本文へ

休日前によくミスをしてしまいます。

レス5
(トピ主 0
041
みち
仕事
私は昔から、休日、特に旅行や遊びに行く予定があるとき、その前日の仕事で
よく失敗するんです。明日から旅行だ、明日は遊びだから今日無難に仕事を終えますようにと、気を引き締めてるつもりなんですが、よくミスをしてしまいます。
だから、休日までミスをしたことを考えたりして引きずることがあって、心から楽しめないこともあります。
何か原因があるとは思いますが、わかりません。皆さんはこのようなことありませんか?何か失敗しない方法とかあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

前日はあまり仕事しないようにしています。

🐤
まい
お疲れ様です。私の場合、とある女性先輩(とても尊敬しています!)の前でだけ失敗がすごいです。 月末にいつも一緒に仕事をするのですが、普段ならありえないような新人のようなミスをします。おそらく先輩には、こいつバカでスキルのない奴だと思われています・・・悲しいです。 みちさんの場合、ミスの日がほぼ確定できるのはとてもありがたいことでは。 私は旅行の前や連休の前の日は「ないと思って」います。 つまりその2日前までにほとんどの仕事を終えてしまいます。 引き継ぎ書も、2日前までに終えます。 学校でいえば「あとは終業式だけ」みたいな状況にします。 これでかなりお仕事の分母数が減りますから、ミスも減り、目が行きやすいと思います。 ただ、振る舞いかたによっては、「旅行前だからやる気ない」と思われないよう注意が必要です。 また「浮ついた態度」もしないように心がけています。 大量の注文がくるなど、最終日も通常どおり仕事がある場合は・・・使えない手かもしれません。ごめんなさい。 あまり大事なことは「やらない」も効果あるかも。

普通に仕事できないの

🐷
ぶう
わざわざ気を引き締める必要があるのは、休日の事ばかり考えている証拠です。 もし普通ではないぐらいにミスをするということなら、脳の病気かもしれませんので専門医に相談するのが良いと思います。

それは考えているのです。うわついているのです。

041
私が質問した?
私もそういうタイプです。 なので、大きな楽しみをなくすようにしました。 普段は休日になにかしたいと思わないようにし、休日に入った時に行き当たりばったりで行動するようにしました。 私は気がつきました。気を引き締めているつもりでも、頭や心の奥では浮ついているんだなと。やっぱり気にしているんだなと。 ミスすることを一覧に書き出して、それを見ながら仕事をしてはいかがでしょうか。 朝に確認、昼に確認、帰宅前に確認。 ミスは確実に減ると思いますよ。 私はチェックリストを作りました。忘れそうなことや間違いそうなことをリストアップし、それを帰宅前に確認するようにしています。 また、目のつくところに「これこれ注意」とか貼って、それを見てミスを防ぐようにもしています。

レスありがとうございます

041
みち
レスありがとうございます。 お二人の意見を読んで、「意識しすぎる」ということに気がつきました。 まいさんの場合は尊敬する先輩の前でとか、私もこの人に認めてもらいたい と思ってる人の前だと、ちょっと上がったり、普段できてることができなくなる ことがありました。 ぷうさんの言うとおり、明日から休みだという頭があり、仕事に集中しきれずに ミスを起こしてしまうと。そういつもと同じ普通にできなかったかもしれません。 これからは、意識せずに普通に仕事できるように訓練していきたいです。 本当にありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
みち
私が質問した?さんもおっしゃるとおり、やはり休みの方へ気がいってしまってたようです。気持ちが浮ついてるのかもしれません。しっかりやろうと思っても。 普段から、確認することを書き出してみて、確認しながら仕事していってみようかと思います。慣れてくるとおざなりになっていくのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧