本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月。ぐ、苦しい・・・。い、痛い・・・。お仲間、いますか?

臨月。ぐ、苦しい・・・。い、痛い・・・。お仲間、いますか?

レス24
(トピ主 1
041
臨月妊婦
子供
3週間後に出産予定の妊婦です。初めての出産です。 ラストスパートというか、もはやヤケクソのように大きくなっていくお腹と、 そのせいで胃や心臓がひしゃげるのか、もう苦しくて苦しくて、 何を口にしてもすぐお腹いっぱいになり、美味しくもなく吐き気がしてしまい (臨月には食欲出るという噂だったのに…!)、 お腹の重みのせいで、腰はコンクリートで固めたみたいにバッキバキに張ってしまい、もう痛くて痛くて、 股関節もピッキピキに痛くて痛くて、 尿意も頻繁で、 ひどいときは5分、10分おきにトイレ。 立ったり座ったり、腰も痛いし脚も痛いし、一苦労です。 胎動も、臨月に入ったら落ち着くよ、なんて聞いていたのですが、 ムエタイかカポエラでもしてるんじゃないかと思うくらいの激しさ、 キックとパンチと回転技に日に日に磨きがかかり、 「ぐええっ」と声を挙げることもしょっちゅう。 生まれてきてからの方が大変、 生まれてきたらまたお腹に戻したいよ、 というのはよく耳にしますし、そうなんだろう、その通りなんだろう、と思います。 でももう、いまの状態が、苦しくて苦しくて痛くて痛くて。 情けなくて、辛いし、 でも頑張らなきゃ!と奮い立たせていますが、 あー、もう、早く出したーーーい!!と泣きたくなるような気持ちにもなります。 (もうちょっとお腹にいてもらわなくても困るのですが) 母になるヨロコビ、になんて浸っている余裕がなく、 ただただ、 ひーひー、はーはー、言っているような状態で、 熱帯魚のように、口をパクパクさせながら、苦しい…、痛い…、と唸っており、 我が子に申し訳ないような気持ちになります。 出産までのラストスパート、頑張りたいので、 臨月のお仲間の方、また、臨月を経てご出産された方、 臨月の想い出、実況中継、お聞かせ願えませんか。

ランキング

レス

尿モレ

🙂
とっぽ
ばかりしてましたね~(笑) 上の子達が「また漏れちゃったの?」って言ってました♪ 私の場合3人それぞれ切迫でしたので臨月入っても37週入るまでは気が張って余り満喫出来ませんでした☆

オモロイ

😀
甘党
ああ、真剣に苦しいのにゴメンナサイ。笑ってしまった。 きっとトピ主様は繊細なの。身体も変化を敏感に感じ取っている。 私は2回出産したけど、特に何もなかったです。全体的に鈍いんだと思います。 元々下痢気味だから便秘にもならない。 腰痛とか無縁なので、別に。 余分なお肉が付いているから多少重くなっても平気。 お腹もあまり大きくならなかった。 妊婦さんでお腹さすったり、エッチラオッチラ歩いたり、「ふ~」って息する方ありますよね。 私にはアレが分からない。臨月もスタスタ普段通り歩いてました。ま、太いので普段からドスドス歩いていたのかもしれません。 なので、出産後も「身体が軽くなった」「身体が楽になった」みたいな開放感なかったです。 使用前も使用後も同じ。みたいな。 トピ主様は、ものすごーーーい開放感が待っていると思いますよ。 いいなあ。 それはそれで素敵だと思います。 今は身体の趣くまま、ダラダラと過ごしましょう。 胎動は「やめないと、ずっとお腹の中よ」と脅しましょう。うちはそれで止まりました。

がんばれ!

041
ひまわり
すみません、あまりの文章力に笑ってしまいました。 私も、臨月入ってから眠れなかったです。 横になるとつらくてつらくて息苦しいので、座椅子にもたれて、座ったまま一晩中過ごしてました。この状態で3週間過ごしました。 臨月は本当にヘロヘロになりますよね。 今は、第二子妊娠6ヶ月です。もうすぐまた苦しくなるのかな… でも、胎動って特別な経験だから、いつか懐かしくなりますよ! あと、産まれた我が子を見ると、ああ、この動きで私のお腹を蹴ってたのね…って、妙に納得します(笑)

そうそう臨月はけっこう苦しい

041
ははは
 私も2人産みましたが、苦しかったですねえ…幸いにも1人目は38週、2人目は39週で生まれてきたから短くてすみましたが(笑)  陣痛が福音のようでした。  というわけで、あともうちょっとです。何の慰めにもなりませんが、赤ちゃんに正期産になったらいつでも産まれてきてね…できるだけはやく…と願っていればかなうかもしれません。

わかります

041
今回は匿名
私の娘も、胎動が激しく、 いつ、お腹が裂けて、飛び出してくるのではないかと、 本気で気味悪かったです あれは、二度と、経験したくない… が、なんやかんやで、緊急帝王切開となり、 まあ、産まれました 今度は、お腹が空けば、ギャン泣き おしっこしたくなると、ギャン泣き 看護師さんが、あまりの泣き声に、 何してるの!と、飛び込んでくるほど これじゃ、腹に居てくれた方が楽だったわ… て、4歳ぐらいの時、突然、 ママのお腹は、狭くて、嫌だった だから、早く出たかったの と、言い出しました だから、暴れてたの? と聞くと、 そうよ だそうで… 切迫早産で、6ヶ月の頃から、入退院を繰り返し、 胎動の激しさにたえられず、海外出産の為、母の来訪もあり、 36週で計画出産しましたが、 正解?かな 無痛分娩にしたから、痛みはなしです そんな娘も、17歳になりました 無事に出産されますように、祈ります がんばって!

もうすぐですね~

041
yodo
私は、2人産みましたが、どちらもマタニティ期は散々なものでした…巷では、マタニティヨガだとか、夫と2人(あるいは上の子と夫婦と家族3人)生活最後の思い出作りとか、海外旅行とか、ベビーシャワーとか、とにかくマタニティを存分に楽しんでます!充実してます!!という話であふれてるというのに、私は暗澹たる思い、痛み、辛さ、全てがダークな世界でした(笑)。思い出しても泣けます。 悪阻を乗り切るには?と産婦人科の先生が仰ってたのは、とにかく永遠には続かない、妊娠は期限があるから、とのこと。まあ、そんなのは精神論ですので、本当にダメなときは点滴も出来ますよ、と。 辛いの、当たり前でも、いいんですよ、悪いなんて思っても仕方ない。もーとにかく踏ん張ってお母ちゃん産むからね!お互い頑張ろう!って赤ちゃんに声かけたらどうでしょう?私なんて、下の子の時、胎動で「うるさい!痛い!眠れない!」って切れたことありましたよ。これは流石に、悪い事したと反省ですが…当時はそんな心の余裕もなかったです。

臨月の方が

041
コトコト
私は、苦手です。2児の母ですが、産まれてからの方が断然いいです。 陣痛+出産が、待ってますが もう逃げられないので、バツゲームと思って楽しんで下さい!

写真を撮りました

🐱
母親
「出産予定日まで後●日」とダンボールに書いた物を持って 息子は何と思っているか知りません。 そんな写真がある事すら忘れていると思いますが… そんなだったなぁと見ると思います。 でも、どこに行ったかなぁ… 出産はう~~~んとうなっていると看護師さんが赤ちゃんも頑張っていますよ!と言われて二人になるんだ!頑張っているのだから!とか ボーっとしている間に出たって感じでした。 出産前は怖くて怖くて仕方がなかったのですが、終わってみればフーンって感じでした。 病院は集団でオッパイをやる部屋があり、そこでのおしゃべりが楽しみでした。 お嫁さんが出産を終えて、何を持って行こうかと思案してアイスを持っていったんです。 一口食べて「食べるの久しぶり!」と聞いた時に赤ちゃんが冷たくならないように我慢してたんだ!と思ったらお嫁さんがとっても可愛く思えました。 「赤ちゃんも頑張っている!」からママも頑張って♪

頑張って!

041
mai
あと一息です。 私はかな~り先輩です。 当時、出産が怖くて怖くて。 妊娠中、赤ちゃんの誕生が近づく喜びというより、出産が近づく恐怖の方が強くて怯えていました。 でも、臨月に今のトピ主さん同様身体の辛さにギブアップ。 「お願いですから、早く出てきてください。」と思うようになり、出産への覚悟が決まりました。 >生まれてきてからの方が大変、 >生まれてきたらまたお腹に戻したいよ、 個人差・・かな? 私は、妊娠中の方が辛かったです。

大丈夫ですか?

041
はろうぃん
すでに出産を経験しているからかもしれませんが、なんか大袈裟。 でももし今本気でそんなに苦しくて痛くてつらくてしょうがないなら、 陣痛~出産までの数時間、大丈夫でしょうかね?

お仲間です…!!

041
雪虫
現在33週の妊婦です。 トピ主さんのあまりの文章力、夫と大笑いしながら読ませていただきました。 そして、私のお腹もかなり似たようなことになっています。 先日の台風の時は気圧の変化だったのか、日課としているウォーキングも休まざるを得ないほどのドスの効いたケリとチンピラも真っ青なほどの肩のいからせっぷりを発揮してくれました(涙)。 寝返りをしても抗議されますし、かといって同じ方向ばかり向いて寝ると腰が痛いし… ようやく落ち着いたと思ったら今度はしゃっくり。毎日寝不足です。 37週で帝王切開予定なので、あと何日!と指折り数える日々です。 ああ、でも出てきたら出て来たでうるさいんだろうなあ…。 周りが「胎動?え、1回ごにょってあったかなあ」みたいな人が多いので、お仲間がいらして本当に嬉しいです。 「動くの?じゃあ男の子だ!」いえ、娘です。 うるさくても何でもいいから、このまま健康で産まれてきてくれればと祈る日々です。 お互い頑張りましょうね!!

うらやましい。。。

🐤
ぴこ
もともとお腹があまり目立たず、 これからぐんぐん大きくなるかな?という 37週0日に早産で帝王切開。 思えばつわりもなく、 楽しみにしていた味覚の変化もなく、 おなかも大して大きくならず、 あげく陣痛さえもありませんでした。 確かに我が子は可愛いですが、 頑張った!という実感がナイです。 なので臨月の妊婦さんを見ると 大変そうなのはわかるのですが、 どーしても羨ましいのです。 私も体験してみたかった!

私もあとちょっと

🙂
きゃのんぼーる
臨月間近、35週の妊婦です。初産。 苦しいですよね~。 特に靴を履くとき。ソファから起き上がるとき。 夜は横になっても眠れないし、 向きを変えると抗議されるし(蹴りを入れられる)。 こないだは電車に乗ってるときに目を覚ましたらしく、 ものすごい勢いで蹴りを入れてきたので、 思わず座席から飛び上がりました。 でもなんか、それでも可愛いと思ってますよ、私は(笑)。 あとちょっとでご対面か~と思いながら、 でもお腹にいなくなっちゃうと、きっと寂しいだろうな、と思います。 高齢で待ち望んだ子だけに、余計にそう思うのかも。 今十分にお腹が大きいですが、 10ヶ月目に入ったら、どうなるんだろう、と今から冷や冷やしていますが。 お互い残り少ない日々を楽しみましょう。

暫く

🐱
ねこちゃん
おなかが目立たなく、9ヶ月ごろまでいましたが 最後の1ヶ月に急ピッチで大きくなり苦しかったです。 そう臨月~。蓄膿症と、鼻の穴が小さいので元々酸素が不十分、呼吸が更に苦しく。毎晩、息が出来なくて死ぬかと思いました。逆子・筋腫あり、MRIに入った時は仰向け、圧迫感。スゲー苦しい。たったの10分ですが生きた心地がしませんでした。 恐怖を感じないほうですが、臨月中は死ぬかも。って瞬間が何回かありました。 もう少しで開放されます、耐えて!!!

私も妊娠中のがしんどかったなぁ。

🎶
シャララ
二歳の娘を育ててます。 出産後より、妊娠中のがしんどかったというのが私の感想です。 だって、生まれてくれば目の前に子供がいるわけで、子供の状態も当然手に取るように分かるし、もうまったなしでお世話するしかないじゃないですか 対して妊娠中は、家では子供の状態は見れないし、体はどんどん重くなるし、張るし、気持ち悪いし、寝れないし、トイレは近いし…。 一歳になったころに、そういえば…と思い返したら、妊娠中のがきつかったなと。 予定一カ月切っていて、まだ胃の圧迫感が取れないんですね。 そのころには後づわりも終わって食欲が回復してたんですが…。 体が痛くてあまり歩いたりとかされてないのでしょうか? 座りっぱなし寝っぱなしも、良くないですよ。(切迫で安静を言われているなら別ですが) ビッグベビーちゃんなんですかね? 次の検診のときに病院に相談してみてくださいね。 もう少しです!がんばって!!

もうちょっとです

😀
ひなmilk
二人目が生後6ヶ月になりました。 臨月苦しいですよね。 1人目は39週0日、2人目は39週3日で出産だったのですが、 臨月は日々どう過ごしたらいいか迷いますよね。 今振り返ってみると、胎動は懐かしいです。 というか、妊娠している時しかありません。(当たり前ですが) 今は辛いかもしれませんが、出産したら感じられない事なので 「ぐええっ」を楽しんでください。 とにかくあと少しです。 もうすぐ「ぐええっ」となるほど蹴りまくっていた張本人が 目の前にきますよ。

私もです!

🐱
ぽむ
私も臨月ですが、胎動がすごいです! 臨月になって静まるどころか激しさは増すばかりで、お腹の中でムエタイやってるんじゃないかってくらいの強さで肋骨を蹴られます あと、胃が圧迫されて逆流性食道炎みたいになっていて、ゲップと胃酸がひどいです。 のほほんとしたマタニティライフというよりは、出産までの残り数週間は修行ですかね… 同じ苦しみを耐えておられる方がいて、励まされました。 あと少し、頑張りましょう!

陣痛の為の予備陣痛・・・みたいなもの

041
50代のおばさん
30年前の同じような思い、懐かしく感じました。 臨月になると、股関節がくだけて両足が抜けて取れるんじゃないか・・・と思うくらい痛かったのを覚えています。 「いきなりの陣痛の痛みだと、ママもしかして失神してしまうかも・・・」 お腹の赤ちゃんが、そう思ってちょっとずつ痛みに慣れるようにしてくれているんじゃないでしょうか。 「ママごめんね~。 痛いし苦しい思いさせて。  でも私(僕)も大きくなってきて、ここ狭いし、しんどいよ・・・」 お腹の中でも、お母さんとと同じようにしんどい思いしているだと思います。 自分もきっと、こんな風に生まれてきたのでしょう。 改めて自分の母に感謝です。 とにかくただただ母子の健康を願っています。 お母さん頑張って! お腹の赤ちゃんも頑張っているからね。

トピ主です、ありがとうございます

041
臨月妊婦 トピ主
トピ主です、レスをいただきありがとうございます。 ズン、ズン、ズン、ズン、音を立てているかのように、お腹がさらに突き出しております。 元々小柄で痩せ型なためか、 お腹だけが不自然なまでにポッコーンと飛び出しており、 なんだかもう、合成写真で作ったコラージュのような体型です。 痛む股関節を両手でさすり続け、 その情けない姿を慰めるためには、 「コマネチ コマネチ」と唱えざるを得ません。 昼間起きているときは、意外とシーンとおとなしくしているのですが、 夜、さあ寝ようというときに限って起き出し、 ブルンブルン、クイックイッ、ギュインギュイン、ダンシングオールナイトです。 皆さまからいただいたレスで、 同じく臨月の苦しさ痛さを味わった方、 臨月になってもそう変わらなかった、しんどくなかったという方、 臨月の方が出産後より辛かったという方、 いろいろな「臨月」があるのだと知りました。 妊婦さん、お母さんの数だけ、「臨月」があるんですね。 私もいずれ、 さまざまな臨月を迎えている妊婦さんにエールを送れるような、強い母になりたいです。 無事出産に向けて、ラストスパート頑張ります。

ゾウの足

041
象足子
ごめんなさい、私が妊婦だったのは遥か昔なのですが、 分かりますよ!分かりますよ!臨月のツラさ! 何がつらかったって足のむくみ。 5か月頃からハラの重さや腰痛などは経験済みだったのでもう慣れちゃってましたが、 最終局面に至って、まさかあれほど足がふくれ上がるなんて想像もしてませんでした。 真夏だったのでサンダル履きでしのぎましたが、それまでの普通の靴はすべて入らなくなり。 一歩ごとに激痛が走り、痛くて痛くて泣きながら夫に手を引いてもらいました(笑)。 友人にはネタに、足の写真を写してメールで送りました。 妊娠は病気ではないと言われるけど、あれほど不調との闘いとは思ってもみませんでした。

わかります~!

🐤
はにこ
来週出産予定日の妊婦です。 ……苦しいですよねー! 痛くて苦しくて、陣痛なんか始まってもいないのに「ヒーヒーフゥ…」とか言ってしまいます。 頭痛と吐き気と体力のなさで外出もほとんどできなかった妊娠期間、漢字一文字で表すとしたら「耐」です! 只今里帰り中ですが、母が作ってくれたハンバーグが食べたくて食べたくて、でも食べられなくて悔しくて幼児のように大泣きしてしまいました。。。 予定日まで1週間ですが、運動しても下がってくる感覚もなく腹のなかで暴れまくっています。 焼き肉やオロナミンCのジンクスも食べられないのであやかれず…産んだ瞬間にカツ丼や唐揚げを食べてやるー!という食に対する意地で堪え忍んでおります。 余談ですが、姑は悪阻もマイナートラブルもなかったらしく、私の状況を理解してもらえなかったのも辛かったです。なので、私はトピ主様のツラさ、本当によくわかりますよ~!と何回でも言いたいです。 でもきっとトピ主様も「一番いいタイミングで出ておいで~!」と願ってらっしゃると思います。 お互いあと数週間、うめき声をあげながら……がんばってお腹の中を堪能させてあげましょう!

私もそうでした

😉
なでしこ
私もそうでしたよ 苦しくてつらくて、フーフー言ってました。 寝るときも苦しくてどうしようもなくて、 早く産んで楽になりたいって思ってました。 一体感を感じたいなんて思えませんでした。苦しくて。 生まれたほうが可愛いです! お腹に戻したいとは思いません。 あまりにも苦しかった。 トピさん頑張ってね!

私も一緒

041
チャルメラ
第一子がそんな感じでした。 なので、陣痛が来てからが一番キツかった(泣) 初期は悪阻も軽くて量が食べられずにいる程度だったのに、臨月になるほど苦しくなる一方でした。 なんか大袈裟。こればかりは個人差では? 陣痛が来始めたら、痛みと吐き気で動けませんでした。と言うか頑張って食べたのに気持ち悪く嘔吐してしまいました。 産んで直ぐも極度の貧血で何か食べたいとも思いませんでした。貧血が落ち着いてからですね。産まれた後が楽?だと気がついたのは。

私だ

🙂
おなお
数ヶ月前の自分かと思いました~ 臨月間際に切迫早産になりましたが、 張ってるんだか恥骨が痛いんだか、 慌ててネットで◯コちゃんベルト買って、 やっと歩けるようになりました。 なのに37週すぎてみたら出ないこと出ないこと…。 寝ても起きても、立っても座っても苦しいんですよね~。 体勢を変えるたびに激痛で、 湯船で浮力の助け借りた時だけ痛みと重さから解き放たれましたねー。 予定日10日過ぎてやっと産まれましたが、 もう妊婦は満喫しきりました! 産後も痔も尿漏れも膀胱炎も産道の裂傷もありましたが、 テレビも見てられない程落ち着かなかった、臨月が一番つらかった! 産まれてみたら、このキックが胎内で行われていたとは!と ゾッとしました(泣) 大袈裟とか言う人もいましたが、個人差ですよ。 それぞれ違うんだなって思えないのが不思議。 頑張って!もう少しでうつ伏せで寝れますよ~ …乳がガンガンに張らなければ…。 マイナートラブルは手を替え品を替え続きます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧