本文へ

誰もやりたがらない会長

レス9
(トピ主 4
😣
いやいや会長
話題
トピをご覧いただいてありがとうございます。 あるサークルの会長をやってます。と言っても、皆が持ち回りで毎年代表が変わるんですが・・・。 入って5年になる私に今年、順番が回ってきたので引き受けたんですが、半年過ぎて次期会長となるはずだった会計の方が、家の都合(親の介護)で辞められたんです。   会計は残り半年だけという条件で他の方が引き受けていただいたんですが、その方は2年前に会長をされたばかりで、次期会長は勘弁してほしいと言われてます。 3カ月に一回、全体会議を開きます。その時にまだ先の話だけど、次期会長をどうしましょうかと、話題にしました。 順番で言うとAさんなんですが、かたくなに「できない」の一点張り。「会長をやれと言うなら辞めるしかない」とまで言われます。(←脅迫まがいです。メンバーが不足気味で辞められると困ります。) またAさんは以前に2~3回、会長をされてるそうです。 他の方はだんまりを決め込んでるかのようです。 次の方がひきうけやすくなるかと思って、「仕事自体はそんなに大変じゃない。ようは皆の連絡係だし・・・。」と言ってしまいました。 (実際は自分もパートの仕事をしながらで、面倒ではありました。) Aさんに「だったら誰もしないならそのまま<いやいや会長>さんが2~3年すればいい。」とまで言われてしまいました。 一番の古株(このサークルを立ち上げられた人)のBさんが、「会長が大変だということを皆に分かってもらうために持ち回りにしている。一人に負担が行くのはダメ。」と言って下さいました。 ちなみにサークルの方はほとんど専業主婦の方ですが、Aさんはほかの仕事(?用事?)があるみたいだし、Bさんは来年、定年(サークルの規定で75歳)でいなくなります。 来年度の会長を誰も引き受けてくれなくて…(泣)

ランキング

レス

簡単なこと

041
既婚男性中年
なければ世の中が困るわけでもなし、解散すりゃいいじゃん。それも後輩を育てられなかった年長者の責任、仕方ないよ。

大変ですよね

🐤
志穂
サークルではないですが、主さまと同じような立場になった事があるので良くわかります。 仕事自体は大変ではない、でもその事を周りに理解してもらって次の役を引き受けてもらうのが一番大変だと感じました。 Aさんみたいに迂闊に「そのまま引き続きやれば?」なんていう人も実際にいましたよ。 同じ人がやり続けていても意味ないって言うのにね(Bさんは正しい!)。 もうくじ引きでいいんじゃないでしょうか。 私の時にはそうしましたよ。 ただ「何度も・・」感を与えないように、‘5年以内に会長を経験した人は免除‘などの条件を設けたら良いのではないでしょうか。 皆、都合を言い出したらキリがないですもの。 主さま、ここは強気で頑張って!

メーリングリスト

🐤
flyingace
会長と言うより、連絡係が面倒って話ですよね。 ならば、無料のメーリングリストを使ってみるのも手ではないでしょうか? 予定が決まったら、「○月×日○○時から」などのメールを一通送れば各自の登録したメールアドレスにメールが届くようになります。 全体のスケジュール調整などが必要ならさらにSNSにしても良いし。 会員の余暇時間に確認出来、担当者に負担もかからないようにしないと毎年同じことになりますよ。 (慣れるまで、最初は面倒かもしれませんが)

レスありがとうございます。

😣
いやいや会長 トピ主
既婚男性中年さま >なければ世の中が困るわけでもなし、解散すりゃいいじゃん。 おっしゃる通りです。 ただサークルはボランティアサークルなのでそれなりに頼りにして下さる方もいらっしゃいます。 それでもなければないで、どうにかなるんだと思います。 Aさんもまさにそんなスタンスです。「無理に続けてもいつかは破たんする。早いか遅いかの違いだけ。」 私もそんなに思い入れはないんですが、立ち上げから25年いるBさんはサークルがなるとなく寂しいそうです。 ちなみにAさんは18年いるそうです。 志穂さま >もうくじ引きでいいんじゃないでしょうか。 そうですね!一番公平な気がします。 一度Bさんに相談してみます。 今まで家庭の事情やお仕事の都合とかで一度もやってない方もいるみたいです。(そのあたりが「ごね得」感を感じてしまいます。) 15名ほどのメンバーですが、10年以上のベテラン組と、5年未満の若手(?)組が半々で、入ってから3年未満の方は会長はしないそうです。 なんか理由があるんでしょうが、そんなお約束ごとも重荷です。

レスありがとうございます。2

😣
いやいや会長 トピ主
flyingaceさま >無料のメーリングリストを使ってみるのも手ではないでしょうか? アドバイスありがとうございます。 ただサークルのメンバーが高齢の方が多く、PCどころか携帯さえ持っていない方や携帯は持っていても電話のみでメールはわからない方など、少々無理がありそうです。 かく言う私もアラフォーで、PCや携帯でメールはできますが、人様に説明できるほどくわしくもありません。(汗) サークルの方も下はアラフォーから上は定年(75歳)間際の方、 ホントにこのサークルしか用事がない方やいくつもボランティアを掛け持ちしている方、仕事(パート)をしている方、親の介護をしている方など、さまざまです。 有閑マダムのボランティア(悪く言えば、時間の余っているおばちゃんの暇つぶし)でも、頼ってくださる方や「ありがとう」とお礼を言っていただける方もみえますので、簡単に「では解散します」と終われないです。

誰だってやりたくないなら。

041
缶コーヒー
うちの地区ではPTAの係りは誰だってやりたくないので 「あみだくじ」で決めます。 誰からも絶対に文句は出ません。 但し、経験者は、のぞいて残りの人たちで決めます。

レスありがとうございます。3

😣
いやいや会長 トピ主
缶コーヒーさま >「あみだくじ」で決めます。   誰からも絶対に文句は出ません。 やはりくじがよさそうですね。 ただ全員参加の会議自体が難しいので、欠席裁判になってしまいそうです。 後から文句が出ないようにするために同意をもらうにしても、全員にまた電話連絡しなくてはならないですね(泣) Bさんに相談してみましたが、「話し合いで決めるべきだから、くじはやらない」と言われ、あまりいい返事はいただけなかったです。 「話し合いで決める」事が出来ないので困ってるのに…(ため息)

臨機応変に

🐤
flyingace
メーリングリストの案を書いたflyingaceです。 これと言った案が出ていないようなので・・・ えーっと、それほど難しく考えずに。 例えば、2~3人でも「メールでも良いよ」と言う人がいれば、 電話をする回数が減るのではないでしょうか。 もっと言ってしまうと、電話のグループとメールのグループを別け、電話のグループから会長を選びメールのグループの代表に一本電話する。 そこで、メールを書きグループ内に連絡する。 さらに会長は電話のグループの一人に電話し、その人は他の二人に電話し、さらにそれぞれが二人に・・・ (一人が2回の電話で済むなら納得しませんか?) 会長をしたくないならメールを使うでしょう。 メールが無理でも、メールの人が多ければ電話連絡の負担が少なくなります。 一回でも二回でも電話を減らせる方法を考えたほうが早そうですよ。 メールも人数が少なければ、普通にメールするだけで済みますし。 それこそ全体で少しずつ負担する方法を探してみましょう。

レスありがとうございます。4

😣
いやいや会長 トピ主
flyingaceさま 所謂、連絡網ですね。 そう言われれば、連絡網はありませんでした! なんで気がつかなかったんでしょう~! 早速、連絡網を作って、皆さんに配ってみます。 ありがとうございます。 連絡網を配る時に次回会長の選出にくじ引きをする旨、伝えてみます。 それで皆さんが納得してくれることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧