本文へ

同棲中で会話ナシって‥

レス31
(トピ主 1
😣
大福丸々
恋愛
3年付き合って同棲している彼氏が居ます。
同棲してから会話をしなくなりました。
彼氏は基本的に人と関わりたくない人です。
仕事は人と関わりのある仕事をしていますが、プライベートや私生活は全く話しません。
余程仲のいい友達や同級生に話しかけられたり、こっちから話すと言う感じで取っ付きにくいです。
私は会話したい方で些細な事でも喋りたい人間です。ずっと黙ってられません。
家で会話したくて、こっちから話しかけても大概は「興味ないしその話、俺に関係ない」や「他人との思い出話しを聞いても、どうでもいい」等の返事を返されます。
彼氏は必要最低限の会話しかしないからと‥
2人で少し遠い所に買い物した時も会話ナシです。車の中、買い物中全くないです。
大抵私が喋りすぎて、彼氏から「うっとうしい喋んな」と言われて、私が機嫌悪くなり、よく口喧嘩に発展します。
付き合った当初は会話してたのに、同棲したらピタリと会話が無くなりました。(付き合って3ヶ月で同棲)

これから結婚するにあたって、会話なしって普通なんですか?
会話しないでも長く続くし結婚も出来ると思ってる彼氏なのですが、私は絶対に結婚も出来ない、ましてや同棲している意味がないと思っていますが、どう思いますか?

ランキング

レス

結婚はやめた方がいい

😣
ゆゆ
結婚すると、会話は多少減りますが、 今からそれは酷すぎます。 しかも喋りすぎとか怒ってくるんでしょ? 返事が減るだけでもイライラするのに、喋る事自体を否定するなんて。 トピ主さんと相性が合わないと思います。 結婚は一生の事ですから、居心地の良い方を探しましょう。

え?これから結婚するにあたって?

🙂
主婦
結婚はできないでしょう、合わないんですから。 同棲はお試し期間、相性が合わないと分かって良かったじゃないですか。 >会話しないでも長く続くし結婚も出来ると思ってる彼氏 ならさっさと同棲終了させて、続かないと教えてあげたらいいのです。 そのままだらだら同棲を続けたら彼が自信を持ちます。 (話さなくても長く一緒にいられるじゃん) 長期間同棲した結果の別れになると、「こんなに長くいられたんだから俺は悪く無い、彼女が我が儘なのが悪い」なんてことも言われかねませんよ。 早く終わらせる、せめて同棲だけでも終わらせるのがいいです。

会話は大事。

🐤
トリイ
同棲も長くなって来てそろそろ潮時なのでは? 結婚生活は大事な話を色々しないといけませんからね。 いつか終わる関係なら早い方が良いと思いますよ。

普通か普通じゃないかではない

🐱
みゃーお
色んなタイプがいますから。何が普通かなんて断言できないよ。 私もトピ主さん派です。会話のない夫婦なんて絶対にイヤ。 でも世の中にはそうでもない人もいるみたいですよ。そう、あなたの彼氏さんのような。 つきあいはじめは無理をして会話していたんでしょう。 同棲後の今の状態が彼の本性です。 わかって良かったじゃないですか。 お別れを視野に話し合ったら。 っていうか別れた方がいいでしょうね。彼は変わる気はなさそうだし、その感じだと変わるのは無理そう、そしてあなたも変わらない。 一緒にいてラクで楽しい人といなきゃ。恋愛も結婚もお互いに。 でも。3年つきあってるんでしょ。つきあいはじめて3か月で同棲でしょ。 随分長いこと我慢してきましたねえ。それじゃあ彼氏さんも今更「何が悪いの?」でしょうね。

自分に

🙂
ささ
自分にとって意味の無い事にも価値を見出せない人は共同生活に向きませんよ。 家族が喜ぶからとか、妻や子供が喜ぶからとか、友人知人がとか、色々な場面でグレーな動きって出てきます。 二人しか居ない同棲生活でそれだと、子供の事は全部貴女、学校なども全部貴女、地域の活動も全部貴女、家事も全部貴女、親戚関係も全部貴女となってきませんか? そうなると独身の方が楽でしょ。 >会話しないでも長く続くし結婚も出来ると思ってる彼氏 そりゃそうです、彼氏にとっての結婚のメリットは如何にローコストに自分に利益還元するかなのでしょうから。 結婚って名目だけで、一人暮らしのように好きに過ごせて、面倒も一部負担しあうことで独身よりは楽になり、収支も独身全額負担よりは楽になり、良い事尽くしです。

無理でしょう

🐧
ペン助
そもそも交際3ヶ月で同棲を始めるなんてちょっと。。 と思ってしまう…。未来はないです。早く別れましょう。

何で付き合ってるの?

😝
匿名
付き合って3か月で同棲、現在3年お付き合いしてるんですよね。 同棲期間が3年目でまだ結婚話が具体化してない時点で彼との将来は無いと思うけど。 お喋り無しでは我慢できないあなたと、お喋り不要の彼でよくそこまで一緒に生活できましたね。 もう惰性で付き合ってるとしか思えませんが。 まずは同棲解消でしょう。 結婚以前にお付き合い自体を考え直した方が良いのでは。 もし彼と結婚したところで彼自身は何も変わらないし、喧嘩の火種を常に抱えて生活を送るだけですよ。 相性が悪いことを素直に認めて、お互い別の人を探した方が良さそうですね。

それはとても悲しいですね。

😢
あーりー
私も現在彼と半同棲を1年ほど正式に引っ越し同棲するようになってから4ヶ月ほど経ちます。 私の彼氏は質問者さまの彼氏さまと逆で 一日中話しているタイプです。 そして、わたしはその話を聞くのがとても好きです。 同棲したからといって会話がなくなる事はないんじゃないでしょうか。。。。 お話が好きな方わたしはとても羨ましいと思います 私も上手に喋れたらいいなといつも思いますよ;) 逆に彼氏さんはどうして質問者さまと一緒におられるんでしょうか、、、なぞです せっかく同棲しているのだからお話したいのは当たり前だって思いますけど。

普通じゃないです。

🐱
stella☆
トピ主さんは彼といて楽しいですか? 会話もなく、話掛けても 鬱陶しいなんて言われちゃうような人、 私は一緒にいたくないし、 一緒にいる意味もないと思います。

会話が無いなら独りと一緒

😑
アクアブルー
んっ??結婚するつもりなんですか? 会話も無いのに?? そもそもたった3ヶ月のお付き合いで同棲するって、どんな家庭環境だったんですか、2人とも。 人嫌いと思わしきその彼はあなたに何を求めてるのでしょうねー。 自分のスタンスは変えず、世話は焼いてもらいたいってところですかね・・・何様なんでしょう。 私の父もほとんどしゃべらない人でした。 なので父との思い出がほぼありませんね。そこには居るけど居ると言うだけ、空しい存在でした。 口をきかない、会話をしない、と言うのはそういう事です。 家族としての繋がりも歴史も思い出も作れない、と思った方が良いですよ。 あなたは話したい、でも彼は話したくない、こんな真逆な関係のどこに落としどころがあるんでしょう。 相手は変わりませんよ、さあどうしますか?

話し好きは無理。

🐧
ムーチー
女性は大概おしゃべりだよね~ それを辛抱強く聞く男性は少ないかも... なので...この彼との結婚は、貴方にとってストレスだと思うヨ!(私の彼と同じ) ある程度くだらない事で笑い合えないと、長い人生一緒に歩むのは無理です。 同棲でこの状態なら、結婚する必要あります?この彼と! 似たような感じの方を探した方が良いですヨ!!

意味ない。彼氏は結婚もむいてない

🐷
もりもり
彼のどこがいいのか、なぜ即刻別れないのか教えてください。実はただの依存とか寂しいだけとかそんな理由じゃないですか?それなら次の人と出会う時間を無駄使いしているようでもったいない話です。 無口は悪じゃないですよ。でも彼氏の言い草は家族としてもありえない。 子どもができたとして、子どもに対しても同じような言い方したら?ぞっとしますね。子どもは違うというかもしれないけど、性根はかわりませんから。今から家族バラバラになる様子が想像できてしまいます。

合ってない

🙂
パンダの子
同棲解消! 会話が少なくてもうまくいってるカップルもいますが、貴女は話したくてたまらないタイプなら、一緒にいても楽しくないでしょう。 合ってないと思います。

私は平気だけど、トピ主さんは無理では?

🙂
みさと
うーん。何の相談なのか、良く分かりません。 トピ主さんみたいな人は、彼氏さんみたいな人と結婚してはいけませんよ。 それだけは、ハッキリわかっていると思うのに。 どうして、別れないのですか? 彼氏さんが、イケメンだから?高収入だから? 別れたい感じが出ている文章なのに・・・背中を押して欲しいのかな。 私(既婚)は、あんまり喋らなくても平気な方で、夫とも、そんなに会話が無くても良いです。 お互いに、別の事をしていても良いし。 食事中くらい、話をしようとはお互い思ってますけど。 夫とは共通の趣味があるからかな。それについては、会話するので、それ以外の他愛のない話は、あんまりしなくても気にならないのかもと、今、思いました。 私は実家の母が、ずーーーっと喋っている人だったので、聞くのは良いんですけど、自分から喋るとなると・・・という感じです。

無理

😑
めろこ
うっとうしい喋んな これ言われてなんで平気なの? 一緒にいる意味ないじゃん 同棲もよくしていられるよね?? それとも、あなたが機関銃のように喋りまくってるの? まず、同棲解消してつきあいながら考えたら? 結婚はこのままでは絶対しない方がいいよ。

間違っている。

🙂
カナリア
えっ?付き合って3年で同棲したのではなく、付き合って3ヶ月で同棲? 付き合いだして3ヶ月で同棲出来る神経って、わかりません。 >付き合った当初は会話してたのに、同棲したらピタリと会話が無くなりました えっ?会話ない状態で2年9ヶ月一緒に住んでいるの? いや~、分からない。 何で一緒に居るの? >私が機嫌が悪くなり。 機嫌悪くなった女。 これほど鬱陶しい生き物はありません。 喧嘩になるのは当たり前。 相手が嫌がっている事を何故、するのか? 必要最低限の事は話しているのなら、それ以上の、女同士みたいに中身の無い話をいつまでもペラペラ話し続けるみたないな、そんなの望まれても男性はしんどいだけでしょ。 あれやこれやと喋られるの、嫌がっている分かっているのに、何故それにつき合わそうとするのか。 必要最低限の会話をしてたら、それで良いじゃないですか。 無視されているわけでも無し、そうやって買い物に付き合ってくれたりしているのに。 女の価値観を男性に求めるのは、間違っている。

会話が好きかどうか

041
プラネッツ
それは会話が好きかどうかで決まるんじゃないでしょうか。 私は一緒に住んでいて会話がないことは耐えられないので別れます。 私にとって一緒にいる意味がないですから。 けれど世の中には会話をしなくても仲良く暮らしているご夫婦もいます。 会話がなくても平気な人たちなのだと思います。 心と心で通じ合っているか、会話が嫌いか、よくわかりませんが。 私は親しい人とコミュニケーションをとることが大好きなので 会話が好きな人と結婚しました。 毎日何でも話せて楽しいです。 これが無口な人だったら……一緒にいるのは無理でしょうね。

意味なし

041
カリ
コミュニケーションが取れない人は無理ですね。 なんで同棲してるの?と思ってしまう。 1人で暮らした方が楽でしょう。 2人で暮らしてるのに会話もないなんて寂しすぎる。 私はベラベラ話す方ではないですが 「会話しなくてもいい」「必要最低限の会話しかしたくない」 そんな人と一緒にはいられません。 ずーっと1日中ベラベラ話す必要はないけど、楽しく会話もできない男いらんわ。 車中、買い物中、外食中もずっと無言…耐えられない。 周りの普通に会話してるカップルがうらやましくなりますね。

無理だと思います

041
ポテトサラダ
根本的に性格が合っていないですよね。 付き合って3か月目でそれだと結婚は厳しいのでは? 彼のほうはどうでもよくても、トピ主さんがしんどいと思います。 ちなみに結婚を決めるポイントは「お互い無言でも心地よい空間を感じる人」がいいですよ。 お互いに無言になったとき、「やばい、何かしゃべらなきゃ…!」なんて焦る場合や、「うわ、気まずいなぁ…」と感じる場合は、まだ結婚は早いということです。 「うっとうしい、喋んな」なんて言ってくる人は論外です。

結婚前に分かってよかった

🙂
かな
速やかにお別れが正解です このまま結婚したらトピ主の人生は終焉を迎える 子育ても無理だしね

相性が悪い?

無口な人もいます。おしゃべりが嫌いな人もいます。 でもトピ主の彼は聞くことも嫌なんですよね。じゃあ、二人でいる意味ないじゃないですか。 男性は女性の話は長くて結論がないので、結構適当に聞き流して、後で聞いても覚えていない事も多いですが、聞きたくないとまで言う人はあまりいないのではないですか? それともトピ主が相手の様子かまわず話しっぱなしってことでもないでしょう? 長年一緒に暮らしてる夫婦ならよくあることかもしれませんが、結婚前でそうならもっと会話のない関係になりそうですね。

うーん。

😉
リリス
私は同棲というものには反対なのですが主さんの場合、同棲して本当によかったですね。 彼氏の本性が見えましたね。 そんな同棲さっさと解消してお別れしましょう。 会話のない結婚生活など不毛なだけです。ストレス死しますよ。 結局彼氏は他人などどうでもいいのです。結婚というより人と共同で暮らしてはいけないタイプ。 早く切って次にいきましょう。 会話を楽しめお互いが尊敬しあえる人と出会えればいいですね。

同棲ねぇ

🙂
フフ
男性視点で見ても同棲は女性が圧倒的不利ですよ。 なぜ会話が冷たくなったか? 彼はもう自分の目的を果たしたからです。 彼女と同棲している自分を手に入れたかっただけでしょう。 釣った魚にエサはやらないように、彼はも貴方に対して興味が薄れたのでしょう。 同棲している意味がないのなら、なぜ解消しないのですか?? というか会話なしでも続くのでしょう? それでいいじゃないですか。 女性って本当に意味不明。 自分の理想を勝手に作り上げて、減点方式で物事を見るのはやめてください。 一人ならいいですが、相手がいるのですよ。 もう少し他人に気を遣ってください。

最近では

😣
大福丸々 トピ主
会話がないので、スマホ弄ってると、男とラインしてるのか?と怒鳴って来たり 私はただゲームしてただけなのに、勘違いしてキレてきます。 会話がないからスマホ弄って何が悪いと言っても、逆ギレしてきます。 話し合いしても平行線で何も会話が進みません。 大概、向こうが無口になり機嫌が悪くなりこっちが謝らない限りずっと無口です。 因みに一人で飲みに行く事は禁止されてます。 田舎町で1人で飲みに行くのは良くないし他の男が寄ってくるとか言ってました。

相性

🐴
うま小屋
お喋り好きな方はお喋り好きなお相手と… 沈黙が好きな方は沈黙が心地良いお相手と一緒になった方が 絶対良いです。 あなたと彼は静と動、水と油ですよ。 混ざり合わそうと頑張っても混ざり合わないんですよ。 今は「好き」と言う魔法にかかっているので付き合ってられますが 結婚したら好きと言う次元だけでは成り立ちませんからね… 結婚は先が長いですよ… よく考えて…

別れたら?

041
空蒼
>私は絶対に結婚も出来ない、ましてや同棲している意味がないと思っていますが、どう思いますか? ここで意見を聞いて解決する問題ではないと思います。 結婚できない、同棲している意味がないと思うなら さっさと別れた方がいいのでは?

そもそも彼氏が同棲に同意したのが間違い。

041
大阪人
根本的なところで合わないので、トピ主さんが諦めて沈黙の多い家庭を受け入れる以外、結婚できるとは思えないのですが… 私もわりと彼氏さんタイプなので、同棲した途端会話がなくなる、というのは理解できます。 もうね、家に自分以外の誰かがいること自体ストレスなんですよ。 顔を合わせたら挨拶しなきゃいけない、外出するときは声をかけなきゃいけない、お風呂あがったら、お茶入れたら声をかけなきゃいけない……全部当たり前のことなんですが、それをするのが酷く負担に感じるんです。(そうじゃない時もあります) なので、一人暮らしをしてる今はすごく快適です。 外出中は、なんというか人格が切り替わってるようなところがあるので、私のそういう面(無口不愛想不機嫌)を知ってるのは家族だけです。 恋人や友人も、外で会ったりたまに家に来る分には問題ないんです。 多分外出中はずっと無意識に無理をしてるんだと思います。 で、家に帰ると気が抜けて素に戻る…のに、そこに誰かがいると、「まだ気を使わなきゃいけないのか」とイライラするんですね。 これはもう誰かが何かしたら改善するとかそういうものじゃないので、そもそも彼氏さんが同棲をしたのが間違いなんです。 当然結婚にも向いてないので、私は結婚願望のない人としか付き合いません。(私も願望がない)

いや、続いてるでしょ?

🙂
ロンリーユー
もう2年8カ月同棲しているんですよね? 会話無しで。 うちの両親もそんな感じでしたが、60年連れ添ってますよ? 母は父以外の人と話すので。 家庭内におしゃべりの相手も求めていないんです。母は。 私が子どもの頃は、電話代が3分10円だったので、3分で父に電話切られました。 「どんな用事も3分で話せる」というのが父の口癖でした。 私は、その彼のような人のほうが好きです。 雑談が苦手で、用もないのに話せないので。 女性でも、そういうタイプもいるので、合わないと思っているのなら、早々に振ってあげてください。 彼は彼で自分に合った人を見つけるでしょうし、トピ主さんはトピ主さんでおしゃべりする人と付き合えばいいんですよ。 むしろ、なんで、そんなに長続きしてるんだろ? と思います。

いや、結婚ないし。

🙂
hipi
彼ももう無理だと思っていますよ。 でも動くのが面倒なんですよ。 他に女性ができたら、それがターボになってすごく速く動くでしょうけどね。 心配しないでも、彼との結婚はないですよ。 話ができる人と結婚してね。

あなたの気持ち次第

💡
しお
その彼はオススメしないけどね。 周りの夫婦を見ていると、両方程々話す夫婦と片方がマシンガントークで片方が聞き役な夫婦とに分かれますね。 話さなくても、ウンウンって聞いてくれる人ならまだいいけどねー。 鬱陶しい、話すな、興味ない…でしょ? こりゃ無理ですわ。 反抗期のお子様男子とお母さんじゃないんだから。 同棲してしまったから、もう夫婦みたいなものだと思ったんでしょうね。 よかったじゃないですか、地がわかって。 これ以上、同棲する理由もないでしょうから早い所別れるのをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧