本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子と姉の名前が非常に似てしまうことを懸念しています、、、

息子と姉の名前が非常に似てしまうことを懸念しています、、、

レス25
(トピ主 0
041
たか
子供
今月妻が息子を出産予定で、二人で名前を考えていました。ほぼ名前が確定してからしばらく経って気付いたのですが、姉と非常に似た名前となっていることに気が付き、不便したり、あまりそういった名前をつけないほうがいいとか意見ありますでしょうか。

どう似ているかと言うと、姉は○○子(○○こ)、息子は○○人(○○と)です。○○は同じで、最後も同じ(お)の母音なので呼んだ時に非常に似ているなぁと…

いろんなご意見お願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

🎂
モンブラン好き
例えば ゆうこ・ゆうと、ひろこ・ひろと、まさこ・まさと、ということ? トピ主さんご夫婦で考えた名前でいいじゃないですか。 正直、そんなちっちゃいことで悩むんだーとびっくりしました。 ○○の字も同じだっていいじゃん。 気になるなら事前にお姉さんに話しといたらどうですか? 不便なのは親戚一同集まった時に「(仮に)ゆうちゃん」と読んだらお姉さんと息子さんが振り向く、とか? 「ゆう姉ちゃん」「ゆうくん」と呼び分けるとか 「長野のゆうちゃん」など住んでる地名を頭につけて呼ぶとか 不便解消の方法はいくらでもありますよ。

途中で気付くでしょう~

💔
主さんのお姉さんですよね? 幼い時から、親戚や周囲の人からお姉さんは「○○ちゃん」と呼ばれていませんでしたか? 聞き馴染んだ呼び名と、自分の子どもにつける名前が同じであることに確定するまで気付かないって・・どこまで鈍感なんでしょう!? ビックリです。 私が仮に親戚だとすれば・・「ややこしい!」と思いますよね。 滅多に会わない従兄弟なら許容範囲ですが、主さんのお姉さんと子どもですからね。 考え直した方が無難ではないでしょうか?

気にしすぎ

🙂
はるこ
例えば、ゆうことゆうと、ひろことひろと、全然違う印象ですが。 性別も違うし、年代も違う。気にしすぎではないでしょうか?

大した問題ではないかと…

🐤
みるる
別にどうということ無いと思います。 例えばヒロコさんとヒロト君だったりする訳ですよね? 少なくとも、弟であるトピ主さんとその嫁である奥様は、ヒロコさんのことを「ヒロコ」と呼びはしませんよね? 「ヒロコ」「ヒロト」と、どちらの名前も呼び捨てにする存在があるとすれば、トピ主さんのご両親だけでは? トピ主さんのご両親が娘(トピ主姉)のことを「ヒロコ」と呼んでいるなら、トピ主息子さんのことは「ヒロ」と呼んで貰えば良いのでは? いずれにせよ、四六時中一緒に居る間柄では無いのですから、大した問題ではないと思います。

1つ屋根の下でなければ

🐤
ボニー
大丈夫ですよ。 うちは妹と伯母が全く同じ名前です。親戚が集まっても不便を感じた事は ありません。

ケースバイケース

041
ハロン
まず妻とよく話し合ってみれば? 妻の方が「かわいい息子と義姉の名前が似ているなんて嫌!」と思うかもしれない。もしくは「この名前が気に入っているから義姉の名前に似ていることはまったく気にならない」のか。 姉自身はどうなのか?「自分の名前をまねられたみたいで嫌」なのか「自分と似た名前になってうれしい」のか。 姉と息子が会うことがほとんどなさそうならあまり問題ないのではと思います。 しかし近くに住んでいて頻繁に顔を合わせることがありそうなら「○○!そんなことしちゃダメでしょう!」と妻が息子を叱る度、姉が何だか自分が怒られているように感じて嫌な気分になるとか、ならないとか。姉の性格にもよると思います。 妻が「絶対にこの名前!義姉に似ててもかまわない!」というなら仕方ないかもしれないけど妻も「そう言えば義姉にそっくりね。義姉さん気にするかしら?」と気にしてるようなら姉に直接聞いてみれば?

伯父と姪がほぼ一緒

041
さや
私(姪の立場)が似たようなパターンです 私は○子(~こ)、伯父(父の兄弟)が同じ○の漢字一文字で(~ら)、苗字も一緒でした。 でも性別も違うし、世代も違うし、私の呼び名は○ちゃん、○子ちゃん、伯父は○さんで 敬称も異なるので、私が幼少の頃から大人になるまで特に問題はありませんでしたよ。 強いて言えば、呼び方で「○○~」と最後の1文字を抜いた呼びかけは混ざるのでしない方が良いかな? 兄弟間でも漢字2文字中1文字を揃える名付けは結構あるので、一応御姉さまに確認を取った上で 気にしてないなら問題無いかと思います。

止めたほうがいい

041
ゆうき
あきれた。自分のお姉さんの名前を忘れていたのですか? もしですよ。 お子さんを叱る時、○○!と言わないかな? 例えば「はるこ」「はると」なら、いたずらした時、「こら、はる、なにしてる」とか「はる、止めなさい」とか。 前二文字で呼ぶことは多々ありますね。 お姉さんの前では叱りにくいですね。 お姉さんとしては自分が叱られた気になると思いますが。 でも、自分にあやかったと取ってくれれば喜ばれますが・・・ なんかシスコンみたいと親族から言われる可能性あり。 奥様、嫌じゃないですか? 奥様も奥様、義姉の名前くらい覚えてなかったの? 有力候補になる前に気がつかなくちゃ。

なんとも言えませんが

041
大福
私の子供は妹の名前を使わせてもらいました。 私も妹も漢字一文字なので、妹の名前にプラス一文字足しただけです。 こういう子に育って欲しい。それが最初だったので相談もせずに決めてしまいましたが、妹もだれも何も何も不満はなさそうです。

同じでなければ

041
imagine
姉というのはトピ主さんのお姉様のことですか? だとしたら二人の接点は少ないでしょ? 親戚の集まりとかで一緒にいる時に呼ばれて2人が振り返るみたいなことはあるかもしれないけど、頻度から考えたら許容レベルでしょう。 それとも生まれてくる息子さんに対しての姉、つまりトピ主さんの長女? そうならば日々の生活で少々紛らわしいこともあるでしょうが、さらに崩した愛称で呼んでも良いのでは? 成長して独立するまでの間の、その中でも幼少の頃くらいじゃないですか?

止めた方が良い

041
3才ママ
紛らわしいと本当に不便です。 姉に対して違った感情が生まれてしまう可能性もありますよ。 自由に選べるのに、なぜあえてそこに近づく必要があるのかと思いました。 今気がついてよかったと思います。

いいんじゃない?

🎶
ばんび
奥様もそれでいいと思ってるならいいんじゃないですか。 私の娘と私の姉も、非常に似てます。 両親はもう年齢なので、時々紛らわしいと感じることはあるようですが、別段不便は感じていません。 ちなみに、私の夫と私の義妹が、身内で呼んでるあだ名がたとえば「けいちゃん」で同じです。 親族で集まると、似た名前が飛び交うのですが、別段不便は感じません。 名前への思い入れはそれぞれですから、この名前が一番、と決めたのなら、それでいいじゃないですか。 これから何万回も呼ぶのですから。 そしてその場にお姉さまがいる頻度はどのくらいですか? たいしたことないのでは?

関係次第かなぁ

041
みかん
私は叔母(母の妹)と名前がとても似ています。 叔母が○○子、私が○○で○のところは漢字も読みも同じです。 でも、叔母を含めうちは誰も気にしてないですね。 叔母と母の仲がとてもいいので小さい頃から叔母は私をとてもかわいがってくれています。 私も大好きな叔母と名前が似ているのが小さい頃から嬉しかったです。 別々に住んでいるので名前が似ていて不便と思ったこともありません。 しいて言うなら親戚が集まった時に年取った祖母が間違えるくらいですが、それも笑い話になるので困ることはないです。 ただ、母と叔母が仲悪くても同じだったかはわからないです。 なのでトピ主さん夫婦とお姉様の関係次第ではないでしょうか?

うちも

🐶
リリス
二人目が義弟や義兄(姉の夫)と名前がにてます。 でも、あんまりきにしてません。 気に入ってつけた名前。 義両親は最初はちょっとひっかかったようなんですが、私には何も言いませんでした。 いいづらいとかもあまりないような?

私なら避けます

041
とことこ
奈緒子と直人、恵子と圭人みたいなことですよね? 私なら避けるかな、と思います。 理由は、第一にトピ主さんのご両親や兄弟姉妹をはじめ、トピ主さん側の親戚のなかで混乱を招きそうだから。親戚からの年賀状で、息子さんの名前を書き間違えられたりしそう。 第二に、私がトピ主さんの奥様の立場なら、義理の姉と自分の息子のあだ名が被るのは嫌だから。上で挙げた例だと「なおちゃん」「けいちゃん」なんて呼び方が被る可能性は高そうです。自分の息子を愛称で呼ぶだけなのに、義姉の前ではいらぬ気を遣う必要が出てきそうで嫌。あるいはトピ主さんのご両親が自分の息子と同じ愛称で義姉を呼んだりしても、なんだかもやもやしそうです。 その息子さんの名前の案、ご夫婦どちらの希望なのでしょうか? 奥様が強く推してきた、トピ主さんの発案だけれど奥様がいたく気に入った、とかなら心配ないかもしれませんが…。「そういえばうちの姉と名前の響きが近いけど、そこは気にならない?」と、トピに書かれていることをそのまま奥様に確認してみてはいかがでしょう。

考え直してみては?

041
seico
まず第一にお姉さんがどう思うかですが、 そこをクリアしたとしても、周りの皆さんはどう思うでしょうか。 面と向かって否定的なことを言うことはなくとも、 心の中では「普通しないよね」って思う方はいると思います。 私もちょっとどうかと思いますし。 いいと思う方、思わない方、両方いらっしゃるようなことだと思います。 あえて否定的に思われかねないようなことはしない方がお子さんの為ではないでしょうか。

別に

041
涙目
うちは従兄弟とうちの子がだけど、トピ主さんと似た感じです。 別に不便はないですよ。 似た名前とは思わなくてつけたけど。 真似されて嫌と思ったかな? 私はむしろ自分と似た名前なら、親しみを感じますが。 現に、従兄弟の子供は、うちの夫と名前の下の読みが同じになりましたよ。 あと、うちの父子は名前の上の部分が同じで、漢字だけ違います。 トピのように◯◯人の◯◯が同じだからややこしいかと思ったら、全くないです。 夫はフルネームでしかで呼ばないし、子供はニックネームかフルネームで呼ぶので。 夫友人はうちの子のニックネームと同じ呼び方を夫にしますが、でも誰の話かは分かるから、混乱しないし。 案外大丈夫。 ただ、お姉さんがどうしても嫌って言うなら、ダメかも。 私は、姉妹が子供を同じような名前にしたら、歓迎です。 親族だと、誰かの名前を一文字もらうって、よくあるし。

私なら嫌です

😨
まるこ
わたしも名前に「子」がつきます。 例えで「ゆうこ」だとします。 家族や親戚の間で「ゆうちゃん」や「ゆう」といえば私なんです。 大袈裟かもしれませんが、名前ってアイデンティティじゃないですか? かぶせてこないでほしいです。

略さない

🐤
かおり
私は『かおり』で、叔父は『かおる』です。 母からすると娘と弟の名前が似て付けた形ですね。 だからか、略されず常にフルで呼ばれています。 幼なじみに『かおちゃん』と呼ばれた時、子供ながらに新鮮に感じたことをよく憶えていますし、 叔父の名前を認識した時は、「自分と似た名前だなー」と思ってました。 昔を思い出すと、親戚の集まりでたまに祖父が呼び捨てで呼ぶと、「どっち?」ってなったことがあったかな? まぁ、『~こ』と『~と』などの場合とは似てる加減が違いますので、あまり参考にはならないかも知れませんが。 ちなみに私の名前候補のもう一つだったら、私の誕生後結婚した、その叔父の奥さんと同じ名前(◯子)になってました笑 こちらは◯ちゃんと略しても呼ばれやすいので、その場合は不可抗力ですが、姓こそ違えど少々面倒くさいことになってたかも知れませんね。 お姉さまがどう呼ばれているか、お子さまをどう呼びたいか、で色々と違ってくるのではないでしょうか? 名付け、がんばってください。

あはは

041
わかな
とぴ主幼馴染みからは 「よっぽど姉ちゃんが好きなんだな。仲がいいな」と。 からかわれないよう。 とぴ主親戚からは 「紛らわしい」と。 妻親戚からは 「あれ、向こうの名前から頂いたの?二番目はこちらの名前を貰いなさい」と。 不公平にならないように。 なんか最近では友人クラスでも被らないよう気をつかうんでないの? そして奥さんは納得しているの? 小姑と似ていることを。 うまくいっているうちはいいが、隙間風が吹きだしたらどうなの?

大丈夫では?

041
ふふ
そんな大事なことを忘れてたくらい疎遠なら、大丈夫だと思いますけどね。

奥さまに相談してみては?

😉
なおなお
「この間考えた名前、うちの姉の名前と被るんだけど」って。お姉様と奥さまの関係が良ければ「そのままで」って事になるかもしれないし、「親族で集まったときにややこしいかも」ってなるかもしれないし。 奥さまがOKだとしても、お姉様が「いやだなぁ」とか、御両親が「なんで似た名前つけるのかしら、呼び難いわ~」と思うかもしれません。思うだけで口に出す人は少ないので、今後の親族関係が微妙になるリスクもあるということは理解しておきましょう。 私だったら「自分の身内とほぼ同じ名前なんてオリジナリティがなくてやだわ」って自分が悪者になって、その名前辞めますけど。

漢字は別な字にすれば

041
uu
姉が宏子(仮)でとぴ主の子も宏人なら似すぎていますが 字を浩にして浩人なら、 だいぶ違う感じがしますよ。 漢字も同じなんですか?

私も夫も、避けました

二児あり
読みも漢字も、近親者とは出来るだけ被らないようにしました。 ややこしくなることが分かっているので。 周りも戸惑うでしょうし。 悩むのが理解出来ません。

母方親類の話

041
母は三女では○○子です。 長女の夫(母にとっての義兄)は○○夫です。 ○○夫さんのお宅が本家にあたるので「本家のお兄さん」と呼ばれ、 母は「○○ちゃん」でした。 結婚した相手が偶然そういう名前だったので仕方ありません。 しかも婿ですから、母が結婚するまで姓も同じでした。 その母の結婚相手、つまり私の父は○○夫さんの孫と一文字違いです。 父は三文字、○○夫さんの孫は父の一文字目と三文字目で二文字の名前。 「たつき」「たき」のような。 ○○夫さんの息子曰く、音が好みで私の父と同じ名前にしたかったけど 全く一緒は避けた、と。 父が正しく(「たつきさん」)、○○夫さんの孫は 愛称(「たっくん」)で区別がついています。 血縁があるのは母と伯母で、○○夫さんと私の父は姻族にあたるので 父と○○夫さんの孫はだいぶ離れた縁になりますが ○○夫さんにひ孫が生まれてもみんな毎年盆正月には集まる間柄です。 仲はかなりいいと思います。 ○○夫さんのもう一人のひ孫は○○夫さんの○○を取って名付けてますし、 私も父方親類と一文字違いなだけだったりしますから 気にしない一族もいますよってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧