本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 38wの妊婦です。前駆陣痛について教えて下さい

38wの妊婦です。前駆陣痛について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
😣
あき
子供
11月下旬が出産予定日の38w0dの妊婦です。 2日前の健診でNSTすると助産師さんが『いい張りがきてるから、まだまだって感じではなさそうやでー』って言ってて、先生の内診では『子宮口開いてないけど柔らかいから予定日よりは早く生まれるねー』といわれ、エコーを見ると『胎盤も少しだけ古くなって石灰化してるからそろそろ出産になるよー』と言われました。 その日はお腹が何時間もずーーーっと張ってて苦しくて苦しくて。 次の日は全く張りも普通通りで、胎動も普通通りでした。 そして今日の朝4時にお腹と腰が痛くて目が覚めました。 腰が砕けそうに痛くて。 お腹はグルグルグルーって音がなってました。 痛いのは5分ぐらいだったかな? 寝ようとしても痛くて寝られず。 でも、それからは全く痛さはなくなり、何もなく過ごしてます。 これって前駆陣痛ですか? そして今日は凄く快便で3日に1回出ればいいぐらいだったのが今日は1日に3回出ました。 出産はもうすぐなのかなーなんてソワソワしてしまいます。 私のこの感じって出産間近ですかね?

ランキング

レス

そろそろだと思いますよ。

041
れいママ
今日11月15日は長男の誕生日。つまり私が子どもを産んだ日です。私も腰に痛みがきました。痛みは激痛に変わりそれが陣痛でした。お腹が痛くなるとばかり思っていたので腰が痛むのはおかしいし陣痛では無い!と思い込み、かなり我慢していて、もう我慢できない!病院でこれは陣痛ではないよ、って言われても構わないから病院へ行こう!って思い到着したのが夜9時、そして11時過ぎに出産しました。初産なのにスピード出産で驚かれましたよ。ただ私の場合は痛みが徐々に増して間隔も短くなりました。痛みや間隔が遠のく、という経験はしてないです。が、周りにきくと遠のくから時間がかかって苦しむ時間が増える、って言ってました。トピさん頑張ってね!産むしかないから!

そんな大事なことは、さっさと医者に聞きましょー!

🙂
ナンだって??
うわーー! 私も来年3月に出産を控えている者です。 何か勉強なります~! フムフム、そうなるのか!!と想像してました。 ドキドキですね! 無事に元気な赤ちゃんを出産されること、お祈り致します。

僕でもわからない。

🙂
ひなこ
二度の出産で二つの医院にかかりましたが、どちらの主治医もそう言いました。 トピ文を読んで、教えてくれる医者もいるんだ、と不思議に思ったくらいです。 よく「お腹が下がる」といいますが、それも実際子供が下がっているかは外からでは絶対にわからない、と言われました。 そんな感じでしたのでいつとは知れない出産を、少しの体調の変化に「もしかしたら」と気にするばかりの日々でした。 黒ひげ危機一髪みたいな毎日…。 結果論になりますが、臨月に入ると快腸になりました。 その度に体を曲げていないといられないような腹痛がありました。 腰が痛いのは前駆陣痛かもしれませんね。 私も骨盤の下の方がズンズンしました。これを医者に言ったところ、 「じゃ、もうすぐかもしれないね~。」と初めてそういわれました。 でも、すぐ産まれたわけではなく一週間ほどあとの出産でした。 38週ならいつ産まれてもおかしくないって言われませんか? もうすでに…ってこともありますよね。 安産になりますように。

両方とも、便秘の腹痛のような…

🐱
はまち
前駆陣痛とは、「おっ、陣痛がきたかな?」という感じになったのに、分娩につながらず ケロっと元に戻ってしまったものです。 トピ主さんの場合、ケロッと戻ったところは一緒ですが 最初のお腹が何時間もずーっと張っている、2回目の5分間の激痛、 どちらも「周期的」ではないですね。 陣痛の特徴は、周期的であることです。張りがやってきて、去ったとおもったら、また張って来る。 これが無いので、トピ主さんの場合、便がたくさん出ようとお腹の中を駆け巡っていた痛みかな?と 思います。 でも、便が無くなって赤ちゃんも下に降り易くなったかもしれないですね。 このレスが出産に間に合うかしら?頑張ってください!

主です。

🙂
あき トピ主
みなさまありがとうございます。 あれから全く何の変化もなくまだ産まれていません。笑 あれはなんだったのか?って感じですが気長に赤ちゃんのタイミングを待とうと思います。 先生に出産はもうすぐって言われてソワソワしてましたが、ソワソワしてもしょうがないですもんね~ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧