本文へ

紙パック掃除機のおすすめありますか?

レス12
(トピ主 3
紙パック
話題
今メインで使っているのは、10年前のミーレでたぶん8キロくらいある重いものです。
すごく重くて大変ですが、床に物を置かないようにしているので、掃除自体は問題ありません。

ただ、主人が単身赴任していて、週1で私が掃除に行きます。
車に毎回重いミーレを乗せていくのがかなりストレスです。
主人の部屋にも一時期使っていたやっすいサイクロンもどきの掃除機が置いてありますが、
いくらフィルターを綺麗にしても、5分くらいで赤いランプがついてしまいまい、
これもストレスで使う気になれません。

サブとしてスタイルプラススイーパーや、
紙パックのハンディクリーナーを検討していましたが、
ハンディクリーナーは、ヘッドやホースなどカスタムしている人も多く、
結局普通の掃除機を検討したほうが良いように思えてきました。

紙パックが絶対条件、スティックやコードレスではなく、
普通の掃除機の形でコード式が好みです。
絨毯もなくフローリングと畳で、ペットもいません。
予算はできたら1万、、、出しても2万くらいが希望です。

ずっとミーレしか使ってなかったので、最近の掃除機事情に疎く、
メーカーや種類が多くて判断できずに、グルグル彷徨ってます。

ミーレも良いのですが、今回はもう少し手軽で国内メーカーのものが欲しいです。
だからと言って特に好きなメーカーもないので、余計分からなくなってます。

紙パックが好きな方で使っている方、お勧めな掃除機を教えてもらえませんか?
これを機にメイン交代して、ミーレを主人のところに常駐させようかとも思ってます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

紙パックもどき?

041
つらら
掃除機持参でお掃除に通うんですか…大変ですね。くれぐれも無理なさらないで下さいね。 掃除機ですが、うちはサイクロンです。 でもこれ、ダストケースにティッシュを入れると紙パックのような役割をしてくれます。 ゴミがティッシュに包まれ出てくるので、すごい便利です! 紙パックのストックも考えなくていいので交換も気軽です。 以前使っていたサイクロンは、やはりすぐフィルターランプがついてしまい、吸い込みが悪くなって溜め息ものでしたね… 家電屋さんで「ティッシュ使えるタイプ」と聞けば教えてくれるのではないでしょうか。

おまけヘッド(?)がついた物

041
nanako
パナソニックのもので、ヘッド部にもうひとつ小さなヘッドのついた物。 私はず~っとこれです。 足でポンと押すだけで、小さなヘッドになり、狭いところや隙間に本当に重宝してます。 吸引力もそこそこあるかな? (でもミーレをお使いなら、少し物足りないかも…)

マキタコードレス

😑
あのー
生協でも扱っています。(充電時間がネックかも) 子供用の掃除機、出力は600wくらいです思ったよりも軽いです。 ナショナルいやパナソニックあたりであったような。。。 けっきょく紙パック式がいちばん楽です、私はそう思います。

日本のメーカー品なら

😨
OS2
どれでもok ゴミセンサーがついてるモデルだと 掃除が楽しくなりますよ 今では特許も切れて いろんなメーカーから販売されています 紙パックは少々高価でも 純正の物を使ったほうが 本来の性能が出るのと 互換品は、購入後爪を折ったりする手間が かかる場合があり面倒ですよ 自分は、布パックの掃除機使ってますが これは、パックを交換する必要がなく とても経済的です とても便利だが昭和の初期に消滅してしまい 入手困難となっております サイクロン方式については 利点も多いのですが 掃除機の掃除が大変だったり 掃除機の清掃警告灯が早く点灯したりと なんの為の掃除機かわからなくなる モデルもあるので注意が必要

パナソニックMC-PA33G-Sは完璧

🐱
debu
パナソニック「MC-PA33G-S」紙パック式です。 静かです。本体の音は、ほとんど聞こえない。吸い込み口の音だけが聞こえる 排気は全く臭わない。驚きです。 吸い込み口にLED照明あり、ヘッドの先を照らしてくれるのでホコリがよく見える。 ハウスダストセンサーの赤い光が消えたら、もうゴミは無い。 この掃除機は完璧な満足感を与えてくれました。 トピ主希望より高価です。 同等の仕組で安価な製品「MC-PA24G-S」もありますので検討してください。

うちはパナソニック

041
アッコ
たぶん、その予算だと有名どころならどのメーカーもさほど変わらないのかもしれないけれど うちは二階用に買ったパナソニックの15000円くらいのが大活躍で、メインの一階の高い掃除機と交換しました。 一番の良いところはヘッドが軽いという事です。 高い掃除機はヘッドに機能があったり、なぜか重いんです。 なので安くて軽い方がスイスイかけられておすすめです。 今は、そのくらいの値段でもホントに吸引力がすごくありますよね。

コードレスは嫌とおっしゃいますがあえて・・・

🐧
すもももももも
マキタのコードレスはとても使いやすいし軽いです。 絨毯がないならおすすめです。 昔は普通のダイ○ン使っていましたが、これに変えてから掃除が楽になり頻度がかなり増えました。(2歳と0歳持ちです) これ置いておけば旦那さんも進んでやってくれるかも。

トピ主です

紙パック トピ主
アッコさんまで読ませていただきました。 お返事がいただけてとても嬉しいです。 ミーレは実家の母がカタログで選んだけどやっぱりホウキがいい、というので、 奥にしまってあったのを、私の結婚を機にひっぱり出してきたものです。 重いけど頑丈で壊れないので、買い替える機会がないまま10年経ってしまいました。 やっぱり日本のメーカーなら大体大丈夫なんですね~ ティッシュのも詳しく調べたことはないですが聞いたことあります。 そのままゴミとして捨てられるんですね、 主人のところにある使っていないのがそのタイプだったら良かったのに。 マキタのコードレスもかなり良い話を聞きます。 いろいろあって迷いますが、とりあえずパナソニックをよく調べてみます! 教えていただいた機種を調べたら、確かに予算オーバーでした。 今の状況で使うには贅沢な掃除機なので、今回はもう少しお手軽機種に的を絞ろうと思います。

三菱 Be-K

041
匿名
三菱のBe-Kは無駄な機能をカットして 軽い材質を使用して軽量化した商品です。 4機種ありますが、絨毯がないなら下位機種でいいでしょう。 TC-FXD5Jなんかどうですか? 価格も1万円台です。

日立 かるパック CV-PY300XV

🐤
まい
日立 かるパック CV-PY300XV おすすめです。 日立使うと日立から離れられない、というぐらいヘッドに特徴があります。 ただ、やはり外観や使い方は人によって好みが違いますので 大規模量販店の大型店舗にいって、実際に実機をもってみてください。

お店で見てきました

紙パック トピ主
パナソニックと三菱。 ネットで確認してお店でも実物を見てきました。 正直、迷います。。。 今の掃除機って軽いしコンパクトなんですね~ 並んでいるとやっぱり高機能の3万を超えるものにも惹かれますが、 そのお値段なら使い慣れてるミーレにも手が届いてしまいます。 でも、実際見てきてイメージはつかめました。 今月中には買いたいと思っていますが、週末に掃除機より必要なものが出てきました。 洗濯物を乾かすのに使っていた扇風機がこれも10年近く使って動かなくなりました。 ホームセンターや電機屋に行っても、もうすでに扇風機もサーキュレーターもなく、 これも同時進行でネットで探しています。 結婚10年目、その頃そろえた家電がそろそろ連続して壊れてくる予感がします。 とりあえず、月末には掃除機と扇風機、決めます!買います! 情報を下さったみなさん、ありがとうございます!頑張ります!

決めました

紙パック トピ主
お返事を下さったかたに、報告だけさせていただきます。 ずっと迷っていましたが、パナソニックのMC-PK15G-Nにしました。 まだ届いていませんが、大事に使いたいと思います。 いろいろ参考になることを教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧