本文へ

ツーバイフォー2×4で新築された方、工期

レス6
(トピ主 0
041
スポポビッチ
話題
現在建築中です。 ツーバイで建築された方、上棟から大体何か月で引渡しになりましたでしょうか?

ランキング

レス

6ヶ月を超えてました

🐱
ドマーニ
現在建築中なのに、納期(引き渡し)が明確でないのですか? それで良いんですか?。 近所で新築した家が、大手HMのツーバイフォー2×4住宅でした。 工期は6ヶ月を超えてました。外構工事を加えると7ヶ月。 ずいぶん時間がかかってました(もっと早い住宅もあると思けど) この家の建築工事を見ていて愕然としたことがあります。 床と壁が出来上がってから大雨が二日間続きました。基礎の中と床に水がたまり、壁も水浸しです。 もちろん乾くのでしょうが、これには驚いた。施主は水浸しを知りません。(関心を持ちましょう) これを見ていた我が家は、住宅展示場で勉強しました。 ツーバイフォーは将来のリフォームに壁を動かせない。間取を替えられないようです。 そこでセキスイハイムを選びました。 我が家は上棟の日に一日で完成しました。屋根も外壁もドアもガラス窓も全部できてる。 工場で作り上げたユニットをクレーンを使って組み上げて完成でするのです。 翌日から内装工事が始まり3ヶ月少しで引き渡しでした。 リフォームの際はパーテーションのように壁を1cm単位で自由に動かせます。

3ヶ月くらい

041
地鎮祭が10月下旬くらいで、引っ越しが2月中旬でした。 年末年始入っても3ヶ月くらいかな。

契約書

😨
ねこ
契約書に着工から引き渡しまでの工期かいてあるでしょ? 追加追加ってしてなきゃ工期通りでしょ?

御契約書通りですよ

🐶
元住宅な営業さん
ご新築おめでとうございます 楽しみですね 基本建築中であれば工期(引渡し日)は決まってるかと思いますので あまり急がせ無い方がよろしいかと。 最短工期であれば地域や設備、資金確保の方法にもよりますが 3週間21日 もあれば工程を組む事は可能ではあります 但し、何かしらのトラブル(天候、部品納期遅れ、工期遅れによるその後の工期日程人員の不備など) がありますと致命的になりますし、それでも工期優先指示となりますと やっつけトラブル対応になりますから最短工期はオススメできません。 ですので 6週~2ヶ月位な余裕を持った工期がよろしいかと。 ただ大手さんであればある程予定より早く完成し 内覧会や展示会日程に費やされたりしますが(笑) ちなみに 役所が絡む工程が多いほど理不尽な程余裕が必要となります。ご理解の程を(笑)

041
スポポビッチ
ありがとうございます。 それが上棟してからでないと、工期がはっきり伝えられないと言うのです… 大体上棟して2ヶ月かな…というのを口頭で伝えられています。 現在基礎の養生中です。当方東北なので、職人がまだ足りない状況なのかも知れませんが 同じメーカーで建築中の方は着工が3ヶ月ほど遅れたと言っていました。 うちは知り合いの担当者でしたので職人の都合をすぐつけられるようできるだけ頑張りますと言ってくれましたが当初の着工の予定は5日程遅れました。 毎日施工の確認はしに行っていますが、日を空ける事なく作業されていて 現場はゴミ等散らかることもなく真面目に作業されていました。施工も素人調べでしかありませんが、問題ないように見えます。 まだ引渡の目途はつかないのかと聞きますが どうしても上棟しないことには…と言われています。 上棟の予定は2週間後だそうです。 ネットでは工期に関しては2ヶ月~半年とクチコミもバラバラでしたので気になるところでした。 ちなみに我が家は40坪ないくらいで、特に平凡な間取りで標準の壁紙に建具ですので 時間のかかりそうな箇所は特にありません。

工事工程表があって当たり前

🐷
ねこ
契約書 重要事項説明書 工事工程表 仕様書 図面各種 等々… 優しいとこだと資金計画書もくれます。 ないの?! そんなんでよく契約しましたね 予定資金よりも追加追加で高くなるんじゃない? 大丈夫なの?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧