本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • それって幼稚園の先生の仕事じゃないの?

それって幼稚園の先生の仕事じゃないの?

レス105
(トピ主 6
😑
GKKJ
子供
子どもを通わせている幼稚園。 PTAの出番が多く、それって先生の仕事じゃないの?と思う事が沢山... ・遠足で電車の回数券を利用し、PTA役員が回数券を手配し、遠足の参加者に販売して、集金。会計もPTAがする。  回数券を複数人でわけて使うことで、捻出したお金で、幼稚園に遊具やコピー機を贈呈。 ・夏場、水遊びをさせるためにビニールプールを出し、洗い、片付けを保護者がやる。子どもの着替えの手伝いも保護者がする。  プールのある夏季は、朝9時から11時まで、園に残りプール当番。 ・冬場、子どもたちにスープを飲ませるからと、保護者が当番制で、寒い調理室で、野菜切りと、盛り付け。(朝9時から12時まで拘束) ・運動会の記念品をPTA会費から保護者が購入。  その記念品は園長が選んできたもの。(予算に響くほど高額、) ・幼稚園で行うお誕生日会の、出し物(ダンス、クイズ、劇など)を保護者が行うため、集まって練習。 ・幼稚園で行うお誕生日会で出す、ケーキやお菓子を、保護者が全園児分、手作りする。クリスマス会のケーキを、保護者が焼く。 ずいぶんと園にこき使われていると思うのですが、他の私立幼稚園もこれほど親の出番が多いものでしょうか? 保護者頼みにしている部分が多いくせに、園長の態度がかなり横柄なのも、ひっかかるところです。 これだけ、女性も働きやすい社会を、という国の政策に、全くそぐわない、保護者にやたらと手伝わせる幼稚園も珍しいと感じてしまい... 他の幼稚園にも、このようなPTAの手伝いというものは、存在するのでしょうか? ちなみに、PTA会費は年間7200円、保育料は25000円支払っています。

ランキング

レス

私立幼稚園ならその園によって違って当たり前

041
じょん
先生?というか幼稚園側の仕事かな~と思うのは お金に関することですね。 一つ目の遠足の回数券の件は、幼稚園で手配してくれても良いのになと思います。 水遊びについては、全て幼稚園で行うところもあれば 保護者が付き添うところもあります。 冬場のスープってのは、毎日ではないんですよね?幼稚園の行事の一つとして 何らかのお食事準備を保護者がするというのは、よくあることです。 (秋の収穫祭(幼稚園で育てた食材を使って調理)持ちつき大会など・・・) 運動会の記念品は、買ってきたのは園長先生ですか? 幼稚園側でお金を出す幼稚園もあれば、PTA会費から出す幼稚園もあります。 お誕生会で保護者が出し物をする。これもよくある話です。 お誕生会のケーキは、毎回同じ人が担当ですか?担当が分けてあるのでは? これも幼稚園の行事の一つとして行っていても不思議ではありません。 幼稚園って、親子で学ぶ場だと思います。 必然的に親の出番も多いですよ。保育園とは、その辺が大きく違いますね。

我が子の幼稚園生活の充実の為

041
有難い宗教に同じ
行ってらっしゃい!とバスに乗せて お帰りなさい!とバス停で子供を受け取る幼稚園生活なら 夏のお楽しみの連日プールも 安心手作りのケーキお菓子も 冬場のお手製アツアツスープも お誕生日やクリスマスのお楽しみの出し物も 何一つ有りません。 盛り沢山に親が関わるからこその、充実した幼稚園生活です。 親が園生活の一部を当たり前として負担させて頂き ご奉仕させて頂くから 我が子の園生活にそこまで関われるのです。 有難く園長先生を御祭りしましょう。 楽チン園を選ばなかったトピ主の自業自得でしょう。

選んだのは保護者

041
バジル
幼稚園って唯一・・・(でもないか)親が選んで入れてあげるところです。 だから、下調べをして、御試保育で行かせたり、口コミでご近所さんや兄弟のいる方に聞いたりするんですよ 色んな幼稚園が有ります。 それこそ保護者も、一日中つきっきりの所も有れば、 保育園並みに長時間保育の所 幾つもの習い事に送り出すところ・・・ 20年以上前からそんな風でしたよ。 貴方は何を基準に、其処の園を選びましたか? それとも選択できないくらいに、幼稚園の少ない所なのでしょうか? 今更、何を言っているのかと、思います。 まぁ大変なのはわかりますが、思い出が出来ますよ・・・要らないかな??

ないない。

041
たろすけ
・回数券→団体割引の方がお得では?参加者、ということは全員ではないようですから、各自交通費負担でもよい。 ・プールは職員でできないならなくてもよい、のであれば断っていいのでは? ・スープ、ケーキについて、保健所への届け、アレルギー対策はどうしてるんですか?万が一、食中毒があった場合、アレルゲンを口にした場合の責任の所在が曖昧ですね。 ちなみにうちはもう卒園しましたが、保護者同伴の遠足は、現地集合(年少の1回だけ。他は園バスで園児と先生のみ) プールについては併設校が温水プールなのでノータッチ。 飲食の提供については、昨今のアレルギー対策事情などから、持ち帰るお菓子以外は、PTAでの提供をやめました。もちつきだけは、先生のお手伝いとして加わります。お祭りなどでも、その場で作って提供するものは先生の管轄で保健所にも届け出済みです。 運動会の記念品は園経由での発注をやめました。代わりに補助金も返納しています。毎月のお誕生会のお菓子も取りやめ。あれこれそぎ落として、入園時、月600円→5年後150円。です。保育料は正課の通年プール指導含め、30000円かな。

先生の仕事かどうかというと。

041
小姐
先に書いておられることは先生の仕事ではないと思います。 先生のお仕事は教育、子供たちを指導することです。 雑用は先生のお仕事ではないと思います。

園によりけり(お疲れ様です)

041
アラフォー事務員
某私立幼稚園で事務員をしてる者です。 うちの幼稚園も、何から何まで保護者にやらせ、園長は随分偉そうな顔してます。 特に執行役員さんは、毎日園のお手伝いやPTA行事の打ち合わせなどで集まっており、本当に大変そうです。 そして、私自身が子どもを通わせた幼稚園も、トピ主さんの幼稚園と同じ感じでした。 行事の準備や運営は全て保護者。 夏祭りがあれば浴衣に、表現会では衣装に、の着替えも保護者(舞台の裏で待機)。 園内に蚊が増えてきたな~と思えば、保護者が殺虫剤や蚊取り線香を設置したり、ボウフラがいそうな水たまりを掃除。 クリスマス会の飾りつけや卒園式の準備までやりましたよ。 幼稚園の保育料は40,000円ほどでした(首都圏です)。 ものすごく大変でしたが、そういうのがウリの幼稚園でしたし、ママ同士はとっても仲良くなりました そういう幼稚園って、オープンでやましいことはしていないと言えます。 評判の悪い園ほど、保護者を中に入れず、役員の仕事もさせません。 大変だとは思いますが、そこは逆手に良い方に考えてみるのはどうでしょう?

ある程度の参加は仕方ないけど・・

041
とくめい係
幼稚園、園にもよるでしょうけど 保護者や特に役員が参加しなくてはならないことは結構多いと思います。 園側でそれらを全てやるところもあるでしょうが、 幼稚園の料金はその分割高になると思います。それだけ人件費がかかるので。 でも、 >子どもたちにスープを飲ませるからと、保護者が当番制で、寒い調理室で、野菜切りと、盛り付け。 >ケーキやお菓子を、保護者が全園児分、手作りする。クリスマス会のケーキを、保護者が焼く これらはどうなんでしょう? 私が保護者ならちょっと園に意見したいなと思います。 保護者の労力がとか拘束時間がという問題ではなくて、 衛生的にどうなのかという問題です。 もちろん衛生面にも気を配ったルールがあってのことと思いますが、 これで食中毒でもあった日には園がきちんと責任を持ってくれるのか?と思います。 子供が調理実習で作ります、というのとはまた意味合いが異なり、 子供たちに食べさせるために作るものは、きちんと調理師なりが一定の衛生管理の下作るべきと思います。

あるらしいです

🐱
みよ
私立幼稚園だとあるらしいです。 母親が沢山参加するのが、親の愛情を感じられて子供にはいいそうです。 そして母親も労を惜しまず沢山参加するのが、子供を育てるという点において素晴らしいことだという考えだそうです。 そしてそういう方針の園に入ったのだから、喜んで従う姿勢、ボランティア精神が求められるのだそうです。 そしてそういう「素晴らしい教育」を行っている園長先生は、偉いんだそうです。 良い育児、良い教育という観点からすると母親が協力することは当たり前なので、 子供をなえがしろにして、仕事をするのはありえないみたいです。 親の出番が多すぎて、子供が幼稚園の間は仕事ができないそうです。 また、裕福な家庭が多いので、専業主婦の母親が多いみたいです。 「子供を育てること」をきちんと考えるとそういう園になるらしいです。 残念ながら入園する前のリサーチ不足でしたね。。 公立の幼稚園はきっともっと親の出番が少ないですよ。

大変だ…

041
アスパラベーコン
そりゃあ大変ですね…。 うちの子が通っていた幼稚園は公立だったけど、保護者の手伝いは年に数回でしたよ。 園により、様々でしょうね~。

保育料ではわからない

041
クランベリーミント
うちの子供が通っていた園は、年間保育料その他で100万くらいするところですが、 親の出番は多かったです。 給食の配膳や、誕生会のおやつの買出しは当番制、敬老会に配る2段箱入り高級和菓子は保護者に請求がきます。年中行事も必ずお手伝いがありましたし、座布団カバーから各種バッグ全てが手作りでした。いわゆる「お金も手間もかかる園」でした。 それでも人気があったのは、子供達には環境がよかったからだと思います。 この園を選ぶ保護者は手間もお金も子供にかけたいのだと思いました。 近所のマンモス幼稚園は保育料は半分以下ですが、親の出番は全くなく、持ち物も全て市販品でよく、楽チンよ~ とよく聞きました。 トピ主さんの園は特に手伝う機会が多いようですが、園によって本当にばらばらなので、 どれくらいが普通なのかは判らないし、保育料が高ければ親はノータッチだとはいえないと思います。

うん、そう思う。

041
shikuramen
すごい幼稚園ですね。 そういう教育方針なのでしょうか・・・ トピ主さんが揚げられた項目、ウチの幼稚園では行いません。 プール当番とか子供の着替えを親が担当って驚きました。 転園は出来ないんですかね。 あまりにも多すぎると思います。 専業主婦の方でしか対応できないですよね。

公立ですが幼稚園、小学校四役経験者です。

タップくん
遠足…幼小共に無し。郊外の為、 原則的にバスを借り上げ、幼稚園は遠足にかかった費用を園児職員頭割り。 残りは幼稚園雑費。小学校は徴収金で賄う。 (月謝は諸経費込み幼稚園1万ちょっと、小学校は学年でばらつきありますが、最高8千円ほど。) プール…幼稚園は一切無し。小学校は四役と運営委員会にて数名解放プール当番あり。(手当が出ます。) 記念品…PTAより、と言う名目ならば運動会、卒園(幼稚園は進級)卒業の記念品は役員がだいたい例年に倣い準備購入と出金。 イベント…各委員や部会が主体で行う。 幼稚園行事は、四役を主体に全員参加、先生方と四役とそのイベントのボランティアのみ参加の行事とわかれている。 うちの園はきっちりと園行事(園が会計する)とPTA行事(PTAが会計をする) に分かれていたので、やりやすかったです。 行事で劇などの保護者の出し物は同じ公立でもみな考え方は様々なのですが、うちはやらない園でした。 不思議なのは食べ物に携わること… みなさん都度検便を出して、園児のアレルギー対策も取られているのですか? ここで聞いても私立園園長の意識を変えられる保護者が出ますでしょうか…

私立幼稚園じゃ仕方ないかも

041
ランタン
公立幼稚園のほうが、「国の政策を反映」しやすいかもしれませんね。 私立幼稚園は、園長独自の方針によるところが大きいと思います。 私の娘たちが行っていた園も、こんなものまで!と思うようなものを PTA費から捻出していましたよ。役員になりはじめてわかったことですが。 プールの手伝いや、農園の手伝い等たくさんお手伝いが必要な園でした。 そのかわりアットホームで園の様子が伝わりやすく、 園長先生や担任の先生との距離も近く、子育てよもやま話などを伺う機会が多く 収穫も多かったです。保護者はそんな園の方針を納得したうえで入園させているかたがほとんどでした。 どれくらいの規模の園かわかりませんが、 ケーキを保護者が焼くなんて大変ですね。アレルギーや衛生面の対策とか大丈夫なんでしょうか? 文句はあるかもしれませんが、保護者が入園を選択できる私立幼稚園ですから、 入園してから方針が気に入らないと言っても、変更が難しい部分もあるでしょうね。 金銭面の問題は解決しがたいでしょうが、スープやケーキの部分は、 保護者会の総意があれば申し入れることはできるのではないでしょうか。

ちょっと近いかも

🐤
ミルミル
うちの幼稚園も、以前は主さんの幼稚園とほぼ同じくらい 親の出番が多かったのですが、最近はさすがに減りました。 古くて園費の安い幼稚園です。 親をフル活用して、人件費を安く上げてる? こちらは都心部に近いので、好みの園(預かり保育が遅くまである、 役員等親の出番がほとんどない)が選べますが そうでないとキツイですね。 でも、幼児期の可愛いさかりの子供たちとの思い出がたくさん残って よかったなぁ、と今は思います。

ない

041
ダメよ
PTAもないし、親の手伝いもありません。 運動会や餅つきの手伝いはあるけど、希望者だけ。 その代わり、誕生日会にケーキはないけど。 なーんにも親はしません。 卒対ぐらいです。でも、やりたい人がやります。 PTA費や母の会費みたいな費用もないです。 月謝は教材費込み3万円。

幼稚園教諭はラクし過ぎ

041
ハル
転勤族の妻かつ有資格者なので、三人の子供を全国各地の幼稚園・保育園を利用しながら育ててきました。 その中でハッキリ言えるのは、幼稚園の先生はラクすぎ!! トピ主さんが仰る通り、「それ、先生の仕事でしょ?」ってことを親に押し付け、 平日昼前に終わる日も長期休暇もある。 今や慢性的な保育園不足、幼稚園は閑古鳥なんてところも多く、 幼稚園→保育園になればかなり解決される側面はあるというのに、 全然それが進まないのは、資格の種類が違うとか、 我々は保育者ではなく教育者だなんて詭弁は関係なく、 単に幼稚園教諭がラクな立場を手放したくないだけだと思ってます。 PTAも酷いもんですよ。 ほんとんどが不要か、先生がやればいいことばかり。 先生の手が足りないなら、PTA作業に専念する人材を雇えば、雇用口も広がるのに。 税金とは、そういうところに使ってほしいものです。 家庭にしろ、幼稚園にしろ、学校にしろ、世話を焼き過ぎる主婦は 周囲の自立を邪魔し、堕落させる存在になりかねません。 本当に困った共依存です。

在園児人数が少ない園じゃないですか?

041
からくりわかった
 うちはマンモス園です。会費も1年3000円です。保育料は一緒ですが。そんなに手伝いはありません。  もしかしてと思うのですが、在園児人数が少ない園ではありませんか?でしたら、ありうる話です。なぜなら、それだけ人手が少ないから。在園児人数が少ないということは、幼稚園に入る収入が少ないでしょうから、それだけ雇う人が限られるということでもあります。PTAの会費もしかりです。  なので、必然的に保護者の力を借りる機会が増えることになると思います。

幼稚園ってそんなもの

🐷
たぬき
もしかしたらスープ作りは、保護者が子供たちのためにとやり始めて既成事実になったのかも。 プール遊び着替えも、着替えに手間取り凍えている子供たちのために、ボランティア的に親が手伝いはじめたのが発端かも。 実際プール遊びって職員に負担がかかる遊びですよ。 保育園は保育士だけでやるから、 プールからでた後、順番に着替え終わるまで長い時間水着でふるえてますよ。 幼稚園は働いていない母親前提だから、 園行事のお手伝いやる気満々の方、園長と昵懇な方もいるから、親しい仲間にもグチらない方がよいです ただ、 衛生面から考えて、スープ作り、問題ないのでしょうか? 検便とかしていますか

普通だとおもいますが。

041
racoon dog
>女性も働きやすい社会を、という国の政策に、全くそぐわない これは保育園に対してですよ。 保育園は仕事をされている家庭のお子さんを預かるところ。 幼稚園は小学校前に集団生活に慣れさせるところ。 幼稚園は保護者と共に社会性を学ばせるという観念です。 にしても、電車で遠足に行くのに回数券を買って、その差額で遊具やコピー機? そんなお金捻出します?

びっくり!!

041
まろん
息子を私立幼稚園へ通わせていますが、挙げられていることすべてありません。 中でも特に驚きなのが、資格もない保護者が園児の口に入る食べ物を手作りするということです。 うちの幼稚園は完全給食(月に一度だけお弁当)ですが、もちろんプロの栄養士がメニューを考え、調理師さんが作っています。 いくらお友達の親御さんとはいえ、素人の方が作るものを子供の口に入れるなんて信じられません・・・食中毒とかあったら誰が責任を取るのでしょうか? 保育料は主様のところよりは一万円ほどお高いですが、私は主様のお子さんが通われている園へは行かせたくはありません。

保護者の出番が多い園はある

🎶
やっと幼稚園ママ卒業
トピ主さんの園も大変だなという感じですが、保護者の出番が多い園はそんなものではないかと思います。 子供を通わせた園では、運動会や音楽会などの園の行事にはPTA役員がお手伝いしていました。 その時の記念品も役員が選定して購入。 夏期保育のプール当番やら、餅つきのお手伝いやらも役員の仕事。 役員じゃない人も園外保育の付添いはありました。 短ければ2時間だけとかですが、長ければ丸一日園児たちに付き添ってお世話です。 もう一つの園はスープどころか、給食が保護者の手作りでした。 調理して配膳して皿洗いまでが担当なので、給食当番の日は丸一日幼稚園です。 さらにはPTA主催のお祭りがあり、役員はバザーの準備だのなんだの、本当に大変そうでした。 まあ、両方の園とも、先生たちが保護者に感謝してくれていたのと、子供が喜ぶので頑張った感じでしょうか。 というか、入園前にそういった情報って調べませんか? 特に親がどれくらい関わるかは、お仕事をしたいママには死活問題なので、先輩ママにリサーチしまくっていましたよ?

そりゃ大変だ

😣
名乗るほどのもんじゃ
うわ~大変ですね! でも・・・・だから、皆、幼稚園選びをするんじゃないですか? 私の住む地域では、公立の幼稚園というものが存在せず、皆さん、幼稚園はそれぞれの園の特色と自分の子の性格、ワーキングマザーや自分の時間が欲しい人は預かり保育が充実しているか否かで選びます。 トピ主様の所は、「親の出番がやたらと多い園」ですね。 大変だとは思うけど、自分の子どもの園生活にたくさんかかわることができるから あえてその園を選んでいる保護者もいるんじゃないですか? それとも、その地域唯一の園だから他に選択肢がないんでしょうか・・・ だとしたらかなりキツイけど。 ちなみにうちの子は保育園。 親の出番はほとんどありません。 シーツ・パジャマ袋等も手作りじゃなくてOK。 行事で使う衣装や大道具・小道具・飾り付けもすべて先生が作ります。 近隣に、幼稚園顔負けの「親の出番がやたら多い保育園」もあります。でもそこは、親の出番が多いからこそ人気がある保育園だったりします。

ない

041
小町っこ
うちの子が通った私立幼稚園は、お弁当持参で2万円以内でした。 保護者会もなしで、行事ごと(運動会や音楽会ほか)は幼稚園が全てやってくれました。 遠足や芋掘りなどは都度徴収がありましたが、施設費や空調費などもありませんでした。 親の出番がないのが選んだ大きな理由です。

びっくり

041
アボカド
そんな幼稚園私は嫌です。 行事が好きな保護者はいいですけど…。 入園前に聞いておけばよかったですね。 うちも私立の幼稚園に通っていますが、 役員さん以外はそんなに出番はありませんよ。 役員さんもそんなには行きません。 PTA会費は年間2000円です。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

そうでもない

041
クミ
幼稚園も色々ですからねぇ。 やる所はやってるし、やらない所はやらないし。 ああ、そうだ。 幼稚園入園前に園長先生をチェックしなかったんですか? 私は園長先生の人柄で我が子の通う園を決めたので。

そういう保守的な良妻賢母を求める幼稚園なんですよ。

041
ビーチ
子供を幼稚園に丸投げせず、共に幼稚園を通して子育てしましょうという幼稚園なんです。 うちの息子の幼稚園もそういう雰囲気の幼稚園にしました。 持ち物も手作りが多く、PTAの出番も多く必ず役員にならないといけない幼稚園でした。 そういうことに、手をかけてあげたい人が来ましたよ。幼稚園の説明会でも話されましたし、地域でも評判にもなっていました。 あそこは良い幼稚園。厳しい幼稚園と評価が分かれるポイントでした。 いました。トピ主みたいな方。もと保育士さんでしたが、今時おかしい。合理的じゃない。子供の好きなキャラクター既製品を認めろ。 私が働いた保育園では。。。あげくのはてには、一緒に改革しましょう!って。。。 ならば、保育園にいれて、誇りを持って保育士さんを続ければ良かったのに。。となり街の幼保一体の幼稚園があるし。バスで通えるのに。。。 そもそも何故保育のプロが、情報も集めずに、よりにもよってこの辺りで、一番保守的な幼稚園を選んだの? 私は、自分の目で五件の幼稚園に見学に行き、一番自分のイメージに合う幼稚園を選びましたよ。勝手に改革しないでほしい。 言いませんでしたけどね。

1点だけ

041
無常の颪
> これだけ、女性も働きやすい社会を、という国の政策に、全くそぐわない、保護者にやたらと手伝わせる幼稚園も珍しいと感じてしまい... は?それ全く関係ないですけど。 保護者が自分の子供を通わせる幼稚園を盛り上げる活動と 社会的に女性が活躍することを結び付ける発想が全く理解不能。 ましてや私立でしょ。 幼稚園の活動もしっかりしてバリバリ働いて輝いているお母様もいますよ。 ちなみに、私は男です。 息子の幼稚園の活動は率先してやりました。 「幼稚園の活動が母親の活動」かのような発言をするトピ主の方が はるかに女性の社会進出を妨げているような気がします。

あります

041
ピッピ
トピ主さんの幼稚園よりは楽でしょうが、似たような幼稚園が近所にあります。 近所なので良いと思いましたが、親が大変だと聞いたのでやめ、別の幼稚園に通わせました。 私立幼稚園はそれぞれ特色がありますから、調べておかなかったのは失敗でしたね。 実際その幼稚園は専業主婦しかみたことがありません。

大変ですね。

041
うるる
私立幼稚園に行かせてました。 父母会がやる事は、バザー、謝恩会、運動会の手伝い、餅つきくらいです。 トピ主さんの園は手伝いが沢山ありますね。 私なら、転園させます。

我が子の為でしょ?

041
GJGJ
自分のお子さんを預けている幼稚園の話ですよね? 自分のお子さん達の為に、何かするの、そんなに面倒ですか? 最近のお母さんは、我が子の為にお金を使ったり労力を使ったりするのが、面倒だと思う方が増えたようですね。 私が子供を預けている幼稚園もそんなものです。月額5万円で、盆正月は1週間休みです。 でも我が子の為と、皆さん頑張っていますよ? トピ主さんのように文句を言う保護者もいますが、そういう人は一番非協力的で何もしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧