本文へ

自分が悪いのに、苦しいです

レス13
(トピ主 0
😢
くるみ
恋愛
22歳大学生です。25歳の彼と3年ほどお付き合いしていました。喧嘩もよくしていましたし、遠距離でしたがお互い結婚を意識した真剣交際でした。一緒にいてとても落ち着く、素敵な彼でした。私のことをとても大切にしてくれていたと思います。 しかしいつの間にか、彼に対してドキドキすることがなくなっていました。キスさえも乗り気じゃなくなってしまう始末。恋愛感情はなくなり、家族愛のような、情で付き合っている状態でした。 そんな時に2ヶ月前に知り合った他の男性のことが気になってしまい、中途半端な気持ちのまま付き合っている罪悪感と自己嫌悪に押し潰されそうになり、耐え切れず彼に別れを告げました。 彼は電話越しで泣きながらも「何をしてても凄く楽しかった」「君となら多少貧乏でも結婚して幸せに暮らしていけるような気がしてた」と言ってくれました。何度も「今なら戻れるけど、本当にヨリ戻さない?」と聞かれましたが、断りました。 私の行為は、裏切りです。彼の3年もの月日を無駄にしてしまったようなものです。 でも自分で決めたことなのに、私自身もとても辛いです。もう二度と連絡取れなくなる、会えなくなる。そう考えると涙が止まりません。こんなに大事にしてくれる人はこの先いないんじゃないか、いつか後悔するんじゃないか、と思ってしまいます。 彼と別れたすぐ後に、気になっている彼から告白を受けましたが、恋愛をする気になれず断ってしまいました。 私の今の願いはただ一つ、元彼に誰よりも幸せになってもらうことです。凄く尊敬していますし大好きです。でもそれは恋愛感情ではなく情なので、付き合っていてもお互いに悲しいだけです。 胸が苦しくて悲しくて、どうしようもないです。いつかこの悲しみから開放されますか?同じような体験をされた方いらっしゃいましたら、ご意見お願い致します。自分が情けなく、友達にも相談できません。

ランキング

レス

身勝手でいい

🙂
フフ
女性は身勝手な生き物なので、若いうちはそれでも通用します。 より優秀な男を求めるのは、女性の本能です。 元カレに幸せになって欲しいなど、正直笑ってしまいました。 単に貴方の罪悪感を無くす為だけに、そう思いたいのでしょうね。 幸せを願うのなら、貴方から復縁を求めるはず。 彼にとっては一番の幸せなのに、貴方は分かっていてもそうしない。 つまり嘘なのです。 若い女性は色んな男からアピールされて迷うでしょうが、 今のうちが花ですよ。目移りするのは当たり前なんで、 優秀な男を捕まえてください。

あなたは悪くない

🙂
はな
まだ22歳と25歳でしょ? 大丈夫。 これが最後の恋愛なわけじゃない。彼にしても同じ。 みんな別れの数だけ傷ついたり傷つけたりしてる。 あなたは裏切ってなんていない。 自分の気持ちに正直になることは裏切りじゃない。 この3年は無駄じゃない。 結婚に結び付かない交際が全部無駄な時間? そんなことない。 気になる男性からの告白を受けても断っても、どちらも間違いじゃない。 その時々の自分の決断を後悔したって過去は変わらないよ。 大事なのは自分が決めた方向をしっかり歩いて行く事じゃないかな。

いつか思い出になる

🐱
しましま
仕方ないよね、好きじゃなくなったんだから。 将来後悔するのもよくある話だけれどその頃にはもうタラレバ、諦めるよりないね。 自分が酷いことをしたというならば、ヨリを戻すなんて甘い事は考えてないでしょ? 彼はそのうちに立ち直って新しい彼女が出来るでしょう。 なかなか立ち直れないかもしれない、でもそれは彼の問題。あなたにはもう何もできない。 別れてスグ新しい彼氏できました、幸せでーす。ってしなかったあなたは賢い。 彼は3年無駄にしたなんて思ってないと思うよ。 あなたいい人だもの、つき合えて良かったって思っている絶対。 二人とも若いのだから失恋もいい経験。 悲しさが湧いてくるのなら優しいあなたにはボランティアなんていかが? 心が辛いときは体を動かして。

それは当然だわ

041
テンピー
脳科学でいうと恋愛感情は3年が賞味期限なのよ。 ドーパミンが関係しているの。 ということは、人類が恋愛感情のみでお付き合いをするとなると、 3年で相手を替えるのが幸せの秘訣ということね。 きっと今は自己憐憫でドーパミンが出ているけれど、 それがなくなったらきっと違う物が欲しくなる。 あ、自己憐憫(悲劇のヒロイン&悪女な私)も立派にドーパミンを出すのよ。 自己憐憫がいつまでドーパミンを出すかは知らないけれど、 そう長くなさそう。 切れた時はやっぱり次の恋愛よ。 世の中には、長く付き合っている人類も多いわけで、 その人達はきっと他の何かで満たされているんでしょうね。 でも、あなたは恋愛感情が大切なのだから、それでいいじゃない。 脳科学的には当たり前のことよ。 大丈夫。今や生涯独身、恋愛遍歴多し。の人類は大勢いるから。

もう一度。

😢
風海
初めまして。 情だっていいじゃないですか? 彼と別れてとても苦しいと感じているなら、それは、情ではなく愛情なのでは? 結婚を意識してお付き合いされていたなら尚更それで良いのでは?と思います。 私は、今年38歳になります。 私も貴女様位若い時に、歳下の彼とお付き合いしてました。 大好きでした。ですが貴女の様に他の人に気持ちが揺らぎ、別れてしまいました。 気持ちが揺らいだ彼と5年程、お付き合いしましたが、常に心の奥の方に彼の存在が有りました。もちろん5年程お付き合いしていた彼とは 真剣な気持ちでお付き合いしてました。 気付けば、歳ばかりとっている始末。 私は、貴女の様に若くはないですし、その歳下の彼とヨリを戻したい。とかそこまでは全く望んでいません。だけどやっぱりやっぱりずっとずっと今でも大好きです。幸せであります様にと願いつつも あの時、手を離さなければ。と今でも思います。 貴女は、まだ引き返せます。 大好き。と思える人にはそうそう出会えないかと思います。 あなたがどうか幸せであります様に!頑張って

恋愛感情が永遠に

🙂
続くと思ってるなんて…。 その考え方だと、永遠に幸せは感じられないね。 残念!

なんだか

😨
みな
自分に酔っているような・・・ なんでそんなに悲しいのか、読んでてわかりません。 好きなら付き合えばいいし 別れると決めたの自分でしょ? 付き合ってても辛いの?なんで? 辛いなら別れて正解でしょ? よく、わからないわ。

そうかなぁ、今からそんな倦怠期で幸せなわけがない

🙂
sin
悲劇のヒロインにもなった気分のようですが、 つきあって3年で、もう倦怠期の熟年夫婦みたいなキスもできない状態で、結婚しても幸せなわけないじゃないですか。 あなたの判断は正しい。 彼とはここまで。潮時でしょう。 次いきましょう!

本気で元彼の幸せなんて考えてない

041
匿名談志
別れを選択したのは自由恋愛ですから良いのです。 そして辛い気持ちが残るのも仕方がありません。 でもね、何か自分が悲劇のヒロインのように語っているの? どうして自分が被害者のような「可哀想な私」って文章を書けるの? 自分が振った元彼の事を >私の今の願いはただ一つ、元彼に誰よりも幸せになってもらうことです。 これこそが間違いです。 あなたは元彼のことを思う権利も願う権利も失ったのです。 新しく知り合った男性に告白されて断ったのも単なるトピ主さんの勝手です。 まあ、散々好意を感じさせておいて断るんだから酷い仕打ちをしたものだ。 学業でも就活でも自分が今しなきゃいけないものだけに集中しなさい。 新しい出会いとか恋愛とか考えて周囲を振り回すだけになるから。 元彼の気持ちで言うなら、あなたが幸せになるなら報われるんじゃないの? 自分が幸せになるためには、自分が今すべきことをして成長していくしかない。 22歳の大学生、進学にせよ就職にせよ恋愛脳でいられないでしょ? 単にトピ主さんは恋愛そのものも落ち着きやすい性質なのかもしれませんし。 誰と付き合っても数年で恋愛感情が無くなっていくだけであることも否定できないし。

裏切りじゃないよ

🎁
カロリー
気持ちはわかるけどそこまで自分を責めなくてもいいんじゃない。 「私は彼を裏切った、酷いことをした」って随分思い込んでるみたいだけど、それ、裏切りじゃなくて心変わりですよ。 人間、心変わりってします。よくある事と言ってもいい。 好きだったけどその気持ちがなくなっていった(変わっていった)、こんな気持ちのままつきあっているのは申し訳ない。 他にドキドキする対象ができた。 心変わりした、ってこと。 何も嘘をついて第三者と浮気をしたりとかじゃないでしょ。 裏切りってそういうことですよ。 じゃなかったら人間、一度つきあって楽しかった人とは絶対に生涯添い遂げなきゃ駄目ってことになるじゃないですか。 そんなことないでしょ、周り見たって。 人の心は変わる時は変わるんです。 まだ結婚していたわけでもない、そんな罪に感じなくてもいい。 振られた彼にとっても振ったあなたにとっても、単なる人生の一ページですから、今回の出来事を糧にしていって下さい。 出会いと別れのくりかえしですよ、人生なんて。

割り切れないけど

041
くま
恋愛ってそういうもの。 あと、お別れしたら相手のことは考えないこと。 考える権利はないから。 大丈夫、トピ主さんが心配しなくても彼は彼で自分の幸せを見つけることになるから。 過去にお付き合いした人を思うなら、自分が思い切り幸せになることが一番いい。

何でもかんでも思い通りにしたいわがままさんですね

お世話好き
Aさんはもう嫌、Bさんも嫌。 でも気が咎めるのが辛いから別れを言い渡した相手に幸せになってもらいたい。 そうすればあなたは自己嫌悪に襲われずすっきり生きられる! そうなれば都合はいいですが、できっこないでしょう、そんな事。 恋のマンネリ化が怖いなら、短期間でどんどん相手を代えたら? それとも今度恋をしたらさっさと結婚しましょう。 マンネリ化は避けられませんが、パートナーシップとしての関係に入れば生活に忙しくなるのでドキドキなんてしていられなくなるでしょう。

えーっと

🐷
あんでぃ
 このトピを読んで  敏いとうとハッピー&ブルーの  「私 祈ってます」という曲を思い出しました。    また動画サイトで見ておぼえて歌って頂けば   貴女にとって何かの慰めになるかと思います。  幸せを祈ってる…なんて捨てる側の罪悪感軽減の為の  お為ごかしの言い訳です。  そんないい男なら すぐに貴女の後釜が見つかりますよ。    大きなお世話ですので、彼の事は綺麗さっぱり忘れてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧