本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚か継続か二者択一を決断できません。

離婚か継続か二者択一を決断できません。

レス15
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
私は50歳です。主人の不倫にここ2年半ずっと悩んでます。 主人の言い分は私も彼女もどちらも大事にしたいです。もちろん、まずは私の幸せが優先だと言います。彼女は私より年上なので 妊娠の心配はありません。真面目な主人なので本気で恋をして彼女と付き合うようになり(彼女は旦那さんとは家庭内別居状態)それを知った私が騒いだので2度ほど付き合いはなくなっています。彼女は奥様に悪いと気持ちを押さえてくれていたのですが主人がしつこく連絡を取ったりプレゼント攻撃でまた最近付き合いが始まりました。主人は高給取り、私は手に職があるので自立は可能です。自分の年齢とここまで主人と生きてきて私をないがしろにしてはいないのだからこの先も今のまま継続していけば経済的には幸せだと思います。だけど主人の性格から彼女とはずっと続くような気がしてまだ一つでも若いうちに別れて自立した方がいいのか答えがでません。自分で決めるしかないのですが、こういう経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

慰謝料請求

041
小心者
相手には、慰謝料請求。夫には離婚の慰謝料を請求しましょう。 あなたが精神的なものより、金銭が大事と思うなら、三人で仲良くどうぞ。 ちなみに後者も結構いらっしゃいますよ。

自立できるなら

041
ゆう
自立出来るなら別れてもいいんじゃないでしょうか。自分を苦しませる人を愛せるのだろうか…

迷ってるなら継続

041
十把一絡
離婚という不可逆性の決断をするんなら迷ってる間はやめておいたほうがいいん じゃないですか?それに離婚は体力が必要なので迷っている間は出来ませんよ。 もうこの相手とは一緒の空気を吸うのも嫌だ、というところまで行って初めて離婚 まで行き着くのです。

好きなように

💋
三人のおかん
あなたは自立が可能なのに どうしてそんな夫と一緒に暮らすのか理解できません どちらも大事にしたいなんて もう十分侮辱してるし粗末にされてる 一緒にいたいならそれでいいんじゃないですか ひとそれぞれです

真面目ではない

041
さとー
浮気、それも家庭内別居とはいえ相手は人妻。 この時点でトピ主さんの書かれているような「真面目」な人ではないと思います。 (ご主人と同じ男の立場からでもです) どちらも大事にしたいだなんて結婚しているのだからありえないです。 個人的には離婚して慰謝料をと思います。 ただ、トピ主さんの人生ですので それでも継続をと思えるのであればそれでも良いと思います。

選べないは離婚しないを選んでいるのです

041
ぶち
あと だんなさん不倫してるってことですよね 不倫相手のご主人に慰謝料請求されたら経済的に痛手ですよね 奥さんにも慰謝料請求できるし遺産分配も優位に立てるし いっそのことあなたから仕掛けてご主人とも離婚 慰謝料ガッツリもらって新たな人生っのもあります まぁ一人は寂しいのはわかりますが・・・ 愛憎って表裏一体の真逆の感情ではありますが相手を思う、一緒にいるという視点から見ると繋がっていて一人ではない 執着ともいいますよね 

「まずは私(トピ主)の幸せが優先?」

041
匿名
バカ言わないでよ。どう見たって旦那さんが自分ことだけ最優先でしょーが。 どこが真面目?笑わせないでよ。 真面目なら、とっくにトピ主と別れて不倫相手と再婚してるっつーの! 不真面目だから不倫してるんでしょーが。 今のままなら旦那さんが超美味しいよね。 経済的に自立してる奥さん持っているんだから、お金も使いたい放題。 トピ主と別れても、不倫相手と再婚・・・出来るのか知らないけど、するつもりだろうし。 慰謝料貰って別の人生歩んだ方がいいと思うな。 今の50歳って若いよ。 何だか旦那さん・・・介護の年になってから、不倫相手にふられて「お前だけ」って言い出しそう。気持ち悪い。 トピ主が経済的に自立できるなら、趣味の場で新しいパートナーかボーイフレンド探しした方が楽しいと思うけどな。

長引く場合が多いですよ

041
あやめ
知り合いのケースは死ぬまで三角関係が続いたそうです。向こうのご主人が死んだら、週の半分は向こうに泊まるようになって、2重生活となったそうです。 その歳でのW不倫、ドロドロ三角関係は、長引く場合が多いです。どちらかが妊娠するとかのキッカケもなく、不倫も何年か続いたら、両方に情があって別れられなくなるんでしょうね。 揉めたあげくに離婚したけれど、妻妾が入れ替わっただけで、そのまま不倫が続いたってケースも知っています。勢いで離婚するのはお勧めできません。 決められないなら、そのままの状態で行くしかないです。 二人とも大事にしたいって男性は、二人の女性に辛い思いをさせるのに、ズルいです。

だから

041
チェシャ猫
どちらも大事って、妻を納得させる(気分よくさせるための)嘘でしょ。 主の幸せ優先・・・なら恋人と別れれば? 不倫はやめるつもりもなくって、結局「お前の好きにしろ」ですか。 最低ですね、男としても旦那としても。 不倫してるツケを払う度量も誠意も見られない。 高給取りとの事ですけど・・・人間的に相当貧しい品性の持ち主ですね。 そんな人間に振り回されるのはまっぴらですね。 (いつ終わるか分からない)不倫し続けるご主人についていくのが主の幸せなら、ご主人の言うとおり形だけの夫婦でいればいいのでは? 妻って、たまにご主人様からエサもらって喜ぶペットじゃないと思う。

似ています

みかん
私もトピ主さんと似ている状態です。 ただ、トピ主さんは子どもがいるのでしょうか。私はいません。 男はお金があると、いくらでも女がよってくるのです。 私の夫も、高給取りになったら変わりました。 「女は働いているから俺のお金にひかれたんじゃない」とかいうかもしれませんが、違いますね。 良い方法は、相手の女性に慰謝料請求することです。そこまでできないのなら、女の夫にばらすことです。相手の家庭が泥沼になれば、夫も間違いなくその女とは切れます。 ただし、今度は次の女を連れてくる可能性もあります。「前の女のほうがマシだった」という可能性もなきにしもあらず。 でも、そうならない可能性もあります。50代ですからね。老いを感じて、もうこんな修羅場、疲れることはしたくないと思うかも・・・。 いま離婚でもいいと思いますが、現状をかえるために、女に強気に出てみては? 必ず新たな展開があります。

嫌な気持ちですね。

041
みなこ
私も、50歳です。 夫も私も浮気はしてないですが。 私は、別居してる義父母が嫌です。 もし、夫が浮気していたら、嫌ですね。 不潔な感じと、相手の女性が気分悪いです。 夫の帰りが遅いと、今頃はデート?と思いますよね。 別れてくれたらいいけれど、慰謝料がたくさんもらえるなら離婚するかもわかりません。 イライラが嫌ですから。

その種の経験はなしですが

041
同年代
失礼ながら、 「ここまで主人と生きてきて私をないがしろにしてはいない」 という発想に笑ってしまいました。 浮気という形で、しっかり「ないがしろ」にされていると思うので。 彼の、経済力のあるところだけは魅力のようなので、 夫は財布、と割り切って結婚継続でいいのでは? そして、彼がヨボヨボになる頃に財産分与をもらって離婚し、 気楽に浮気夫なしで残りの人生を楽しむ、なんていいかも。 信頼関係はすでに崩壊しているでしょうから、 共に老後を過ごしたとしても、虚しいだけですよね。 手に職をお持ちなので、とにかく稼いで、 それを自分への自信へつなげておきましょう。 浮気夫のせいで惨め、かつ不幸な老後を送るなんて、 冗談じゃないです!

50歳かあ。悩みますよね。。。

🐶
黒ちわわ
経験者ではありませんが。 失礼ながら、もっとお若い方でしたら離婚を勧めたいところですが 50歳で、ご主人は高給取りとのことなので そんなに急いで状況を変えなくてもいいような気がします。 自立は大切かと思うので、手にある職を大事にし 今からでもスキルや人脈を広げることを始めてはいかがでしょうか。 婚姻は継続したままです。 それと財産分与ですね。 長年夫婦としてやって来たなら 財産もそれなりに築いているのではないですか? 土地や株やらも含めて、専門家に依頼してでも 財産分与分がいくらくらいになるのか、整理してみてはと思います。 そうやって、いつでも離婚できる準備をした上で 改めてどうするかを考えても遅くないと思います。

レスします。

041
路傍の意志
現状を維持することで産まれる「不満」と、現状を捨てて新しく生きようとすることで産まれる「不安」。 トピ主さんは婚姻関係を継続することのメリットと離婚することのデメリットを天秤に掛けて、恐らく離婚のデメリットを重く見積もっていると思います。 離婚しなければ夫は戻って来るかも知れないですし、世帯としては夫の収入もありますしね。 但し、リスクマネジメントは最低最悪を考えなければいけません。 夫は戻らず彼の収入も全て持って行ってしまう可能性もある。 相手の家で倒れ、要介護状態の夫が返品される可能性もある。 それでもトピ主さんが耐えられると思うなら婚姻継続でいいのでは? 要は経済的メリットや世間体を取るか、女性としての矜持を取るかの問題でしょう。 冷静によく考えて答えを出して下さいね。

相手女性に対し強気で

041
茶々
トピ主さん、優し過ぎです、私もかつてそうでしたが。 不倫ができる女性は、やはり強かです。相手夫に知らせることが不可能なら、 弁護士さんを通して、慰謝料請求をしてみると、ご主人もびっくりされるかと。 自分の強い意志を示さないと、甘くみられているんですよ。 その前に、預貯金や資産は内緒で移動したほうがいいです。お子様にも相談してください。 人間対人間で、軽んじられています。毅然としましょうよ。 そのうち、ご主人も、できなくなり、しょんぼり帰ってきます。 あっという間に老いぼれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧