう少し気が利きますよね。 この場面で順に・・・ 相手はお疲れさま一辺倒であっても自分は 「終わりましたね。お疲れ様でした。」 「はーい。お気を付けて。」 「失礼します。あら、秋らしい素敵な装いですね。」 「ほんと、お疲れ様でした。さようなら」 「エレベーターまだ来ませんか?待ってていただいたようで・・・ありがとう。」 「さようなら。また明日。」 あれ? 私、友だち減らしましたか? 主様から「レスお疲れ様」って返事なかったら明日から口数減らしますわね。

感じたことはない

041
さんご
気まずく思ったことはないです。 職場の挨拶なんて、そんなものでしょう。 もし仮にいやだなと思ったとしても 給料は我慢料でもあるんだし、それくらい我慢していたらいいだけ。 主さんも、ただ愚痴がこぼしたかっただけなら これでイライラ解消されましたね。

みなさん、お疲れ様です

041
おばさん トピ主
トピ主です。くだらないボヤキにお付き合いありがとうございました。 別に私もそんな深刻に悩んだり嫌がったりしているわけではありません。 反射的に「お疲れ様でーす」と言ってしまって、後から「うへぇ、6回も言っちゃったわ」と自分のバリエーションのなさを情けなく思ったわけです。 そういえば前の職場では「こんにちは」「さようなら」も使ってましたね。 今の職場では誰も使ってません。禁句というわけじゃないけれど、なんとなく使いづらいですね。 「ご安全に」は初めて聞きました。うちの職場で言ったら「え?何て??」と聞き返されそうです。 人に興味がない…確かにそうかもしれません。 更衣室やエレベーターでも話しかけられれば雑談しますが、自分から話しかけることは滅多にないですね。話しかけるきっかけも思いつかないし。 結局明日からも私は「お疲れ様です」を言い続けるでしょう。 トイレ等ですれ違う時も言うので、果たして一日何回言ってるのか記録を楽しむことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧