本文へ

結婚に対する考えを聞き出したい

レス13
(トピ主 0
041
まちびと
話題
出会って4年、付き合って2年になる彼がいます。私も彼も29歳です。 先日結婚式場の前を通った時、私が「結婚いいなぁ」と言うと、彼は「大変なこともあると思うけどね」と言いました。 その時はそうか~と思ったのですが、後日芸能人の結婚のニュースを見ていて、私がまた、結婚いいなと言うと、「あんまり結婚結婚言わない方がいいよ」と言われました。 私は子供をなるべくリスク無く産める年齢で結婚したいのですが、彼の結婚に対する考えがイマイチ不透明です。今すぐ結婚とは思いませんが、もし長く付き合って結婚はしないと言われたら、年齢的にアウトです。 彼に鬱陶しいと思われないように結婚に対する考えを聞き出したいのですが、どんな風に聞いたら良いでしょうか?

ランキング

レス

どういうつもりなんでしょうね!

意味不明
時期を待っているのか? 気持ちがのるまで待つのか? どういうつもりか分かりませんが辛い気持ちは分かります。 せかされるのが嫌なんだと思います。 けれど、冷めた態度も嫌なので好き好きアピールを全身で表すのも手だと思います。 子供のこともあるので話し合ってみてはどうでしょう。 進展するかもしれませんよ。

やっぱり聞くべきよ。

🐧
主婦歴35年
女性と男性では結婚に対する意識は当然違うと思いますが、付き合って2年もたてば、堂々と聞いていいのでは。 29歳とのこと、出産を考えているのなら時間はありませんよ。 結婚を考えずに、だらだらと先のばしにする男は誠実さがありませんよ。 期限をきって、結婚について考えてもらいましょう、

もう答えは半分以上出ている気が…

041
もえ
気持ち的に結婚したいけど何かしら不安がある人は 例えば金銭面が不安、とか具体的に言うものです また、今は無理でも将来的に…ならば、ぼんやりとした言い方ですが いつかは僕たちも…的な発言になると思います 「あんまり結婚結婚言わない方がいいよ」と、結婚と言われるだけで鬱陶しいと感じる人が 今現在、2~3年後には結婚したいと考えているとは想像しにくいです 時がたって、何が彼の心境に変化があれば別ですが…賭けですよね この人じゃなくてもいいから結婚・子育てをしたいとお考えなのであれば ストレートに結婚に対する考えを聞いてもいいんじゃないでしょうか? でないと次に行く時間もなくなりますよ 29歳と30歳では合コンでの印象も全然違いますから… この人でないと絶対嫌というならば、あまり嫌われることはしない方がいいと思います 結婚・出産の夢は遠のくかもしれませんが…

‘不透明’じゃないですよ

041
怖がり
彼の結婚に対する考え、‘イマイチ不透明’じゃないですよ。 はっきりしています。彼は結婚願望はないのでしょう。 そして、たぶんそのうち彼女(あなた)から結婚の話をされるんだろうな、とちょっと嫌気がさしていると思います。だからこそ「あまり結婚結婚言わない方がいい」みたいなことをちょくちょく言って牽制してるんです。 でも、結婚・出産を望む女性としてはビクビクしてその話を避けてる場合じゃないのもまた事実。責める口調ではなく、冷静にずばり話し合うほうがいいと思います。「私は結婚したいし、子供もリスクなく産める年齢で産みたいと思ってる」「あなたの気持ちを聞きたい」って。結婚願望がないとか、今は結婚できない、先のことは約束できない、みたいなことを言われたら別れて結婚願望のある男性を探さないといけないでしょう。29歳ならのんびりしてられないですよ。 結婚願望のない男にしがみついて34歳~35歳くらいでフラれたら女性にとってはかなり厳しいです。

私がトピ主さんだったら

041
みう
「私はこうしたいんだけど、あなたはどう思う?」って、自分の考えを話して、ストレートに聞きます。 結婚だけなら何歳になったっていいけど、出産のことを考えると、もうそろそろ具体的な話が出てもいい頃ですよね。 多分、男性は出産のことなんて、そんなに深く考えてないんじゃないかなあ…私の夫も、35歳過ぎると、不妊率、流産率がぐっとあがることなんて、知りませんでしたもん。 夫の母親は39歳で夫を産んだので(末っ子ですけど)そのくらいが初産でも全然いけると思ってたみたいですよ… ストレートに聞いて、鬱陶しがるような男性なら、結婚もしない方がいいんじゃないかと思います。 今すぐ結婚できなくても、きっちり話し合ってくれる人じゃないと、無理に結婚したってうまく行きませんよ。

早急に。

041
からのんら
ちゃんと真剣に聞きましょうよ。 なんだか彼の反応からしてトピ主との結婚考えて無さそうですよ。

すでに鬱陶しい

041
ちゅら
すでに鬱陶しいんだと思います。 そんなことも気づきませんか? 彼と結婚したいのなら彼があなたと結婚したくなるように変わればいいのに何でしないのかな。 頑張ってやっても無理ならあなたとは結婚したくないのでしょう。 あなたの言っているせりふは十分うっとうしいですので次に結婚に関して話すなら最後のつもりで話した方がいいと思います。

同じ落し穴にハマらないように

😉
40男
>あんまり結婚結婚言わない方がいいよ この時にどうして「なんで?」と訊かなかったんですか? そうすれば彼の考えなんか一発で分かると思うんですが・・・。 嫌われたくない一心からだと推測しますが、こういう大事なことは思わせぶりな 言葉から推測したりするのは最も危険なんですよ。皆自分に良いように解釈を することが常だからです。 20代後半の女性と2年付き合っていれば、女性が何を考えているかは当然推測 出来るのが健全な男性の知識と想像力です。 それが推測出来ないのであれば論外。分かっていて答えを出さないのであれば、 優柔不断な男かただの遊びか。いずれにしても結婚に向かない男性ということです。 健全な家庭生活を望む男性はそのパートナーにと望む女性に対して、彼女が不安を 持たないようにケアするのが普通なんですよ。 嫌われたくない女性は必ずと言っていい程同じ落し穴にはまります。 重いと思われたくない。です。 そして数年後に貴重な時間を無駄にしたと嘆くのです。 どうか同じ轍を踏まれませんように。

魔法の言葉は一つ

041
空次郎ハイ!
あなたからプロポーズすればハッキリしますよね? 何故しないのですか? 小賢しいこと考えているから前に進まないだけじゃん

話し合いは真剣に。

041
からのんら
それ以外の時はあまり頻繁に言わないほうがいいかも。 追い詰められているように感じるから。

さらっと突っ込めばよかった

🐧
トリトン
「大変なこともあると思うけどね」と言われたときに、 「例えば?」と突っ込めばよかったのに。 「あんまり結婚結婚言わない方がいいよ」と言われたら、 「え?そおかな?」と返せばよかったのに。 でも、2年付き合って29歳で、そういう会話の流れで、彼がぜんぜん乗って来ないってことは、結婚を考えていないってことなんだろうなと思います。少なくとも今は。 どういうことかというと、結婚という形を取ってまであなたを手離したくないとは思っていないか、 結婚という形を取らなくてもあなたが自分から離れていかないだろうと思いこんでるか。 もし、二人の関係以外で、結婚の障害になりそうな要因(親の反対、経済的不安等)がないのならね。 ちゃんと考えてほしいんだったら、あなたから彼をそっちに差し向ける必要がありますね。 あんまり思い詰めると重くなるんで、さらっと会話の流れで話したほうがいいと思います。

プロポーズ

041
コンブ
普通結婚したい相手がいれば、何とか相手の希望に沿うような話をすると思います。女性に対しては、幸せにしますとか、経済的に楽させてあげる、守ってあげるとかですね。翻って男性に対しての言葉がトピ主からも出たように、リスクなく子供が欲しいなどです。 要するに利他の精神で臨むべきところを利己的な願望を満たそうとしたり、相手を問い詰めるなどの威圧的な行動を取るから、結婚に至らないのでは。但しこのような行為を今日やめたからと言っても、すぐには効果はありません。出会って4年、付き合って2年の月日がそうさせたと思います。

時間切れだから子が欲しい

041
空母
そう思って結婚出産した人で、10年後も幸せそうにしている人はあまり見かけません 本人は子供中心ではありますが幸せそうだったりもしますが、夫側がなんとも言えない悲壮感がありますね。妙にヤサグレてたり。。。 この人の子供が生みたい、生んであげたいと思える人との結婚がいいですね その辺のあなたの気持ちはいかがですか? 時間切れが来る前にという気持ちが強いですか? それとも彼との子供なら早く欲しいという気持ちが強いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧