本文へ

妻がうつ病になりました

レス32
(トピ主 1
悩み中
恋愛
きっかけは色々あったようです。 子供の学校行事関係、ママ友関係、育児の悩みなどなど… 問題はそこから先です。 妻はちょっとした事にも過剰反応し、何でそんな事が気になるの?という、重箱の隅をツツク様に他人の悪口を言い始め、私にも揚げ足とるような言い方、あるいはバカにするような言動が見られるようになりました。 最初はあまり気にもしていませんでしたが、私の兄夫婦が遊びに来た時も少しおかしかったようで、後で兄から、彼女は病気なの?とメールしてくる位、不自然な言動あったらしいです。 心療内科でうつ病の薬貰って飲み始めましたが、相変わらず辺り構わず怒鳴り散らすか、嫌みや愚痴のオンパレードです。 勿論そういう妻でも今でも愛してるつもりだし、子供も居るので離婚は全く考えていません。 ただ優しく言葉をかけたつもりでも、会話の途中から興奮してくるのか、話があさっての方向いったり攻撃的な言葉を受けたりする時もあり、正直私自身も病気になりそうです。 どなたか似たような経験お持ちの方、あるいは女性からみてこうしたらどうかというアドバイスありましたら、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしもうつです。

041
赤とんぼ
私もうつで2年通院とカウンセリングを受けています。 私の場合はうつのお薬を飲んで今は安定しています。 トピ主さんと同じことを夫に言われたことがあります。お薬がまだ効かなく カウンセリングを受ける前の事です。 「こっちが病気ななってしまう。」と言われました。 家族がリビングでテレビを見て笑ってるのさえ我慢できませんで文句 を言うと「普通に暮らして何が悪いんだ。自分が病気だからこっちまで我慢 しなくてはいけないのか!」と言われました。 本当に苦しかったんです。うつになるまでは、仕事もしてましたが医師より 休養するよう言われました。お薬が効くまで何回も変更してもらいました。 うつには家族が犠牲になる事もうつ病患者は理解しています。でも辛いんです 軽々しく言ってすみません。が、もう少し理解してあげてくれませんか 本人が一番苦しんでいると思います。 心療内科はいつ行っても満員です。それだけ多くの人が辛い思いをしてるんだと思います。けど家族に迷惑をかけている辛さも分かっているんです。 奥さんの病状に合ったお薬とカウンセリングが合えばいいのにと願っております。

私がそうでした

041
経験者
6年前から始まりました。 今は完治しています。 振り返ると本当に異常でした、とにかく敵を作っていました。 夫の両親、夫の兄弟、自分の兄弟、職場の同僚。 そのときそのときに誰かをターゲットにしていましたね。 自分に同調してくれない人は皆嫌いで愚痴ばかり言ってましたね。 夫にも突然怒ったりで。人の言葉に異常に反応していました。 相手はごく普通の事を言っているのに、私には非常識な言葉に聞こえたり。 私自身も非常に辛かったです。 心療内科で、薬を処方してもらい薬が手放せませんでした。 良くなったり又戻ったりの繰り返しでした。 2年間はやっと生きている感じでした。 完治するのに3年くらい掛かりました。 今は6年前の自分は相当のストレスを抱えていたと理解できます。 又、良い妻、良い嫁、良い同僚、を心掛けていました。 良い人をやめたら楽になりました。 奥様にも「時には我儘でも良いんだよ」と言ってあげて下さい。

鬱病?

041
つばめ
私みたいな ど素人がとやかく言ってもナンだけど 鬱病とは違う他の精神疾患って事はないでしょか? 心療内科じゃなくて精神科に当たってみた方がいいと思うんだけど・・・

専門家のアドバイスを!

041
奥様の今の状態は病気からということですよね。 それなら、素人からアドバイスを募るのは危険ではないでしょうか。 例え同じような症状の方を知っていたとしても 同じ対応が良い結果を生むとは限らないと思います。 奥様の主治医に相談されるか うつ病の方の家族を支援する団体などを探されることも してみられてはと思いました。

大変ですよ

041
そな
うつ病とはそういうものですね。 色んな症状がありますが、 奥さんのように何かにつけて周囲が悪いと思い込むのはよくある話です。 鬱になる人は元々ナイーブな人なんです。 自分の脳の限界に達したんです。 言い聞かせようとしても混乱させるだけです。 あなたに矛先を向けるかもしれません。 心療内科のドクターに相談しながら気長に対処していくしかないですね。 私の場合、 元妻が毒づいたり泣き出したりするようになり、 心療内科でうつ病と診断されました。 全て私に責任があると言い出し、 結局は離婚になりました。

診断

041
抹茶カフェ・ラテ
医師ではないので、安易には言えませんが、 「うつ」にも様々な症状があるとは思います。 ですが・・・ >悪口、揚げ足取りの言動、不自然な言動、相変わらず辺り構わず怒鳴り散らすか、嫌みや愚痴のオンパレード・・・ の症状が、よく言われる「うつ」とは思えないのです。 いつも攻撃的なのか、気分が落ち込みがひどいほうが多いのか。 とか、服用薬が病名に、奥様に合ってるのか、気になります。

問題の根本が解決しないと

041
misa
トラウマではないかな、と思います。 私も、トピ主さんの奥様のようになったことがありました。 詳細は書きませんが、私の場合は理不尽な目に遭い、力によってねじ伏せられ解決できなかった(つまり、一方的に泣き寝入りさせられた)ことについてです。 日常生活でも、ニュースを見てても、その件に関する・あるいは思い起こさせる事物を目にしてしまうと、「それは違う!」と憤ってしまう。今は落ち着きましたが、トラウマが酷いときには私もかなり苦しかったです。 病院の受診や必要に応じての投薬はいいと思いますが、それだけで治ることではありません。 問題の根本が解決しないと。 解決しないまでも、せめて家族には正しく理解されないと。 奥様と話す過程でトピ主さんが責められる形になってしまうのは、トピ主さんが奥様の抱えている問題を正しく理解できていないからだと思います。

ただの「うつ病」の症状とは明らかに違う。病院に一緒に行くべし

🙂
旅大好きY
ここに書いてある情報だけでは不十分で自分は診断を下せるような立場ではありませんが・・・・自分が今まで関わってきた女性と印象がかぶることがあり、なんとなく「境界性人格障害」だとか「アダルトチルドレン」とよばれる困った人格をお持ちの人なのかなー?という印象をもちました。 境界性人格障害は他人への白黒思考(超大好きor超憎い)が極端で、しかもその評価もコロコロ反転します。「白」のときは自分に好意をもって接してくれているためとても感じがよく、気にならないのですが「黒」のときは最悪。些細な事でも因縁つけて他人を批判します。トピ主様の話す状況はこの特有な「黒」の思考を彷彿とさせるのです。境界性人格障害の人は幼少期に虐待や貧困やひとり親など過酷な体験をしていることが多いのですが奥様はいかかでしょう?いずれにせよただの「うつ病」の症状ではないです。また、境界性人格障害の人は高頻度でうつ病を併発します。患者さんが境界性人格障害疑いであった場合、医師がそれを本人に伝えることはほぼないです。あなた自身が奥さんとともに精神科に赴き詳しい状態の説明を医師からうけることをお勧めします

本当にうつですか?

041
銀狐
大変ですね。ご苦労良く分かります。 ボランティアでいろいろな精神疾患の方と接する機会が多いので理解できるつもりですが本当にうつ病ですか? 診断したのは専門医ですか? 最近安易にうつ病の診断を下す意思が多いと聞きます。 うつ病の症状とは若干違うのではないかと思ったので…。 まず,セカンドオピニオンをお勧めします。 お大事に。

薬に頼らないで

😑
あまのじゃく
奥様に病気の自覚はあるのでしょうか?その前にあなたはうつ病についてちゃんとわかってますか?わかろうとしてますか? 風邪じゃないんだから薬飲んだだけでは治りません。 あなたが「何でそんなことが気になるの?」といった態度でいる限り奥様は異常言動だし、会話の途中で支離滅裂になるのが気になるなら奥様との会話は苦痛なだけでしょう。 うつというより躁鬱のようですし、それが「病気」であることをまずは夫婦で認めてください。

うつ病では他人を攻撃する元気はない

ナマズ
元うつ病で5年後に気分の高揚があり双極性障害と診断されたものです。 抑うつ状態では自分のことを考えて落ち込むのが精一杯で他人を攻撃することはありません。 -他人の悪口、揚げ足取り ができるようならば躁を疑ってもおかしくないと思います。 精神科でうつ症状を訴えた場合気分を持ち上げる抗うつ剤が処方されます。それにより気分が持ち上がりすぎて私のように躁が出現しとんでもない言動をするようになることがあります。 長期の診断ではうつ病患者の2割が双極性障害であったとNHK教育TVでやっていました。 双極性障害では投薬が気分の幅を抑え、他人に迷惑をかける可能性の高い躁の低減に主眼が置かれます。 そういうことでもう一度主様が奥様に動向して精神科の診断を受けることをお勧めします。

逃げて~

041
本音でドン!
うつ病は離婚事由になりますのでさっさと逃げましょう イマドキの妻なんて夫がポンコツ化すればさっさと実家に帰る人ばかりだから、夫だって逃げればいい イヤ、子供の為に逃げなきゃダメ! 病気のせいとは言え、暴言を吐き攻撃的な言葉を言うような毒母の元で子供育てて、子供の為になるとでも思っているなら、あなたもどうかしてる。 子供にとってはあなたが最後の砦なのですよ。 しっかりしなさい!

治療開始前からですか?

041
コスモス
お気持ちお察しします。 私の夫が10年前にうつ病を患いました。ハードな仕事が原因で夜眠れなくなり心のバランスを崩していったようでした。 そばでずっと見てきた私には、夫は治療開始してからのほうが情緒不安定になったように感じました。うつ病といえば暗く落ち込んでいるものと思っていましたので、正直言って本当にびっくりしました。昔のささいな喧嘩を急に思い出して責め始める、急に私の両親や兄のことを「恨んでいる」と言いだす、子どもの小さないたずらに激昂するなど、本当に私のほうがおかしくなりそうでした。 その頃初めて連続ビンタされましたよ。もともと短気で怒鳴るところはありましたが、暴力など振るわれたことはありませんでした。 全て投薬治療を開始してからの言動や行為です。 奥様は治療開始前からそんな感じですか? 落ち込んでいる気持ちを開放させる薬というのは必ずしも気持ちを明るくするだけではないようで、驚くほどハイな状態にするようです。 できれば病院には一緒に行き「今度の薬はこんな感じです」と主治医にお話ししたほうがいいと思いますよ。 夫の場合は半年ほどで自分に合う薬が見つかりました。

あるよ

tako
子供置いて出てくとか 一人で仕事探すとか 非現実的な事を言い出したりしてた事があったね とにかくひたすら、毎日笑顔 相手が何を言っても、分かった と頷く そういう事を繰り返してました うちは、たまたま、その時地震が来て そんなどころじゃなくなって いつの間にか収まってた

認知のゆがみ

😨
分かる
私のパートナーがそんな感じです。 結婚迷っています。 心理学をかじりましたが、もともと、物事の捉え方に非常に偏った傾向があるタイプの方に出てくるようです。 認知のゆがみ、でも出てくると思います。 もうご結婚されているということで、ことばもありませんが、 お子さまの人格形成や情緒にかかわることなので、 のんびり構えず、プロにご相談され改善に向けて行動に移されることをお勧めします。 一生関わるのは本当に根気と覚悟がいることだなと痛感する毎日です。

それが病気の特徴

🎂
素肌のもも
昔、精神科の門前薬局にいました。 確かに、攻撃的な方もいます。 落ち込んでいる方ばかりじゃないですよね。 転職先(現職)には双極性障害の上司もいました。 心が病んだ方とどう接して良いのか分からないお気持ちは判るつもりです。 特にご家族ですもんね。 お疲れ様です。 私の場合、 攻撃的でも何かを伝えようとされている時はただひたすら唸づき、 「でも、だって」と否定する言葉や話がトンチンカンでも「そうなんですか…」と「こうじゃない?」と正すことはしませんでした。 気の済むように、と言いますか。 荒れているのだから仕方ないと、自分が感情に流されないように少し引いて聞いていました。 本当に大変だと思います。 うつは治る病気と言います。 気を長く、そっとしておける時はそっとしておかれたらと思います。 お大事なさってください。

離婚しましょう

041
バンゲリングベイ
いやいや、それでトピ主さんまで潰れてしまっては 元も子もないです。 配偶者の重篤な精神疾患は正当な離婚事由になります ので、傷を負わないうちに離婚したほうがいいですよ。

奥さんの気質

041
まだ仕事中
鬱っぽい人なら周りにも数人程いますが、意外と外見的に魅力的な人が多いですね。 見るからに暗そうとか内気タイプでもなく、むしろ社交的な感じなんですよね。気分のムラが激しく、状態の良い時と悪い時の落差が大きいです。 周りはけっこう気を遣ってるんだけど本人にはその自覚は無く、やっぱり被害妄想的感じが凄いですよ。 仕事上注意や指導しなきゃいけない事も本人は嫌味でも言われてると勘違いするのか、陰では同僚に悪口言ってる様です。 一度この人はダメと思い込んだら、その人の中ではずっとダメな人悪い人って存在になるようです。 薬で治るといいますが、ちょっとしたキッカケでぶり返す様ですし周りも振り回されて大変です。 一般的にうつ病はその原因除去が一番手っ取りやすいと言われてる様ですので、主さんにも攻撃的な面が垣間見られるとすれば、おそらく日頃主さんにも不満抱えて過ごされてたでしょうから、一時的に別居も考えざるを得ないかもしれないですよ。 これはトピ主さんの愛情云々ではなく、奥さんがどう感じてたか思ってたかって話ですから、あまり気になさらないで最善の方法を探ってみてください。 健闘をお祈りいたします。

あなたにも責任がある

041
サザエ
子供の問題は奥さんだけの問題ではないはず。二人の子供なのですから。 奥さんは真面目に頑張ったからこそ鬱になったのです。 相談されたとき本気で解決策を考えましたか? 相談しやすい状況を作ってあげましたか? なぜ鬱になるまで悩ませたままにしたのですか? 攻撃的になる患者さんもいますよ。 家族の無理解が一番の怒りになるようです。 優しく無理解で的外れな言葉を掛けられても腹が立つだけでしょう。 奥さんは悪い事もしていないのに理不尽にも病気になってしまったのです。 そのやり場のない怒りやイラつき、病気に対する不安、 やらなくてはならない事は山積みなのに思い通りにならない身体と心。 あなたが味方になって守ってあげなくては。 お子さんのためにも、共倒れにならないために、 鬱を理解するために鬱の本を買って読む。 可能な限り診察に付き添って医師の話を聞く。 可能であれば奥さんを実家に帰らせてあげる。 学校行事はあなたが仕事を休んで参加する。 時には抱き締めて安心させてあげる。 くれぐれも、「鬱が言わせている。させている」ということをお忘れなく。

へぇ~

😡
花子激おこプンプン丸
ここまで(10/15 17:20)子供最優先の意見が僅かに1名 しかも嫌味っぽく たまらなく嫌になる 夫が鬱だと すわ子供が! 子供の為にも我が身を守れ! 実家に逃げろ! の大合唱のくせに 妻が鬱だと鬱への理解を・・・ときたもんだ なにが時には抱き締めて安心させてあげるだ これが夫なら縋ってもけとばすくせに! 呆れた 結局女なんて自己保身のついでで子供が大事なだけじゃん! じゃなきゃ夫が鬱の時と同じ反応にならないとおかしいよ! と男の人に思われてしまうのが口惜しいよ 本当に口惜しい! 私は何があっても子供最優先だっちゅうの! 自分が鬱ならどっかに叩き込むか、実家に送り返すかしてもらって、夫には申し訳ないけど一人で子供達を幸せにしてほしい・・・ そう主張する女性もいるということを声を大にして言っておきます

一般的な鬱じゃない

041
ぼんみ
それは一般的な鬱じゃないかもしれません。。 もし鬱病として鬱病の薬が出ているなら効果が無いかもしれない。 奥さんは医者には自分の病状を正しく伝えていない可能性が高いです。 一度トピ主さんだけで医者と話してどういう診断なのか聞き トピ主から見た症状も話してみる事をお勧めします。 一緒に行くのも良いのですがそこで奥さんの発言の不整合を指摘すると激情して今後の治療の妨げになるかもしれませんので気をつけて下さい。

ご報告

041
悩み中 トピ主
昨日夕方仕事帰りに、妻が通院してる心療内科に私一人で行って来ました。 妻同伴ではなかったので守秘義務上からあまり詳しくは話せないとの事で、近いうちにまずは一緒に一度行ってみようと思っています。 ところで何人かの方がそれは鬱病ではないのではないかと御指摘ありましたが、実は私も感じておりました。 最初は何か元気無く外出も嫌がってたような妻が、いつからか怒りっぽくなったり攻撃的な言動みられるようになったからです。ひょっとしたら薬のせいなのでは?とも思ったりしたので、そこら辺も聞いてみたかっただけに残念です。 私自身は妻に寄り添ってたつもりですし育児も世間並程度にはこなしてたつもりですが、ごく普通の日常会話でも否定的あるいは攻撃的言葉を受け続けると、やはり簡単に受け流し続ける事も出来なかったです。 子供の教育上も、言って良い事悪い事を教えなきゃいけないとも思ってましたし。 恋愛と結婚が違うように、又立場が違えば感じ方や見方が違うように、なかなか理屈通りには出来ないものなんだなと改めて痛感する毎日です…。

参考になるか分かりませんが

041
ももた
下園壮太/著「人はどうして死にたがるのか 「自殺したい」が「生きよう」に変わる瞬間」 で読んだと記憶していますが、本が違ったら済みません。 下園さんは、うつ病は一般的に気持ちが落ちて何も出来なくなると言われているが、最後のエネルギーを振り絞るように感情を爆発させる時期が有ると書いています。 活発で躁状態に見えたり、怒りまくる人も居るとか。 その後、ガツン!と落ちてしまう。 そうなったらなったで、もう日常生活が営めなくなりますよ(経験有り)。 あと、薬が中途半端に効いている時も、攻撃的になります。 グッタリしている時と、薬がちゃんと効いてマシな時の「間」が、辛いというか、被害妄想というか、気が短くなるというか。 トピ主さんの家の方との付き合いとか、しばらくやめた方が良いと思います。 どの状態で、会うか賭けみたいなものですから。

躁鬱病かも?

041
みかん
躁だと攻撃的になったりします。 ひとりで抱え込まず、 保健センターなどにも頼ってくださいね。 よい治療に巡り会われますようお祈りいたします。

やった方がいいこと

041
匿名
・ネット上の鬱の人の話は参考程度に ・出来るだけ奥様と離れる(可能なら実家へ帰す方がよい) 鬱の人の話を参考にしてしまうと、病気の人の話なので違っていることが多い。 鬱の人は自分の視点だけで話すことが多く、客観性がないので聞いてしまうと大変。 離れた方がよいのは、貴方にも鬱がうつるから。 近所の人は、元から女王様気質の奥さんが鬱?になり、旦那さんも言動がおかしくなり、 夫婦そろって近所に嫌がらせをして回っていました。 ドアの前でわめいたり、オブジェクトを破壊させて警察を呼んでも、 「そんなことをさせる奴らが悪い」ともう話が通じませんでした。 勝手に造ったマイルール=常識だと思い込んでいるのです。 そうなってしまう前に、離れる方が良いと思いますよ。 出来ることなら一度離婚されて、「病気が治ったらやり直そう」の方が良いと思いますが、 相手の親に責められたりして難しいんですよね。 病気の治療もなるべく薬を使わないところが良いと思います。 薬を飲んでいるせいで頭が重く、言動がおかしくなったり寝てばかりの人が多いです。

私の妻も・・

041
taca
お話の内容からして私の妻と言動が似ています。 気分が高揚して、攻撃的になり上から目線の言葉かとおもえば しばらくすると気分が落ち込みうつ状態。 病名は双極性障害、一般的には躁鬱病と呼ばれています。 原因は未だ確定的ではないですがもって生まれた脳の病気と言われてます。 完治はしません、投薬で抑えながらの生活となります。 しかし投薬は症状を見ながらになるので通院治療だけではできない場合もあります 現に私の妻も1年半に3回の入退院をしています。 家族が大変です。精神的にも金銭的にも、幸い私の実家が近所で入院中の子供の世話と か生活の補助をしてもらえたので何とかのりきりました。 躁鬱病は離婚事由にもなる病気です、鬱病では理由になりません。 それほどやっかいな病気です。一刻も早く専門医に診てもらいましょう 子供のためにも、そして貴方のためにも。

異常と感じた事柄をメモにまとめて。

041
人生は誰のため?
経験上、精神科の診察で求められるのは、普段の奥様の言動、行動、生活リズムなどです。 これらの辛い事を受診の場に思い出すのは、嫌な記憶が邪魔して意外と言い出せないもの、相当難しいですよ。 受診後にアレもコレも言っておけば・・・となる前に。 胸ポケットに入る程度のメモを携帯して、何月何日どういう事が具体的にあったのか、翌日にでもメモを残すべきです。 メモの出来は適当で構いませんが、読み返して出来事が蘇り、説明につながれば充分です。 こういったメモは多少なりとも客観が含まれるので、治療効果を見る材料に大変役立つそうです。 場合に拠っては、診断名と服薬を見直す要因になるかもしれません。 たとえば、うつ病に見えるのは他の病気による「うつ症状」だった、とか。 たとえば、そううつ病でも、そう状態が軽いケース(双極性障害2型)だった、とか。 間違われやすい(そのくらい判断が難しい)。 要は「うつ症状」は多くの精神病に現れる傾向がある、日常行動を記録し診断に活かす。 これに尽きます。

まず信頼できるお医者さまへ

😀
炭酸リチウム
悩み中さま、よく解らないことばかりで相当なご苦労かと思います。 実は私は「双極性障害」(昔の躁うつ病)と診断され、月に1度病院に通っています。 仕事がすごく忙しい上に責任を伴う業務で、色々と考え込む時間が長く、完全な不眠状態になり、近所にある精神科で診察を受けたところ、「鬱病」との診断結果でした。 でも眠れないせいもあり、体は重いのですが、「自分がこんなに忙しいのにあの人は何であんなに楽な仕事なの!」「ランチでこんなに待たされるって何?」と些細なことでも異常にカリカリしていて、夫も自分自身も本当に鬱病なのか疑いだしました。 そこで、病院を変えたところ「2型双極性障害」と診断が出ました。そこで、説明を聞いてみると思い当たる症状がいくつもあり、その当時は鬱状態と軽い躁状態が混合している状況と解りました。 今は、この病気に合わせたお薬をきちんと飲み、鬱でも躁でもない普通の落ち浮いた状態にあります。この病気は軽い2型であれば(ただ無理をしなければ)、服薬だけで全く普通に生活できます。 参考になるかどうかわかりませんが、一度病院で聞いてみて下さい。

とにかく休養を与えてあげて

041
元うつ妻
うつ病でも、たまに攻撃性が出る場合があります。産後危機という言葉もあり、産前産後のご主人の態度がずっと尾を引く場合もあります。もちろん病院や薬との相性もあります。特に女性はPMSや、お子様が(学校へ行く程)大きいようなので早めの更年期もあります。婦人科でもご相談されてみては。 主婦母業は家庭が職場なので、辛さで少しでも家事を後回しにすると、溜まった家事を見てさらにうつになります。 奥様のご実家との関係が良いなら、帰省するか奥様の親族、お子様にも家事等を手伝ってもらってください。 ご実家に頼れない場合は家事支援サービスも。 関わりを持つのは信頼できる人だけに。奥様と相談の上、古いアドレスや住所録を整理して下さい。休日に温泉地へ行き、家族風呂に入れてあげてください。うつの人は身体を温めると楽になります。お風呂の用意を手伝ってあげてください。 ネガティブな感情の吐き出し方を教えてあげてください。色々ありますが体調の良い時に一言日記をつけたり、メモ用紙にひたすら愚痴を書き出して、びりびりに破いて捨てます。お金もかからず効果があります。トピ主様も日記や小町に書いて吐き出して下さいね。

ひとりで抱え込まなでください

041
さんま
このままじゃトピ主様が病気になってしまいますよ 専門家にご相談を 奥様のご家族にもヘルプしてもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧