本文へ

建物もおススメの美術館・博物館

レス62
(トピ主 7
041
海豚
話題
有名建築家の手による建築物。
歴史的価値のある建築物。
など、美術館や博物館などで、建築物そのものにも特徴のあるところも多いと思います。
ここは建物も一見の価値ありというところを教えていただけませんか?

当方関西在住ですが、旅行が趣味であちこち行っていますので、全国からおススメしていただけると幸いです。

ランキング

レス

お勧め厳選15

🎂
私も関西人
トピ主さん、きっと同じ感性を持ったかたなのではと嬉しくなって出てきました。 お好きだということならこれまで行かれたところも多いと思いますので 重複しそうですが、列挙してみますね。 ざっと挙げたら30を越してしまいましたので、さらに厳選に厳選を重ね 以下、気に入って2度以上行った美術館ばかり15に絞りました。 ・建物が素敵 樂翠亭美術館(富山) 碌山美術館(長野) 原美術館(東京) 石川国際交流サロン(石川) 軽井沢千住博美術館(長野) 東京国立博物館(東京) ・建物の造りが楽しい 金沢21世紀美術館(石川) MOA美術館(静岡) 中村キースへリング美術館(山梨) 21_21 DESIGN SIGHT(東京) 大塚国際美術館(徳島) ・庭が素敵 川端龍子記念館(東京都) 足立美術館(島根) 水墨美術館(富山) 根津美術館(東京都) ほぼ好きな順に並べてみました。 もしまだ行かれたことのないところがあれば、是非にとお勧めします。

河井寛次郎記念館

🙂
やくも
関西お住まいということなので、ご存知かもしれませんが、京都の河井寛次郎記念館がおすすめです。 私も関西出身です。 京都の大学にいた時に博物館学の先生に、雨の日に訪れたい美術館として勧められて以来10年、関西、関東首都圏、北陸、色んな美術館を回りましたが、ここに勝る場所はちょっとまだ見つけられていません。

東京の上野公園へいらっしゃいませ

😀
しゃんしゃん
国立西洋美術館は、ル・コルビュジエの設計で世界文化遺産の一部ですので 一般的におすすめです。 個人的にオススメなのは国立博物館(トーハク)本館の外観も内観も素敵です。 ついでに東京文化会館や旧岩崎邸庭園など、見ていただきたいものがたくさんあります。 是非、上野へいらっしゃいませ。 、

駒場の静かな美建築

🐱
猫まんま
目黒区駒場にある日本民芸館は素晴らしいです。  1936年に柳宗悦たちが中心になって作られました。  和風の中に洋風なインテリアで、民芸美術を堪能できます。  またそこから徒歩で、近代文学博物館(旧前田侯爵邸)の建築もため息をつくような美しさ。  洋館、和館とあり、静寂の自然の中、ここは東京!?という感じです。  ぜひ、訪問されてください。

東京なら

🙂
ズズ
東京都庭園美術館はどうでしょう。 旧朝香宮邸でアールデコ様式の建物です。 美術品の展示がなく建物公開の時がありますので、機会があればぜひ。

ヨドコウ迎賓館

🙂
マサオ
関西なら芦屋にあるヨドコウ迎賓館はご存知でしょうか。開館日が限られているのと、現在は修復中で閉館してますが、フランク・ロイド・ライトの設計した建築物が美しいです。開館したらぜひ訪れてください。 あと個人的に一番気に入っているのが、岡山県の閑谷学校です。江戸時代の建物がそのまま残っています。

黒川紀章氏

🐧
ソレイユ
お。 良トピ発見。 関西でオススメは「国立民族学博物館」を推します。 設計は黒川紀章氏。 晩年は都知事に立候補したりして 「おもしろいおっちゃんだな~」とか思われてる若い方が多いと思いますが 凄い人なんですよ!!!! 是非検索してから訪ねて下さい。 同じく黒川氏の作品で「国立新美術館」は素晴らしかったです。 一応美術展を見に行ったのですが 最終的に美術展が飛んで感想が建物だけになりました(笑) 私もオススメされたいので他の方の書き込み楽しみにしてます。

有名どころでは

🙂
yona
トーハク。 東京の国立博物館です。 建物も重厚で、中の装飾などもステキですし、収蔵品も国宝級がざくざくあります。 企画展は混んでいますが、常設展はゆっくり見学できます。 同じく上野の西洋美術館。 ル・コルヴィジュエ設計で世界遺産に登録されました。 ここも常設展なら、あまり混んでいないのでゆっくり回れます。 原美術館。 東博と同じ人の設計だったと思いますが、個人の邸宅です。 現代美術ばかりで、なかなか面白いです。 庭園美術館。 旧朝香宮で、入口がラリックのガラス扉だったり、とにかく建物自体がステキです。 美術館自体を鑑賞できる企画の時は、普段は閉鎖されている部屋まで入れたりします。 根津美術館 ここも個人の邸宅ですが、数年前に建て直しました。 隈研吾氏の設計で、これからの季節なら庭園の紅葉もいいと思います。 以上、都内の有名どころでした。

群馬ですが

🙂
ちび
群馬にいらしたことはありますか? 桐生市にある「大川美術館」です。絵のことはあまりよくわからないので、 コメント差し控えますが、建物が面白くて2度訪れています。ウェブサイトがあるので、 ご覧になってみてはいかがでしょうか。

中谷宇吉郎雪の科学館

041
雪片
佇まいから素敵です。石川県加賀市にあります。 磯崎新の建築です。彼の業績を検索するのもお勧めします。 建物そのものを鑑賞するなら、博物館明治村。 重要文化財の宝庫で朝ドラロケ地の常連です。 愛知県犬山市にあります。

芸術の秋ですね

041
庭園も好き
展示も建物も庭も好きです まだ出ていないところで 大山崎山荘美術館 竹中大工道具館 佐川美術館 植田正治写真美術館 豊田市美術館 霧島アートの森 この週末ですが 生きた建築ミュージアム フェスティバル大阪(通称イケフェス大阪)も 楽しいイベントです

「私も関西人」です

🎂
私も関西人
他のかたのレスを読んで、同意!とまた出てきました。 旧岩崎邸庭園 旧前田侯爵邸和館洋館 ヨドコウ迎賓館 美術館ではないことで選から外したのですが この三箇所も大好きな場所です。 何時間でも過ごせます。 美術館ハズシなら、 兵庫県公館 旧朝倉住宅 旧古河庭園 なども、是非是非お勧めです!

さっそくのおススメありがとうございました

041
海豚 トピ主
たくさんのおススメをいただき、さっそくウキウキしております。 これまでは特別展を目当てに行くことが多かったのですが、先日、NHKで建物を楽しむという方法があることを知り、皆さんのお気に入りを教えていただけたらと思い、トピを立てました。 >私も関西人さま 厳選15選、ありがとうございます。 あちこち行っておられるんですね。 石川国際交流サロン 金沢21世紀美術館 足立美術館 以上の3つは私も行ったことがありました。 早速、次の冬に富山の樂翠亭美術館と水墨美術館を訪ねるプランを練っています。 東京・関東圏は長めのプランで回りたいものです。 >やくもさま 京都には十数年住んでいたことがあり、河井寛次郎記念館の前は何度通ったか分かりません。 陶芸はあまり興味がなく後回しにしていたのですが、非常にもったいないことをしていたのですね。 是非とも、雨の日に訪ねてみます。 >しゃんしゃんさま 地方へ行くことが多く、首都圏はあまり行ったことがありませんでした。 ぜひ、長期でゆっくり回ってみたいです。 上野はいろいろありそうですね。楽しみです。 >猫まんまさま 歩いていける距離に二つも素敵な建物があるのですね。 是非とも時間を気にせず歩いてみたいです。 いつになるか分かりませんが、必ず行きます。 >ズズさま 現在やっている展示も興味があるものでした。 展覧会のチケットがあれば、庭園も見れるようなので、ゆっくり訪ねてみたいです。

早速のおススメありがとうございました。2

041
海豚 トピ主
>マサオさま 比較的近くにこのような素晴らしい建物があることを知りませんでした。 足場の撤去が完了したそうなので、来年あたりには開館になるかな、などと勝手に推測しております。工事が終わったらぜひ行ってみます。 閑谷学校はおそらく子供のころに何度か行ったことがあります。 板張りが非常に美しいところでしょうか? また改めて訪問してみます。 東京はやはり多いですね。 気軽に行ける環境を求めて引っ越したくなりますが、なかなかそうもいきません… 本当にありがとうございました。 引き続き、教えていただけると幸いです。

展示内容によりますが

🐧
りっこら
MIHO美術館(滋賀) 山をくり貫いて建造されてます。ひたすら圧巻。 畠山美術館(東京) 庭園も素敵。雨の日のお散歩もまた格別。 三井記念美術館(東京) マンダリンオリエンタルホテルにあります。美術館直結エレベーターの扉が時代物で非常に美しい(建物ではなくて済みません) 茶道関係の展示が多いですが、それで宜しければこの三つは是非。特にMIHO美術館は行くだけでも価値あると思います。 他、以下全て東京ですが。 出光美術館(皇居が一望出来ます) 三菱一号館美術館(赤レンガが印象的) 静嘉堂文庫美術館(落ち着いてます) 森アート美術館(ここも展望が良いですね。六本木ヒルズ周辺の彫刻も楽しい) 上野の美術館群(どれもそれぞれ素晴らしい。個人的にはクジラが可愛いです/笑) 根津美術館(庭園が素晴らしい。都会とは思えない静謐さ) レスされている方のお勧め美術館も行きたくなってきました。

テレビ番組ですが

🙂
しかせんべい
最近、BS11(毎週金曜日 よる8時00分~8時58分)で「フランス人がときめいた日本の美術館」という本に記されている美術館巡りの番組が放送されています。 第1回『ポーラ美術館』(箱根) 第2回『MIHO MUSEUM』(滋賀) 第3回『クレマチスの丘』(静岡・長泉町) ごらんになってはいかがですか? オンデマンドで放送された回も見られるそうです。 美術品もさながら美術館の建物や環境に興味が湧いて行ってみたいと思いました。(本も買いたいです) これまでの放送、美術館の建物が素晴らしかったですよ。 ご参考になれば。

江戸東京たてもの園

🙂
みんみん
建物自体を集めた博物館はいかがでしょうか。移築された建造物を一つ一つ見ていくだけで楽しく、一日で回りきれないほどです。

MIHO MUSEUM

🙂
とももん
こんにちは。楽しいトピですね。 既出ですが、私も滋賀県のMIHO MUSEUMをお勧めします。 桜の季節にぜひどうぞ。 ゆったりと贅沢に空間を使った展示で、素敵ですよ。

芹沢■介美術館本館(静岡)

🐧
LL
まだ出てないようなので。 静岡市にある、「芹沢■介美術館本館」をおすすめします。 白井晟一の設計で、自然素材を選んで構成されていて、静かな落ち着きのあるいい建物です。 展示も、染色家の芹沢■介の作品とコレクションということで、他にはないものだと思います。 私はここで風呂敷を1枚購入し、10年以上愛用しています。

並河靖之七宝記念館

🙂
京都好き
皆様のご紹介美術館、私も行ってみたいと思います。 まだ名前が挙がっていないので、京都「並河靖之七宝記念館」をご紹介します。 明治に外貨獲得のための輸出品として作られれたため、日本にはあまり数がないのですが、こちらにあるのは見事な品ばかりです。 庭には琵琶湖疏水を流して、美しい小川と池とともに紅葉を楽しめます。 七宝制作の過程で大量の水が必要と主張して、琵琶湖疏水を引き入れたと聞いています。 12月16日までです。

マイナーですが

🙂
dr
埼玉県立博物館です。さいたま市の大宮公園にあります。 前川國男さんという方が建築されたそうです。今は名称が代わっていますが、建築物は昔のまま。子供の頃良くここで遊んでました。当時からここの建物が好きでしたね。近くに近代美術館もあったはずです。 大宮はベッドタウンで観光地とは言えませんが、それでも大宮公園や氷川神社があったり、盆栽町や鉄道博物館などがあったり、と今になって故郷の有り難さが身にしみます。

土門拳記念館

041
尾も白
山形県の酒田市にある土門拳記念館はどうでしょう? 建物そのものもシンプルモダンで美しいですが、 周囲をとりまく雄大な自然の景色とのコントラストがまた見事です。 特に人気の高い「古寺巡礼」のシリーズは、 展示替えがあるたびに訪れる熱心なファンの方もいると伺いました。

コアなところで

🙂
こあこあ
藤森照信さん建築の美術館 長野県茅野市にある 神長官守矢資料館  古代からこの地の神官を勤めた守矢家の資料や神器などが収蔵。 浜松市天竜区にある 秋野不矩美術館   氏の故郷に多くの寄贈作品を収蔵した、砦のような外見の美術館です。 床暖房で、寝転がって周囲の絵を観覧することもできます。 静岡県掛川市にある ねむの木子ども美術館   宮城真理子さんが運営する障害のある子どもたちの施設、どんぐりの形の美術館に無垢な魂の絵を収蔵 岐阜県多治見市 モザイクタイルミュージアム   一昔前、洗面台など水回りに使われていたタイルの生産地、多治見に最近作られた美術館。 公衆浴場の衝立など、懐かしい、ほっておいたら捨てられてしまうだろう絵柄入りのタイルなどがたくさん展示されて楽しいです。 どこも、公共交通機関では乗り継ぎ乗り継ぎしないと辿り着けない場所にありますので、ドライブ旅行で近くを通る機会があったら、是非、旅程に入れてください。 コアですが、一見の価値はあります。

渋谷区立松濤美術館

🐶
わんわんわんわん
白井晟一氏の素晴らしい建築の美術館です。 渋谷から歩いて行けますから、渋谷においでの際には是非。 特別展示がお好みに合っている時期をお勧めします。 単なる展示物だと建物に展示物が負けるんじゃないの?ってくらいに建物が素晴らしいですから。

愛媛県総合科学博物館(プラネタリウム)黒川紀章

🐱
渦巻き猫
タイトルは世界最大のプラネタリウムがあります。 是非プラネタリウムを見て欲しいです。 愛媛県今治市は丹下健三の父の出身地なので 丹下健三の建築があるようです。 松山市は安藤忠雄の「坂の上の雲ミュージアム」 「司馬遼太郎記念館」「エリエール松山ゲストハウス」 「ミウラート・ヴィレッジ」三浦工業の美術館です。 香川県丸亀市にある「猪熊源一郎美術館」は谷口吉生。 「ニューヨーク近代美術館新館」 「香川県立東山魁夷せとうち美術館」 はまだ行ってません。いつか行きたいと思います。 丸亀うどんは美味しかったです。 最後に香川県直島のベネッセハウスや地中海美術館等 安藤忠雄建築です。

群馬県「天一美術館」

🙂
るんる
群馬県みなかみ町谷川にある「天一美術館」はいかがでしょうか。 そうそうたる歴史がありますので良かったら調べてみて下さい。 谷川温泉に一泊して、ゆるりとした時間をお過ごし頂きたいです。

まだ出ていないようなので

😀
料理好きなパパ
色々と出ていますね。 まだ出ていないようなので 古い建築物では 奈良と京都の国立博物館 どちらも同じ設計者で 明治時代の西洋建築がよく感じられます。 奈良は旧館で今は仏像館になっています。 本館で今は正倉院展が開催されていますので、 今は相当の混雑です。 新しい建築物では 大阪中之島の国立国際美術館 個人的にはあまり好きじゃないが安藤忠雄さんの 兵庫県立美術館 松山の坂の上の雲博物館

芹沢けい介美術館本館(「けい」は金偏に圭)

🙂
LL
すいません。 文字化けしてしまったみたいです。 「せりざわけいすけ」 「けい」の字は、金偏に圭です。

植田正治写真美術館

🙂
こはる
鳥取県西伯郡伯耆町にあります。 外観もさながら内部からの大山の遠景もおすすめ。

東京駅

041
おちょこ
東京駅にある東京ステーションギャラリーも素敵ですよ。壁のレンガや階段のアールデコ装飾が楽しめますし、展示からの出口が北側ドーム内の回廊になっており、東京駅の復元についての展示があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧