本文へ

炊飯器で作るピラフ

レス22
(トピ主 1
😭
美味しいピラフが食べ
話題
炊飯器でピラフを作ると必ず芯が残って食べられない代物となります。 (1)玉ねぎ、人参、パプリカ、エビをバターで炒め塩胡椒。 (2)火が通ったら洗って水切りしておいた米三合を加えて炒める。 (3)炊飯器に入れての三合分な水を入れ、コンソメ、塩胡椒を入れて混ぜる。 (4)炊き込みご飯モードで炊飯する。 (3)の後、熱いまま炊飯したせいなのかと思ったのですが、冷ましてから炊飯してもダメでした。 米を炒めないで水に浸したら良いのか? うちの炊飯器がダメなのか。 でも炊飯器は10万円台のものなので、そんなに悪いものではないと思います。 どなたかお知恵をお貸し下さい。 今日もたっぷりエビを入れた3合分の固ーいピラフもどきが出来上がり、どうしようかと考え中です…

ランキング

レス

炊き込みご飯みたい

041
いも栗南京
ピラフだったら、お米は 透き通るまで 炒める、お水だけでなく、ワインか 日本酒を 三合だったら二分の一カップと その分減らしたスープが必要だと 思います。 炊飯器に 全部入れたら高圧炊きか 早炊きで 炊飯。 そのまま フライパンで 炊きあげるのも 難しくないと  思います。 いかがですか?

使ったのは日本のお米でしょうか?

🐤
オレンジみかん
もともとパラパラした性質の外国のお米(インディカ米とか)なら、 トピ主さんの作り方でも美味しくなるのでは 日本のお米はインディカ米よりも形がふっくらしているので、 加熱の前にお米に水を十分吸わせる過程が必要なのかもと思いました。

お米は炒めてませんね

🙂
ゆゆゆ
炊き込みご飯モードを使うときは、火を通すのは具材だけにしています。 手順はこんな感じです。 (1)お米を研いで水につけ、吸水スタート。 (2)具材を全部あらかじる刻む。 (3)玉ねぎの半量を半透明になるまで炒め、取り分けておく。 (4)玉ねぎの残りの半量とニンジンを火が通るまで炒め、それからパプリカとエビを入れて軽く炒める。エビが半生程度で止めて下味をつける。 (5)コメをザルにあけて軽く水を切り、炊飯器に入れる。 (6)次の順で具材を表面に入れる。  (3)の炒め玉ねぎ(表面に広げる)→(4)の具材の残り→コンソメキューブとおろしたニンニクひとかけ分とサラダ油小さじ1 (7)炊飯釜の指定の線まで水を入れる。 (8)炊飯器にセットし、炊き込みご飯モードで炊飯。炊き上がったらかきまぜる。 お米は炒めないで吸水させています。刻んだり炒めたりでわたしは20~30分かかるので、最初に研いで吸水させるとちょうどいいです。 水は最後かなあ。 ちなみに海南鶏飯の時は、下味をつけた鶏肉を生のまま入れています。ネギと生姜とニンニクを入れればすむし、そっちの方が簡単かも。海南鶏飯で炊き込みご飯モードを使い慣れるのもいいかもです。検索してみては。

私の作り方

🙂
どんちゃん
今まで失敗したことがほとんどない私ですが。 私の作り方と一番大きな違いは「米を炒めるところ」ですかね。 作り方を書くと、 1:米を洗ってざるで水切りする 2:具材をオリーブオイルと白ワインで炒める 3:具材に火が通った段階で一回大きな具材をお皿にとって(トピ主さんで言えばエビとパプリカ)、みじん切りの玉ねぎと人参だけの状態にして米を投入し、米が半透明になるまで炒める 4:半透明になったら火からおろし、粗熱が取れたら通常炊飯の分量の冷水+味付けをする(うちだとここでむきアサリが入ります) 5:スイッチオン 6:炊き上がったら蒸らす時間で3でとっておいたエビとパプリカを戻して、10分くらいしたら混ぜて出来上がり という感じです。 米と具材を一緒に炒めたら、お米に十分に火が通らないんじゃないかな。半透明になるまで炒めてますか?あとエビは一緒に炊いてしまうと固くなってしまうので、ご注意ください。殻付きのならまだいいかもですが。私なりのコツは、具材のエキスは炒めるときに米に吸わせるようなイメージです。 失敗しちゃったピラフは、牛乳やトマトジュースで煮てリゾットにするとおいしいですよ。 うまくできるといいんですが。お試しください。

水の量が少ないからです。

🙂
うさ吉
水が少なすぎるから、お米の炊きあがりに芯が残るのですよ。 ピラフでも、炊き込みご飯でもお米に具材を入れて炊飯器で炊く時には、お米3カップなら、具材を入れて、水は4カップ弱入れないと、炊き上がりはお米に芯が残ります。 ただ水を増やす、それだけで、芯の無いピラフが出来ます。

我が家では、

🙂
まいか
米を炒めて炊飯器へ。 具材を炒めて、出た汁気+水を炊飯器へ。 米を炊き上げたら、具材を炊飯器に入れ、混ぜて蒸す。 我が家のピラフ、パエリアの作り方です。 失敗したことはありません。 炊きあがったピラフを耐熱皿に入れ、オーブ ンで焼くと表面がパリッとして美味しいです。 炊飯器に具材を入れないのがポイントです。 炊きあがりにむらが出来やすいと感じます。

鍋で炊いたら?

🙂
緑の風のアニー
我が家では、炊飯器は、弁当用に、早朝に炊き上がる必要があるときだけ、タイマーをかけて、使っています。 普通に炊くときは、白いお米でも、ご飯用の鍋(文化鍋)で。 だって、そのほうが、美味しいですもん。 味ご飯の類は、もちろん、鍋です。 別に難しくありません。 文化鍋がなくても、厚手のアルミ鍋か鉄鍋、土鍋などがあれば、大丈夫です。 土鍋の場合は、お米を炒めるのは、フライパンでやりましょうね。 洗ったお米をバターで炒めて、具材を入れ、お米と同量の水、スープキューブを入れます。 沸騰したら、火を弱めて20分。最後に10秒強火にして、15分蒸らします。 失敗したことないですけど?

三合分の水?

🙂
ヨーコ
米に芯が残るってことは、水が不足しているのかと思います。 米と具材を炒めてから入れる水が少ないのではないでしょうか? 洗った米を炊飯器の内釜に入れて水を3合のところまで入れ、 その米をザルで水切りする際に、切った水を保管しておきます。 炊く時にその水を入れてみてください。 具材の分だけ水位は上に来ているはずです。 私は炊飯器では炊き込みご飯しか作りませんが(米は炒めない) まず米と調味料を入れ、水を線の所まで入れて混ぜ(調味料を溶かす)、具材は最後に乗せるように入れます。 洋風の炊き込みご飯を作る時は、炊きあがってからバターを入れたりします。

ちょっと気になったのが

🙂
ポンタ
>(3)炊飯器に入れての三合分な水を入れ、コンソメ、塩胡椒を入れて混ぜる。 ここで書かれている「三合分の水」ですが、『炊飯器の水加減目安の線、3合の所まで』という意味ではありませんよね? もしも、ここで3合の目安線まで水を入れているのでしたら、明らかに水分不足です。 何故なら、そこには既に、米3合とタマネギ他の具材が入っており、具材の分だけカサが増えているからです。そこに3合の米に見合う水を入れるならば、当然3合のラインよりも上になるはずなのですが、そうなっているのでしょうか? そうした上で、尚且つ芯のある炊きあがりになってしまうのであれば、他に原因が有るのでしょうが、案外、こういった初歩的な間違いであったりする場合も有るので、ご参考までに。

もしかして

🙂
白米
(3)でお米と具材を入れた時、水をお釜に描いてある横の目盛りの3合の線に合わせているとか? 3合だったら、加える水は600〜650cc必要ですが、測り間違えていないでしょうか?

米は水に付けない。

🙂
みやん
今は精米技術も上がっているので、洗わずに油多めで透明になるまで炒める。 (米に白い部分がある場はそこじゃない部分が透明になればオケ) パエリアを作る場合は洗うことはしないし生米そのまんまです。 熱いままでオケ。 炊飯器の三合分のメモリでの水分ではなく、 きちんと米に合った三合分の水分を計量カップで計る。ちと少な目推奨。 具材を混ぜている量分のカサマシは必要かも。 私もメモリを使う場合は白米よりも若干多めにしています。 炊き込みモードでなく、普通に炊く。これは心配ならば。。。くらいですね。 うちはこれで固くはなりません。 固いの定義もあれですけど、白米を炊くよりもパラパラにはなります。 いつも二合で作るから、三合とは合わないかも。 後は想像ですけど、 固いピラフは7、8分程さらしの上で蒸してみたらどうでしょうか? 水分ちと足して全体を混ぜて、小分けラップしてチンして温める。とか。 確かに捨ててしまうのは惜しいですよね。

水3合分というのは

🙂
えびふりゃあ
炊飯器の内釜に書かれた3合のラインということですか?だとしたら具材の分、水位が上がっってしまうので水の量が足りないことになってしまいますが。違ったらごめんなさい。

トピ主さんと似た手順です

🙂
ぶるーべりい
わたしはトピ主さんと似た手順ですが、芯が残ったことはないです。 違う点は、先に水を測りとっておくこと、炊き込みご飯モードではなく普通に炊飯、の2点です。 (1)お米を洗い、分量にあった水をはかって、その水を一度切る   お米はザルに、切った水はボウルに、それぞれとっておく (2)ミックスシーフードなど具材を調味料とバターで炒める (3)炊飯器の内釜にザルのお米と炒めた具材を入れて、ボウルにとっておいた水を入れる。 (4)普通に炊飯する。 こんな感じです。 炊飯器が3合炊きだと、お米は2合にします。

単純に

041
Evie
炊く前にもう少し水量を増やせばいいだけではないですか?

具材をまぜているからでは?

🙂
ルル
炊飯器で作るならお米と具材をまぜては駄目ではないでしょうか。ピラフはあまり作らないので間違っていたらすみません。炊き込みご飯等も具材をお米と混ぜると芯が残ります。炒めたいなら具材とお米を別々にして、炊飯器にうつしてお米と水と調味料を入れて混ぜ、その上にそっと具材を置いて、スイッチオン、炊き上がってから混ぜるようにしてはいかがでしょうか。

レシピ通りに

🙂
ヤン
やってみたら?炊飯器ピラフのレシピ、ネットでたくさん出てるので。 それでも失敗するなら、量が多すぎるのでは。よくある5.5合炊きなら、3合は多過ぎるのかも。

ん?

🙂
R-e
>(3)炊飯器に入れての三合分な水を入れ、 三合分の水とは、 別計量しているのか 炒めた米や具材を内釜に入れてから、内釜の三合のラインに遇わせて水を入れているのか? 後者なら水足らない 前者なら、入れる水を氷水にしてみては? 私の場合は基本無洗米を使い、 乾いた状態で炒めます。 その方が米に味がよく染みますので、 それでも芯が残ったご飯にはならないけどなぁ

炊飯器が

🙂
電源ON
米と具材を混ぜて炊くのはよくありませんね。炊飯器で火が均一に入らなくなります。一つの解決策は、米を炒めないで、具材は上にのせて炊き込みご飯風に炊く、バターも入れるにしてものせるだけにします。 しかし、バターなど油ものがあると温度が不安定になり、炊飯が早めに終わってしまう事はあります。この場合は再度炊飯ボタンを押せば、少しは食べられるようにはなります。 一番良い方法は炊飯器を使わず、炒めた状態からそのまま炊くことです。炊飯器より楽で早くて洗い物も減ると思うのですが・・・どうしても炊飯器を使いたいのでしょうか、何故?

そもそも

🙂
ささ
そもそも、その流れだと水少なくなりませんか? 3合分の水とは、釜の中の線で合わせてますか? あれは、お米の量が3合に対して、水の量が適切になるように線が引かれてます。 具を混ぜたことでカサが増えてるなら、その分水のスペースは少なくなりますよね。 お風呂に一人で入るより、二人で入るとお湯が溢れるのと同じで。 なので順番としては、フライパンから具だけを一旦除く、もしくはお米だけをおおよそ炊飯器に入れる。 3合分の線に合わせて水をいれる。 具を炊飯器に入れ炊き上げる。

私のやり方

🙂
HARU
他の方の言う通り、水が少ないと思います まず先にバターで米だけ炒めます (炒めなくてもできます) 炊飯器に入れて、目盛りまで水を入れます 次に具材を軽く炒めて炊飯器に追加投入(こちらもいためなくてもOK) 最後にコンソメ、塩、胡椒、バターなどをお好みで加え、軽くまぜて炊くだけ 普通モードでも美味しく出来ますよ この方法で失敗知らずです お試しあれ

酒。

🙂
nene
調味料を使う炊き込みご飯ではたまに芯が残ることがあります。 そんな時は少量の酒を回しかけてもう一度炊飯ボタンを押します。 5分ほど再加熱した後そのまま蒸らします。 ピラフでしたら白ワインでも香り良く仕上がると思います。

トピ主です1

🙂
美味しいピラフが食べ トピ主
短期間に沢山のレス、ありがとうございます。 色々なレシピ、参考にさせていただきます。 まず疑問の多かった水の量ですが、お米を測った計量カップで3杯入れました。 普通の白米や炊き込みご飯はいつもこの水の量で失敗しません。 お米を炒めないで、具材だけ炒めて一緒に炊いた時もダメでした。 お米と具材を別々に炒める。 水を3合分でなく多く入れる。 お米と具材を炊飯器の中で混ぜないで炊く。 この辺りは目から鱗でした。 昨日はあの後ネットで調べ、水を150ml足して再度炊飯してみました。 そうしたらなんとかギリギリ食べられるくらいになったのですが、所々芯があったり、ベチャベチャしていたり… 小学生の息子が気を遣って「大丈夫!美味しいよ」と言って、沢山食べてくれました涙 皆様に頂いた作り方で次回は失敗しないで作りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧