本文へ

職場の更衣室に干したシャツが臭う

レス7
(トピ主 1
🙂
まり
仕事
私の職場の更衣室には、窓も換気扇もありません。狭いスペースにロッカーが並び、ロッカーに入りきらないコートをかけるハンガーラックが一つ置いてあります。

同僚のAさんは暑がりで汗かきです。最寄り駅から片道10分の上り坂なので、この季節になっても、毎日汗びっしょりで暑い暑いと言いながら出勤し、更衣室で着替えています。

Aさんは脱いだTシャツをハンガーラックに干しているのですが、そのシャツからわきが臭がして、困っています。夏の間も干していましたが、今ほど辛くなかったので、夏は何か対策をしてくれていたのかも知れません。
換気が悪いので、Aさんの退勤後も臭いが消えません。時々干しっぱなしで帰ってしまうこともあります。

着替えたシャツは更衣室に干さずに袋に入れて持ち帰ってもらいたいのですが、どう伝えたらよいものかと思っています。他の同僚とは、この話はしたことはありません。

女子更衣室という場所のため、上司に相談もためらっています。
何かよいお知恵はありますか?

ランキング

レス

お金かかるけど

🐶
あいちゃんのママ
消臭スプレー撒いたら消えませんかね。爽やかな香りになって一石二鳥。上司には更衣室の臭いがこもるので公費でスプレー買えないか打診してみては。 ご自分の臭いは気付かないのってお互い辛いですよね。

こっそりと

🙂
う~ん
たたんでビニール袋にいれて、デオドラントスプレーを添えて紙袋にでもいれてわかる場所に置いておく。

消臭剤

🙂
あんぱん
持って帰って欲しいと言えないなら 消臭するしかないですね。 きえーるという消臭スプレーがよかったです。 身の回り用を試してみてはどうでしょうか。 無臭なので香害にもなりません。 うちでは部屋干しの匂い対策で洗濯用を使っていますが良いです。 それだけ換気が悪いなら部屋そのものに匂いがこもっていそうですので 置いておくタイプも設置をお勧めします。

こっそりと

🙂
ooba
ミョウバン水を作って持ち込んで、こっそりスプレーしておく

消臭剤を

🙂
目玉焼き
ファブリー〇かなんかをシュッシュッとかけておいたらどうですか? アルコール入りのタイプはかなり効くようですよ。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 やっぱり消臭剤ですね… ドラッグストアで見てみます。 ミョウバン水は、シャツについた臭いにも効果があるのですか?

気をつけて

🙂
金子
他人の所有物=シャツに 勝手に消臭剤やミョウバンを スプレーすることは 広義に言うと「器物破損」です。 そこまでオオゴトにされずとも スプレーしたシャツを再び着たAさんが かぶれたりアレルギーを発症したら どう責任を取りますか? 消臭剤やミョウバンをスプレーするなら、くれぐれも空間のみにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧