本文へ

世界から・・・消えたならを読まれた方

レス2
(トピ主 1
🐱
トト
話題
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 最近 歳のせいか漫画や多少さし絵が入ってる本しか読んでませんでした。 夜、退屈しのぎに夫が読み終えた小説を借りて読んでみました。 「世界から猫が消えたなら」です。 読み終えて今の私の心を文章にするのは、100%無理ですが 人の命は、本当はいつ尽きるかわからない。40代の私から考えたら人間の寿命でみたらあと約40年。 でもあと1週間だとしたら私は何が出来るだろう。 1日の命と引き換えにこの世界から何かを消す。 何かを得るためには、何かを失わなくてはならない。 失って初めて気づく。 主人公の最後までは書いてありませんでしたが泣けました。 私も猫は消せません・・・命とは、大切なもの、物、時間が無限でないこと、そして猫……… 読まれた方どう感じましたか?

ランキング

レス

なぜかレスつきませんね

041
コウラ
埋もれてしまうには惜しいので、私のつまらない感想を。 とはいえ、言葉にするのは難しいのですが。 今まで生きてきて出会ったこと、出会ったもの。 二度と会わない人や、失われてしまったものであっても、 それらによって、今の自分と今までの時間が作られているんだな、と思いました。 その中には、無駄なものも不要なものもある。 でも、損得も優劣も関係なく、関わったもの全てが自分の一部になっている。 たとえば、私がこの世に産まれなかったとしても、世界は何も変わりません。 今消えても、たいして変わりません。 そういう意味では、無駄な存在です。 でも、産まれてしまった私は、居るだけで周りに何らかの影響を与えています。 それが、クラスの人数を1人増やすという小さなことであっても。 モノもヒトも、無ければ無いで生きていけるけど、存在する限りは影響を与え続けるのだと思います。 トピ主さんや私の行動も、本を読んでの影響ですよね。 失わないと気づけないのは、人間の性だと思います。 想像は出来ても、実際になってみないと身に沁みない。 そして取り戻すと、徐々に忘れてしまう。 ちなみに、私も猫は消せません。

ありがとうございます。

🐱
トト トピ主
トピを立てたのすっかり忘れてました。 >でも、産まれてしまった私は、居るだけで周りに何らかの影響を与えています。 私の感じていたのは、まさにそこでした。 自分という存在がとても、ちっぽけで無に等しいようで、でも自分の存在が影響している。 この小説を読んでいた時は、孤独感でいっぱいの時でした。 孤独から抜け出したいとか、全部投げ出したいとか考えてました。 思いを文にするのは難しいです。 猫に限らず、大切な人、記憶 失いたくない。 くだらない人生でも精いっぱいあがいて生きていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧