トピをご覧いただいてありがとうございます。
あるサークルの会長をやってます。と言っても、皆が持ち回りで毎年代表が変わるんですが・・・。
入って5年になる私に今年、順番が回ってきたので引き受けたんですが、半年過ぎて次期会長となるはずだった会計の方が、家の都合(親の介護)で辞められたんです。
会計は残り半年だけという条件で他の方が引き受けていただいたんですが、その方は2年前に会長をされたばかりで、次期会長は勘弁してほしいと言われてます。
3カ月に一回、全体会議を開きます。その時にまだ先の話だけど、次期会長をどうしましょうかと、話題にしました。
順番で言うとAさんなんですが、かたくなに「できない」の一点張り。「会長をやれと言うなら辞めるしかない」とまで言われます。(←脅迫まがいです。メンバーが不足気味で辞められると困ります。)
またAさんは以前に2~3回、会長をされてるそうです。
他の方はだんまりを決め込んでるかのようです。
次の方がひきうけやすくなるかと思って、「仕事自体はそんなに大変じゃない。ようは皆の連絡係だし・・・。」と言ってしまいました。
(実際は自分もパートの仕事をしながらで、面倒ではありました。)
Aさんに「だったら誰もしないならそのまま<いやいや会長>さんが2~3年すればいい。」とまで言われてしまいました。
一番の古株(このサークルを立ち上げられた人)のBさんが、「会長が大変だということを皆に分かってもらうために持ち回りにしている。一人に負担が行くのはダメ。」と言って下さいました。
ちなみにサークルの方はほとんど専業主婦の方ですが、Aさんはほかの仕事(?用事?)があるみたいだし、Bさんは来年、定年(サークルの規定で75歳)でいなくなります。
来年度の会長を誰も引き受けてくれなくて…(泣)