本文へ

昔、一緒に暮らした人と涙。

レス18
(トピ主 1
041
ラジオ
恋愛
私は40代の仕事を持つ主婦です。
私には23歳から26歳まで駆け落ちし一緒に暮らした元彼がいました。両方の両親
の猛反対で交際すら認めてもらえず特に元彼の家の格差で反対されました。私は母に頬をぶたれてそのまま元彼と駆け落ちし
貧しいながらも肩を寄せ合い共に暮らしました。とても愛していました。3年が経ち元彼のお母様が亡くなられ、元彼は実家に戻らなければならず離ればなれになりました。
でも元彼の家庭の事情と元彼の私との結婚の決断が最終的に出来なかった事情から別れを告げられ元彼は家族の眼鏡にかなった女性と結婚しました。元彼は私を捨てていきました。その時、信じていた元彼にここには書けないような酷い言葉の暴言を言われました。私への気持が無くなって別れるためだったのかもしれません。私は悲しみを抱えながら生きて数年後出会った夫と結婚し2児の母と仕事も続け平凡ですが幸せに暮らしています。元彼とは一緒に人生を歩めなかったけれど、その辛さと悲しみを乗り越えて元彼が
いなくても笑って生きています。それなのに昨日ラジオから当時二人でよく聴いた音楽が
流れてきて急に涙が出て当時の元彼との幸せだった記憶を思い出してしまいました。一晩中眠れなくて朝まで眠れず涙をこぼしてしまいました。
今朝こうやって小町に書き込みをさせてもらっています。
ふいに思いだし今元彼はどうしてるんだろうと思いました。でも別れてから互いの
状況はわからない方がいいと思う自分もいます。
ただ、その曲を聴いて、すごくせつなくなって悲しくて、涙がどっと出てきてしまいました。とても、辛くなったのです。もう20年もたつのに。今更会いたいとかどうこうしたいとか、思っていません。ただせつなく胸が苦しかったです。
これからまた、笑って家族と頑張っていきたいと思います。
こんなトピを読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

041
ゆう
自分を捨てた男のことなんか どうでもいいじゃないですか。 男って水くさいです。 昔のことなんかとっくに忘れてます。 あなたが思いだして涙流したと知っても、 同じようにあなたを懐かしむのではなく、 未だに自分を忘れられない女がいることに有頂天になって、 「俺って女泣かせなんだな~」 てニヤけるだけです。 流す涙ももったいない。 夫と子供に失礼です。 あなたを幸せにしてくれてる夫と子供に。 あなたの夫が一番えらいのです。 もっと強い女性になってください。

恋っていいもんだよ

🐧
おばはん
上手く行っても行かなくても。 「悲劇のヒロインの自分に酔っている」というレスもあるかも知れないけど、恋の経験があると無いじゃ人生全然違うよ。 そういう経験があるから、いまの幸せがあるんだよ。いまの幸せを感じることが出来るんだよ。 よかったね。

第一部

🐶
人生修行中
終わりました。 あなたは今、第ニ部に入りました。 女性として一番いい時期を過ごしたのね。 そりゃ、思い出になるのは当たり前。 でも、今がとてもしあわせよ。 20年も経つから、泣けたのよ。 今を大切にしてね。

わかります

041
バンコク
私はあなたのトピを読んで泣いてしまいました 事情は違いますが、私も時に似たような感情に涙するからです 私の場合は、テレビでバンコクの映像が出たり あるジャンルの音楽を聴くと、懐かしくて胸が苦しくなります 戻れない 時間は前にしか進まない わかっていても、当時を呼び覚ますものに遭遇すると、気持ちだけタイムスリップしてしまうんですよね でもきっとそれで良いんです 映画『タイタニック』のラストで年老いたヒロインが海に首飾りを投げるシーンがありますよね あれは、昔の恋人を懐かしむと同時に 青春時代の自分と再会しているんです 例え愛する伴侶がいても思い出は美しい それでも現在を生きる 実に人間らしいじゃないですか! 本当に浮気したら駄目ですが(笑) 聖人じゃないんですから 心の中は解放区なんですよ 違いますか? 私はあなたのトピを読んで、なんだか安心しました ありがとう 今のご家族を大事に、どうぞお幸せに。

貴女が今幸せで良かった

041
海賊の妻
人には心の奥底にしまっておいた記憶があります。匂いの記憶、色の記憶、味の記憶、そして音の記憶。貴女は音の記憶に不意打ちされたのです。そのとたんしまっておいた記憶があふれ出したのです。いっぱい泣いて涙で流してしまいましょう。うんと泣いて、流し切ったらまた元の穏やかで幸せな生活に戻りましょう。 今、貴女は一人ぼっちで寂しい人生を送っていません。ちゃんとお似合いのご主人を神様が与えて下さったのです。その生活は例えようもない大切な物です。どうぞその事に気づいて感謝してください。 色々な事が有った貴女は、きっと人にも優しくできるでしょう。人の悲しみも分かる豊かな心をお持ちの事と思います。 貴女が幸せで良かったです。

良くある事よ

041
ゆり
誰にでも良くある事よ。 お幸せに。

切ないですね

041
今回は匿名
胸が締め付けられました 今は、SNSで、繋がれる時代です でも、知らなければ、甘く切ない想い出として、心にそっとしまっておけます 知らない方が幸せな事もあります だから、わたしも、あえて、今を、知ろうとはしません 私にも、結局別れてしまった彼がいます あんなに、好き合っていたのに、どこで狂ってしまったのか、 運命の歯車が、ずれてしまったようで、修復できなかった もう、別れて20年にもなるのに、可愛い娘もいるのに、未だに毎日思い出します そう、今更どうこうしたいとは思わない ただ、たまに、あの日々を思い出し、懐かしくなるだけ・・・ こんな想いも、誰かを好きにならなかったら出来なかった 何十年経っても、切なくなるような恋が出来た、 それほど、誰かを好きになれたことって、素敵な事だと思います

私はあなたを責めません

041
rode
人生で最も後悔していることは?と誰かに聞かれ正直に答えていいのだとすれば私は 20年前の果せなかった約束と答えます。 当時付き合っていた女性と『絶対に幸せにする、二人で幸せになろう』と約束をしました。 果せなかった約束を今も後悔する夜が有ります。でもトピ主と同じで今からどうこうしようとは思っていません。 彼女も別の家庭を築き幸せに暮らしていると聞いています。私も同じ・・・・・嫁さんや愚息に感謝です。 今が幸せだから昔を懐かしく思えるのだと思っています。 トピ主に質問です。 幸せですか? 自分が今いるべき場所が確立されているから思い出や妄想の世界に足を踏み込めると思いますよ。 生活するので精一杯の人は現実しか見る余裕がないはずです。 私はあなたを責めません、でもお願いです旦那さんや子供たちに感謝の気持ちを持って下さい。 元彼にも感謝して下さい、今の幸せがあるのは元彼と別れたおかげなのですから。 元彼を責める必要もなければ自分を責める必要もありません、たまたまそんな日があっただけです。

大丈夫

041
waka
更年期ですよ! もうちょっとで、美しい思い出に変わるはず!

おしえてもらえませんか・・・?

🐱
らぶ・ねこ
読んでいて、胸がせつなくなりました。 冷たい別れ方を突きつけられた事、私もあります。 もう30年くらい前で、その人は私の同僚と結婚しました。 私を選ばなかったのは、彼にとっては私はそれだけの女性でした無かったんだと今でも思っていますが、辛さは癒えないですね。 その曲、お辛いでしょうが何という題名ですか・・・?

その時、昔の気持ちに戻るから

041
いなちゃん
あの頃、聞いた音楽。 あの頃、見た映画。 あの頃、読んだ本。 あの頃・・・。 それらの物に触れた時、人の心はしばしその時代に引き戻されます。 特に、音楽は強烈ですね。 でも、それは、昔の気持ちに浸っているだけ。 誰にでもある事です。 気にしなさんな。 また、明日からは、今の幸せの中を生きていく事ができます。 あなたの気持ちがわからないという人は、「青春の(あるいは若い頃の)苦い思い出」が全くない人か、今はまだ若過ぎて、昔を振り返る瞬間もない人か、どちらかです。

40年経ても

😢
骨董回転木馬
40年以上も昔、高名な老男性が同じことをおっしゃったとき若かった私はピンときませんでした。しかし先日40年以上経っているのに偶然何年か振りに若かりし頃、一度は婚約していた元カレを思い出しましたので投稿しています。無理やり蓋をされた思いは心にしまっていても夢に出てきたりふとした切っ掛けで一人涙するのはどうしようもないことです。あの後、彼も努力した、私も苦労した、敢えて接点のない人生を歩んだけど、でもそれぞれにその後それなりに大きなことを成し遂げたようです。これも平安がきたからくる感傷じゃないかと思います。だって人間ですもの、自然です。こんな老婆でもそうなんですから、どうかつまらぬトピはスルーでね。大きく深呼吸して今日も又新鮮な気持ちで今を生きて行きましょう、お互いに。青春よ、ありがとう。

青春

🙂
ともかく
>>私への気持が無くなって別れるためだったのかもしれません・・・ 間違いなくそうだと思いますよ.

笑わせないでよ

041
to S
私は夫を愛しています。 精神的にも経済的にも恵まれてます。 だけど時々、元彼を思い出してはセンチメンタルな気持ちになりました。 あの人と見た夕焼け。よく聞いた音楽・・・。 つい最近、facebookで見つけました。 家族を持って幸せそうだけど・・・ いや~~~、太ったなぁ。頭も薄くなってるし・・・。 オヤジ臭ムンムンしてそう。 なんだか、おセンチになっていた18年が無駄だったような気がして大笑いしました。 私、今が一番幸せです。

羨ましいです

041
アラフィフ
なんの慰めにもならないかもしれませんが、羨ましいです。 そんなに愛した人がいるということが。 25歳はクリスマスケーキと言われた時代、こんなもんだろうと結婚しました。 子どもたちも生まれ、それはそれで楽しい生活でしたが、やがて離婚。 いつか誰かと巡り合えるだろうか?と思っていましたが、 出会った人を運命の人と思い込もうとして破綻。 そんな別れでも2年引きずりました。 愛し合った人となら、忘れらずに心に残っていても致し方がないとお察します。 それでも、愛し愛された・・・いいじゃないですか。 もうすぐ50歳の私。 そういう経験もないまま老後になりそうです。 気楽に、思い出に浸ってください。

過ぎ去りし青春の・・・

041
JinRock
切ないですね。 幸福でありながらもそれぞれの事情で辛い別れをしなければならなかった青春のひととき。 ラジオから流れてきた曲がとぴ主さんをそんな青春時代に引き戻してくれたのですね。 彼との別れは確かに辛かったでしょうが、恐らく彼も随分と悩み苦しんだことでしょう。同じ曲を聴く機会があれば彼もそんな苦い青春の日々を思い出すのではないでしょうか。 お互いに二度と会う機会が無いそんな二人が、一つの曲を挟んでそれぞれの遠い過去の日々をよみがえらせる・・・。 ちょっと美化しすぎでしょうかね。 でもそれも人生というもの。 ひとたびの涙の後には、今ここにある素敵な生活をエンジョイしてください。

レスを頂きありがとうございます。

041
ラジオ トピ主
トピ主のラジオです。 らぶ・ねこ様まで読ませて頂きました。お一人お一人のレスを何度も読み返し ありがたく思いました。今更20年もたつのにというレスが来るだろうと 思っていました。でも温かいレスを頂戴し本当にまた涙が出ました。 普段は仕事と家事に追われ忘れていたのです。 でも先日ふいにラジオから昔元彼が歌ってくれた何曲かの特集だったので、心に蓋をしてたものが、開いてしまい、自分でも何故こんなに涙が出て想い出すのだろうと不思議でした。 rode様私は幸せな結婚をしたと思います。夫には全てを話して結婚しました。 優しい夫で子供達も反抗期で大変な時期ですが平凡こそ一番の幸せだと ありがたく思っています。またrode様のように男性にもそういう気持ちが おありだという事に少し驚きました。男性は別れた元彼女の事など 微塵も覚えていないと思っていましたので。 らぶ・ねこ様 曲は米米Clubの特集で「君といるだけで」などです。特に元彼がカラオケで 私の為に歌ってくれた曲で歌詞も全部覚えています。 また日常の普通の生活に戻り家族と頑張っていきたいと思います。

誰にだってありますよ!

💔
ナイトウォーカー
皆それぞれ、若い頃のさまざまな辛酸はありますよ。 トピ主さんにとって、 「泣けてくる曲」 もあれば 「あんなに幸せな頃もあった」 と元気が出てくる曲もあるでしょう? 終わった恋愛には、楽しかった時期と、ツライ時期との二面性が必ずあるのだと思います。 私は失恋して2~3年の間、ユーミンの「ナイトウォーカー」がツラくて聴くことができませんでした。 いま聴いてもジワッときます。 だけど、サザンの「栞のテーマ」には、 ワクワクして待ち合わせ場所に出かけた思い出が甦ります。 いま思えば、身を裂かれるようなツライ思いを、 あの若いときに経験できて幸せでした。 トシとってからの宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧