本文へ

母が急死しました

レス21
(トピ主 0
😭
月子
ひと
先月15日に母が病気で急死しました。
再入院から僅か18日目で、あっという間の最期でした。
余りにも呆気ない最期で未だに亡くなった事が信じられません。

母は私の主人ともとても仲が良く、まるで本当の親子のようで、最期は私と妹そして主人の3人で看取る事が出来、それだけがせめてもの救いだったと思っています。

若い頃私が知る限りでは、周りが風邪を引いても移る事すらなかったのに、よりに寄って難病なんかに罹ってしまい、入院した時には既に手遅れだったのか薬も全く効かず、良くなったり悪くなったりを繰り返し、辛そうな表情を見ていて本当に可哀想になりました。

私達が実家に行った時はいつも沢山のご馳走を作ってくれ、笑顔で明るく迎えてくれた母、辛くて泣きながら電話した時には黙って話を聞いてくれ、励ましてくれた母、主人が失業した時にはダンボールいっぱい野菜や食料品を送ってくれ、その中にそっとお小遣いを入れてくれた母、ホントにホントに結婚してからいっぱいいっぱい助けてもらいました。
もうその母と会えないと思うだけで、涙が止まりません。
今年の5月には2人で洋服を買いに出かけたのに、まさかそれが最後の買物になってしまうとは…。

立っていられない位身体が辛くても父が一切料理をしない人だから、入院する前日迄座りながら料理をしていたと妹から後で聞かされ、涙がこぼれました。
思いやりのかけらもない父と結婚して、母は苦労の連続だったと思います。
でもそれを娘達には全く見せなかった、本当に芯の強い人でした。
私達もみんな独立して大人になったんだから、少しは弱い部分も見せて欲しかった、本当に辛い時は打ち明けて欲しかったと今更ながらに思います。
そして私達も逆にそんな辛さに気付いてあげられてたらもう一寸長生き出来たんじゃないかと。

明日は月命日、亡くなってもう1ヶ月…。

ランキング

レス

似ています。

041
めえ
お悔やみ申し上げます。 うちもかつてトピ主さんと同じような状況で母が亡くなりました。 残された者は前を向くしかありませんね。 うちの場合、法要などが一段落したあと、困ったのは父の処遇です。 大変大きなお世話ですが、トピ文から推測するに、 妹さんが同居か近居されているのでしょうか?で、あれば、 >思いやりのかけらもない父 既婚か未婚かわかりませんが、妹さんの負担が察せられます。 我が家の場合は父も体が不自由だったため、 本当に困っていたのですが、 地域包括センターなどに相談してヘルパーさんなど、 福祉に介入してもらうことができました。 どうぞ、お母様のご生前と変わらず、ご実家を気にかけて差し上げて下さい。

悪いけど、責める積もりはないけど、

かんな
そこまで悪いのに、妹さんは何をしてたの? 黙って見ていたのですか?ご飯ぐらい作れなかったの? 哀しいでしょうが、今更後悔しても仕方ないわよ。

ご冥福お祈り申し上げます

😢
葉月
お辛いのにトピされて大丈夫ですか?私は7月に実母を亡くしました。同じように病気で急死です。とても珍しい病気だったので、何処の病院も受け入れ先がなく、入退院を繰り返していました。 足の浮腫みが病気でそれが命取りになるとは思っていませんでした。 今思えばもっと優しくすれば良かったと思います。こんなに早くお別れが来るとは思っていなかったし、旅行も一緒に行けば良かったと思います。 休暇で日帰り旅行したお土産が最期のお土産になってしまいました。母はその頃から、まともに食べれなかったけど、気持ちは受け取ったと思います。 涙が溢れてしまいました。辛いですよね。実母の死は受け止めれないと思います。実母が傍にいるように思うときもありますし、死んだと思えない時もあります。 今はゆっくり泣くだけ泣いてください。どれだけ月日が過ぎても忘れれない事もあります。夢の中でお会いできると良いですね。

通じてますよ

😉
みどり
私も先日最愛の父を亡くしました。私の場合は父の方が,謙虚な人でしたので気持ちはトピさんと同じ状況と思います。 素敵なお母様だったのですね。 気持ちって、亡くなる間際の人にはものすごく敏感に伝わっていると思います。トピさんが、後悔するのは強い感謝の気持ちがあったからですよね?それは、きっと伝わっていたと思います。無理がある励ましも、不味い差し入れも、父は気持ちがあるとわかってくれていました。 きっと思いは通じてます。大丈夫。 それより、そんな切ない思いをくれたお母様に恩返ししないと。 愛情深いお母様は、トピさんが自分の分まで幸せに生きる事を心から望んでいたはずです。お母様から頂いた大切な人生、ご自分を大切になさって下さい。 何よりの供養だと、親としても思います。 不器用な私も、そう思って頑張ってます。

レスします

041
さとみ
母さんとの永遠の別れは悲しいものです。 みんな一度は母親との別れはあるのです。 生きているうちに○○をしてあげればよかっと誰でも思うのです。 お母さんはトピ主をこの世に生を与えてくれたのです。 ご冥福をお祈りします。 母親は偉大です。

辛いですね、苦しいですね

041
低血圧
夫で苦労をし続けて、、 最後の最後まで、思いやりもない夫、、 トピ主が悲しいのもよくわかります。 (最近、身内が亡くなりまして) ただ、トピ主姉妹とトピ主夫がいた。 どれほどの救いだったか、、 どれほどの喜びだったか、、 たった一ヶ月、、 悲しみが増すことがあっても 癒されるはずもない短い時間 私は、ひたすら供養してます。 大好きな花に囲まれた葬儀 7日ごとの供養、49日法要は 盛大にがんばりました。 100ケ日法要まで済みました。 でも、悲しくて、悲しくて だって、大切な人ですもの。 お墓もきれいにして何度もお参りして 仏壇は朝晩祈り、、 失礼ですが、トピ主父は何もしないでしょう。 できるのは、お母様を愛し抜いたトピ主さん達です。 どうぞ、ご供養を、、 今までの分をこれから返しましょう。 みんなで、、

立派なお母様でしたね

😢
168
涙が出ました。 最後まで夕飯を作っていたというその姿を思い浮かべたら。。。 身内がなくなるというのは本当に心にぽっかりと穴があいてしまうものです。 立派なお母様、月の命日もちゃんと覚えている娘さん。 私なんか父の月の命日も忘れることが多くて。 母はいつも月の命日だと言っては 果物やらを上げていますが。 亡くなった人のことを思い出すだけでも その亡くなった人はわかるそうですよ。 お母さん 見守ってくださっていますから。 どうぞお体に気を付けてください。

心中お察しいたします。

😭
みみももろ
物凄く気持ちがわかります。 私も今年の5月に母親を卵巣がんで亡くしました。 私は39歳、結婚できずの独身、一人っ子。 母親に暴力をふるい続けた、大嫌いな父親が残り、どうして酒もタバコもしない母親が先に逝ってしまったのか…。 寂しくて寂しくて、月子さんのトピを見ながら泣いてます。 でも。 そんな父親の世話をしないうちに先に逝って良かったんだと思ってます。 特に私の母親は統合失調症もあったので、長生きしたら認知症で徘徊したり、大変なことになっていたかも…。 だから、あえて先に逝ってくれたのかな、と思ってます。 元気をだして、とは言いませんが、この年になるとやらなければならない事もいっぱいありますし、ほんとに時間が解決してくれるんじゃないでしょうか? 自分が子供の時に母親が亡くならなくて良かった。 最近、そればかり思います。 子供ならきっと耐えられないですよ。 慰めにもならないレスでごめんなさい! でも、何か大切なものを亡くした時は、大事なものが代わりに見つかるって私は信じてるので(笑) きっと月子さんにも大事なもの、もしくはきっと良い事があります!

ご冥福をお祈り申し上げます

041
アイミー
 私も去年、相次いで両親を亡くし、それから1年も経たないうちに一人娘まで亡くしました。  3人とも看取ることはできませんでした。両親の場合は病気でそれぞれ入院していたのですが、病院から容体が急変したと連絡された時にはもうすでに亡くなっていたし、娘に至っては突然の事故死で誰にも看取られずにたった一人で逝かせてしまいました。  なので看取ることができたトピ主さんがうらやましいです。  まだ亡くなられてから1か月なので、辛いですよね。私も両親が亡くなってからもう1年と半年経ちましたが、それでも未だに両親の死はつらくてたまりませんし、娘に至っては9カ月経つというのにいまだに亡くなったことを認めたくない自分がいます。  夫婦というのは不思議なもので、うちの両親も仲が良かったり悪かったりと母などは父と一緒にいるのもいやということをぐちっていたりしましたが、亡くなるときはほぼ一緒でした。別々の病院にそれぞれ入院していて先に父が亡くなったのですが、父の死を知らせてなかったのにもかかわらず後を追うように母も亡くなりました。  トピ主さんのお母さんもきっといろいろな思いがあったと思いますよ。

お母さんは幸せでした

🐧
さくらんぼ
あなたのように優しい娘を育てられたのですから。 あなたの為に料理を作ったり相談にのるのがうれしかったのですよ。 お母さんの願いは、あなたが周りの人に大切にされ幸せな笑顔の人生を生き抜くことなのです。 人間は生きていれば辛い事やシンドイ事もありますが、お母さんは必ずあなたをシッカリと応援してくれています。何事にも負けないで一生懸命に生きていきましょう。 さあ笑顔で今日も、心の中のお母さんに挨拶です。

上手にいえませんが

041
ママっ子
お母様はきっと天国からトピ主さんのこと見守っていらっしゃると思います。 辛くて悲しくてまだしばらく気持ちが落ち着かないことと思いますが、お母様のためにも笑顔で前進してください。

月子へ

041
月子、お母さんは娘たちに恵まれて幸せでした。 ずっと元気なつもりでいたけど、年をとって病気の苦しみを知りました。 私が苦しんでいる時、優しい言葉ではげましてくれてありがとうね。 いい子に育ってくれたと、安心しました。 月子たちとのお別れは寂しいけれど、今は苦しみから解放されてほっとしているのよ。 月子は優しい旦那さんに恵まれてよかった。 いつまでも仲良くね。 それから、あんまりお父さんのこと悪く言わないでね。 お父さんは昔の人だから、料理も洗濯もしないのよ。 ぶっきらぼうで冷たいようだけど、ああ見えて夜中になると泣いてるのよ。 お父さんがいたから、月子や妹に出会えたんだから、私は感謝してるのよ。 いつもそばでみんなを見守っているから、前を向いて楽しい毎日を送るのよ。 今までありがとう。そして、これからもがんばって。                       母より。

あなたは幸せですよ

041
かく
あなたのお母さんはすごくいいお母さんですね。 急なお別れはショックでしょう。でも 変な母親ゴマンといますよ。レスを見て幸せだったと思います。

大変でしたね

041
みず
私も去年似たような経験をしたので思わずコメントさせてもらいました。 お母様のことお悔やみ申し上げます。 主さまのお母様は私の母とよく似ています。うちの母は愚痴はかなりこぼしていましたが・・・。 とても我慢強く愛情深い人でした。 私も後悔ばかりで自分を責める日もありますが、母の事だから「そんなこといいんだから。。」と言っているだろうと自分を奮い立たせます。 母ならどうしたか、母にどう見えるか、そんなふうに今後生きて行かなきゃなと思ったりすることもあります。 どうかお母様が最後まで支えたお父様に優しくしてあげてください。あなたの血のつながった肉親なんですから。

同じですね

041
智子
私も去年母を亡くしました。同じように急死でした。 あっという間に入院し、どんどん容態が悪くなって、 何も話す暇もなく、母の最期に数秒間に合わず看取ることが出来ませんでした。 ちょうど一年経った今でも、まだ立ち直れません。 後悔ばかりで、すぐ涙が出てきます。 トピ主さんと同じように、もっと母を手伝っていればとか、 父がもっと母を大切にしていればとか、そんな思いがたくさんあります。 でもそんな後悔するよりも、もっとお母様の楽しかった思い出を思い出してあげてください。 私は最近いつも母が近くにいる気がして、よく心の中で話しかけてます。 お母様の生前の笑顔の写真をお部屋に飾るだけでも、気持ちが救われます。 ふとした瞬間に写真の母と目が合うと、笑顔になれます。 今は辛いけど、あんまり泣いてばかりいたら天国のお母様が心配しますよ。 お母様のご冥福をお祈り致します。 頑張ってくださいね。

そんなお母様で良かったですね

041
ねこ
あなたにそんなに思って貰えてるお母様。きっとお喜びだと思いますし、 そんな人がお母様で良かったですね。 世の中には、お母様の事で、嫌な思いをされている方もたくさんいらっしゃいます。 私も母を82で亡くしましたが、何一つ介護もしなかった兄が大事だったようで、 今財産分与で大もめです。母にはあまり愛着はありません。10年介護しましたが。 そんなお母様だった事を幸せに思ってください。

順に見送れた事・・

041
こころ
お母様の年齢がありませんが、私と同年代でしょうか。 世界トップレベルの長寿の今、早すぎる逝去でしたね。 ご冥福を祈ります。 親立場の私が今、月子さんに伝えたい事は沢山あるけれど 悲しみのどん底の今、深い暗闇にいる状況では どのような言葉も恐らく届かないでしょう。 月子さんのその心に必要なのは 時間だけ。 涙して沢山お泣きなさい。 後悔の日々でも良いのですよ。 半年経ち・・1年・・3年経ち・・ 苦しみは薄まり、貴女は自身の人生をしっかり歩けるし お母様の人生は、幸せだったと思えるようになります。   「娘の伴侶を知り、娘の幸せを見届け、娘より先に旅立てる」 これはお母様自身が、命の終わりを察知した時に思う幸せかと。 月子さん、親を思うあなたの優しい心は、日々の中で生かして下さい。 それがこの世に生を受けた恩返しになり、供養にもなります。 「親切は人の為ならず」 お母様は、娘が皆に守られる事で安心されるでしょう。 私の姉は、我が子が11歳・10歳・6歳で病死。 実母も、私が16歳で病死。皆、先を見て歩いて生きてます。

励ましの言葉を…かけて差し上げたいですが…

041
夏樹
大切な方をなくして…後悔しないのは…無理ですよね… 毎日が…大切な瞬間ですね

お母さんは幸せでしたよ

041
黒犬
お母様、御愁傷様です でも、お母さんは幸せだったと思います。 だって、娘達が良い娘に育ってくれて、娘のご主人も良い人で。自分を愛して慕ってくれる人達に最期を看取られ、天国に旅立てたのですから。 トピ主さん、とてもお辛いと思います。今は沢山泣いて良いと思います。 でも、泣くだけ泣いたらお仕舞いにしましょう。 ずっと泣いてたら、「私が月子を泣かしてる」と、お母さんが 天国で悩んでしまいますよ。 大丈夫、お母さんはこれからもずっと、見守ってくれます。 そして、トピ主さんが幸せになることが一番の供養です。 最後にもう一度 お母さんは幸せでしたよ。

人は後悔するもの

😨
40歳主婦
こんにちは。 お母さまとのお別れ辛いですね。 どれだけやっても、人は後悔するそうです。 最愛の人を亡くしたら。 あなたも今その道をたどっているのでしょう。 その道を越えたら、良い思いでだけが残ります。 たくさん泣いて、ご主人と想い出話してあげてください。 お母さんは一生懸命生きたのよ。 それが寿命だったの。 あなたが少し頑張ったところで変わらない。 お母さんはお母さんの人生を必死で生きていたの。 それをを否定しないで。 そんなつもりじゃないのはわかってるけどね。 長生き云々はあなたの傲慢だよ。 だからそこは楽になって。 私は父と母を亡くしていますのであなたの今たどっている気持ちは少しはわかるつもりです。 ありきたりだけど、お母さんはあなたの心の中にいますよ。 とってもすてきなお母さんですね。

お悔やみ申し上げます

😑
まくろ
はじめまして。 私も20年前、同じような状況で母を亡くしました。 私の母は元は胃がんで肺に転移して歩くこともできなくなり 入院しても末期で手術もできず、入院後3週間で往きました。 父は勝手なところがあり母をさんざん泣かせました。 私はまだ許せていません。今だに死んだという実感が ないんですよね。まだどこかにいるような気もします。 結局、時間が過ぎれば少しづつ日常で忘れていけるような 気がします。時間が解決するのかもしれないです。 ご結婚されており旦那さまがいらっしゃるのでしたら 心の支えになるのではないでしょうか。 今しばらくはつらいでしょうが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧