本文へ

「私は介護を5年間した」とは?

レス45
(トピ主 2
しろっこ
話題
Aさんは「親の介護は本当に大変よね。私は5年もしたのよ!」と言うのですが・・・
そのかたの親御さんはずっと介護施設にいらっしゃいました。かかった費用は全て親御さんもちです。
で、上記のことをずっと自宅介護で4年だったBさんに言われて「わかるわ~大変よね。私も・・」という調子なのですが、正直、AさんとBさんでは大変さが全く違うと思うのです。
BさんはまさかAさんが介護施設にいる親御さんをちょこちょこ見に行っていたのが大変だったとは思わず返答されていました。
Aさんは葬儀の挨拶も「5年間大変な介護をしてまいりました。だから悔いはありません。」と語っていました。
私のなかでふつふつと疑問がわいてきております。これは「介護をした」と言えることなのでしょうか。

ランキング

レス

想像するだけですけど

041
とおりすがり
義父の介護をしていた嫁です。 介護施設に入所していたというお話ですが Aさんの親御さんが介護が必要になった時すぐに施設に 入所できたとは思えません。 施設は最低でも要介護4にならないと入所の受付さえしてくれません。 また入所受付してもらってもすぐに入所なんてできません。 100人待ちとか200人待ちとかあります。 Aさんは施設に入所できるまでかなりの期間 自宅で介護なさっていたのではないですか? それならば介護の大変さはよくわかっていると思います。 トピ主さんは介護の経験はおありですか? 経験がないならAさんの気持ちもBさんの気持ちもわからないのでは ないでしょうか。

逆の立場から

🐶
yuki
施設ではありませんが、入院をしていて、寂しいし、つまらないし…。 そんな時に、毎日お見舞いに来てくれたことに感謝をしています。 毎日、お見舞いに行くだけでも、気持ちのうえでも、行動面でも大変だと思います。 Aさんと、Bさんを比較しても、違うのは当たり前ですが、それでも看病に違いないと私は思います。

あなたが無知なだけでは?

041
通りすがり
当人が大変だったというのだから、それなりに大変なことがあったのでしょう。 それは当事者にならないと分からないことです。 介護の場合は特に、ケース毎に対応も違ってきます。 あなたや他人の介護のケースがそのまま別の人に当てはまるわけではないでしょう。 どういう苦労があったのかは、実際に体験した人でなければ語れないでしょう。

どうでしょう

041
バジル
しろっこさんにはわからない、大変な事が有ったのではないですか? 他人がとやかく言う事がらでもないと思うのですが・・・ 貴方は、その方のすべてをご存じなのでしょうか・・・

いるんです、そういう脳内介護従事者…

041
崑崙
あるある、というかいるんです、実際に。 本人の頭の中では「介護をした自分」というストーリーができあがってるので、他の人が事実を突っ込んでも無駄なんです。 私の実家では寝たきりの祖父母と同居していて、私の両親が介護して看取ったのですが、その葬儀の時に主人の母が 「私も母を介護して送ったからお気持ちわかりますわぁ」としたり顔で言ってみせて、それを聞いていた夫と実両親が「ん?」「あれ?」となりました。 姑は姑母と同居したことも、介護したこともなく、百歳近くの最期までかくしゃくとしていた姑母は入院もせず介護の必要もなかったのです。 それでも最晩年は多少弱っていましたが、その生活の面倒を100%見ていたのは姑の兄嫁でした。姑には介護実績は皆無だったのです。 実は、姑母は最期の年まで元気で、飛行機の距離の姑の家に遊びに来てはわがままやりたい放題やっていました。 年に数日の親孝行でしたが相当大変だったのは事実です。それがいつの間にか「介護をした私」にすりかわっているんですよね。 周囲には理解できないことですが、本人がそういうドラマが脳内にできあがってるのですからしゃーない。

余計なお世話

041
放っといて
世の中には、暇な人もいるもんですね。 誰が、何年介護しようが(介護施設だろうが、何だろうが) その事が貴女にとって、何か意味があるんですか? その人が、大袈裟な感じで話しをしようが どうしようが、貴女には何の関係もないはず。 世の中には、そう言う人達もいるって事ですよ。 そんな事で、イライラするなんて よっぽど お節介な性格の人なんですね。 人の粗探しも、ある程度で止めとかないと しっぺ返しを食らう時もありますから ほどほどにね。 【さわらぬ神に 祟りなし】 です。

そういうあなたは?

041
まい
介護経験者なら、大変さもそれぞれなことは分かりますよ。 現在、姑を自宅介護していますが、たとえ、施設に入れても週に2回、洗濯物の引き取りもかねて訪問が必要です(祖母の介護の時そうでした)。 5年間は短いか長いかは、人それぞれです。 その間、娯楽は心から楽しめません。 5年の間に失った友人もいるでしょう。 介護の大変さは、していない人には理解できません。 それで余計にストレスが溜まり、うつ病にまでなってしまうんです。 あなたは、介護の経験ないでしょう?子育ての経験もないのでは? あなたが介護しているときに、誰かから「介護しているとは言えない」と言われればいいのにと思います。

別に良いじゃないですか

041
鹿
他人の介護のことに、一々いちゃもんつけなくても。 トピ主に何か関わってくることがある訳じゃなし。 人は人ですよ。

同意します

041
とびうお
私も、主さんに同意します 在宅で6年、病院は2年でした 在宅では後半はデイケアを週に数回利用しましたがそれまでは徘徊、昼夜逆転、服薬、オシメ、食事介助等の対応をしました。 施設に入ってからはヒゲ剃り、洗髪、自分なりのリハビリ、洗濯物の持ち帰りをするのみでした。 基本介護施設に24時間面倒看てもらっている訳で在宅介護とは負担量も全く違います 施設に通うのはお見舞であって介護とは違うという認識でいましたよ

どのような施設だったのでしょう

041
yume
私は3年間の自宅介護の後、舅を施設で介護してもらいましたが・・。 施設に任せた後も、それなりに大変でしたよ。 舅の施設は、洗濯は基本的に家族の仕事だったので、週2回の入浴サービスの時は洗濯物を取りに行きました。汚い話ですが、オムツ外しをして便や尿にまみれた下着はビニールに入れられそのまま渡されます。機械が洗濯してくれるとはいえ、下処理が必要だったので夏は悪臭、冬は寒さで手がかじかみ辛かったです。(屋外に汚物専用の洗濯機を設置していました。)どうしても都合が悪く施設に行けないときは有料で洗濯もありでしたが、一般的な収入の家庭には決して安い金額ではないです。(老健) 体調を崩せばすぐに施設から連絡が入りますしね・・施設にあずけても完全に休まるときは無かったように思います。 ただ、トピ主さんのお知り合いがどのような状況だったかは分かりませんけどね。

分かります

花子
どちらの言い分も分かります。私もAさんと同じ立場です。認知症の母も介護施設に入所してますが、私はフルタイムで働いており休日に母を連れて帰り、病院の診察、美容院、カラオケに行ったり、外食に連れて行ったりします。介護施設に預けたから介護してない、と思われるのは間違いです。主様の見えないところで、親の世話をしてるのかもしれませんよ。連れて帰るのは本当に大変なんです。オムツの世話したことありますか?食事の世話したことありますか?洗面、着替え生活面の全てが介助介助の繰り返しで、クタクタになります。自宅介護は仕事してる人には無理だし、受け取り方によります。ちなみに私の妹は、母の日と誕生日にプレゼントを送り、金銭面の援助もほんのわすがしただけでオムツの世話など一度も世話した事ありませんが介護してると思っています。介護の思いには温度差があるんです。だから私は介護の大変さを似たような境遇の人にしか言いません。だから妹には愚痴は言いません。話がずれてごめんなさい

施設入居もいろいろあることはある

041
いちりん
自宅介護よりは大変じゃないと思いますが いろいろやることあります 施設によりますが、身の回りの物の用意とか 諸々の手続きとか、これが結構頻繁にあります それと、健康な状態から介護施設に入るわけじゃないので 入るまで、家庭で介護の時間もあったわけです 余談ですが もっとひどい話もあります 知人の弟嫁(共稼ぎ)は家事一切を姑にやらせ ただ、同居しているということで 「うちは義母の面倒を見ている、だから相続はうちが貰う」 と暗に言っているそうです 同居して家事して貰っていちばん得をしてるくせに 他人ごとながら、なんだかなぁと思います

比較できるものではない

041
ねるぷ
状態や関わり方や心情などは個別に違うものです。 内容が同じ介護はひとつとしてありません。 どっちがどれだけ大変かなどは議論できるものではないでしょう。 その人個人が5年間大変だった。本人はそう思う。ただそれだけのことです。 もっと大変だったとトピ主さんが思う人に対して、はりあうように言われたので気になったのでしょうが、比較できることではないです。 どっちも大変だったね、でいい話かと。 施設に通うだけでは介護ではないと言うならそれは酷いと思います。 トピ主さんは在宅介護至上主義?なのでしょうか。 それはごくごく狭い価値観ですよ。

精神的な辛さも・・・。

041
50代主婦
う~~ん…、難しいですね。 義母の在宅介護、実母の施設での介護、両方経験している者です。 義母は膝を骨折し、在宅介護をしました。お風呂は機械浴でないと困難なので、デイサービス利用をしました。 在宅介護は半年でした。 実母は6年半前に脳内出血で倒れ、左半身麻痺、失語で、要介護5となり、とても私一人では世話ができないので、老人保健施設に入所させ、今も存命です。 施設ですから、身体的な介護はありません。全部プロにおまかせしています。 リハビリ病院でリハビリしていた時、作業療法士さんから、母をベッドから車椅子に移乗させるやり方、また車椅子からベッドへ寝かせるやり方、左半身麻痺の場合の着替えのさせ方をじっくり教えていただきました。 でも、老人保健施設のルールで、素人はそういうことをしないでください、と言われました。 ですから、面会し、洗濯物を持って帰るだけです。 身体的には楽ですが、失語で、全く会話のできない母と面会するだけでも、多大なエネルギーを使い、同時にストレスも大きいです。 Aさんの細かいことはわかりませんが、私は「辛い」という気持ちを常に抱えています

なるほど

041
みけ
ものは言い様ですね 私の母も自宅で祖父の介護を 21年してきました。 気丈な母がノイローゼ気味になるほどに 確かに自身での介護は端から見ても大変だったと思います Aさんの言葉には重大な省略が 大変な介護を5年間(他人任せに)した。 が本来の意味でしょうね 言葉のもつ力の恐さのなせる術でしょうか 事実は小説より奇なりなのです。

主さんは両方経験あるの?

ハーブティー
どちらも経験しています。 実親と義親看取りました。 在宅介護から施設への入所手続き、 認知症の発症など経験者でなくては 語れない苦労はありますよね。 施設の見学は一軒や二軒じゃすみませんし、 何度も仕事を休み足を運んで施設選びを しましたよ。 交渉事や事務的煩雑な事が多かったです。 衣類の入れ替えもやりますし、自宅への お泊りも受け入れました。 長引いたら親の貯金や年金では不足しそうで やりくりを考えたり切りがなく終わりの 見えない状況が続くのですよ。 どちらもそれなりに大変なんです。 主さんこそ介護経験をお持ちですか? 介護施設に入ってる身内は介護した ことにならないと言う解釈はどこから くるのでしょうか? 主さんの見解を是非お聞かせ下さい。

介護のかたち

041
natu
確かにBさんとAさんでは介護の程度に大きな差はあると思います。 自宅介護は、施設入所での介護に比べ肉体的にも精神的にも負担は比べようもないとは思います。が…では施設でお世話になっているから何でもないかと云えばそれも違うと思いませんか。 例えば自宅介護であっても、負担の感じ方に差はありますでしょう? 私は長く寝たきりだった親を見送りました。 葬儀の後、沢山の方が「大変だったね」と労って下さいました。 その中のひとりに、認知症の親と長く同居の末とうとう施設のお世話になって介護せざるを得ない方がいらっしゃいました。 同居していた当時、傍目にはお元気に見えた親御さんの家庭内での奇行に随分辛い思いもなさったと聞きました。 私の親は全身の筋肉が動かない病でしたので、介護の程度は確かに重かったですが、その知人の精神的負担に比べて大変だったかと聞かれれば否だったと思います。 介護の大変さに程度の大小をつける必要があるでしょうか。 また介護人の感じる負担の上下をつける必要も。 当人が負担だ大変だと思えばそうですし、思わなければ違う、それだけでは?

本当かも

041
かなこ
ずっと介護施設にいたとありますが、あなたはその方の親御さんが介護施設入所前からの経緯をずっとご存じの方でしょうか? 通常、要介護状態になってから施設入所までは数年かかります。入所施設はそれほど待機者が多いのです。 その間、勿論病院への入院や施設の短期入所利用はあるでしょうが、家族が実質的な介護負担を全く知らぬままに施設入所へ移行出来るケースはきわめて稀だと思いますよ。 本当に五年介護した上での入所かもしれません。トピ本文だけだとそのあたりがわかりにくいですが、どうなんでしょう?

実情は誰にもわからない

夏のナタリー
ので、相手がそうだと言うならばそのまま受け取っておいたほうが良いのでは? 全くの同条件ならば一般的に介護施設は自宅介護より楽だと思いますが、要介護のランクやお家の内情、本人の感情など周りが勝手に判断できるものではありません。 その方も自分の方が大変と言っている訳ではなく私も大変だったと共感を示してるだけなのでしょう。 自宅介護をしていなければ介護の大変さを語る資格はないと言うのも乱暴な意見だと思います。 同僚の御父様が介護施設に入られていましたが、面会時間は勤務時間以外を全て施設で過ごし、時には泊まり申請をして自分の時間のほぼ全てを御父様のために使われていました。 私は偶々話して貰う機会がありましたが、彼の実情を知らない同僚の方が多かったです。 元気だった御父様を思うととても胸が詰まると。 電話も良くかかってきていましたし、本当に大変だと思いましたよ。 介護施設なのだから大した事はしていないとは私には絶対に言えないです。

ワタクシの伯母ですが

041
hirohiro
実際はまったく母親の介護をしなかったのですが(母が引き取って同居、近くの施設に入れた、伯母は遠隔地にいた。見舞いにも年に1度来るか来ないかのレベル)、 詩をなさるかたで、老母の介護についての心を打つ詩をいくつも詠み、 なにか立派な賞までいただいたそうです。 しかし何度もいいますが介護はおろか、お見舞いにも来ていません。 そんな人もいますので、 まあ、 ほっとけばいいと思います。 いちいち気にしていたらやってられません。

わかってない

😠
匿名
あなたは、介護経験ありますか?家族が倒れたことありますか? その方は、病院にいたという。お見舞いも気軽に行ってた程度と思ってる。 どんな病状かわかって、質問されてますか? 病院に入れても、重い病気ならいろいろと大変なんです。大事な家族ならなおさらです。詳しくは書きません。 それを、介護というなんてとバカにする発言、あなたも家族が倒れてから考えてください。 どれ程たいへんな5年間だったかと思いますよ。 介護と呼ぶかどうか、呼び方なんていいじゃないですか。その方は精一杯御世話されたんでしょう。 何を知りたいのですか?

感覚がちょっと違うかな

041
ブラックバス
介護をしたと言うよりも、面倒を看たと言う方が正しいような気がします。 でも、そんな事はどちらでもいいんじゃないのかな。

そうですねえ・・。

😑
コーラル
本人がそう思っているんだから、 本人の中では「介護した!」「苦労した!」のです。 余談ですが・・、 そもそも、 「こうしたああした」 って自画自賛や自分の家族を礼賛とかする人って、 恥ずかしくないのかな~と思いますねえ。

そんなこと・・・

😠
お疲れナース
聞くまでもないでしょう。施設に入れておきながら、よく言いますね(呆)。 そんな非常識な人はほっときましょう。 グループホーム勤務のナースでした。

そりゃ、いろいろでしょ

041
ノアール
年数や自宅介護か施設で介護かいろいろ違いはありますけど、一概に、どっちが大変だった、、、なんて言いきれないと思います。本人が大変だったと言うなら、別に言わせてあげてもいいんじゃないかしら?他人から見て、大変そうに見えなかっただけで、実は家族しか知らない、家族だから、という辛さはあったかのかも、、って思えませんか? 5年介護施設にいたとしても、介護は金銭的負担や体力負担のほかにも、家族としては時々訪ねて季節ごとの洋服を持って行ったり、日用品を届けたり、話し相手になったり、それはそれはいろんな負担があるでしょう。時間や「気」も使うと思います。認知症の程度具合では、言葉の暴力とか想像を絶しますよ。介護そのものはそれほど大変でないと思えても、周りの親戚などとのトラブルだって出てきますよ。ホントに、その中にいないとわからない事はたくさんあります。 人の介護がたいへんだったかどうかなんて、他人がジャッジする必要もないのですから、話を聞いてあげるだけでいいと思います。 いろいろ、ためになる話も聞けるかもしれませんね。

口なし

🐧
ずるいひと
所謂 死人に口なしです。 介護していた?親は 亡くなった だから知っている人はいない でも 私としては 施設に居ようが家に居ようが 介護はした(自称) とっても 大変だった と言う事でしょう。 そういう事を言う人はたくさんいますよ。 自分がやったことは ものすごく 大変だと豪語する人いますね。 人の同情を買いたい人 なぜかは理解できませんが でもどうでもいいです。 言いたいなら 大いに言えばいいです。 そして 大変でしたね と返してあげれば。 かわいそうな人と思って。

施設に入る前では?

041
かれん
施設に入る前に5年したということではないのですか? 介護施設ってどこも満杯です。要介護度が高い人でも2年3年と待つこともよくあります。介護施設の待機人数で100人越えなんてザラです。 介護が必要になった。じゃあ早速施設を手配しましょう。 これですんなり入れる人の方が少ないですよ。私は遠方に住む親のために施設を見学して回りましたけど、空きがあってすぐに入れる施設なんて1つも無かったです。

そりゃ防御か自慢でしょ

041
したくない
施設に入れることをヨシとしない人もいますからね、こう言っときゃ攻撃もされない…とか。 あるいは「介護した」と言っただけで「大変だったでしょ~」と感心されることに満足するようになったとか。

横ですが・・・

😨
お疲れナース
とおりすがりさん 介護施設も多種多様です。 要介護4以上じゃないと入所出来ない施設は少ないです。 ちなみに、私が勤務するグループホームは要介護1から要介護4までの方がおられます。 介護施設について、もっと調べてから発言してほしいです。

本人しかわからない辛さ

041
うさひよ
例え施設に入っていても 全く苦労が無いとは言えないと思います。 私は実母と同敷地内別居でした。 認知症が段々と進んでいく母と 隣り合わせで生活しているのは辛いものでした。 認知症発症から8年。 母は癌になり3か月の自宅介護の後亡くなりました。 母は働いてたくわえがあったので 隣の自分の家で24時間ヘルパーさんについてもらっていました。 トピ主さんにしてみれば 私も介護したことにはならないのでしょう。 でも 母が年取っていくのを受け入れ 沢山の言い争い、 認知症の言動に振り回され ケアマネさんとの試行錯誤 沢山の手配 訪問看護の手助け、見守り。 鬱にもなりました。 主人も鬱になりました。 その人それぞれの事情や辛さがあるのが 子育てと介護です。 これ見よがしに人に言うのも トピ主さんのおっしゃる通り癇に障ることがあるのも事実。 でも 許してあげてください。 親を看取るという事は 人生観が変わってしまうほど大変なことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧