初めて投稿します。今年から新卒助産師として大学病院に勤めています。職場の先輩方は、私達新人を熱心に指導して下さいます。挨拶を無視されるとか、理不尽に怒られるとか、そのような環境ではなく優しい方が多い職場だと思っています。もともと自分の性格として、自己肯定感や自尊感情が低いのか他人からの評価が常に気になってしまいます。何か業務的なミスをして指導を受けると、指導内容よりも"こんなミスをしてできない奴だと思われた…"という思考になってしまい、それを引きずってさらに萎縮してしまうなど悪循環に陥ります。
まだ働き始めて数ヶ月。知識も技術も未熟で、だからこそ勉強したり失敗を踏まえて同じミスはしないように努力しなければいけないとわかってはいます。でも、また怒られたら…あ、先輩が先に動いてくれた、気の使えない奴だと思われたかも…などの考えが頭の中をぐるぐるして仕事が本当に辛く感じるようになってしまいました。
プリセプターの先輩には"休みの日はしっかり休む事も大事"と言って下さいますが、自分にはそれができません。明日から休み、という日でも"休みが終わったらまた仕事が始まる"と思って気持ちが落ち込みます。休日家族と楽しい会話をしていても、頭の片隅には"明日の今頃はもう病院だ"と思ったりして心が休まりません。
食欲が無くなったりはしていませんが、寝付きが悪くなったりふと涙が出てくることが増えました。でもパワハラされているとか何か原因がある訳でもありません。ただ気持ちが休まらないのです。ずっと憧れて実習も勉強も頑張って助産師になったけれど、自分の行動1つが人の命を左右するかも知れない責任の重さ、何にもできない自分が職場で必要とされていないのでは、と思ってしまったり…考えすぎと言われればそれまでなんですが、どうしたら心が休まるのでしょうか。
まとまりのない文ですみませんが、アドバイスを頂きたいです。