本文へ

生活費・・・

レス25
(トピ主 0
041
やーいママ
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。 生活費についてご意見おねがいします。 最近ようやく気付いたのですが、夫は典型的なモラハラ夫(40)です。 そんな夫からどうやったら機嫌をそこねずに生活費をもらえるだろうかと、3年間毎日悩み疲れました。 夜の自営ですので、接客のストレスや寝不足などで体調が悪いと言って常にイライラしています。 どんな風に声をかけても変な風に解釈してさらにキレるので、言葉に気をつけて話をしなければなりません。 食費をくださいと一言いうのにどれだけ勇気がいることか・・・ お金をくれないことはありません。 ただ、1週間分ねと言ってだいたい5千円をくれます。そこから、食費・雑費。子供の通院やおむつの購入などがあると、とてもじゃないけれど足りません。 貯金も少なくなりこれ以上は崩せないので、追加の要求をしますと、この前やっただろ!!!とイライラしながら千~2千円くれます。 もう、毎日泣きたいです。 やりくりして考えた食事はチクチクと何かしら言われ、毎日ご飯を作るのも憂鬱です。 みなさんは生活費をもらう時にどんな風にお願いしますか? 生活費をあげているみなさんは、自分が稼いだお金が生活費に消費されていくのはどんな心境でしょう?

ランキング

レス

えー・・・

041
カメロン
生活費は、お給料日の次の日に現金でひと月分まとめてもらいます。 そこから私がやりくりをして、普通口座や貯金の口座に振り分けたり、 子どもの月謝の分とか、手元に残すお金とか決めています。 お願いも何もないですよ・・・。 うちの場合は、夫が仕事して家族の生活費を稼ぎます。 だって、それが大黒柱である夫の役目じゃん。 家事も育児もほとんどタッチしないんだからさぁ。 お金くらい稼がないと、夫として父親として存在する意味がないじゃない。 私は家事育児を担当してます。 家のことや子供のこと、近所のお付き合い全般は私が担ってます。 トピ主のご主人の、なんかさ・・・ 使用人に小遣いやる。っていう感じですよね。 養ってやってるんだぞ! みたいな。 一緒に暮らしていても、なんか幸せになれなそう・・・。 気の毒だな。

泣くより行動を

041
通りすがり
1.就職して自分の稼ぎで食材やらなにやら思う存分買う 2.離婚してシングルマザーとして頑張り、自分の稼ぎを自由に使う生活を満喫する でも旦那さんモラハラなんですよね。だとすると1は「外で働く事は許してもらえない」とかになるんでしょうか。 どっちにしろそんな男とは早めに別れたほうが自分のためにも子供のためにもいいと思いますけどね。 泣くのやめて何かしら行動に移したほうがいいですよ。行動する事に勇気を使う方が今の千倍健康的です。

えー!

041
びっくりママ
とりあえず今日ご主人に 「生活費が足りないからパートにでる」 と、言ってみて。 仕事がうまくいかないのでパートに出て くれて嬉しいと言ってくれるか、 ふざけんな!五千円でやりくりしろよ! って言ってキレるかで判断して下さい。 キレる人は危険です。 お金は渡さない、でも自分の生活の雑用は やってほしい。 そこに愛はありません。 怖いご主人はいつかは優しい人になるの? それを待つの? お腹すかせて、ボロボロの洋服で化粧品も 買えなくて、友人とランチにも行けないよ。 あなた大丈夫?

偉いなあ

041
まか
私なら「ちまちましみったれた金寄越しやがって子供の小遣いじゃねーんだぞ、ふざけんなクソタワケ」と一気に言って離婚します。

そもそも・・

💡
ルンバ2
ご主人の収入を主さんは知らないんじゃないですか?おそらく相当低いor月毎に差があり不安定なのだろうと思うのですが・・。 そして経済面を知らないまま結婚されているからこういう事になるのでは?主さんが外で働く以外無いように思いますが・・。 本来結婚したり、子供を持てる状況ではないお二人という印象です。 数千円貰う為に毎日ビクビク過ごすよりも主さんが働いてご主人を捨てられるようになったらどうでしょう。

どうして

041
ときわ
生活費をもらう時に「1週間分で○○円必要です」と言わないのですか? 5000円で足りないなら、食費・雑費、通院費やおむつ代の明細を示して必要な金額を 言わないとご主人に伝わらないですよ。 すみませんが、トピ主さんのやり方もおかしいと思います。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
結婚以来、約30年間、給料は全額、妻に渡してますよ。お願いしなきゃ生活費をもらえないなら大変ですね。お疲れ様です。

早く逃げて

041
ぽぽ
1週間の食費が5千円? 1日700円ちょっと?! ランチも食べられないよそのお値段じゃ! 一度実家に帰ってみませんか? 無理ですか? それを見越してのDVですか? 夫婦は対等なんですよ。 あなたのパートナーは典型的な「喰わせてやってる」野郎ですね。 食費だけでなく生活費雑費通院など含めるのなら20~30万は生活費として渡して貰わないと。 つまり1日で7千~1万円です。 そこは異常な生活空間です。 早く逃げてください。

働いた方がいいと思いますけど・・

041
匿名
食費雑費として、月約2万円ということ? それも顔色をうかがいながら・・・ ご主人が相当切れやすいというか、経済DV気味だと思うので、 義両親などの第三者を介入して一言言ってもらうか、 離婚覚悟で離婚をチラつかせるか以外の方法は無いように思います。 でも結局はご主人の性格の問題なので、 最終的には「離婚すれば?」ということになってしまうかと。 ですので、まずはトピ主さんご自身が仕事に出ることから始めてはいかがでしょう。 家賃や光熱費などは口座引き落としでご主人が払っていると思うので、 日々の食費や雑費、自分の小遣いを稼ぎに行くつもりで。 というか、食費をもらうにも顔色をうかがっての3年間だったのに、 子供がオムツということは乳幼児ってことですよね・・・ 何故そんな状態でお子さんをもうけたのか理解に苦しみますが・・ 子供が生まれれば変わるかもとでもお思いになったのでしょうか?

離婚したらいかがですか

041
まかろん
自分では働かないのですか。 離婚しないのを子供のせいにしないでくださいね。 そんな状態で子どもを作ったのが悪いのですから。

夫が管理しています

041
トランプ
私のお給料含め、すべて夫が管理しています。 私の方が管理は得意だと思うのですが(金融業です)、結婚時、どうしてもとお願いされたので任せています。 すぐに根を上げるかと思っていましたが、真面目にお金を管理してくれており、生活費をきちんとくれます。 その生活費は、私が付けている家計簿を元にしています。 子供用老後用の貯金もしっかりしています。私が設計し、夫にライフプランをプレゼンしました。 夫はそれいいね!と納得し実行しています。 不慣れでどうしたらいいか分からなかったから助かるとまで言ってくれました。(結婚前はあるだけ使っていた) 通帳を私も見られるようにしてくれているので、確かに貯金していますよ。と言うか、貯金できた!と自慢されます。 その他はホントに任せてます。 私の給料も入ってますけど、気になりません。 私の知る限り、車を替えたくて残りも貯金してるみたいです。 トピ主さんの旦那さんはモラハラ気味なので聞いてくれるか分かりませんが、何に幾らいるって具体的に言った方が良いと思います。 子供の通院やおむつ代を含めて生活費週5千円って、ご主人ただ無知なだけかもしれません。

プラス 経済DVですね 

041
shikuramen
ありえない生活設定ですね・・・ 自分の夫にそこまで気をつかってビクビクなんて普通しませんよ。 トピ主さんが気をつかいすぎてご主人増長してしまってるんですね。 家計簿等全部つけて、使途不明金をゼロにしてわかるように 表に書いて、必要経費を言って一度キレたらいいと思います。 1千円、2千円、最低限の生活費さえも渡されず、貴方に気をつかって3年間、毎日悩まされてた私の気持ちがわかるか? 私をストレスのはけ口にするなと。 生活費として渡されている以外のお金の使途は把握していますか? それもトピ主さんは把握するべきですよ。 家族に満足な生活費も与えず夫は個人的に豪遊してるなんてよくある話ですし。 あまりにもひどいので一度親とかに相談できませんか?

子供の小遣いじゃないんだから~

041
ひえー!
5000円でお金くれないってことはないって・・・ 感覚おかしくなっちゃっていませんか? それ「お金くれません」っていう額ですよ・・。 夫婦二人の夕食だけの材料費で1週間6000円くらい 払っていますよ。〇シケイさんに。 食材の宅配です。 夕食だけですからね。二人分。 子供がいる家族が1週間5000円で生活なんて無理でしょうに。 そこまでしていっしょにいる意味があるのですか? 離婚して母子家庭になって働いたほうが収入あると思いますよ。 生活するために人間は稼いでいるんですから、自分が稼いだお金で 生活するのは当たり前でしょうに。

辛すぎます。

🐶
よもぎ
あなたのお母さんの年齢です。 毎日毎日、びくびくして過ごして暮らしているあなたが、不憫です。 生活費に月2万って信じられません。そんなんで暮らせるわけないじゃない!、で、夫から偉そうにされて苦しんでいるあなたがいる。 でも、このトピの他のレスも読んで気づいて下さい。 あなたは、経済的虐待を受けているんです。 気づいて下さい。そして、自分を守って下さい。

お願いしたことないよ

041
いちご
専業主婦です。 生活費は、クレジットカードで勝手に買い物します。 夫の銀行口座からお金を下ろすために私用のキャッシュカードを作っているので、現金が いるときにも、勝手に下ろします。 無駄遣いするわけでもないのに、いちいち用途を相談される方が、夫も忙しいから迷惑でしょうし。 その他別に、私用のおこづかいも相談して額を決めているので、その範囲内で勝手に使います。 結婚して夫の希望で専業主婦やっているので、夫の方でも自分の財布は妻の財布の感覚ですよ。 もちろん、私の働いていたときの貯金も、何かあったときに差し出すことに異論は無しです。 それが夫婦ってものではないの? ほんと失礼な言い方かもしれませんが、ごめんなさい。 主様、いいなりとして夫に遣えているようにしかみえません(涙)

だからモラハラ

041
ミー
家族はお互いに自分で出来ることを与え合う関係です。男がお金、女が家事の役割分担なら、お互い敬って当然。どちらかだけが支配するなんておかしいです。 うちは一ヶ月分を手渡しでくれます。その他、臨時出費はその都度言えば嫌な顔せずくれます。 必要経費の家計費をもらうのに何も緊張することも気を使うこともありません。 それが普通に出来ないからモラハラ夫なんですよ。 問題は家計費をどうもらうかではなく、そのモラハラ夫とこれから先も結婚生活を続けていくかどうななのでは。。

おかしい、です。

041
とろりん
食費と雑費(洗剤等)のみで月10万貰っています。 毎月1~2万円残ります。私はパートで働いていますが、食費の残りとパート給料は私の小遣いにしています。主人は年金を貰う年齢です。 貴女の御主人が普通では無いと思います。異常だと思います。 オムツなんて買えないでしょう? 赤ちゃんを預ける所が有れば貴女が働くか、別れて実家に帰るしかないでしょう? 御主人の様な人がいるなんて信じられません。

昔の私みたい。。

041
泣けてきた。
生活費はどうすればもらえるか。 なんか昔の私みたい。、 機嫌をうかがって、顏色みて、 乳児がいるから無理矢理働いても 保育園は夫の給料いいから 七万ぐらいかかり、パートじゃ働いても お金残らない。 子供風邪引いたら休まなくちゃならないから 正社員にはなれない。 前職は激務残業。 理由が、あって小さいうちは働いてなかったのに それを約束して結婚したのに、 専業主婦はいいなりでした。 自宅にやりすてできる 人間、 生活させてやってる。 俺の金だ てめー働け。 あの時はマヒしてたので、怒らせない様に 我慢してご機嫌とって、なんとか生活費をい た だ い てました。 でも違うんです!そういう夫、子供にも 俺の金だって、 学費とか全部文句いいますよ。 私は子供が、幸せなら我慢しよう[これもまちがってますが。 と思ったけど子供も幸せになりません。 今はいいなり解放され 自分で働いてます。 生活費をいただく生活まっぴらです。 そもそも、働いてくることに感謝は 必要だけど、服従はおかしいです。 モラハラです。

それは虐待です

041
ことり
週に5千円って! それ食費だけでも少ないですよ。 なのに、それは食費でなく、生活費なのですね。 ありえない! 生活費が1ヶ月2万円ってことじゃないですか。 あとから2,000円もらって、週7千円としても、つきでは3万にもならない。 普通の家庭では、少なくても月の生活費は7~8万はありますよ。 住んでる市町村の福祉課に行って、相談にのってもらいましょう。 それは経済的DVですよ。 それが解らなくなってしまっている貴女は、もうずいぶん毒されてしまってます。 早く、SOSを発信してください。

自立の準備を。

041
とるか
自営業で安定していないとはいえ、週に5千円だと生活が破たんしていませんか。 家族を養うのに予算的にこれくらい必要ということを家計簿を見せて提示しないと。 お願いして無理にもらうより5千円くらいパートで働けば手に入る金額です。 なんとか働きに出て自立する準備を整えたほうがいいと思います。 無理なら子育て援助制度などを行政に聞いてみる。 最悪生活保護ですが抜け出すのは大変でしょう。

まるでうちと同じ

🐷
はな
うちも同じくです。現金をわたしたがりません。カードならいいというのでスーパーでカードを使うありさま。給料明細もみせないし過去にみせてというと怒鳴ったり無視されたのでもう疲れました

モラハラですね。

041
タンコン
生活費も旦那の小遣いも決まっていません。給料口座のカードは私が持っています。 給料が出たら毎月の貯金や必要費用を最初に抜きます。 後はフリーです。但し大体の金額は決めてあるのでそれを出ないように使っています。全て私が管理です。 泣いてないでどうにかしましょう。 離婚、モラハラの相談は考えましたか? それはせずになのであれば、私なら「自分がやるとどうしても足りなくなるし、生活費を頂戴と言えば怒られるから、管理をやって欲しい」とお願いします。その後毎日必要な物を紙に書いて渡して買ってきてと。 それでもダメなら旦那のいる時間に子供を預けて働くことにします。 今後何十年もこの生活をされるのですか? 仕事を探して、その旦那様とは離れるというのが一番安全、安心、幸せになれるような気がしますけどね・・・。

一か月分金額明示したら?

041
はろうぃんn
ご主人がどういうタイプか分りませんが・・ 妻にまとまった生活費を渡す時に、内心快く渡せない夫の多くは 「何に使ってるのかわからない」 「使い込まれてるのでは」 「本当にそんなに要るのか」 と思ってるのではないかと思います。 ご主人がもし、全く心がない本当の経済DV夫なら話は別ですが、 そうではないなら、何に幾らかかるのかをきっちり明示して 給料日に一か月分をまとめてお願いしてはどうでしょう。 (もうすでになさっていたら申し訳ありません) 毎週5000円とか追加でもらうようなやり方だと、ハッキリ言って丼勘定だし 渡す方も「また?」と思うでしょう。 (一回の金額が少ないから「また」なんですけどね) 買い物のレシートは取っていますか? 出来ればそれを貼付した家計簿がいいですが、 もし取っていないなら、まずは家計簿をつけて 給料日前に前月分を締めて、何に幾らかかったのかを明確にし、 それをご主人に見せて、「これだけかかるからこれだけ下さい」と言いましょう。 (予備費として5000円~1万ほど上乗せできたら安心ですが)

食事のレベルを下げましょう

041
食事のレベルを下げる。それに文句を言われるようなら、貰った額から生活用品の購入で使った額を引き、残りを7で割って一日の食費を計算し、見せる。この額ではこんなものしか買えないよ、と。

理不尽すぎ

🐶
わんこ
これは経済DV&モラハラですね。 わざと少ない金額で、小出しに渡すんです。(ぜんぜん生活費を入れないと即離婚されてしまう為) 少しずつ渡せば、周りに指摘されたとき「俺は全く生活費を入れてない訳じゃない」という言い逃れができるからです。 そして毎回毎回、「お金下さい」とわざと言わせるのです。 それが支配の構図です!それが楽しくてしかたがないのでしょう・・・ 夫はたぶん家計の事全般、収入、給料明細、財産のこと、支出など・・これから先もオープンにするつもりはないと思いますよ。 結婚ってこんなもんじゃないですよ。 トピ様もこんな目に合うために結婚したのではないはずです。 理不尽です。おそろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧