本文へ

家事トラ夫への心構え

レス13
(トピ主 1
😨
兼業ママ
恋愛
30代女性、結婚2年目の兼業主婦です。1才の息子がいます。

タイトルの通り、家事トラ夫への心構えについてです。

夫は家事は言えば何でもやってくれます。
休日の食事作りも、進んで作ってくれます。

ただ、作った後のキッチンは、まるでバーベキュー会場のようです。汚いです。
野菜の切れ端は床に散らばり、タレは壁に飛び散り、調味料のケースは絞ったままの形に変形して冷蔵庫に戻さないまま放置で蓋も開いてる、ラップのケースは水浸し。

以前、それとなく伝えました。きれいにした方が片付けもラクだよ、生ゴミは拾おうね、と。

すると夫はへそを曲げ、「じゃあもうやらない」と。
結婚当初から、何に対しても注意には気を使わないと、「じゃあやらない」。
中間地点がないんです。
注意されたら治す、ではなく、一切手を引く。

以前、朝ごはん後にパンくずがあまりに床に散らかっていたので、今日たくさんパンくず落ちてたよと報告したところ、
「もう朝ごはんは食べない」

でも改善してもらわないと、私のストレスもたまるし、子供にも悪影響です。(今は米粒を残しているのを言いたい!!)
私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうでねぇ~

041
ガーベラ
離婚は?

加害者?

房総族
旦那さんが家事トラウマ夫だとわかっているなら、トピ主さんは家事ハラスメントの加害者じゃないですか。なんで他人事な感じなんだろう。 トピ主さんも作った料理に文句を言われたら「人が作った料理に文句を言うな!」と思いませんか? ならば、「人がやった家事に文句を言うな!」って思われても仕方がないような気がするのですが。

人のやったことにケチをつけない

🙂
おっちゃん
頼まれたからやってるのにどうしてケチをつけるんでしょう。そりゃ、もうやらないと言うのが普通じゃないですか。

注意の前に

041
ひるあんどん
男性です。 注意の前に、そのデジタルな物事の決め方のことを話し合いましたか?物事の全てが0か1ではないと。へそを曲げるのは、そのことを注意と一緒に指摘するからでは? 一度ご主人の機嫌が良いときに、何故どのような物事の判断になるのかを話し合っては?直せないと言うのではあれば、トピ主...つまりは妻も同じようにできる・できないの二者択一な対応で構わないのか、それで生活が出来ると思っているのか正してみれば? そのうち、ご主人はやることがなくなって存在価値が無くなってしまうかもね。

チョー簡単!

041
こんた
旦那様は、言えば家事は何でもやってくれるんでしょ? 「キッチンの後片付けもお願いね」 「朝食食べたら、テーブルの上も掃除しておいてね」 で、オッケー! 上手くできたら「上達したね、ありがとう」とでも言っておけば完璧! 多分、お願いされるのはいいんだけど、注意はされたくないんでしょう。 だから「生ごみ拾おうね」じゃなくて「生ごみ拾ってね」にする。 お茶碗に米粒残ってるんなら、「米粒残ってるよ」とは言わない。 この言い方は、依頼・お願いじゃなくて、指摘・注意ですもんね。 だから「米粒食べといてね」とお願いする。

半分以上は自分のせいでしょ?

041
空次郎ハイ!
家事トラ夫だという認識があるのですよね? それって家事ハラの結果ですよね。 自分でハラスメントしておいて何をいっているのでしょうか? >私はどうすればいいのでしょうか 自分の過去の行いを悔い改めるとこから始めましょうか。 夫にトラウマを植えつけるような酷い行為をしておいて、まだ何か要求するともり? 向こう10年は夫の家事に口を出さないこと ハラスメントを行った妻が被害者である夫への最低限の労わりです。 >じゃあもうやらない 当たり前です。 トラウマを抱えてしまっているのですからね。 しかし妻の立場にある人ってどうしてこう自分だけが被害者ヅラできるのかね。 ハラスメントの加害者であるという認識を持って下さいね。

うちもいっしょ

😀
るね
こんにちは。 うちとあまりに似すぎて思わず出てきました。 うちは再婚で、私が子連れでです。再婚夫はとっても性格がやさしく、料理が上手で、私の子供の面倒もパーフェクトに見てくれます。 でも汚いです。 ごみは捨てられないし、食べたものはべとべとのまま放置してあるし、汚い靴下を食卓テーブルにあげてあることも。。。 結婚当初はあまりにも汚すぎてもうだめかと思いましたが、 あるとき、「汚くて私の子供に優しい人と、キレイ好きで子供に乱暴、口うるさい人とどっちがいいの?」と友人に言われ、はっと目が覚めました。 私は再婚するとき、他の条件は一切いらない、子供を私と一緒に考えてくれる人を選ぼうと決め、彼がまさにそうでした。 なので、彼を失うことを考えれば、多少(いや、相当)汚い人でもいいと思い直し、掃除は私がすべてやっています。 たまに目の前でやるので「いやみ?」と聞かれることもありますが、私が「汚い!」「片付けてよ!」と文句を言うことを一切止めたため、今夫婦関係はうまく言っています。 北風と太陽作戦です。

協力しようよ

041
心構え
夫が作る番なら片付けはトピ主さんがやるべきじゃないの? パン粉が落ちるのが嫌ならコーンフレークやフルグラにするとか。 自分でストレス減らす努力しようよ。

片付けもお願いしたら?

041
jkjk
自分で片付けるのなら、ご主人も楽な方がいいでしょうから、徐々に自分でやり方考えると思いますよ。 片付けながら料理するのが苦手な人もいるから(後から集中して片付けたい人)、今日の昼食は夫担当みたいにして、他のお願いする家事の比率を減らしたり工夫して、夫のペースでできるようなやり方にしては? 男性だと、どちらかというと片付けながら炒め物してとか同時進行で複数の事やる脳のつくりではないんじゃないかな? あと、人んちのキッチンって使いにくくないですか?トピ主さんも義両親宅とか友人宅で感じた事ないですか? どこに何しまってるか分からないし、片付けのしたかたのルールも分からないから、戸惑うというか。 普段キッチンがトピ主さん管理になってるなら、そのアウェイの状態で作業しているのを理解して細かい所にキリキリしないほうがいいですよ。 できたらトピ主さんのルール下で細々と小出しにお願いするより、洗濯物担当とか大きくわけて、よっぽどの事じゃない限り、相手のやり方には口だししないって方法がお互いに精神的に楽だと思いますよ。

トピ主です

😨
兼業ママ トピ主
お返事ありがとうございます。 前提として、私は夫が大好きです。 離婚など考えたことはありません。 やはり私の言い方が悪いんですよね…。 ちなみに夫も私の家事に文句は言います。 でも、私は忠告は、好きな人に気持ちよく生活してほしいから、受け入れて、治しています。 でも、夫の対応はこうなんです。 とはいえ、皆さんのレスを読んで、注意はしない方が良いということは分かりました。 見てみぬ振りを心がけます。 ところで、息子が同じことを始めた場合、夫の手前、皆さんでしたら注意しますか?

あれれ?

041
空母
なんとなくですが、トピ主さんとレスを入れてらっしゃる方は「家事トラ夫」の意味を取り違えていませんか? 家事が上手くできない夫と捉えていませんか? 房総族さんと空次郎さんの書いていらっしゃることが本来の意味ではないでしょうか? まあ間接的には妻の気に入るように家事ができないという点では似ているのかもしれませんが、家事ハラスメントを受ける前とそうでない時とでは大きな差があると思います。 目新しい言葉をタイトルに入れて注目を集めようという意図は分かりますが、ちょった目の前の箱で意味をお調べになってからの方がいいですよ キッチンでのことについては、しばらく一緒にお料理を作るといいですよ 男の人にとって、料理は理科の実験に近いです 指示めいたことは何も言わず、一緒に理科の実験をするのです 旦那さんの目の前で、トピ主さんの鮮やかな手捌きを見せてあげれば、なるほど合理的だと納得するのではないでしょうか?

似たもの夫婦?

041
やれやれ
>見てみぬ振りを心がけます。 いやいや、そうじゃないでしょ? 注意じゃなくお願い形式で言えばいいじゃん、ってアドバイスしてくれてる人がいるじゃない? 注意する・しない って2択だけでしか物を考えないなら、トピ主さんも旦那さんと一緒だよ。

夫を子供扱いしないほうがいいと思うな

041
jkjk
>息子が同じことを始めた場合、夫の手前、皆さんでしたら注意しますか? 私なら、お片づけまでやろうねーと片付けまで誘導するかな。 片付けながら遊ぼうねとかは言わないし途中経過は本人次第で。 注意しない方がいいというより、言い方が息子さんと夫を同列に並べたママの言い方になってるんじゃないかな。 相手は大人で対等なパートナーだからね、ママが子供を叱るような言い方はプライド傷つくんじゃないかな。難しいけど、○○しようねってちょっと馬鹿にされている気分になるかも。 料理ありがとう!美味しかった!片付けもお願いダーリン(寒)でいいのではないかと。 パン屑やご飯粒はどうしようねー。 大人にはなかなか注意しないよね。気になる気持ちも分かるような。 でも子供が産まれてから急に気になりだしたって事は、なんかホルモン的に夫の箸の上げ下げも気になる状態にトピ主さんがなっていて、あら探し状態になってるのかもしれないとも思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧