本文へ

妻との生活について 今後の検討

レス116
(トピ主 0
🙂
ねこのすけ
恋愛
私は35歳の男性です。妻は28歳の専業主婦です。
妻のことで悩んでおり第三者の意見が聞きたいと思っています。
私はサラリーマンで9-17時で働いています。
朝は7:50に起きて通勤していますが、朝は妻は起きませんし、朝ごはんは買い置きのパンを一人で食べます。
妻は私が出たあと、起きています。新婚の頃は朝ごはんがあったのですが、今はもうありません。
また、妻は今はハンドメイドでお金を稼ぎたいということで家事はおろそかです。我が家は食洗機、ドラム式、ルンバと機械化したのですが、私もこれらを動かして家事をしています。最近はポケモンにも手を出し、ハンドメイドとポケモンとスマホゲームとツイッターインスタがメインの日常のようです。資格を取りたいと勉強しているようですが一日1-3時間程度です。
私が帰宅後は夜ご飯を作ってくれますが、料理下手なのと言って料理レシピ投稿サイトを適当にアレンジして料理します。また食後ハンドメイドをまだやるので寝る時間がどんどん遅くなります。私も待っていると辛いので先に寝てると悲しそうな顔をします。
また結婚後体重が7キロ増えました。痩せろと言っても強要されたくないといいます。書いてていいところはない気がしてきました。けど私のことを好きとはいいますし、それは確かだと思います。しかし私が女でここまで自由にさせてたらそれは好きだよなと思います。とりとめないですが、こんな妻はどうなんでしょう。

ランキング

レス

要は不満なら対等にしちゃえばいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
それなら文句も出ない。 ハンドメイドでも外で稼いでもいいから、住居費の半分を家賃としてもらって、その他の生活費も折半する方向に持って行ったらいいだけですよ。 浮いたお金で自分は自分で遊びにでも行けばいいでしょう。 奥さんは稼ぐつもりでいたぐらいだから、まず自立できて本望のはずです。 依存させるから、以前よりさらに堕落したのです。

他人の評価ではなく…

041
v-funf
他人からの評価でいいんですか? 「奥様は専業主婦ではなく、無職の怠け者で、性格、思考、全てだらしがない人だ」と思います。 でも、結局はトピ主さんが そんな奥さんに我慢出来るか、一緒にいたいのか…ではないですか? 奥さんが直す努力をするなら夫婦を続けていきたいのか、奥さんに愛情を感じないから別れたいのか。 どちらにしても、トピ主さんが改善して欲しい点を奥さんに宣言すべきです。 期限を決め、それまでに改善出来ない場合は離婚も辞さないくらいに、徹底的に大鉈を振るわないと怠け根性、タカリ根性は直りません。 そんなことする時間も労力も惜しいと思うなら「無職の怠け者を養うのに疲れた。ぶくぶく太る姿、言い訳ばかりする姿を見て、愛情もなくなったから離婚して欲しい」と、さっさと断ち切ることです。

安心しきってる

🙂
今は専業主婦
そこまで自由にしても離婚されることはない、と安心しきっているからできるんです。 トピ主さんは優しい夫なのでしょうね。 私はそこまで自由にはできません。 太らないように気を付けてもいます。 夫が好きだから嫌われたくないし、夫婦で話し合って専業主婦になったとはいえ離婚されたら困るのは私のほうですから。 奥様は嫌われたり離婚されるかも、なんて考えてもいないのでしょう。 トピ主が甘やかした結果です。 トピ主しか言う人がいないのに、トピ主が言わなければ奥様が変わるわけがない。 自分で自分を律することができない奥様をどうにか出来るのはトピ主だけです。

お子さんは

🙂
ラテ
35歳と28歳の御夫婦でしたら、お子さんを先延ばしにしたら、40代の父親になってしまいますよ。 夫が25歳なら、妻が云々と言えますけど、ここで妻が不満だから離婚して再婚したとしても、どんどん父親になる年齢が上がるだけですよ。 人生設計をきちんと立てないと、子供の大学と自分の収入が減る時期が重なりますよ。

子どもは作らないこと

041
ミステイク
子どもができないようにしてください。 奥さんはあなたを父親視しています。あなたは自分を養ってくれて、甘えさせてくれる人なのです。 あなたを好きと言ってはくれても、あなたに懐いている子どものようなものです。悪く言えば依存しています。 甘ったれていますから、朝食を作れと言うと泣いたり、拗ねたりするでしょうし、自分の生活ペースを変えないと思います。 早く離婚した方がいいですね。

赤ちゃんがえりみたい

041
ですね。好き放題な奥さん。 どうして貰いたいの? 夫婦なんて本人達が良ければ何も問題ないのですよ 子供ができれば奥さんもそんな呑気にはしてられなくなりますけどね。 こうして欲しいとか言わないの? ハンドメイドでお金を稼ぐって凄く大変なんですよ 私はハンドメイドではないけどオークションなどやってたので よく分かるのですが、採算取れないですよ。時給800円でも働いてたほうが良いくらい儲からない。 儲けを出すには人気作家にならないと無理なんです あ、、別にあなたの奥さんの儲けがマイナスでも構わないのですが・・・ ハンドメイドで純利益出すだけでも大変なのですよ まぁ頑張ってね

相手の趣味に否定をしない

🙂
223
あなたは相手が~しているから と書きすぎてませんか? 相手が空いてる時間になにをしようと勝手です。けど主婦でどれだけ綺麗好きかにもよりますが家事はどんな家事内容ですか? ほこりはこまめにとりますか?毎日炊事、洗面所、床、棚などのほこり状態はどうですか?

こんな妻はどうなんでしょう、って。

041
なぜ人にきく?
トピ主さんがそんな生活、そんな奧さんでも良いなら それで良いと思いますよ? 赤の他人の私には、つまんない夫婦だなーと思いました。 奧さん、何か悩んでるとかじゃないんですか? 無気力というか自堕落というか…まだ若いのに。 奧さんのだらしなさと、それに対してトピ主さんは あまりにも他人事であまり優しさが感じられません。 お互いに相手のために何かしてあげようって気持ちがないなら いっそ別れて人生やりなおしたほうが良くないですか?

言うしかない

041
かもめ
ようするに怠け者の奥さんをもらってしまったんですね。 恋愛結婚ですか? 結婚前、何年ぐらい付き合ったんでしょうか? 結婚前はこんなに何もしない女性だとは思わなかった? 奥さんは結婚前は実家暮らしで、母親がなんでもやってくれてたのでは? トピを見ていると、トピ主さんは不満はあるけれど奥さんにはっきりと言ってないような印象ですが、どうですか? 自分としてはこれこれが不満だから直してほしいと、きつく言うしかないです。 それでは波風が立つと思うならこのままですし、どうしても変えてほしいならはっきり言う。 言って聞くような妻かどうかはわかりませんが、とにかく言わないことには始まらない。 奥さんと話し合う気があるなら、どういう言い方をしたらいいかは、またここで皆さんにアドバイスしてもらったらいいと思います。 たぶん最初は奥さんは聞く耳持たないでしょうけど、離婚もちらつかせるぐらいの気構えで頑張るしかないですね。

破れ鍋にも綴じ蓋

🙂
匿名
奥様の姿、それがすなわちあなた自身なのです。 もし、私なら奥様のような人は選ばなかったでしょう。 35歳、あなたの年収がどのくらいか分かりませんが、その若さで専業主婦を雇うのは最初から無理だと本当なら結婚前に気がつくはずなんですけど。 それでどうすればよいかわかりませんが、専業主婦が食事の用意をしないというのが一番気になります。健康は食次第ですから、今のような生活ではあなたは健康を害するのが目に見えていますからね。弁護士のところを訪ねて、離婚の前に、とりあえず別居を提案したらどうですか。

うーん

041
みかん
ちゃんとやれば、自由に時間使うのも気にならないでしょうに。 奥さまも損ですね。 まず、朝は起きて朝食を出す。 夜は一緒に寝る。 これを条件に出しましょう。 体重増加は目を瞑りましょう。夜型生活なんですよ。 太るし、健康に良くないって言ったら?

ダメ女に引っかかってしまたね。

🐴
匿名
結婚と言う制度にあぐらをかいてしまっているようです。そりゃ大事な金ヅルですから好きというでしょうが、私でしたら早期の離婚を提案します。なんのハンドメイドかしりませんが、グウタラの手段にしか思えません。クワバラクワバラ

どうでしょうか?

🙂
匿名
あなたは嫌なんでしょう? 嫌なら本気で嫌だと言いなよ どうでしょうかなんて、あやふやで弱腰だから あなたが嫌がってることが伝わらないんだよ 笑って許されるとたかをくくってる 離婚したらどう? あなたはまだ好きなの?

今後さらに酷くなる!

🐱
ぽめ
甘やかしてますね。 今後もっとひどくなりますよ。 晩御飯が買ってきたお惣菜になったら要注意です。そのうち晩御飯も出て来なくなります。 そして体重はもっと増えるでしょう。あなたがいない時にはアイスやおやつ、インスタント食品をを食べまくっていることでしょう。 それは、嫁にとってもいいことではないのですよ。不健康な生活は不健康な身体になり不健康な精神になります。 あなたが離婚したいなら放置してダメ人間にすればいいですが、嫁と今後も家庭を続けたいなら、一度ぶち切れてみるのもよろしいかと。

いいなー

😑
ユリ
あなたみたいな旦那さん 専業主婦なのに、なーんにもしないでいいんだもん 朝くらい起こしたらいいんじゃない? バカにされてるよ?あなた

なし

🙂
さら
それなら有料でハウスキーパーを頼み、食事は自分で作れば解決。 夫への心遣いもなく怠惰に暮らし、夫の稼ぎにぶら下がる名ばかりの妻などいらない。 子供がいないなら離婚で良くないですか? そんな母親の元で育つ子供が可哀想。

子供はいないの?

😣
てるさん
私は27で結婚し、いきなり妊娠。あんなに妊娠が辛いものとは思わなかった。1日中ぐったり。 夕食を作るので精一杯。31年前の事ですので、ゲームも無いし。 出産したら、これまた寝ない子で、家事なんて、出来ない。 今、思うと、どうやって乗り越えたのか。 さて、奥様、ハンドメイドは売れるのですか?ただの趣味ですか? 羨ましい生活ですね。 働け、とか、子供作ろう、と言っても拒否されるかもよ。 そりゃ太るわね。

ダメな子ほど可愛いという心理もあります。

041
ライオンキング
端から見ればダメな女性ですし、トピ主も何を好き好んで…と思います。 でも、夫婦の形はそれぞれですから。 惚れた弱みもあるでしょう。 愛されるだけで、満足することも可能でしょう。 トピ主が今持っている以上の不満を、生涯耐えられるなら婚姻継続で良いのでは? ただ、どんどん辛くなりますよ? トピ主妻は助長するタイプのようですし。 朝食が無くなった時点で話し合いはしたのでしょうか? 話し合いも出来ず、妻が譲歩しないタイプなら、結婚は人生の墓場となるでしょうね。 自分だったら、別の妻を探します。 専業主婦なら家事をするのが当たり前で、トピ主妻は勤怠ですから。

資格なら半年以内

😑
はたらくおばさん
ハンドメイドで稼ぐ言っているならフリマでもネットでも売り上げはあるのですか?ないなら趣味の自己満足ですのでお金も時間もかける意味がありませんね(すくなくとも専業で家事を疎かにする理由にはなりません。) 資格に1日3時間もかけるなら半年でとれるでしょう。資格をとったら働くのですよね?在宅であろうとなかろうと働いて稼ぐのが条件ですね。 因みにフルタイムの正社員です。食事は全て手づくり、パンも焼きますしパンに塗るレバーペーストもジャムも作ります。主人のスマホにつける小さいチャームならビーズでササッと手作りしますし、ケースも着物の歯切れで縫います。 手仕事は好きですが器用ではないですし、もっと頑張り屋の奥様は周囲に沢山います。研究職で子供たちに英語を教えて家事もこなして資格も取ってます。私など足元にも寄れません。 ごめんなさい、私からみると家事能力がない奥様だと思います。なにより向上心や改善点がみられません。ちなみにそういった生活態度はよほどのことがないと治りませんよ。ちょっと注意していつかは改善されると思っていると多分老後もそのままです。

専業主婦ではないですね。

🙂
傀儡課長
それはパラサイト主婦です。 唯一良い点は、下手なりに夕食を作ってくれるところでしょうか。 何にしても、あなたの所得が家計収入の全てなので、あなたの意見に耳を貸さないようであれば、離婚をほのめかしてもいいと思います。

結婚している価値ってなにかな

041
しもばしらぱきっ
現状よりひどくなってもよくなることはないでしょうね。 ずっとニートがいるような感じでしょうか。子供ができたらトピ主さんの存在はもっとひどい扱いになりそうです。 とりあえずは事細かく日記でも書きましょうか。 一日どんな生活をしているのかカメラを設置してみたり。どれも知られちゃいけませんからわからないようにね。

まるで

🙂
れもん
子供を養ってるみたいですねー。 勉強は一日3時間で 朝も起きずに夜更かしし ゲームと趣味に費やす毎日 家の事はほぼ何もしない。。。 私、子供がいますが、成人してから 働きもせず、生活費をいれず、 そんな生活されたら追い出しますけど??

それって夫ではなく父親なのでは?

🙂
kiki
私も専業主婦ですが主人が仕事に行くのに、朝起きないなんてありえません。 何かまっとうな理由でもあるのでしょうか。 主婦には主婦の仕事があると思うんですけど。 ハンドメイド、あなたに迷惑が掛からない時間に なんでやんないんですかね。 ちゃんと時間を考えてやるようにしないから 朝起きれないんじゃないでしょうか。 ちなみにそのハンドメイドは、商品として物になっているのでしょうか。 きちんと家事をやれないなら、主婦の意味がないし 稼げる保証もないものを作るよりパートに出る方が よっぽどお金になると思います。 あなたそれで幸せですか? あなたが良いなら、他人が口出しすることじゃありませんけど どう暮らしていきたいか、お互いよく話をした方が良いと思います。

結婚前の約束は?

🐧
はななん
こんにちは。奥様が健康であるなら、働きに出るべきだと思います。わたしは男性も女性も同じ条件で働くべきだと思うし家の仕事も同じ比率(もちろん状態によって助け合いはあります)ですべきだと思うからです。ただ、専業主婦を選ばれたなら、ねこのすけ様がもう少し積極的な家事を奥様に望まれてるということなので改善すべきだと思いますが、どの程度奥様にその気持ちをちゃんと伝えられてるかにもよります。人によって育った環境も違うし、出来てる出来てないの基準も違うからです。文句をネットで質問して悶々としてるより相手と向き合って話し合ったほうがよいです。奥様としては、今は模索期間で収入や仕事をちゃんと考えての資格勉強やハンドメイドかもしれません。言い分はあるはずです。でも、その間も生活はあり、主様だだって仕事されてるわけです。主様は不公平だと感じているのではないですか?せめて、いつまでにどのような見込みがあるのかちゃんと計画を提示して欲しいとか、もっと生活に潤いを感じられたり、奥様からの愛情を感じられないと、こっちも頑張りがたいから専業主婦中は家事を積極的にして欲しい、サポートするよ、とか寄り添う提案をしてみては

トピ主さんがキレないと何も変わりません

041
マシュマロ
私も専業主婦、ハンドメイド、ポケモン(GOとDS)、資格の勉強をしています。 家事は一切機械化していません。 あくまでハンドメイドなどするのは空き時間にです。 朝は夫が4時起きの日(24時間のシフト制)だろうが夜勤だろうが起きて見送りまでします。 朝ごはんもトーストとコーヒー(夫の希望メニュー)を用意し、 洗濯や掃除が終わったら自分のやりたいことに手を出します。 夫は「やる事やってればいいよ」と言いますし、 自分でも家事を疎かにしてまでやりたくないです。 トピ主さん一回でもキレた事ありますか? キレないとつけあがりますよ。 はっきり言ってハンドメイドで稼ぐのは容易ではありません。 「ハンドメイド作家」というのは聞こえが良いですが、 本当に儲かっているのは一握りの人です。 そんなに奥様は上手なのでしょうか?

ハズレ嫁

🙂
okan
お察しの通り、ハズレ嫁です。 しかし、類は友といいます。そういう女性を引き寄せたのはあなたです。 お互いに打算的だったのでは? 女性は専業主婦で自由にさせてくれ、ある程度稼ぎがあれば、良しと思い。 トピ主は、若くて綺麗でスタイルがよければ、中身はある程度目をつぶる。。 まあ。離婚を考えるなら子供がいない今しかないですね。

外れでしょうね

😠
ぁき
人に聞いてあなたがどうしたいのかわかりませんが

恵まれてないか?

041
テキトー男
トピ主様は9-17時で働いているのに朝は7:50起き。しかもパンを食べる時間もある。 通勤時間から想像するに職場が近いのだろうから、定時上がりなら18時頃には帰宅できてますよね? 他の家事はやめても良いから、夕食を作ってみませんか?奥様より料理上手になれば奥様も何か変わるかもしれません。 世の中には通勤往復4時間という人もザラですから、トピ主様は恵まれてますよ。

甘やかし過ぎましたね

かぴ
人間は楽な方へは流れやすいので適当な所で止めてあげないといけないのですが、トピ主はそのまま放置してしまったようです。 トピ文の中で唯一問題なしと思えるのはこれだけです。 >料理下手なのと言って料理レシピ投稿サイトを適当にアレンジして料理します >こんな妻はどうなんでしょう。 トピ主が問題なしと思うなら問題ありませんが、そうでは無いようで。 あとは夫婦2人の事ですので、話し合ってトピ主家でのルールや方向性を明確にしましょう。

なるほどと思う部分もあれば

🙂
普通だと思う部分もありますね。 専業主婦なら朝食は作ってほしいですね あと、夜先に寝ることを嫌がるのも我儘。 ゲームで遊ぶ時間があるなら家事をもっとしてほしいですよね。 ハンドメイドは実際どのくらい稼げているのかによって評価が変わることでしょう。 勉強も家族みんなにとって役に立つものなのか、趣味的なものなのか? いずれにしても勉強時間は主婦ならそんなものかと。 夕食のネタを投稿レシピサイトから入手するのは何が問題なのかわかりません。 料理本だろうが、母親直伝だろうが、何か変わりがありますか? また体型のことは、痩せてほしいな、と希望を伝えることは良いと思いますが 痩せろ、と強要することはよくないでしょう。 ざっとこんな感じですが とにかくハンドメイドの稼ぎの程度と資格の内容によって 夫が家事に協力することが妥当かどうか、別れるかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧